Всемером пойдем – далеко уйдем

Всемером пойдем – далеко уйдем

Результаты 13-го тура Высшего дивизиона СВАО получились разнополярными. В двух поединках лидеры чемпионата «Изумруд-86» и «Москва» без проблем с крупным счетом разобрались с «Отрадой» и «Джокером», а вот другие матчиполучились упорными. «3 топора» вырвали победу у «Фемиды», которая все больше напоминает настоящий боеспособный коллектив, «Забытым» пришлось изрядно повозиться с «Локомотивом», в схватке аутсайдеров «Спарта» оказалась удачливее «Пентагона», а «ПИВДОМ» переиграл переживающую явный спад «Герту-Отрадное».

***

Отдельно стоит упомянуть и о новом стадионе Северо-Восточной лиги. Пока команды других дивизионов боролись со скользкими из-за декабрьской непогоды полями, на по-летнему сухом газоне «Песчанки» представители «вышки» разыграли несколькозахватывающих по своему сюжету триллеров. Не играл на новом поле «Кайзер», на встречу с которым в этот уикенд не смог собраться «Кузьмич», а из опробовавших газон коллективов, негативную оценку стадиону дал только «Локомотив». В целом же эксперимент пока проходит удачно. Туры стали более компактными, матчи проходят в светлое время суток, а болельщикам и специалистам теперь намного удобнее следить за происходящим в чемпионате.

***

«3 топора» и «Фемида», которых перед очной встречей разделяло всего одно очко, начали свой поединок осторожно, а затем раскочегарились и принялись атаковать ворота друг друга. У Андрея Талалаева работы было побольше – минимум трижды он выручил своих партнеров, ликвидировав опаснейшие моменты у ворот черно-белых. Однако не скучал на противоположной половине поля и Аркадий Шайкин, которому приходилось сохранять концентрацию и вступать в игру, когда соперник проводил свои контратаки.

Казалось, что гол назревал в ворота «ТТ», но за четыре минуты до перерыва в очередном контрвыпадечетко сработала молодежная связка Дмитрий Душин – Иван Рыжухин. Первый пяткой отпасовал на партнера, а второй спокойно переправил мяч в сетку ворот «Фемиды».

После перерыва хороший момент для того, чтобы увеличить разрыв, упустил, не сумел обработать мяч вблизи ворот соперника,Александр Серухов, а через несколько минут «служители закона» восстановили паритет. Антон Савченко сделал передачу Геннадию Строганову, который в касание пробил мимо вратаря «ТТ». «Фемида» попыталась сразу же развить свой успех, но стеной на последнем рубеже стоял Талалаев, а незадолго до финального свистка еще одна контратака «топоров» стала результативной – отличился Душин.

2:1 – команда Дмитрия Скаженика одерживает важнейшую победу над соседями по турнирной таблице. Теперь «3 топора» опережают»Фемиду» на два очка и занимаютвосьмую строчку. Впрочем, «Фемида» постепенно преодолевает кризис, а подтвердить это должна ближайшая игра против «Пентагона».

***

На соседнем поле «Забытые» испытывали на прочность «Локомотив», который впервые играл на «Песчанке». Номинальные хозяева снова собрали внушительный состав, а у «железнодорожников»не смог сыграть отбывавший дисквалификацию капитан команды Павел Маркелов, что, конечно, не могло не сказаться на действиях «Локо», прежде всего, в центре поля.

Уже на 5-й минуте мяч побывал в воротах Евгения Есауленко, но арбитр матча Владимир Коржевский гол отменил, усмотрев в действиях атакующей команды нападение на голкипера.Тем не менее, «Забытые»продолжили атаковать большими силами, и на 12-й минуте Дмитрий Николаичев нашел на углу вратарской свободного Александра Цыбикова, который сумел отправить мяч в сетку и открыть счет.Привыкнув к новому полю, постепенно стали действовать смелее и «железнодорожники». Им удалось отодвинуть игру от своих ворот, правда, до перерыва голкиперу «Забытых» Ивану Юдину поработать по-настоящему так и не пришлось.

После паузы в игре «Забытые» снова осадили чужую штрафную,но защитники «Локомотива»действовали уверенно и не позволяли создавать действительно опасные моменты. А на 46-й минуте впервые в матче все свое мастерство пришлось демонстрировать и Юдину, ликвидировавшему угрозу после стремительной контратаки «Локо». За несколько минут до финального свистка «железнодорожники» провели еще одноострейшеенаступление, но не забили, а незадолго до окончания матча Леонид Пантелеймонов вывел Цыбикова на пустые ворота, и тому не составило труда оформить дубль, поставив победную точку в матче.

2:0 – непростая победа стала для «Забытых» третьей (при одной ничьей) в последних четырех турах.Команда Дмитрия Николаичева поднялась на пятую строчку турнирной таблицы, а «Локомотив» остался девятым.

***

Упорным и непредсказуемым получилось противостояние аутсайдеров чемпионата «Пентагона» и «Спарты».

Уже на 2-й минуте после удара со штрафного зазвенела перекладина ворот Андрея Майорова, но «военные» ответили своим опасным моментом, когда после розыгрыша стандарта мяч облизал боковую стойку воротВсеволода Исавердяна. В целом игровым преимуществомвладел «Пентагон», но больше остроты в первом тайме было у ворот именно Майорова, а на острие атак «Спарты» выделялся активный Нэнад Стеванович.Однако ни той, ни другой команде не удалось до перерыва распечатать ворота друг друга.

В дебюте второго тайма Майорову пришлось демонстрировать все свое мастерство, чтобы отразитьочередной коварный удар Стевановича, но и он оказался бессилен, когда на 35-й минуте форвард «Спарты» вывел на пустые ворота Бигболота Хусанбая. После пропущенного мяча «военные» прибавили, но Исавердян был непробиваем, и минимальный счет в матче продержался практически до самого финального свистка. А на последней минуте Стеванович стал автором еще одного голевого паса, на этот раз ассистировав Муратбеку Кадыр уулу.

2:0 – вторая победа «Спарты» в сезоне позволила подопечным Виктора Игнатова и Максима Захарова наконец-то уйти с последнего места, уступив его «Пентагону».

***

Лидер чемпионата «Изумруд-86» без проблем переиграл не сумевшую собрать оптимальный состав «Отраду», ворота которой поочередно защищали полевые игроки.

«Отрадненцы» продержались целых одиннадцать минут, а исполнявший обязанности голкипера Александр Баранов даже продемонстрировал подобие сейва. Правда, затем, когда Евгений Паймухин со своей половины поля навесил на Михаила Шакая,он же и ошибся на выходе, позволив форварду без труда перекинуть себя ударом головой. Буквально сразу «изумрудные» удвоили преимущество. Станислав Малиновский в собственной штрафной уронилне владевшего мячом игрока соперника, а Рамазан Гаджимуратов с «точки» не промахнулся.

Правда, чуть позже Малиновский реабилитировался, ассистировав Андрею Телкову, и «Отрада»сократиларазрыв, но надежда на положительный исход жила недолго. На 22-й минуте слаломный проход точным ударом завершил Паймухин, а затем получил травму и сменил в воротах Баранова защитник «отрадненцев» Владимир Сорокин. До перерыва он не пропустил, но во втором тайме преимущество «86-х» в счете выросло до крупного. Трижды партнеры выводили на завершающий удар Ивана Латышева, а автором еще одного гола стал Марат Аляутдинов.

7:1 – «Изумруд-86» первым одержал десять побед в чемпионате и сохранил лидерство по набранным очкам. «Отрада»на одиннадцатом месте пока остается в относительной безопасности в шести очках от зоны вылета и сразу за целой группой крепких середняков во главе с «ТТ».

***

На следующий день в отчетном туре состоялось всего два поединка, в одном из которых удерживающая вторую позицию «Москва» крупно обыграла «Джокер».

Первый опасный момент случился у ворот Николая Маркелова, но капитан «горожан» как всегда оказался на высоте. Буквально сразу Виталий Сысоев организовал для Кирилла Хрулёва выход один на один с Денисом Хоревым, и нападающий «Москвы» без труда переиграл голкипера, открыв счет в матче. Не заставил себя долго ждать и второй гол. Снова сработала связка Сысоев – Хрулёв: первый навесил с углового, и форвард оформил дубль.

После этого «Москва» отдала инициативу сопернику, но «Джокер» каких-то сверхзадач перед Маркеловым не поставил, а вот партнеры голкипера до перерыва еще дважды заставляли начинать соперника с центра поля.

Во втором тайме голевое пиршество в исполнении «горожан» продолжилось, причем голы в ворота Хорева влетали на любой вкус, а Хрулёв, в итоге, сумел оформить свой второй покер в этом сезоне. После того, как счет в матче стал 9:0, защитникам «Москвы», вероятно, стало скучно у своих ворот, и в концовке встречи они привезли себе два гола, автором которых стал нападающий «Джокера» Анатолий Новоземцев. Правда, вряд ли это стало утешением для «шутников», потерпевших уже второе крупное поражение подряд в чемпионате с общим счетом 3:16.

9:2 – подопечные Романа Исхакова продлили свою беспроигрышную серию до десяти матчей (единственное поражение «Москва» потерпела в сентябре от «Кузьмича»), правда, впереди у «горожан» три встречи с представителями первой семерки.

***

В центральном поединкетура встречались «Герта-Отрадное» и «ПИВДОМ», и в этом матче было на что посмотреть.Виталий Степанов в который раз за последнее время не смог собрать свой сильнейший состав, имея в своем распоряжении всего двух игроков на скамейке запасных. А вот у Вячеслава Богатского кадровых проблем не было. Более того, второй раз в сезоне в заявке на матч значился Алексей Сутормин, да и все остальные постоянные игроки обоймы «пивных» были в строю.

Встреча началась без раскачки, и «ПИВДОМ» сразу принялся атаковать владения Дамира Хусяинова. На 4-й минуте после сейва вратаря «ГО» защитники неудачно вынесли мяч из штрафной прямо на Сутормина, тот выкатил его под удар никем не прикрытому Сергею Лоханову, и счет в этом матче был открыт. Поведя, «пивные» не сбавили оборотов, словно этого гола и не случилось. Хусяинов совершил бесчисленное количество спасений, но и он оказался бессилен, когда после затяжной атаки на 17-й минуте Сутормин буквально с руками голкипера внес мяч за линию ворот.

Лишь после второго забитого гола «ПИВДОМ» взял небольшую передышку, и это позволило сопернику прийти в себя. Теперь уже Алексею Ткачёву приходилось вступать в игру. Голкиперсине-зеленых перевел мяч на угловой после удара из убойной позицииАндрея Магурова, и в целом можно было сказать, что «берлинцам» удалось выровнять игру. Однако за минуту до перерыва классическая контратака в исполнении игроков «ПИВДОМа» привела к третьему взятию ворот «Герты» – Роман Бессонов сделал все, чтобы Павел Доценко поразил пустой угол.

Показалось, что интрига в матче после третьего гола умерла, но «ГО» сумела наладить атакующую игру. Вадим Ященко, отряженный Галстуком в отсутствии Александра Фирсаева в нападение, подкараулил на 36-й минуте ошибку оборонцев соперника и, убежав на рандеву с Ткачёвым, забил такой нужный первый гол своей команды. И буквально сразу же новичок «берлинцев» Григорий Першин сократил разрыв до минимума, замкнув прострел Магурова.

«Герта-Отрадное» пошла ва-банк и стала атаковать еще большими силами, и дело чуть было не закончилось четвертым голом в ворота Хусяинова, но голкипер сумел ликвидировать выход три в одного, а после добиванияза него сыграла штанга. Тут и нашла коса на камень.Никто из соперников уходить с поля «на щите» не желал,новратари и защитники обеих команд играли безупречно, и счет больше так и не изменился.

3:2 – победа «ПИВДОМа» до предела запутала ситуацию в верхней части турнирной таблицы. Разрыв между идущим на третьем месте «Терминатором-2» (получившим три балла за техническую победу) и замыкающим первую семерку «ПИВДОМом» составляет всего четыре очка. А между этими командами находятся «Кайзер», «Забытые» и «Герта-Отрадное». Для команды Виталия Степанова последний месяц получился просто провальным – два очка в четырех встречах, но большинству конкурентов еще предстоят доигровки, после которых диспозиция значительно прояснится.

РЕЗУЛЬТАТЫ

3 топора — Фемида — 2:1 (Душин, Рыжухин — Строганов)

Забытые — Локомотив — 2:0 (Цыбиков-2)

Пентагон — Спарта — 0:2 (Хусанбай, Кадыр уулу)

Изумруд-86 — Отрада — 7:1 (Латышев-3, Паймухин, Гаджимуратов, Шакая, Аляутдинов — Телков)

Кайзер — Кузьмич — 5:0 (техн.)

Герта-Отрадное — ПИВДОМ — 2:3 (Ященко, Першин — Доценко, Лоханов, Сутормин)

Джокер — Москва — 2:9 (А.Новоземцев-2 — Хрулёв-4, Измаилов-2, Игнатьев, Кайдаш, Тадевосян)  

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Самые интересные поединки 14-го тура пройдут в воскресенье. В параллельном режиме силами померятся представители первой семерки «Москва» и «Забытые», а также «Терминатор-2» и «Герта-Отрадное».

Обзор подготовил Сергей Исаев.