Лаша Бахсолиани: «Хочу, чтобы команд а-ля «Эгриси» было больше»

Лаша Бахсолиани: «Хочу, чтобы команд а-ля «Эгриси» было больше«

Не взять это интервью я просто не имел права. В текущем сезоне еще не завершился и первый круг, но разговоров вокруг этой, вроде бы, с виду ничем не примечательной команды второго дивизиона было хоть отбавляй. Ее любят, ее ненавидят, но, по-моему, не осталось никого в ЛФЛ СВАО, кто не слышал бы об «Эгриси».

Первое место в своей группе, встреча с грозным соперником в Кубке Москвы, получившая широкую огласку поездка команды в Питер. Шлейф популярности желто-чёрныхтянется далеко за пределы нашего округа, и с каждым проведенным матчем популярности у этого проекта только прибавляется.

Мы встретились с основателем «Эгриси» Лашей Бахсолиани и обсудили самые животрепещущие вопросы, связанные с этой самобытной командой.

***

— Это сейчас вы самая медийная команда, как минимум, ЛФЛ СВАО, имеющая в своей группе две тысячи подписчиков и свой канал на Youtube, а с чего все начиналось?

— Всё начиналось, как у многих, с разбитого корыта. Слабый состав, финансовый хаос, плохая посещаемость, поражения с двузначным счетом. Всё это было про нас в наш первый год. На данном этапе я горд осознавать, что рост нашей команды начался с самого низа из всех возможных низов. И сейчас этот рост не остановлен и даже не замедлен. Мы не перешагнули, не перепрыгнули ни один этап развития. Мне кажется, это здорово. Источником вдохновения стали желание играть в футбол и «Изумруд-86». 

Я рос в том районе, можно сказать, в тех же дворах, где свой путь начинал ныне признанный всеми гранд ЛФЛ СВАО. Со школы помню «граффити» с изображением эмблемы этой команды на стенах футбольных коробок и жилых пятиэтажек.

В конце 2013-го с двумя друзьями и коллегами (Вадим Матвеев и Владимир Попов  в движении по сей день) решил сделать «Эгриси». Мы выбрали цвета, нарисовали эмблему. Через друзей и их друзей собрали первый состав. Он уступил в первом матче «Тринаге» со счетом 0:12. Над нами тогда даже не смеялись. Недоумевали: как мы вообще сюда попали?В нашем составе было пятеро ребят в возрасте от 14 до 17 лет. Сегодня они все в команде по-прежнему. Им теперь уже побольше и играют они на другом уровне.Все понимали, что эти ребята у нас подрастут и дадут огня. Надо только подождать.

— Помнишь итоговое место команды в первом чемпионате?

— Помню каждую игру, которую видел. Я так спешил начать, что не мог дожидаться межсезонья, чтобы заявиться. Поэтому мы вошли не в третий, а во второй дивизион вместо снявшейся с розыгрыша «Старой Синьоры». Мы же с Бабушкинского района – «старая синьора», та еще. В общем, мы стартовали с опасной зоны вылета и благополучно вылетели. Первый же полноценный сезон в «трешке»(2014/2015) мы завершили на десятом месте.

 

В следующем году в армию ушел Игорь Струнин. Потом Александр Куликов сломал руку на игре с «Морально-Волевыми». Без лидеров было тяжело. Мы шли на дне, а закончили на 14-м месте. На этой же позиции мы закончили первый круг прошлого сезона. А после выдали серию. Зацепились за уходящий во второй дивизион вагон с третьего места. Сейчас планируем не задерживаться во втором дивизионе. Хотим его выиграть. Пока идем по графику.

В какой момент появился нынешний президент «Эгриси» Василий Уткин? Как произошла ваша первая встреча?

— Мы давно знакомы. Он был главным редактором в одной чудесной редакции, в которой мы работали вместе. Потом наши пути на время разошлись, но мы поддерживали связь. Я много рассказывал ему о том, какой сумасшедший движ происходит каждые выходные в ЛФЛ. Он заинтересовался. Я хотел, чтобы он помог нам со скидкой на новую форму, старая уже совсем плоха стала. Василий пришел на игру против «Изумруда-Д». Нам тогда нужна была только победа. Иначе – давай, до свидания. На его глазах «Эгриси» провел один из лучших матчей в своей истории – мы победили 4:1. Так он начал влюбляться в происходящее, стоя на бровке стадионана Гончарова. Это была весна текущего года, концовка прошлого сезона.

— И что же было дальше?

— А дальше… Дальше мы обзавелись спонсорскими соглашениями. С титульным и техническим. Провели открытый просмотр в июне. Количество заявок несколько превысило наши ожидания. Более 200 человек отсмотреть за один день – это слишком жестко. Пришлось урезать приглашения. Пригласили восемьдесят, пришли семьдесят, отобрали десять. Провели с ними подготовительную неделю перед стартом сезона. Тренировались каждый день. По итогам недели заявили четырех новичков (троих полевых и вратаря). Стартовали с семи побед подряд, возглавили таблицу, надеюсь, навсегда.

Сегодня мы не стоим на месте. Мы всегда в процессе, всегда смотрим вперед. Цель – за три года взять «золото» первого дивизиона. Еще хотим, чтобы больше людей узнали о нас. Узнали об ЛФЛ. Хотим, чтобы больше команд рассказывали о себе, заявляли о себе. Я считаю, что ЛФЛ не дополучает того внимания, которого на самом деле заслуживает. Хочется верить, что мы всё делаем правильно. Наши «друзья» из ФК «РусЪ» после игры с нами и наших последующих видео создали свою группу в ВК. Сделали открытый доступ к ней, запилили пару видосов – это очень хорошо. Пользуясь случаем, еще раз хочу передать этой команде, что мы собираемся размазать ее (по счёту) во втором круге (улыбается). Но мы уважаем «РусЪ» за появившееся у них стремление выйти за рамки внутреннего чата команды. Мы это поддерживаем.

— Кстати, какие мысли после 2:14 от «Шеви Плюс»? (наш разговор состоялся в середине ноября) Неужели, разница в классе столь велика? И что ты вообще думаешь о «еврокубках» для команд младших Лиг?

— Я высказывался в негативном ключе об участии в одном турнире команд разного класса. Мнения не поменял. Настаивал и настаиваю: третьему и второму дивизионам необходим объединенный кубок. Без команд из «вышки» Зеленограда. Это будет круто. Этого не хватает. Мы очень обрадовались, когда узнали о Кубке Москвы. Но недооценили силы соперника. Мы понимали, что «Шеви» – возможно самый сильный соперник, который может попасться на пути. Но не думали, что настолько. Кинулись на них в первом матче, как кидаемся на середняков второго дивизиона. Оголили тылы и получили семь. Второй матч уже был лишен всякого смысла. Мы сыграли полурезервным составом. Вылетели. По делу. Но не отчаиваемся, есть еще турниры. И есть вера в то, что настанет день, когда «Эгриси» не уступит команде калибра «Шеви Плюс».

— Кстати, перед ответной встречей в Зеленограде вы еле унесли ноги от СНП «Марфино»… Что это: недооценка с вашей стороны или запредельный настрой на «Эгриси» конкурентов по 2В?

Нас действительно многие не любят теперь. Считают нас выскочками. Приписывают нам высокомерие. Как следствие, многие настраиваются на нас по-другому. Мы были к этому готовы. Можно сказать, что это нормально, «но криминалити». Что касается СНП «Марфино», думаю, и без особого настроя на «Эгриси» это серьезная команда.

 

Мы вообще не считаем себя на голову сильнее всех. Мы сильнее многих, но не всех. При отсутствии некоторых лидеров и при наличии усталости (как моральной, так и физической) у нас действительно могут возникать трудности в играх с соперниками по регулярному чемпионату. Последний месяц выдался насыщенным, возможно, слишком. «РусЪ», «Шеви», выезд в Питер. Это очень большой объем израсходованных сил и эмоций. В этом вижу причины тяжелой игры с «Марфино». На неудобном для нас поле. Но у меня встречный вопрос: «разве нас разрывали?» Нет. Да, мы забили, сравняв счёт, на последней минуте. Но это была равная игра, в которой мы не уступили и продолжили тем самым серию без поражений в чемпионате. Ей уже 12 месяцев. Год.

— Судью вашего поединка с «Русью» отстранили от обслуживания игр в ЛФЛ навсегда… А кого бы ты хотел видеть в качестве арбитра на игре «Эгриси» – «РусЪ» во втором круге? Есть ли достойные, на твой взгляд, кандидатуры? И что скажешь о судействе в целом?

— Скажу, что судейство достойное. Не без ошибок, как и игра футболистов. Из тех арбитров, что сейчас работают на матчах второго дивизиона, отмечу Алексея Яшина. С ним не забалуешь никогда. Он очень четко расставляет акценты в происходящем действе и быстро дает всем понять, кто здесь главный и кто будет принимать решения. Не согласен? Тогда иди отдохни.

— Давай вернемся немного назад… Почему «Эгриси»? Это как то связано с твоими грузинскими корнями?

Да, но я не назвал бы эту связь «корнями». У моего внука будут грузинские корни, а я считаю себя грузином. В Москве я закончил школу и получил высшее образование. Моя мама почти русская. И у меня есть русская бабушка. Я – гражданин России и моя сборная – России. Но, конечно, я остаюсь грузином, всегда этим гордился и гордиться буду.

Идея создать команду ЛФЛ, да такую, чтоб «на века», а не на «поиграть на выходных», пришла ко мне именно в Тбилиси, столице Грузии. Я смотрел из окна на Сионский собор, думал о названии. Размышлял над вариантом «Сиони». Позднее, уже в Москве, мы встретились с Поповым и Матвеевым. Я предложил им пять вариантов и одним из них был «Эгриси». Мы проголосовали, расставив по местам лучшую тройку. Двое поставили «Эгриси» на первое место.

Сейчас, хочу сказать, я рад тому, что мы именно «Эгриси». Мне очень нравится это слово. И знаю, что оно нравится очень многим в команде, хоть те и не связаны с Грузией никак. Помимо Бахсолиани, в команде есть еще Шенгелия. Больше грузин нет. Может быть, когда-нибудь к нам придет легендарный Михаил Шакая, забивший более ста голов за сезон. Это шутка, если что. Хотя…

Эгриси – это название одного из ранних государственных образований на территории современной Грузии. Однако сегодня процентов семьдесят этой земли находится в Турции. Кстати, вот еще что – ударение! Половина команд на приветствии называют нас «эгрИси», а мы называем себя «Эгриси». Объясню: по-русски мы говорим «ТбилИси», говорим «КутаИси». Но в грузинском языке не существует ударения. Оно может быть таким, может быть сяким, может быть двойным – каким тебе угодно, таким и будет. Но для себя мы решили с первого дня, что наше ударение будет именно на букве «Э». Мне кажется, это более русифицированный вариант. Русскому уху его легче воспринимать, чем «эгрИси». В любом случае, мы не обижаемся, когда называют иначе. Как хотите, так и называйте! Мы знаем, кто – мы.

— Еще один, возможно, провокационный вопрос… За какую команду болеет Лаша Бахсолиани?

— Не скрываю! Их у меня три: «Эгриси»,  «Локомотив» и сборная России. Вполне возможно, в 2018-м году две из этих команд получат золотые медали.

— На мой взгляд, предпосылки для «золота» у одной из команд вышеназванной тобой тройки налицо. А вот в Первом дивизионе с таким подбором игроков, если честно, вам будет тяжеловато бороться даже за место в пелетоне. Если не секрет, обсуждали тему усиления команды с вашим президентом?

— Разумеется, мы усилимся, тут и обсуждать нечего. Но всему свое время. А также не стоит забывать, что основная ударная сила Эгриси – это двадцатилетние ребята. И я убежден, что своего потолка они с мячом еще точно не коснулись.

— Давай вернемся к внутреннему чемпионату. До конца первого круга вам предстоит помериться силами с еще двумя коллективами из первой пятерки. Будете готовиться к «Спортингу» и «Вершине» как-то по особому? Или на любого соперника, независимо от места вы настраиваетесь одинаково?

— Да, одинаково. На каждый тур как на чемпионский матч. Мы вошли в эту колею вынужденно в прошлом сезоне, когда весь второй круг играли без права на осечку. Сейчас мы пребываем в этом состоянии уже без вынуждающих факторов. Нам просто это нравится. Нравится относиться к каждому туру, как к матчам на вылет. Нам всегда кажется, что после поражения – расстрел.

— Раскрой секрет вашей грандиозной, по меркам ЛФЛ, медиа поддержки. Прямые трансляции, фотографии с матчей, так полюбившиеся всем выпуски «Футбольного клуба». Как удалось организовать такое освещение игр команды, ведь, наверняка бюджет вашего клуба не так уж и велик?

— Бюджет нашего клуба вообще не велик. Своим примером мы хотим напомнить всем, что бюджет клуба можно тратить по-разному. Можно платить деньги игрокам и охотиться за именами в заявке. А можно оплатить работу оператора, арендовать студию и в ней поработать с отснятым материалом. А после рассказать о себе людям, заинтересовать их и подтолкнуть к решению присоединиться к семье ЛФЛ.

Наши паблики и страницы в других соцсетях ведет наш друг. Фотографией занимается жена нашего голкипера. Мы очень многое (из того, что вы видите) делаем сами, собственными силами. И за последнее время получили очень много приятных предложений от хороших людей. Нам пишут дизайнеры, айтишники, доктора, просто зрители. Они предлагают свою помощь на безвозмездной основе. Огромное им спасибо за это.

 Я не осуждаю тех, кто тратит в Высшем дивизионе немыслимые для любительского спорта деньги. Я просто их не понимаю. Но это их личное дело. Чужие деньги мы не считаем. Но, как говорил уже, хочу, чтобы команд а-ля «Эгриси» было больше у нас. От этого выиграют все. Вообще все, включая его Величество Футбол.

 

— Знаю, что вы объявили конкурс на лучшее видео о своей команде, и встречу между победителем конкурса и вашей командой прокомментирует сам Василий Уткин. Предложение остается в силе? И есть ли уже материал от команд, которые претендуют на победу?

— Конечно! Всё в силе! Надеюсь, это интервью даст «вторую волну» и люди пришлют материалы о своих командах. Первая же волна получилась слабой. Видеообращение Василия Уткина посмотрели свыше 12 тысяч человек, но присланных историй на наши адреса пока всего четыре. Мы ждем до новогоднего перерыва.

— Пользуясь случаем, напомни нашим читателям условия конкурса…

— Как в любом другом творчестве – условий нет. Творите! Пишите, снимайте, рассказывайте в любых из доступных вам формах. Главное, не забудьте это прислать нам. Либо сообщением в наш открытый паблик ВК. Либо на нашу почтуegrisi2014@inbox.ru

— В начале этого сезона мы запустили КонкурсПрогнозистов. Приз – профессиональный мяч от Nike. Выиграл парень из Рязани. Сейчас мозгуем над новым конкурсом, с новым призом. Вот так мы тратим наши деньги. И всем рекомендуем.

— Спасибо. В феврале «Эгриси» предстоит сразиться в 1/32 Кубка СВАО с одним из лидеров Высшего дивизиона»Гертой-Отрадное». Чего ты ждешь от этого противостояния? Знаком ли ты с кем-нибудь из игроков «ГО»?

— Прямо сейчас о команде не знаю ничего. У нас есть тренер, у него есть консультант с профессиональным опытом. Они всё нам расскажут, когда придет время. О команде «ГО» наслышан, но лично ни с кем не знаком. Мы очень любим Кубок СВАО. С тех пор как попали в нём на «Интер». В воротах у них играл Алексей Поляков. А ведь я – болельщик «Локо»!Хорошо помню сезон, когда Алексей был номером один в «Локомотиве». Это незабываемые ощущения – угрожать воротам кумира твоего детства. Я бы хотел это повторить.

В составе «Герты-Отрадное» есть звезды? Если нет, то мы будем парковать автобус у штрафной. Будем вымучивать серию пенальти. Будем любым способом пытаться пройти дальше. Если звезды есть, тогда будем просто расслабляться и попытаемся получить удовольствие от игры.

— Как организован тренировочный процесс и управление игрой на матчах? Знаю, что у вас есть тренер, в дела которого во время игр даже Василий Уткин не вправе вмешиваться, или это не совсем так?

— Это именно так. Ни я, ни Василий не влияем на определение составов. Это запрещено. Например, в прошлом туре я не обнаружил своей фамилии в списке вызванных на игру против «Марфино». Расстроился, но таковы правила игры. Я сам их придумывал вместе с товарищами. А Василий как порядочный и футбольный человек их принял. У нас есть дублирующий состав. На неделе мы проводим две двухчасовые тренировки. По их результатам и по результатам последнего тура вечером пятницы главный тренер команды Алекс Матич публикует в нашем чате список вызванных в первую команду. Всё описанное выше, лично я, нахожу справедливым подходом для ЛФЛ.

— По моему, «попахивает» профессиональным футбольным клубом… А, если серьезно, кого из заявки «Эгриси» ты считаешь настоящим профессионалом, если не по игровым качествам, то хотя бы по отношению к вашему общему делу?

— Павел Долин, есть такой у нас защитник. Он не часто попадает в первую команду, но всё же попадает. И именно благодаря своему отношению к делу. Со стороны может сложиться впечатление, что в «Эгриси» он получает зарплату– так он относится к любой мелочи, связанной с командой. Также у нас есть несколько игроков, которых звали и зовут в команды с премиальными. Разумеется, они отказываются. «Эгриси» для всех участников – это давно больше, чем просто «командеха», больше, чем хобби. У нас реально – семья. Мы друг за друга невкусную мамалыгу доедим, если потребуется.

— Знаю, что в «Эгриси» есть и свой enfant terrible – Игорь Струнин. Какие слова и эпитеты приготовлены у тебя для него?

— Это отдельная глава нашей повести. Этого субтильного паренька, отстававшего от сверстников в росте, весе и мощи, мариновали «на банке» в «Буревестнике». До тех пор, пока ему окончательно не надоело. Он ушел и «осел» на коробках Лосиноостровского района. В один день мне повезло: что-то божественное дернуло меня пойти посмотреть на ребят во дворе. И я попал в нужный двор, в нужное время. Он был умнее остальных на поле, это было сложно не заметить. Я был уверен, что он занимается где-то, или играет за кого-то в ЛФЛ. Но, как я сказал, в тот день мне повезло. Игорь забивал голы, закладывал финты, раздавал передачи и подчеркивал отсутствие напряжения в себе напеванием одной популярной в ту пору песни: «Гляну в ясное небо и пойму, что живу». Вечером того же дня он принял «эгрисианство».

Не могу сказать, что этот парень идеален. Но он чертовски хорош с мячом. Весной, благодаря Василию, мы попали с ним на просмотр в «Краснодар-2». Ну, я в качестве сопровождающего, разумеется. Нас поселили на базе и, когда в номер пришел тренер, возникла смешная ситуация. Коуч отказывался верить, что на просмотр прибыл не я, а Игорь: «Вы это серьезно? Ну, не знаю, он же еще ребенок совсем»

«Ребенок» очень волновался. Очень. Но с давлением справился. Я могу ошибаться в чем угодно, но только не в том, что наш парень был там на уровне. Мы провели в Краснодаре неделю. И Игоря не взяли. И очень зря. Но это… другая история.

Идиотская система российских школ, которую очень сложно сломать. У нас не принято рисковать. У нас не принято брать мальчика с улицы, который не уступает игрокам, тренирующимся 6 дней в неделю. А что скажут боссы? Чему мы учим наших ребят с шести лет, если какой-то там Струнин с дворовой коробки не хуже наших?!Вот так мыслят тренеры в топклубах РФПЛ.

 

— Можешь рассказать самую забавную историю из жизни «Эгриси»?

— За четыре года слишком много случалось смешного, курьезного, забавного. Тяжело выбрать один случай. Мы каждую неделю ржем над чем-нибудь или кем-нибудь, надрывая животы. Приколистов хватает, поверьте. Но большинство из них все-таки связаны с нашей кухней, с нашими персонажами и героями. Что называется, «другие не поймут». Но весело бывает, да!

— Ну и напоследок, чего пожелаешь всем командам ЛФЛ СВАО?

— Командам ЛФЛ СВАО желаю провести этот и последующие сезоны без серьезных травм! И никогда не забывать о том, что футбол – это только игра, пусть и лучшая на свете. В ней нужно оставаться людьми. Уважайте друг друга, уважайте соперника! Всем удачи!

Материал подготовил Сергей Исаев