«Аэрофлот» – зимний чемпион

«Аэрофлот» – зимний чемпион

Одержав очередную победу в рамках 18-го тура Первого дивизиона, «Аэрофлот» гарантировал себе лидерство по итогам первого круга. Впрочем, по прошествии почти половины дистанции в турнире абсолютно ничего не ясно. «Смена» еще поспорит с «летчиками» за звание чемпиона, на два места в стыках претендует практически вся верхняя половина таблицы, а что уж говорить о борьбе за выживание, где ситуация меняется едва ли не еженедельно!

***

Противостояние «Тандера» и «Кристалла» считалось одной из центральных игр тура, ведь сражавшихся за повышение в классе соперников в таблице разделяло всего два зачетных балла. К тому же, оба коллектива в своих последних матчахуступили, а вторая неудача подряд могла серьезно сказаться на турнирных перспективах проигравшего, так как на место в зоне стыков претендовали еще сразу пять команд!

Небольшим преимуществом для «быков» был домашний статус встречи (читай раннее время начала матча), однако воспользоваться им «Тандеру», пока соперник только «просыпался» и действовал в меньшинстве, не удалось. Моментов в первом тайме вообще, стоит признать, было немного, и до перерыва соперники так и не смогли распечатать ворота друг друга. Постепенно территориальное преимущество «Кристалла» становилось все более очевидным, однако именно контратакующие «быки» были к голу поближе, и на 44-й минуте Сергей Малышев с передачи Григория Баталина открыл счет.

По такой игре можно было смело предположить, что больше в этом матче зрители забитых мячей не увидят, и так оно в итоге и вышло. «Кристалл» в заключительную четверть часа имел несколько хороших моментов, чтобы отыграться, но так и не сумел пробить заколдовавшего свои ворота Шамиля Бедретдинова. 1:0 – «Тандер» реабилитировался за поражение от «Бурана» в прошлом туре и сохранил третью строчку таблицы вне зависимости от других результатов уикенда. А вот «Кристалл» опустился уже на восьмое место.

***

Сам «Буран» в эти выходные встречался с «Трувором» и, ввиду поражения «Кристалла», а также запланированного на вечер воскресенья поединка «Прайда» с «Ассирией» (в котором кто-то из конкурентов непременно терял очки) получил отличную возможность улучшить свое положение в таблице.

«Буран» с первых минут захватил инициативу на поле, однако долгое время красно-белым удавалось сдерживать натиск оппонента. Первый гол в итоге состоялся лишь на 25-й минуте, однако, после мяча Берика Тутберидзе характер игры не поменялся. Бело-голубые по-прежнему уверенно контролировали ход встречи, даже позволяя себе иной раз попижонить в завершающей стадии.

Впрочем, и «Трувор» не особо был против игры вторым номером, тем более что время шло, а разрыв не увеличивался. Однако на 42-й минуте Евгений Нечипоренко получил вторую желтую карточку, оставив свою команду в меньшинстве, и вот тогда-то оборона «варягов» дрогнула. Валерий Саламатин удвоил перевес «космических» в течение десяти минут большинства, а в оставшееся время, раскрывшись, «Трувор» скорее мог получить третий мяч и уступить крупно, нежели сократить разрыв.

***

«Прайд» и «Ассирия»также являются соискателями путевок в «вышку», причем оба соперника перед началом уикенда располагались на четвертом месте – «львы» по набранным очкам, а подопечные Дэниса Рустана по потерянным баллам.

Впрочем, несмотря на номинальное равенство в турнирной таблице, в этот день «Ассирия» оказалась на голову сильнее своего оппонента, и даже очередной матч без голкипера с Константином Лобковым в роли стража ворот несильно помог «Прайду». Бело-черные еще до перерыва благодаря голам Александра Хошабы, Николая Смирнова и Вадима Бойко обеспечили себе солидный перевес, а во втором тайме «львов» хватило лишь на гол Андрея Голубева, на который своим точным выстрелом ответил Арам Минасян. 

4:1 – на следующей неделе «Ассирия» доиграет отложенную встречу с «Перед Летом», а также сразится с «ЭдитА» и, в случае успеха в обоих противостояниях, завершит первый круг в четверке сильнейших.

***

Очередную победу в чемпионате одержал «Аэрофлот», причем виктория «летчиков» уже не в первый раз получилась натужной, где-то даже вырванной «на зубах». «Марвел» сумел не просто на равных сражаться с лидером турнира, но и по праву рассчитывал в этом поединке на победу, однако в конечном итоге остался вовсе без набранных баллов.

Все решилось в самом конце поединка, когда при равном счете (2:2 после голов Дмитрия Филиппова и Альберта Шитца с одной стороны и мячей Михаила Еремина и Ивана Журавлева с другой) грубую ошибку допустил капитан черно-белых Дмитрий Захаров, буквально подаривший мяч Шитцу. Форвард выход один на один уверенно реализовал и, оформив дубль, принес своей команде очередные три очка.

3:2 – «Аэрофлот» в пятнадцатый раз в сезоне отпраздновал победу и почти приблизился по этому показателю к своему прошлогоднему результату (17). На зимний перерыв команда Игоря Кривошеева уйдет в качестве лидера турнира, вне зависимости от результатов заключительного в 2017-м году тура.

***

Однако достаточно просто набрала три очка и «Смена» в сражении с «ЭдитА». И хотя в концовке долгопрудненцы заставили фаворита немного понервничать, сомнений в итоговой победе команды Александра Гавриленкова ни у кого не возникало. 

Уже на 4-й минуте у сине-белых получилась хорошая позиционная атака. Игорь Вековищев укрыл мяч корпусом от защитника и выполнил скидку Рати Надарая, а тот сильно и точно пробил под перекладину. Вскоре Вековищев отличился и сам. Получив мяч между линиями штрафной и вратарской, форвард развернул оппонента и с левой ноги отправил мяч в сетку рикошетом от штанги.

Заполучив преимущество в два гола, «Смена» отдала инициативу сопернику, и после нескольких упущенных возможностей «ЭдитА» сократила разрыв – точный удар на 21-й минуте удался Александру Скибе. Однако до перерыва «Смена» еще дважды поймала соперника на контратаках. Сначала Вековищев оформил дубль с передачи Надарая, а уже в добавленное к тайму времяотличился Степан Барышев.

В начале второй половины первая же контратака «Смены» получилась голевой. Красивая комбинация завершилась изящным черпачком Андрея Стрельцова, а через несколько минут Вековищев забил свой третий мяч, и счет стал разгромным. «ЭдитА» не опустила рук и, воспользовавшись ошибками соперника, до финального свистка провела три голевые комбинации, но голы Скибы и Алексея Шиденко на результат повлиять уже не могли. 6:4 – «Смена» в очередной раз одерживает «верховую» победу и сохраняет положение относительно «Аэрофлота» и «Тандера». 

***

Забравшиеся в первую пятерку «Гепардс» в субботу играли против «Бинго Бум» и считались фаворитами с одним только «но». Это самое «но» заключалось в том, что красно-черные лучше действуют вторым номером против команд, использующих атакующую стратегию. В данном же случае именно «гепарды» должны были действовать с позиции силы.

В этом отношении все для красно-черных поначалу складывалось удачно. Едва ли не в первой своей атаке «гепарды» заработали угловой, после подачи которого Дмитрий Гитбендер лучше других сориентировался в штрафной площади и головой отправил отскочивший от соперника мяч в сетку. Поведя в счете, его команда вернулась к привычной тактике, отдав инициативу сопернику и рассчитывая на контратаки. Тем более что обладающий солидной линией нападения «Бинго Бум» является далеко не самой безупречной командой по игре в обороне.

Однако воспользоваться свободными зонами на чужой половине «Гепардс» не смогли, а вот их ворота на стыке таймов были взяты дважды после точных ударов Тимура Дзебисова. Теперь уже красно-черным нужно было активизироваться, и перед штрафной Омарасхаба Алиева стало жарко. Довольно долго «ББ» удерживал преимущество, но за восемь минут до финального свистка Илья Станиславский провел-таки эквалайзер.

2:2 – в оставшееся время моменты для взятия ворот были и у тех, и у других, но счет больше не изменился. «Гепардс» упустили возможность подняться в четверку, пропустив туда «Буран», а «Бинго Бум» расположился на границе зоны стыковых матчей за выживание.

***

Не стоит сбрасывать со счетов в борьбе за четверку и «Ансар», пусть зелено-черные и располагаются в самой середине турнирной таблицы. Несмотря на занимаемое девятое место, команда Сайфутдина Рамазанова отстает от зоны стыков всего на четыре очка!

В отчетном туре «Ансар» не встретил никакого сопротивления со стороны «Протона«, приехавшего на игру вшестером. Неудивительно, что «южане» откровенно куражились на протяжении всей встречи, забивая голы на любой вкус и одержав самую крупную «сухую» победу в истории.10:0 – Мубарак Салихов оформил хет-трик, капитан Рамазанов стал самым результативным игроком встречи, сделав дубль и отдав три голевые передачи, а Рамиль Хусяинов в третий раз в сезоне отыграл на «ноль».

***

Не получилось борьбы и в матче «Фортуны» с «ЮВИНАЛом», завершившимся третьей победой «охранников» в сезоне. Дружина Рината Салимова собралась в полноценном и даже близком к оптимальному составе, однако субботним вечером ничего не сумела противопоставить атакам соперника.

6:0 – главными творцами виктории стали Никита Плетнев (2+2) и Александр Бурмакин (2+3), хотя и без голов Максима Богданавичуса и Романа Данилова не обошлось. «ЮВИНАЛ» по-прежнему замыкает турнирную таблицу дивизиона, однако отставание от зоны стыков сократилось всего до пяти баллов.

***

Матч «Перед Летом» и «Войки КЛВ» был тем редким случаем, когда находившийся значительно ниже в таблице коллектив в противостоянии считался фаворитом. Пока «войковчане» в последних девяти встречах набрали лишь одно очко, сыграв вничью с «Фортуной», «ПЛ» в ноябре и декабре во всех турнирах уступил лишь лидирующим в дивизионе «Аэрофлоту» и «Смене».

Однако неожиданно Андрей Сущев столкнулся с серьезными кадровыми сложностями и на игру сумел заявить лишь восьмерых футболистов, причем первую половину встречи желто-черные и вовсе провели в меньшинстве. Изголодавшиеся до побед «войковчане» таким подарком соперника воспользовались сполна, прервав свою ужасную безвыигрышную серию.

4:1 – в составе «КЛВ» голами отметились четыре разных футболиста, однако Александра Кудрявцев помимо собственного точного выстрела еще дважды помог отличиться партнерам. У проигравших гол на счету Ивана Мамедова.

***

Одержав в предыдущем туре важные победы над прямыми конкурентами, «Онега» и «Вымпел» покинули зоны стыковых игр и прямого вылета. Впрочем, высочайшая плотность в таблице не позволяет расслабляться даже командам, располагающимся ближе к ее экватору. Что уж говорить о тех, кто еще совсем недавно находился на последних позициях.

«Вымпел», стоит признать, выглядел поинтереснее оппонента с первых минут, однако если инициативу «кислотным» удалось захватить, то открыли счет именно «онежцы», поймавшие соперника на контратаке. Впрочем, гол Давида Чеминавы лишь отсрочил казавшееся неизбежным – моменты подопечные Дмитрия Мамеева создавали с пугающим постоянством, и еще до перерыва в воротах Эльдара Гамидова побывало два мяча, а еще дважды голкипера выручила подруга-штанга.

«Вымпел», правда, уже не раз по ходу сезона упускал перевес в один мяч, а потому, когда «Онега» в начале второго тайма на какое-то время перехватила инициативу, поклонникам «кислотных» наверняка стало тревожно. Однако Эрнест Седько забил в самый подходящий момент, усмирив пыл соперника, и буквально тут же Дмитрий Сизов отличился прямым ударом со штрафного. В концовке Седько довел свой личный счет до хет-трика, забив еще однажды, и установил окончательный итог встречи – 5:1.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Тандер — Кристалл — 1:0 (Малышев)

Трувор — Буран — 0:2 (Саламатин, Тутберидзе)

Перед Лето — Войка КЛВ — 1:4 (Мамедов — Гришаев, Коваль, Кудрявцев, Файрузов)

Смена — ЭдитА — 6:4 (Барышев, Вековищев-3, Надарая, Стрельцов — Скиба-2, Шиденко-2)

Бинго Бум — Гепардс — 2:2 (Дзебисов-2 — Гитбендер, Станиславский)

Фортуна — ЮВИНАЛ — 0:6 (М. Богданавичус, Бурмакин-2, Данилов, Плетнев-2)

Протон — Ансар — 0:10 (Гаджиев, Ф. Гамидов, Рамазанов-2, Салихов-3, Таривердиев-2, А. Овешников-аг)

Профсоюз Аэрофлота — Марвел — 3:2 (Филиппов, Шитц-2 — Еремин, Журавле)

Онега — Вымпел — 1:5 (Чеминава — Насимов, Седько-3, Сизов)

Прайд — Ассирия — 1:4 (Голубев — Бойко, Минасян, Смирнов, Хошаба)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

 

АНОНС

Следующий уикенд для команд Первого дивизиона получится весьма насыщенным, ведь помимо игр 19-го тура, а также отложенных раннее встреч, некоторым коллективам предстоят еще и матчи Кубка Севера. Впрочем, по-настоящему ярких вывесок календарь нам не подарит. Самым интересным матчем тура, пожалуй, стоит считать сражение первой и девятой команд чемпионата – «Аэрофлота» и «Ансара».

Никита Лаврентьев, Vsporte.ru