«La commedia e finita» (превью заключительных матчей Западной Премьер-лиги сезона 2023)

Ну вот и подходит к концу увлекательный и яркий сезон 2023. Отыграны матчи «еврокубков», Феникс 9 завоевал свой первый в истории Кубок Западной лиги, на носу Чемпионат России в Сочи, а матчи Западной Премьер-лиги должны быть полностью и без исключений сыграны до него. Десять игр, и мы узнаем, кто шагнёт на пьедестал почёта к чемпионскому Барсу, какие команды окажутся в Лиге Чемпионов, а которые — в Кубке ЛФЛ. Игровые суббота и воскресенье, и… la commedia e finita. «Спектакль окончен», дорогие друзья!

Помимо 7 полноценных встреч в рамках заключительного 26-ого тура будут проведены доигровки туров № 15, 22 и 24. Многим командам придётся сыграть по два матча за выходные, но самое «весёлое», что претендент на бронзовые и даже серебряные медали Барс 2 проведёт не два, а три матча. Таковы отголоски успешного сезона и внутренних переносов команды Михаила Меркулова – полуфиналиста Кубка ЛФЛ и Кубка Западной лиги.

Полагаю, что в рамках настоящей статьи будет целесообразным сгруппировать, по мере возможности, матчи для лёгкости восприятия читателем, и дабы писатель ничего не упустил.

Помните как у Тарковского в «Сталкере»?

Профессор: И о чём же Вы пишете?

Писатель: Да как вам сказать… В основном о читателях. Ни о чём другом они читать не хотят.

  

Макарена — Атлетика сб (25.11.23) 10:15 Вернадка Парк № 1

Команда Тараса Тарасова набрала стремительный ход и поднялась уже в топ-10. Похоже, отходящую от счастья (победа в Лиге Москвы) и горя (разгром от конкурента Барса2) Атлетику ждёт непростой матч.

Матч первого круга: 1-6.   

Уступив в последнем матче своему прямому конкуренту Барсу 2, Атлетика практически лишила себя шансов на медали в дебютном сезоне Западной Премьер-лиги. Конечно, и четвёртое, и пятое место вкупе с завоеванным кубком Лиги Москвы (а два трофея за год, включая прошлогодний Кубок Москвы, согласитесь – это вообще шик!) – это очень хороший результат.

Перед сезоном президентом клуба Павлом Геннадьевичем Кабелко была поставлена задача – попадание в первую шестёрку. Так что выполнили и даже перевыполнили.

Но, признаюсь, терять надежды на медали психологически очень тяжело. Атлетика в течение сезона побывала уже и на третьем, и на втором месте. А к хорошему, как известно, привыкаешь очень быстро.

Теоретические шансы на бронзовые медали всё-таки остаются, но они крайне малы. Как говорится, один процент из ста. Для этого «старым сеньорам» необходимо обыграть и Макарену, и ФК Барс, и надеяться, что Барс 2 наберёт не более трёх очков в своих поединках выходных против Феникса9, МИФа и Кеглей. Три ничьи – это просто не реально. Но и два поражения «барсуков» в этих играх, учитывая набранную форму, – это тоже на грани фантастики.

Так что довольствоваться, по всей видимости, дружине Максима Киселёва и Дмитрия Замаева придётся или четвёртым, или пятым местом. На пятки наступает ещё и Феникс9, у которого на 3 очка меньше и которому играть с Барсом 2 и Техносилой.

Но как бы ни завершились эти баталии, и «матрасники», и «офицеры» места в больших «еврокубках» себе на будущий год уже забронировали.

На минувшей неделе представитель Лиги Денис Бодров проделал большую работу и высчитал коэффициенты округов и, соответственно, количество вакансий в Лигу Чемпионов и Кубок ЛФЛ.

Приводим ниже всю таблицу и отмечаем, что от Запада на будущий год в Лигу Чемпионов отправятся две команды. Точно чемпион ФК Барс, а также либо Успенское, либо Барс 2, если выиграет все три свои оставшиеся встречи или две выиграет и одну сведёт к ничьей (не думаю, что Успенка потеряет очки в заключительном матче с Турбиной, правда, в первом круге именно так и случилось – 4-4).

В Кубок ЛФЛ, соответственно, отправятся Барс 2 (или Успенское), Атлетика, Феникс9, ТрансКонтейнер и МИФ. Команду Андрея Сергеева могут обогнать Кегли, но для этого им нужно обыграть не много не мало Барс2 и надеяться, что МИФ уступит не только всё тому же второму Барсу, но ещё и Метеору-МИРЭА. Ну вряд ли…

Более того, зная общий подход Дмитрия Капралова и Андрея Гальцова, даже если такое случится, играть на два фронта «зелёные» не захотят. И тогда место будет предложено МИФу, а если «жёлто-чёрные» откажутся, то командам по нисходящей (в случае отказов): Метеор-МИРЭА, Макарена, Турбина, Феникс99, Техносила, СКИФ. В общем, на 90% в Кубке ЛФЛ окажется в итоге МИФ.               

 

ФК Барс — Атлетика вс (26.11.23) 12:45 Вернадка Парк № 1

Барс уже стал чемпионом и серебряным призёром Кубка ЗЛ. Из косвенной мотивации на текущий сезон осталась только помощь «младшему брату» в борьбе с конкурентами и сохранение «нолика» в графе «поражения».

Матч первого круга: 1-0.

Минувшие выходные у чемпиона получились весьма противоречивыми. По иронии судьбы футбольный календарь свёл «кошек» с Фениксом9 как в рамках чемпионата в субботу, так и в рамках финала Кубка – в воскресенье. Причём времени на восстановление у команд особенно не было: между матчами была всего лишь ночь да ещё полдня — половина воскресенья.

Помню, в одном из своих интервью нападающий Барса (и второй бомбардир в чемпионате) Сергей Иванов сказал, что в команде к Барсу 2 действительно относятся как к «младшим братьям» и готовы помочь при первой необходимости.

Вот и помогли с Фениксом9 (ещё один конкурент второго Барса), обыграв оного 3-1. Отличный матч провели Кирилл Бирюков и Сергей Харламов. Первый сделал классический дубль из забитых мячей, второй – из голевых передач.

На очереди Атлетика, которая, вероятнее всего, сама будет предельно мотивирована. Но для начала нужно обыграть набравшую ход Макарену.  

С одной стороны, у «танцоров» в семи последних встречах шесть побед, и они уже поднялись с предпоследнего 13-ого места на три строчки вверх. Очков было всего лишь 6, а стало 24! Солидно, очень солидно!

С другой, Тарас Тарасов лично обещал бой Максиму Киселёву и сказал ему, что чувствует, что именно Макарена поставит заслон атлетиковским мечтам. Как говорят в Одессе, будем посмотреть.

Возвращаясь к Барсу, скажем ещё, что у «гранатово-синих» определённое «не вкусное» послевкусие от финального матча Кубка Западной лиги. Команда Дмитрия Смирнова могла стать первым в истории клубом, которому этот трофей покорился в пятый раз.

Напомним, что до воскресного матча с Фениксом9 Барс семь раз участвовал в финалах Кубка ЗЛ: в 1995 уступил Партизану; в 2004-ом – Балтике; на следующий год у той же Балтики выиграл; в 2010 и 2011-ом подряд обыграл в решающих матчах ФК Москва и Мегатитан; в 2014-ом взял свой последний кубок, выиграв на последней минуте у Атлантиса 2-1, а в 2016-ом обидно уступил по пенальти Футбольному Клубу Сотрудников Прокуратуры, сыграв в основное время 2-2.

И вот теперь после поражения 2-4 от Феникса9 у Барса «равенство финалов»: по 4 победы с 4-мя поражениями. Также четырежды завоёвывали Кубки ЗЛ Партизан, который уже давно прекратил своё существование, и Балтика, которая играет уже только в ветеранском формате.  

Перед поездкой на Чемпионат России в Сочи, который, напомню, пройдёт с 28-ого ноября по 3-е декабря, «кошкам» после горечи кубкового поражения обязательно захочется улучшить себе настроение, а заодно, как мы уже говорили выше, и помочь своей братской команде.

Давным-давно всем известно, что оба клуба тесно связаны друг с другом. Михаил Меркулов является капитаном в основе, а вторую команду тренирует. Немало матчей за основной состав провели Иван Латышев, Владимир Куксов и Илья Меркулов. А Валерий Лихобабенко и Дмитрий Маурин наоборот в прошлом и позапрошлом сезонах играли во второй команде.

Дополнительно Барс мотивирован тем, что в графе «поражения» в чемпионате у него по прежнему нолик, а в графе «ничьи» — циферка «1». Только набравшему ход ТрансКонтейнеру удалось отобрать очки у «гранатово-синих». Получится ли это сделать отходящей от победы в Лиге Москвы Атлетике? 

 

МИФ – Метеор-МИРЭА сб (25.11.23) 12:15 Вернадка Парк № 2

«Мифологи» Андрея Сергеева уверенно идут к вакансии в Кубок ЛФЛ, исправно набирают очки с середняками, кусают лидеров. Поставлю на их минимальную победу.

2 к 1.

Матч первого круга: 5-0 (не тех. пор.)

Последние 2 недели я неустанно мучаю Апостола расспросами, будет ли МИФ играть в Кубке ЛФЛ, если по спортивному критерию пробьётся в него.  Ответ от Андрея Сергеева был многозначительным, что если попасть не удастся, то «легче для клубной сметы», а вот, если попадут, то сыграют непременно.

Возможно, игроков придётся убеждать сыграть за честь клуба или за престиж. Иначе будет, если всё-таки удастся найти дополнительные источники финансирования. Апостол неустанно, годами занимается этим вопросом и очень много делает в этом направлении. Но времена нынче, как вы знаете, непростые. Посему, к сожалению, воз и ныне там, и Андрею приходится закрывать расходы команды за свои «кровные».

Выше мы привели таблицу коэффициентов округов, из которой вытекает, что седьмая команда от Запада квалифицируется в Кубок ЛФЛ. МИФ сейчас как раз находится на этой строчке с 31-им очком и двумя оставшимися встречами, а догнать его могут только Кегли, у которых 29 баллов и последняя игра с максимально мотивированным Барсом-2.    

МИФу же, если и не удастся отобрать очки всё у того же второго Барса, свои вопросы он может решить ещё накануне. Ему, даже при победе Кеглей, достаточно ничьей с Метеором-МИРЭА. В этом случае у обоих клубов станет по 32 очка, по личным встречам у них равенство: 5-3 в пользу «кузнечиков» в первом круге и 4-2 в пользу «мифологов» — во втором. Но у МИФа разница забитых и пропущенных мячей – «плюс 7», а у Кеглей – «минус 27». Никаких разгромов не хватит, чтобы покрыть этот гигантский гандикап.

В общем, всё идёт к тому, что МИФ закроет ещё один гештальт своей футбольной истории. Для команды Андрея Апостола сезон 2023 – это пора свершений.

А Кегли, если так всё и повернётся, не расстроятся ни на йоту. Они не любители играть на два, а, с учётом Кубка Запада и дубля, получается, даже на четыре «фронта».

                       

СКИФ — ТрансКонтейнер сб (25.11.23) 14:45 Вернадка Парк № 2

ТрансКонтейнер имеет теоретические шансы на попадание в топ-5. Для этого им нужно обязательно выигрывать. Полагаю, что «перевозчики» — явные фавориты в матче с доигрывающим чемпионат СКИФом.

1 к 5.

Матч первого круга: 2-4.   

Похоже, что в субботу СКИФ сыграет заключительный свой матч в Западной Премьер-лиге. Уже несколько месяцев назад Валерий Драгун заявил, что, даже если «красно-чёрным» (по цвету исконных цветов, возвращённых в новой форме пару месяцев назад) предложат остаться в Примере, на этот раз предложение это «скифы» не примут.

В этой связи надеемся, что СКИФ не рванёт ни в какой другой округ, потому что у нас на Западе хватает проблем с количеством команд не только в Вышке, но и в первой лиге. Тем более, что до нас доходят слухи, что некоторые команды хотят сменить прописку, например, Классико. И, вроде бы, Тарас Тарасов подумывает о переводе дубля Макарены в другую зону.

СКИФ играет на Западе с 2002-ого года, побывал и в Вышке, и в первой, и во второй лиге. Так что ждём «красно-чёрных» в первом дивизионе, а также ожидаем их возвращения в Премьеру, как окрепнут, сыграются и будут готовы.

Что касается ТрансКонтейнера, то в целом команда подходит к заключительному туру в хорошем настроении. Хоть и в топ-5 чемпионата забраться вряд ли получится, но в Кубок ЛФЛ команда «запрыгнула». В свой любимый турнир, в котором чувствует себя как рыба в воде, а в 2018-ом его даже выигрывала, сметая на своём пути любых соперников, включая звёздные Титан и Гефест.

После того, как уступили Барсу2 0-1 в чемпионате, «перевозчики» не проигрывают с 17-ого сентября. Этот отрезок вместил в себя ничьи с Фениксом9, Метеором-МИРЭА и Барсом (последнее – ну просто настоящий подвиг!), а также убедительные, хлёсткие победы над Атлетикой, Техносилой, Фениксом99 и Турбиной. Впереди – СКИФ.

Помните, мы сочувствовали «транспортникам», анализируя их тяжелейший календарь и матчи с лидерами и конкурентами, которые шли подряд? Трудная пора миновала, и теперь команда Владимира Николаевича Драчёва собирает очки. «Вроде зебры жизнь, вроде зебры»…

Также хочется поздравить ТК с бронзовыми медалями, завоёванными в Железнодорожной Футбольной Лиге, разыгрываемой на Сапсан-арене в Черикизово.

Конечно, подопечные Павла Крылова рассчитывали и надеялись на большее, но «серебро» и «золото» достались соответственно мощным командам ЦДИ и Транслом, за которые выступает очень много сильных футболистов.

За Центральную Дирекцию Инфраструктуры играют такие известные личности как Андрей Идрисов, Антон Новиков, Иван Новичков, Андрей Моисеенков, Константин Павлов, Алексей Тринитацкий и другие.

За Транслом – Степан Бурлуцкий, Павел Ивахненко, Михаил Каретников, Евгений Наседкин, Денис Кравцов, Евгений Ниженков и прочие.         

Так что ТрансКонтейнер если не в ЛФЛ, то в ЖДФЛ на пьедестале почёта, а в Западной Премьер-лиге будет бороться за медали уже в следующем году. В этом я нисколечко не сомневаюсь.

 

ФК Барс – Феникс 99 сб (25.11.23) 15:15 Вернадка Парк № 1

У Феникса 99, в отличие от «старшего брата» сезон особо не пошёл. Думаю, «курсантам» будет сложно противопоставить что-то мощному чемпионскому Барсу.

4 к 1.

Матч первого круга: 8-0.

Если первая команда Сергея Владимировича Стеблецова Феникс 9 однозначно может занести себе сезон 2023 в актив. Прежде всего завоевание драгоценного трофея – Кубка Западной лиги, первая победа в Лиге Чемпионов (над юго-восточным Импульсом на выезде 4-3), попадание в «большие еврокубки» (Кубок ЛФЛ) на будущий год. То вот Феникс 99 откровенно сезон провалил.

И не сказать, что руководитель командой не занимался. Конечно же, занимался, да ещё как. Пробовались различные игровые связки, дозаявлялись игроки, в начале второго круга команда навязала настоящую борьбу фаворитам турнира и уступала им в 1-2 мяча. Пожалуй, от «курсантов» отвернулась удача. Сколько было игр с конкурентами, в которых игра могла повернуться в любую сторону, но Синяя Птица упрямо не хотела лететь в «стаю» к «младшим фениксам».

В итоге наиграли на то, на что наиграли. Не вылетели, значит, можно реабилитироваться в следующем году.

Ведь задачу С.В. Стеблецов ставил попасть в Кубок ЛФЛ. Недаром команда уже два года подряд играла в этом турнире. В этом году, правда, безуспешно, без набранных очков в группе, а вот в прошлом – с двумя победами над Северным Альянсом, технической и игровой.

Про Барс мы уже писали. Команда наверняка не откажется от перспективы пройти чемпионат без единого поражения и всего лишь с одной ничьёй, как это удалось в прошедшем сезоне чемпиону первой лиги запада НТБ (тоже, кстати, летят на ЧР в Сочи, а также от Запада Успенское и Форпост) и как смог в прошлом году великолепный юго-западный Пищевик.

Последнее сравнение наверняка Барсу «свербит» особо. Ведь именно на Пищевик в ответном четвертьфинале Лиги Чемпионов не смог Барс собрать состав и, к нескрываемому шоку не только западной, но и вообще всей московской футбольной общественности, получил техническое поражение 0-5. Тем более, что команда Олега Таймуразовича Есенова в итоге Лигу Чемпионов и выиграла. Посему может включиться логика: а нам что слабо? 

 

Феникс 9 – Барс 2 сб (25.11.23) 17:15 Вернадка Парк № 2

У «офицеров» Сергея Стеблецова сохраняются теоретические шансы даже на бронзовые медали и вполне реальные – на четвёртую строчку в таблице. Барсу 2 нужно обязательно побеждать, так как он главный претендент на «бронзу», и есть шансы даже на «серебро». Игра будет «от ножа» и на три результата, а в таких случаях не редко случаются ничьи.   

1 к 1.

Матч первого круга: 2-3.  

Безусловно, центральная встреча тура!

Феникс9 сохраняет математические шансы даже на бронзу, но для этого ему нужно: 1) выиграть оба своих оставшихся матча; 2) обыграть Барс 2 в два мяча или более; 3) чтобы Барс 2 не набрал более одного очка в трёх своих оставшихся матчах; 4) чтобы Атлетика не набрала больше трёх очков в двух играх своих. Ребус похлеще тех, коими радует Дэн Браун своих благодарных читателей.

Ну а если не удастся всё-таки сотворить сюрприз и добраться до «бронзы», то хотя бы поменяться местами с Атлетикой, которая на данный момент идёт четвёртой в турнирной таблице. Понятно, что особой разницы нет: и четвёртое, и пятое место попадают в Кубок ЛФЛ, но это, полагаю, вопрос престижа.

Феникс9 Атлетику в первом круге обыграл, во втором сыграл вничью, причём «старые сеньоры» «спаслись» с 1-3 и сравняли счёт на третьей компенсированной минуте. Выиграли «офицеры» у «матрасников» и на Кубок, в четвертьфинале. Две победы и ничья в трёх матчах, а в турнирной таблице ниже «атлетов», — не порядок. Так что будут пытаться «достать».

Но и Барс 2 предельно мотивирован в этой встрече. Бронзу «барсуки», я полагаю, уже никак «не отпустят», но ведь маячит перспектива взять «серебро», и в этом вопросе, как мы уже говорили, Барс 2 зависит только сам от себя. Нужно победить Феникс9, МИФ и Кегли, и тогда случится красивая история сродни той, которую имели два восточных Селтика Игоря Геннадьевича Ивашкина: два Барса в Лиге Чемпионов! Ну какова красота! Кака, всё-таки, ва!

Однако обыграть Ф9 очень непросто, что показала полуфинальная встреча Кубка Западной лиги. Там, правда, у «барсуков» были вопросы к арбитру, который  поставил в их ворота два пенальти. Особенно по второму, — им всем показалось, что нарушение было вне штрафной площадки. На это и показал рефери, а потом изменил своё решение и поставил пенальти. 2-1 – тяжелейшая победа Феникса, и теперь Барс 2 хочет, что называется, «вернуть должок».

Но Сергей Владимирович не прост, совсем не прост!

Как вы думаете, случайно ли Феникс9 поставил матч против Барса2 на второе поле? Я вот уверен, что совершенно не случайно! Руководителю «офицеров» прекрасно известны сильные стороны молодой атакующей команды. Ей нужен простор, свободные зоны, чтобы «разбегАться» в атаки и контратаки. Я, конечно, не вызывал кадастровых инженеров, не чертил абрисы и поворотные точки на Вернадке 2, но визуально вторая «поляна» поменьше первой. (При случае нужно будет обязательно проверить). А на меньшем поле легче «сужать», обороняться, действовать компактно. Этим Феникс9, самая не пропускающая команда дивизиона, владеет «на ура».  

 

Барс 2 – МИФ вс (26.11.23) 13:30 Вернадка Парк № 2

МИФ находится в хорошей форме и в состоянии навязать борьбу, но, полагаю, что свои турнирные задачи команда Андрея Сергеева решит накануне. Да и Барсу 2, как говорится, нужнее.                       

2 к 1.

Матч первого круга: 9-2.  

Темой Барса 2 пронизана практически вся настоящая статья. Добавить можно лишь то, как здорово вписались в команду новички. Константин Хапланов – игрок известный. В предыдущих статьях мы описывали его карьеру в командах Севера и Северо-Запада, которые всегда были на виду. Поэтому для меня не стало удивлением, что Костя сразу начал себя проявлять, забивать голы, отдавать передачи, влиять на результат. Тем более, что это уже второй приход Хапланова-младшего в команду Михаила Меркулова. Если кто забыл, то в прошлом сезоне он за неё выступал. Пускай и не много, но какой-никакой опыт уже имелся.

Ну и настоящим открытием стала игра Ивана Чинкова! Причём приобретён был игрок в жёстком цейтноте, когда команда столкнулась с серьёзнейшими кадровыми трудностями. К важнейшему с турнирной точки зрения матчу против Атлетики Барс 2 лишился пяти (!) игроков основного состава. И кто знает, как бы всё повернулась, если б не было Хапланова и Чинкова. Тогда и вовсе осталась бы одна замена вместо трёх, и, видимо, пришлось бы прибегнуть к услугам игроков дубля, со значительной потерей в качестве (при всём уважении).

Удивительное дело, что воспитанник ФШМ 18-летний Ваня Чинков, имеющий за спиной игры в Юношеской Футбольной Лиге (ЮФЛ), до Барса 2 выступал на Севере, причём во втором дивизионе за команду Северный Ветер. Такой игрок… и вторая лига. Явно не его! Пусть лучше феерит здесь, в команде, которая претендует в Вышке на медали и которая дошла до полуфиналов Кубка Западной лиги и Кубка ЛФЛ.

Про МИФ и Апостола мы уже поговорили немножко выше. Кстати, в предыдущих статьях я поздравлял с бронзой чемпионата Москвы среди любительских футбольных клубов (КФК) группы «А» в составе команды ЗОВ Даниила Чифанова и Степана Коротенко. Первый отыграл чемпионат от звонка до звонка, был основным правым защитником-вингером. А вот второй проиграл конкуренцию одному из лучших бомбардиров дивизиона Ефиму Золоторёву и почти не играл. Но надеюсь, медаль ему всё-таки досталась. И в следующем сезоне будет по-другому.

И совсем забыл поздравить также вратаря ФК ЗОВ Илью Смирнова, воспитанника ФК Родина, который прекрасно играет за МИФ и, как иронично отметил Андрей Апостол, с шестью мячами стал ещё лучшим бомбардиром Кубка Западной лиги, так как выходил играть в поле и делал это весьма успешно. LOL =)

Хотел я тогда поздравить с бронзой КФК «Б» игроков ФК Троицк Ивана Баринова и Андрея Кулагина, но «троицкие» оступились в последнем туре с Юностью Москвы Спартаком, сыграв вничью 1-1 и пропустив на третью строчку Торпедо-2, выигравшее семь (!) заключительных встреч в завершающей стадии чемпионата.

Почему я вспомнил про Троицк? Потому что и здесь Андрей Апостол напомнил мне, что не только Кулагин и Баринов играют параллельно за его команду, но ещё и новичок Ренатас Найнис.

И чуть не забыл! За Торпедо-2 ведь играет и забивает Дамир Ларьков, ещё один игрок МИФа! И вот его-то уж точно теперь с бронзой!    

На КФК медали выиграли, теперь только остаётся дождаться, чтобы взошли на пьедестал почёта в Западной Премьер-лиге. Прогресс МИФа колоссален; команда Апостола — одно из ярчайших открытий завершающегося чемпионата.

Подытоживая вышесказанное, отметим, фаворит во встрече с МИФом опять-таки Барс 2, но с такими игроками «мифологи» дали бой Фениксу 9 и Успенскому. Уверен, не будет легко и «барсукам». 

 

Барс 2 – Кегли вс (26.11.23) 14:45 Вернадка Парк № 2

«Барсуки» будут играть два матча подряд и три – менее чем за сутки. Конечно, им будет непросто, но важнейшую в борьбе за медали победу, думаю, они всё-таки выцарапают.             

3 к 1.

Матч первого круга: 4-0.

Итак, Барс 2 поставил на воскресенье два матча подряд. Учитывая, что эта встреча станет третьей за сутки, то, можно сказать, сине-красные осложнили себе и без того тяжёлую задачу. Тем более, что точно не сможет принять участие в игре Денис Колбасов, которого, как и нашего любимого врача Михаила Капусткина, призвали служить в армию.

Полагаю, что вернулись уже с университетских соревнований Илья Меркулов и Филипп Гаврилов, причём, судя по соцсетям, выступили они успешно.

Надеюсь, что выздоровел приболевший Владимир Куксов.

Барсу 2, чтобы выполнить сверхзадачу, нужно собрать максимальный состав. Плюс за них играет молодость, азарт и большое количество сил. Вопрос: хватит ли этого всего на три матча.

Но если команда претендует на медали, а уж тем более не только на бронзовые, но и на серебряные, то обязаны мобилизоваться и достичь поставленных целей. Если не получится, не удастся, значит, тогда и не наиграли на них. Скоро всё узнаем.  

 

Успенское – Турбина вс (26.11.23) 17:45 Вернадка Парк № 1

Успенскому, чтобы не упустить серебряные медали, нужно только побеждать и надеяться, что Барс 2 наберёт не более 6 очков в трёх оставшихся встречах.  

3 к 1.

Матч первого круга: 4-4.

Сезон у Успенского выдался достаточно противоречивым.

Весь первый круг команда нащупывала свой костяк, подбирала игроков, искала свой путь.

Ильдар Зарипов сделал ставку на медийную составляющую в том смысле, что привлекались футболисты, задействованные в Медийной Футбольной Лиге. С одной стороны, это были сильные игроки с профессиональным бэкграундом за плечами: кто-то поиграл профессионально, кто-то выпустился из академий и хороших спортшкол. С другой стороны, некоторые из них вносили атмосферу скандала (вспомните конфликт с почти дракой Александра Степанова – Алекса Стиля с Никитой Грибановым), и многие часто пропускали игры из-за параллельных матчей, тренировок, селебритиз и прочих медийных «светских раутов».

В итоге в первом круге было потеряно несколько важных очков, и побороться с Барсом за чемпионство было уже нереально. Вторая половина чемпионата вышла при этом хорошей: победы над прямыми конкурентами, малые потери очков, убедительное второе место в турнирной таблице. Которого, однако, как мы уже отмечали, могут лишиться. 

Успенское играет с Турбиной, которой не удалось попасть в зону Кубка ЛФЛ, как планировали Владимир Сонников и Антон Селезнёв. Но тут можно сказать, что играла балаковская команда не с самого начала, а подключившись в ЗПЛ вместо снявшегося Кунцево ’98. Поверьте, это очень непросто — поменять коней на переправе, ворваться, не освоившись, в элиту другого округа и на-гора выдать хороший результат. Так что дайте Сонникову поработать! Посмотрим, как и что будет у Турбины в будущем году. 

А пока дружина Ильдара Зарипова является явным фаворитом в этом матче, тем более, что ей нужно только выигрывать и надеяться, что Барс 2 не наберёт в трёх своих встречах более 6 очков.

Ведь даже если Б2 сыграет с Фениксом9 вничью,  а также выиграет у МИФа и Кеглей, при этом Успенское одолеет Турбину, тогда очков у претендентов на «фамильное серебро» будет поровну, по 61-ому.

Удивительно, но по сумме двух встреч у команд равенство. В первом круге Барс 2 «хлопнул» Успенское 5-1, во втором – «шабашники» вернули должок: 4-0. Учитывая такую «зеркальность», смотреть будут общую разницу забитых и пропущенных мячей. У Успенки она +58 (105-47), у Барса 2 — +87 (134-47). Нивелировать такой гандикап, конечно же, невозможно. Поэтому «чёрным» нужно, чтобы Барс 2 либо проиграл одну встречу из трёх, либо, скажем, две сыграл вничью. И кто возьмётся сказать, что это не реально?

Так что до Чемпионата России, куда Успенское тоже едет, серебряная интрига чемпионата жива как никогда!

Как пел Борис Гребенщиков: «Серебро Господа моего! Серебро Господа! Разве я знаю слова, чтобы сказать о тебе»?

   

Феникс9 – Техносила вс (26.11.23) 20:00 Вернадка Парк № 1

Чемпионат завершается поединком с явными фаворитом и аутсайдером.

3 к 1.

Матч первого круга: 5-0 (не тех. пор.)

Возможно, что у Феникса 9 будет прямая мотивация в этой встрече. В зависимости от игр Атлетики, или, скажем, если обыграют накануне Барс 2, что вполне вероятно.

Главную задачу сезона «офицеры» уже выполнили – выиграли трофей, Кубок Западной лиги. Но расслабляться своим подопечным Сергей Стеблецов не даст. Нужно из сезона выжать максимум, и «фениксы» постараются это сделать.

Техносила доигрывает сезон. Начало было довольно неплохим: обнинцы собирали состав, навязывали борьбу, выиграли у ТрансКонтейнера, набирали очки в других матчах. Всё шло нормально. Но второй круг не задался вовсе: были проблемы с составом, ворота не редко защищали полевые игроки, поражения шли одно за другим.

К сожалению, поползли слухи, что Техносила подумывает вернуться на Юго-Запад. Формально, де-юре «белые» заняли предпоследнее место в Вышке Запада, и по Регламенту должны вылетать вместе со СКИФом. На подходе две молодых и амбициозных команды из первого дивизиона: НТБ и Форпост.

Но я всё-таки надеюсь, что команда Алексея Савулы и Дмитрия Титова примет решение остаться на Западе, причём не исключаю, что ей будет предоставлена новая возможность попробовать свои силы в Западной Премьер-лиге. Всё-таки 14 команд в элите – это не предел мечтаний. Я вполне могу представить себе Вышку, состоящую из 16 команд, ведь перерыв можно сделать поменьше, да и в Лиге Чемпионов у нас теперь всего две команды, а Кубок ЛФЛ пять участников, из которых два – дебютанты, уж как-нибудь сыграем.

Руководство вряд ли пойдёт на такой шаг, что количество команд в сезоне 2024 будет нечётным. Но не забывайте, что кто-то из нынешних участников может «уйти». Но лучше бы какая-нибудь «желающая» команда наоборот пришла. Из первой лиги желающих особо нет,  но есть другие дивизионы и альтернативные лиги. Чем чёрт не шутит.

Регламент есть Регламент, но лига у нас любительская. Диалог вести возможно, к компромиссу можно прийти.

На сим я закрываю превью грядущего заключительного тура и перенесённых матчей. Позже, после ЧР в Сочи будут ещё традиционные статьи, посвящённые итогам сезона на Западе, ну а дальше с коллегами уже начнём широкомасштабную работу по подготовке к новому сезону — 2024.    

            

* * * * * * * *

Следите за новостями на www.lfl.ru.

Превью заключительного 26-ого тура Западной Премьер-лиги и перенесённых матчей для вас подготовил Kapulski