Плачевная серия поражений. Обзор 31 тура Первого дивизиона ЛФЛ ЮЗАО.

Усиления аутсайдеров. Битвы противоположностей. Не живите прошлым. Чудо не случилось.
БСК — Торпедо-Гагаринский 1:10
Для БСК сезон уже давно закончился, коллектив уже готовится в новом году биться за повышение обратно в Первый дивизион, а вот Торпедо вовсю сражается за бронзовые медали с Антиспортом. Преимущество составляло всего 1 балл, так что любая осечка могла стать критической. С такими мыслями и с серьезным настроем Торпедовцы вышли на поле, имея явное преимущество в скорости и вариативности. Пока БСК хватало сил и свежести, коллектив отбивался от атак оппонента и даже местами остро контратаковал, но постепенно Торпедо и физически замучил оппонента, и по счету оторвался. И уже по окончании первого тайма стало понятно, что на набор очков БСК сегодня рассчитывать не сможет. Вопрос оставался лишь в итоговом счёте и в успешности организации гола престижа. И спустя ещё полчаса игрового времени с преимуществом Торпедо, но уже с более частыми шансами у БСК в открытом футболе, мы получили свои ответы. 3+2 Оверина и ассистентский хет-трик Михеева позволили Торпедо забить 10, ну а БСК не ушёл с поля без «ответочки». Раев с передачи Севидова лишил Ерёмина «сухаря» в этой встрече. 10:1, Торпедо пока сохраняет третью позицию.
Классико — Атлант Обнинск 5:4
Центральная встреча 31 тура. Классико приехал за тремя очками, позволяющими не подпустить к себе Торпедо и Антиспорт, а Атланту победа позволяла полноценно ворваться в борьбу за зону плей-офф с Ойраты. Несмотря на разрыв в таблице, в отдельно взятом матче фаворита выбрать было непросто, но здесь помогли организационные моменты. В то время как Классико привезли 5 замен, у команды из Обнинска не было возможности «подышать» от слова совсем. Но Атланту удавалось навязывать борьбу, плотно обороняясь и используя Белова на острие, подключаясь поочередно ему на помощь. Коллективы обменивались опасными атаками, ударами, проверяющими голкиперов и каркас на прочность, а также эффектными проходами и передачами. Классико удалось открыть счёт в середине первого тайма усилиями Мамедова с передачи Кодзаева, но Атлант провёл несколько перспективных атак в концовке тайма и всё-таки сравнял счёт проходом Кухарского «в раздевалку». С самого дебюта второй половины стало понятно, что игра продолжится в таком же ключе, только вот стороны явно пристрелялись, увеличив свой процент реализации. Мамедов оформил дубль попаданием в дальний угол, Митько сравнял счёт выстрелом от штанги. Через пару минут Кодзаев снова вывел на ударную позицию Мамедова, который оформил хет-трик, а после Атлант вместо ожидаемого восстановления паритета упустил несколько опасных моментов. И это стало поворотным отрезком в игре, ведь Классико забил четвёртый и удвоил преимущество, в этот раз Кодзаев ассистировал Чаправе. Теперь Классико впервые в матче имел право на осечку и, кстати говоря, Атлант достаточно быстро заставил ее совершить — Белов завершил быструю комбинацию в исполнении ребят из Обнинска. Однако этого было недостаточно, поэтому Атлант побежал вперёд, раскрыл игру окончательно, чудом не пропустил в свои и даже каким-то образом выбежал в контратаку 3 в 2, реализовав такую возможность. 4:4 на табло, считанные минуты до завершения этой голевой феерии, в любую секунду чаша весов может склониться в одну из сторон, атаки не прекращаются, команды не осторожничают, а идут за 3 баллами, и всё-таки хрупкое равновесие было нарушено — Федорин получил мяч в чужой штрафной, раскачал защитника, ушёл в лицевую и прострелил на пустые ворота, где Кодзаев добавил гол к своим трём ассистам и поставил точку в этой игре. 5:4, Классико вырывает победу на последних минутах и становится на шаг ближе к серебру, которое уже вряд ли получится отобрать, а вот Атланту теперь будет непросто зацепиться за переходные встречи.
<iframe width=»640″ height=»480″ src=»https://www.youtube.com/embed/gb2NzaBbFIs?si=0BZZwjYlIrWT6xPr» title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen></iframe>
Антиспорт — ММФ-2 15:1
Каждый из коллективов решает свои задачи, совершенно далекие друг от друга. Антиспорту нужно было продолжить преследование Торпедо, уже набравшего 3 балла в этом туре, а ММФ-2 надеялись зацепить хотя бы ничью и ещё на один шажок отдалиться от зоны стыков. Однако ММФ-2 сумел привезти всего 1 замену, при этом потеряв большую часть лидеров, а Антиспорт собрался близким к оптимальному составом с солидной ротацией. Уже с первых минут перевес был настолько явным, что надежды «математиков» угасали с каждой новой опасной атакой соперника. А когда Антиспорт сумел создать себе комфортное преимущество по счету, стало очевидно, что у ММФ-2 просто нет физических ресурсов исправить ситуацию. Антиспорт продолжал владеть мячом, проводить как позиционные, так и быстрые атаки, постепенно улучшая разницу, а ММФ-2 лишь изредка выбегал в контрвыпады или намекал на угрозы своими стандартами. Номинальные гости смогли организовать гол престижа в исполнении Балюкина, но 15 забитых Антиспортом напрочь перекрыли этот мини-успех. Пента-трик Семёнова, 4+4 Гаврилова и 2+9 Слюсаренко — вот с такими невероятными показателями Антиспорт заработал 3 очка, завершив игру более чем уверенной победой.
Ойраты — Химик 2:1
Эта встреча двух сверхмотивированных в турнирном плане команд на самом деле была куда интереснее, чем казалось, глядя на таблицу. Ойраты — фаворит, но сражающийся за выживание Химик усилился благодаря трансферной кампании Геннадия Косса, а Ойраты не были готовы, что соперник из нижней части таблицы окажется такой серьезной преградой на пути к плей-офф. Игра получилась плотной и напряженной уже с первых минут. Коллективы обменивали опасностями, причём Химик даже чаще угрожал воротам оппонента. Однако в ключевом эпизоде сказалась несыгранность новичков со старожилами, что позволило Ойраты воспользоваться свободной зоной и вывести на рандеву Алдара Горяева, который уверенно покатил мимо голкипера. Проблемы Ойраты на этом, правда, не закончились. Химик продолжал огрызаться, а «хозяева» перед самым перерывом упустили отличную возможность уйти отдыхать с +2 на табло. Но быстро исправили свою осечку сразу после небольшого отдыха — снова передача на свободное пространство на Горяева, и Алдар оформляет дубль, теперь уже в более сложной ситуации в 2 касания отправив снаряд в угол. Но достаточно комфортный перевес только раскрепостил Химик и немного расслабил Ойраты. В итоге «зелёные» перехватили инициативу и быстро сократили счёт после шикарного сольного прохода Арсланова и не менее классного выстрела в самую девятку с острого угла. Страсти накалились, игра раскрылась, опасные атаки волнами накатывали то на одни, то на другие ворота, Химик чудом не сравнял счёт в полупустые ворота, затем Ойраты могли «убить» интригу, но угодили в штангу. Нервозность присутствовала до последних секунд, Химик уже чувствовал близость набранных очков, а Ойраты ощущали потенциальную потерю необходимых баллов, но всё-таки счёт больше не поменялся. 2:1, Ойраты набирают 3 очка и укрепляют свои позиции, а Химик демонстрирует, что готов биться до последнего тура.
<iframe width=»640″ height=»480″ src=»https://www.youtube.com/embed/VdRvF39Y8cw?si=60-Cx6L8vGxJ1Ozz» title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen></iframe>
Хамовники — Аякс 2:6
Ещё одна встреча, в которой одна сторона бьётся за попадание в Высший дивизион, а другая пытается остаться на следующий год в Первом. В отличие от Ойраты, правда, Аякс практически гарантировал себе квоту в плей-офф и даже имеет шансы заработать прямое повышение в классе, если концовку сезона получится провести лучше, чем Антиспорт и Бавария. А Хамовники, в отличие от Химика, провели всего пару, но точечных трансферов для укрепления состава на финише. И снова поединок команд с разных «полюсов» таблицы не обошёлся без напряжения. А чуть подробнее про матч расскажет представитель Аякса — Артём Белов: «Половину первого тайма играли очень академично, с большим браком впереди, моментов не было ни у тех, ни у других ворот, так сказать была разведка. Хамовники забили первыми, но ход игры не изменился, изменился он с выходом минуте на 20 Челышкова — он вышел и сходу положил штрафной в стиле Бэкса (Бэкхема), обведя стенку и попав точно в девятку метров с 18, а через 5 минут положил еще один от перекладины с боковой линии, но там больше ошибка вратаря была, так и закончили первый тайм со счётом 2:1. Александр, к слову, просто опоздал на матч, и мы разрешили ему приезжать теперь ко 2 тайму)) Во 2 тайме игра была поживее, соперник сравнял счет, но мы быстро вышли вперед, а затем, забив 4 гол, поняли, что игра сделана. Хамовники — играющая команда, уверен, что они зацепятся за 1 дивизион, вылета они точно не достойны, было на самом деле непросто, счет не должен обманывать»
Никто из тройки ММФ-2, Химик, Хамовники не набрал баллов за этот тур, а значит, отстающие Тонна и Фэйр Ло получили возможность подобраться поближе к конкурентам.
Бавария — Тонна 3:2
А вот как раз та самая Тонна, которой предстояло встретиться с Баварией, не менее мотивированной потенциальной возможностью выйти в «Вышку» напрямую. Конечно, «немцы» зависят и от результатов Торпедо, Антиспорта и Аякса, но набрав 100% очков, коллектив явно увеличит свои шансы. Но Тонна не собиралась сдаваться перед более именитым оппонентом, даже учитывая отсутствие замен. И это дало свои плоды в первом тайме, ведь «немцы» заметно сбавили темп, видя проблемы у Тонны, а это шло лишь на руку номинальным гостям. Бавария не только не смогла открыть счёт в первые 30 минут, но ещё и пропустила. Кашурников тащил на ленточке, каркас действовал в пользу Тонны, а Тиманов в контратаке с передачи Епифанова отправил мяч в угол, забив единственный гол в первом тайме. Во второй половине встречи Баварии пришлось потратить немало усилий, чтобы вскрыть плотную оборону противника, но всё-таки «немцы» достали свои козыри. Сначала Мирзаев сильно пробил с линии штрафной, выиграв подбор, а затем Арутюнян с Цоковым провели классную комбинацию, которую второй завершил разящим ударом. 2:1, Тонна устала, казалось, что ничего уже не может выйти из под контроля, тем более теперь уже Бавария ловила соперника на контрвыпадах и создавала новые моменты. Но Тонна продемонстрировала характер, выстояв сзади усилиями голкипера и защитников, стелющихся под каждый выстрел по воротам, а затем отправившись в финальный штурм и буквально затолкав снаряд в ворота соперника усилиями Егорова. Но у Баварии оставалось ещё 5 минут, и коллектив не был готов мириться с ничейным результатом. Правда, риск поражения тоже присутствовал, поэтому нужно было давить не только количеством, рискуя нарваться на ответный выпад, но и качеством, демонстрируя свои сильные стороны. И ключевым факторов в итоге стал аут, с которого Суслов мощно ввёл мяч на Арутюняна, а Павел после череды ошибок оборонцев отправил его в пустые ворота, установив итоговые 3:2 на табло. Тяжелейший матч для обеих сторон, обиднейшее поражение Тонны и волевая победа Баварии. Контраст эмоций, который сложно было представить.
Ярослав Коптелин (Бавария): «Сколько бы не говорили о недооценке соперника, все равно приходится туго. Вот и результат в первом тайме: 0:1 в пользу Тонны. Видимо, ребятам скучно играть против соперников класса ниже, хочется внести интригу в матч) Вот и нервный второй тайм и тяжелое вскрытие прочной обороны Тонны. Соперник, в отличии от нас, был готов и настроен на игру на все 100%. Но у нас стояла задача забрать 3 очка в этой встрече, что мы и решили. Впереди ответственная часть сезона у нашей команды, работа над ошибками будет проведена, и надеемся достичь поставленных целей)»
<iframe width=»640″ height=»480″ src=»https://www.youtube.com/embed/LTJvBAhxE0U?si=sBesQrau8H1JMb7r» title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen></iframe>
Меркурий-Уралан — Фурия 4:1
Пожалуй, единственный матч тура, в котором обе стороны утратили турнирную мотивацию. Меркурий-Уралан не стремится в «Вышку» на следующий год, коллектив планирует провести ещё один сезон в Первом, а уже после, укрепившись и набравшись опыта, бороться за повышение. Фурия же не имеет даже математических шансов сохранить прописку, поэтому команда отправляется во Второй дивизион, а пока «наслаждается» заключительными встречами в Первом. А как прошла эта на первый взгляд не самая интригующая игра расскажет Павлов Савр (Меркурий-Уралан): «Спасибо ребятам за игру, несмотря на их положение, они собираются и ездят на игры, к тому же дают бой, очень приятно. К сожалению, игру начал соперник в меньшинстве, но хорошо оборонялся, мы смогли забить только один гол. К этому моменту мы сравнялись по количеству игроков, и соперник на контратаке сравнял счет. К концу первого тайма мы забили второй гол, и так его и закончили со счетом 2:1. Но весь второй там был скучным, мы смогли забить только 2 мяча и завершить игру со счетом 4:1» Уверенная победа Меркурия-Уралана, оба коллектива продолжают выступать «в свое удовольствие» и готовятся к новому сезону.
Ривер Плейт — Вэст Сайд 4:2
В этой паре дополнительно мотивировать никого не было необходимо. Ривер идёт за чемпионством, но любая осечка может позволить Классико приблизиться вплотную и наступать на пятки, а Вэст Сайд ещё сохраняет шансы на попадание в плей-офф в случае 100% результата на финише и потерь очков у конкурентов, в особенности у Ойраты. А хороший сбор на игру с обеих сторон обещал повышенные скорости и вариативность в атакующих действиях коллективов. Ривер Плейту удалось достаточно быстро забить после точной и четкой комбинации в 1-2 касания, но после прощенного гола Вэст Сайд только разошёлся. Команда проводила заметно больше атак, чем соперник, однако удары получались не самыми опасными, а кульминацией первой половины встречи стал нереализованный пенальти в исполнении Хиева, который не попал в створ. А после перерыва стало ясно, что Ривер провёл серьёзный разговор, а Вэст Сайд скорее «жил прошлым», вспоминая упущенные возможности. В итоге Жатта в самом дебюте второго тайма оформил 2 голевые, позволив Мамаеву эффектно забить бисиклетой, а Косареву направить снаряд в пустые ворота. Вэст Сайд достаточно быстро отошёл от такого дуплета, и в одном из своих моментов все-таки затолкал мяч в ворота, но Ривер своевременно «отодвинул» оппонента по счету. Снова солирование Жатты, который оформляет ассистентский хет-трик, на этот раз помогая Брухтию оформить дубль. Времени оставалось немного, поэтому Вэст Сайд устроил навал, во время которого габаритный Хиев был настоящей угрозой воротам Ривера, но Иван успел забить лишь единожды, оформив дубль и установив окончательные 4:2 на табло. Ривер Плейт идёт за золотом, Вэст Сайд почти 100% ещё как минимум на один сезон задержится в Первом дивизионе.
Александр Ющенко (Ривер Плейт): «В принципе мы знали, чего ожидать от предстоящей встречи, и настраивались на непростой матч.Первый тайм прошёл относительно ровно. Во втором уже получилось дожать и довести матч до победы. Вест Сайду спасибо за игру!»
<iframe width=»640″ height=»480″ src=»https://www.youtube.com/embed/MmMHRP8vnIM?si=dvk4fLTyZ4tVlmNx» title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen></iframe>
Фэйр Ло — Стандарт 0:10
Стандарт уже гарантировал себе слот в Первом дивизионе на 2024 год, ведь математически у команды нет возможности как заработать повышение, так и спуститься во Второй дивизион. А вот Фэйр Ло есть, за что бороться, ведь конкуренты набирают баллы, а «юристы» уже 10 игр не добавляют очков в копилку, что отбросило коллектив в зону прямого вылета. Сбор Стандарта с одной заменой, казалось, даёт хорошие шансы Фэйр Ло, но у «юристов» нашлись свои трудности с набором состава на эту встречу. Стандарт весь матч действовал в большинстве, а Фэйр Ло -1 и без замен, так что шансов у вторых не было от слова совсем. Стандарт ещё и включился с первых минут, забив несколько красивых голов и лишив соперника последних мыслей о возможном футбольном чуде. 6:0 после первого тайма, 10:0 по итогам 50 минут. Да, матч завершился досрочно. Хет-трик Рухмакова, 2+1 Борисова, Стандарт набирает лёгкие 3 очка, положение Фэйр Ло становится ещё плачевнее.
<iframe width=»640″ height=»480″ src=»https://www.youtube.com/embed/Up2-oHOFnkg?si=q1CXCPo1nd-lQ72X» title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen></iframe>
Тур прошёл без сенсаций, но почти все аутсайдеры заметно потрепали нервы фаворитам, а чего ещё ожидать от концовки сезона, когда практически каждый сражается до последнего. А кто сумеет сохранить прописку в Первом дивизионе, и кто повысится в «элиту», узнаем уже совсем скоро. Футбола в 2023 году осталось немного, а такого интересного тем более, так что следите за новостями и, конечно же, присоединяйтесь к прямым эфирам ЛФЛ ЮЗАО!)