Фаворитоустойчивая «Отрада»
Фаворитоустойчивая «Отрада»
В двенадцатом туре Высшего дивизиона СВАО состоялось всего четыре поединка. Самым заметным стало противостояние середняка чемпионата «Отрады» и претендента на место в «еврокубковой» зоне «Забытых». Отрадненцы вновь дали бой фавориту и, как и две недели назад в матче с «Гертой-Отрадное», завершили поединок вничью.
В остальных трех матчах случились разгромы, причем, если во встрече «Кузьмича» и «Изумруда-86» такой исход был ожидаем, а в поединке «Терминатора-2» и «Пентагона» довольно предсказуем, то в матче равных по классу «Локомотива» и «Джокера» случилась мини-сенсация.
***
Поединок «Локомотива» и «Джокера», которых перед очным противостоянием разделяло всего одно очко, формально считался матчем уикенда, так как главные игры тура «Кайзер» – «3 топора» и «Спарта» – «Фемида» были перенесены из-за участия команд в «еврокубках», а «Москва» с «Гертой-Отрадное» успели подарить нам сумасшедшую по сюжету ничью еще в начале октября. Но ничего даже близко похожего на битву за шесть очков в итоге не получилось – «железнодорожники» по всем статьям переиграли своего оппонента.
Уже в дебюте встречи контратака «Локо» оказалась результативной, когда на прострел с фланга Олега Жечко сумел откликнуться Иван Ковалёв. Еще через пять минут счёт в матче удвоился – и снова результативной оказалась контратака, которую организовал активный Жечко. После удара полузащитника мяч от ноги вратаря «Джокера» Дениса Хорева попал в собственного защитника и вполз за линию ворот. Принял Жечко участие и в третьем голе своей команды. На этот раз после его точного навеса защитник «Локомотива» Евгений Лагун головой вколотил мяч под перекладину.
Во втором тайме сюжет игры не поменялся. Все атаки «Джокера» сводились к забросам мяча на Александра Горячева, но за ним внимательно следил Лагун, пресекая попытки создать хоть какую-то опасность у ворот Евгения Есауленко. А вот «Локо» здорово пользовался возможностями проводить быстрые контратаки, и после перерыва мяч еще четыре раза оказывался в сетке ворот «шутников».
Дважды отличился капитан «железнодорожников» Павел Маркелов, Жечко забил свой второй мяч, а еще один гол оказался на счету Дмитрия Тарасова. Не ушел без забитого гола и нападающий «Джокера» Горячев, правда, огорчить он смог не Есауленко, а заменившего его во втором тайме Анатолия Глыздова.
7:1 – убедительная победа «Локомотива» продлевает беспроигрышную серию подопечных Маркелова до четырех матчей и позволяет забраться на высокую восьмую позицию.
***
В еще одной субботней встрече «Изумруд-86» не оставил шансов «Кузьмичу», переживающему кризисный момент в своей истории.
Игра проходила на небольших скоростях, но «86-е» контролировали мяч и территорию, разыгрывая комбинации на подступах к штрафной соперника. Уже на 8-й минуте Михаил Шакая и Алексей Стулин организовали первое взятие ворот Дмитрия Библова, к перерыву «изумрудные» отличились еще четырежды, а вот Владимир Спиридоннов, защищавший последний рубеж своей команды, лишь незадолго до окончания первого тайма впервые по-настоящему вступил в игру. Буквально сразу после начала второй половины впервые в сезоне за свою команду забил Николай Широченков, а в итоге «Изумруд» довел счет до двузначного. Хет-трик на свой счет записал Евгений Паймухин, дубль оформил Алексей Стулин, кроме Широченкова по голу забили еще четверо футболистов. При этом оборона «86-х» позволила Мураду Дауметову размочить счёт в матче.
10:1 – «Изумруд-86» оформляет легкую победу и отрывается от пропускавшей этот уик-энд «Герты-Отрадное» уже на четыре очка. Правда, у «берлинцев» есть две игры в запасе.
***
В первом воскресном поединке «Терминатор-2» встречался с «Пентагоном» и не испытал особых проблем с оформлением положительного для себя исхода встречи.
Правда, поначалу матч складывался совсем не просто для команды Владимира Коркина. Из-за определенных кадровых проблем, тренеру «машин» пришлось перекраивать состав, в том числе отправлять на позицию правого защитника Александра Осотина. Более того, «Пентагон» в одной из редких контратак умудрился открыть счёт в матче, когда после хорошего паса Артёма Ермолаева Дмитрий Фурсов сумел оставить не у дел не только оборону соперника, но и вратаря «машин» Ивана Семеницу.
«Военные» и до забитого гола нечасто выбирались на чужую половину поля, а после него полностью сосредоточились на обороне собственных ворот. Однако играть еще оставалось очень долго, и удержать преимущество не удалось. На исходе второй трети первого тайма Осотин здорово пробил со штрафного, а Сергей Капутин вовремя подоспел к отскочившему от Андрея Майорова мячу. А буквально через минуту партнеры организовали выход один на один для Никиты Игнатова, и тот, спокойно переиграв голкипера «Пентагона», вывел свою команду вперед.
Появившийся на стадионе лишь после перерыва Роман Дроздов сразу был отряжен Коркиным на острие атак «Терминатора», и форвард сумел оформить хет-трик за полчаса. Однако, игра могла пойти и по другому сценарию, если бы Алексей Копылов засчитал на 35-й минуте второй гол «Пентагона». Однако арбитр взятие ворот отменил, поскольку секундой ранее зафиксировал у Осотина удар соперника локтем и показал игроку «Т-2» желтую карточку.
После этого эпизода «Пентагон» уже не сопротивлялся. Роман Салимов упрочил преимущество своей команды, а затем Дроздов забил свои три мяча. 6:1 – «Терминатор-2» одерживает третью подряд крупную победу в ноябре и поднимается на пятое место. «Пентагон» остается на четырнадцатой позиции.
***
Самым упорным получился заключительный поединок 12-го тура, в котором «Отрада» смогла выдержать натиск «Забытых», а в концовке встречи даже вырвать ничью.
На бумаге фаворитом выглядели последние, тем более, что им удалось собрать на игру почти два состава. «Забытые» с первых минут матча обозначили свое территориальное преимущество, умело контролируя мяч и демонстрируя хорошее движение. Однако открыть счет в матче «Забытым» удалось лишь под занавес первого тайма, когда на стандарт у ворот «Отрады» пришел габаритный защитник Сергей Защиринский и головой замкнув передачу с фланга новичка команды Максима Полина.
В ответ «Отрада» сообразила свое наступление, и еще до перерыва могла вернуть равенство, но удар Павла Прозорова после розыгрыша углового пришелся в штангу ворот Ивана Юдина. Во втором тайме преимущество «Забытых», показалось, стало еще весомей. Штанга тех же ворот теперь сыграла за Александра Мальцева, и временами создавалось впечатление, что игра идет ровно до их второго гола.
Впрочем, время шло, а счет так и оставался скользким. И в последние семь минут игра перевернулась с ног на голову. Раскрывшись в заключительном отрезке, «Отрада» смогла создать несколько возможностей для взятия ворот. И если выход Станислава Малиновского на рандеву с голкипером соперником голом не увенчался, то через минуту взятие ворот «Забытых» все же состоялось – капитан ассистировал Михаилу Осипову.
Потеря очков в планы Дмитрия Николаичева не входила, и его подопечные бросились на штурм, однако не создали ничего по-настоящему острого, а в ответ нарвались на выпад «Отрады», в котором Павел Прозоров мог принести своей команде победу. Впрочем, удар у него точным не получился, и финальный свисток зафиксировал боевую ничью.
1:1 – «Забытые» теряют драгоценные очки и пропускают вперед «Терминатор-2», а «Отрада» третий матч подряд сводит вничью и догоняет в турнирной таблице «ТТ».
РЕЗУЛЬТАТЫ
Локомотив — Джокер — 7:1 (Маркелов-2, Жечко-2, Лагун, Тарасов, Ковалёв — Горячев)
Кузьмич — Изумруд-86 — 1:10 (Дауметов — Паймухин-3, Стулин-2, Латышев, Шакая, Аляутдинов, Овчинников, Широченков)
Терминатор-2 — Пентагон — 6:1 (Дроздов-3, Капутин, Игнатов, Салимов — Фурсов)
Отрада — Забытые — 1:1 (Осипов — Защиринский)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В ближайшие выходные состоятся только доигровки четырех поединков, причем все матчи пройдут на новом стадионе на 3-й Песчаной улице, на котором элитный дивизион будет играть в зимний период чемпионата. «Москва» сыграет с «ПИВДОМом», «Забытые» сразятся с извечным соперником «Гертой-Отрадное», «3 топора» примут «Терминатор-2», а «Спарта» встретится с «Фемидой».
Обзор подготовил Сергей Исаев