Без потрясений
Без потрясений
Последний полноценный тур во второй лиге перед паузой в чемпионате не был богат на сенсации. По большому счету, ни один результат не выбивается из привычной картины мира. Разве что ничья «Национале» с «Пиратами» – некоторая неожиданность, и то, что-то подобное можно было предположить.
ГЛАВНЫЕ МАТЧИ
Интригой центральных матчей 2А было, кто же уйдет на январский перерыв в качестве второй команды подгруппы – «Лайнбер» или «Снежный Барс»? Испытания у коллективов в последнем туре 2017 года были очень серьезные, а потому ситуация могла развернуться как угодно. К тому же команды Александра Соловьёва и Валерия Здорова борются не только друг с другом, так что они должны были оборонять свои позиции и от большой группы наступающих на пятки преследователей, с парочкой из которых им и предстояло сойтись в 18-м туре.
КДС, с которым играл «Лайнбер», по потерянным очкам вообще-то сам занимал перед туром второе место, другое дело, что пропущенные матчи еще надо выиграть, а команда Вячеслава Лешкова еще продолжает выступление в Кубке Москвы, и в весенней части сезона легче ее график не станет. В любом случае, проигравший два из трех последних поединков «Лайнбер» не мог позволить себе новой осечки.
Не в традициях команды Александра Соловьёва выдавать длительные серии неудач, особенно когда она находится в хорошей форме и собирает оптимальное сочетание на матчи. А вот КДС была как минимум одна серьезная проблема с составом – отсутствие одного из лучших бомбардиров команды и всего дивизиона Максима Царькова компенсировать практически невозможно.
Бело-красные и не смогли. Московское потепление вроде бы играло на руку техничным футболистам КДС, но «Лайнбер» продемонстрировал классный футбол и был готов нейтрализовать лидеров соперника, от индивидуальных действий которых в команде Лешкова зависит очень многое. В итоге Евгений Дергунов смог разжиться только одним голом, а Эльмаддин Сулейманов и вовсе остался на сухом пайке, в то время лидер бело-черных Андрей Востриков явил себя во всей красе и оформил решающие 2+2.
5:2 – «Лайнбер», в составе которого Руслан Айдунбеков, Павел Зрелов и Евгений Ескин набрали по 1+1, разгромил конкурента, даже несмотря на удаление Сергея Бажанова. Положение коллектива Соловьёва в таблице кажется очень неплохим, и во второй части сезона эта команда будет главным претендентом на вторую прямую путевку в Первый дивизион.
***
Уже сейчас вернуть себе вторую позицию в таблице «Лайнбер» мог, если бы «Снежный Барс» уступил в сражении с «Сириусом». Подрастерявшие в последнее время очков «звездные» не могли себе позволить еще одну осечку, тем более в игре «за шесть баллов». Проиграй «Сириус», и для борьбы за промоушен во второй части сезона потребовалась бы уже не просто полная мобилизация команды, а настоящие подвиги. «Барсы» же, напротив, несколько расслабились после трех побед подряд и вышли на поле Бескудниковского бульвара, даже зная об успехе «Лайнбера» накануне, недостаточно голодными.
А игра на их беду началась без какой-либо раскачки. Сине-белые сразу же обрушили на соперника шквал атак, что привело к локальной катастрофе команды Здорова. Оборона «барсов» категорически не справлялась с атаками соперника, а у Юрия Щербакова не получалось подчистить за полевыми партнерами огрехи. В итоге уже в первом тайме «звездным» удалось добиться крупного перевеса. «СБ» всего дважды пропускал в этом сезоне пять и больше голов, а тут команда пропустила столько за первые полчаса. Расстарались оформившие дубли Глеб Алексеев (плюс передача) и Георгий Гулиян, а также Кирилл Карпенко, на счету которого 1+2. Черно-оранжевые смогли провести в первой половине только две результативные атаки, а, наладив оборону во втором тайме, отыграли лишь еще только один мяч.
5:3 – «Сириус» побеждает, не замечая дубля Владислава Ослоновского, и «Снежный Барс» отдает «Лайнберу» вторую строчку таблицы перед перерывом.
***
Невозможно не выделить в качестве центрального противостояние третьей и четвертой команд группы 2В.Перед туром МБ и ВЭТТ располагались на этих позициях и формально преследовали «Родину» с «Аксиомой Групп», но более актуальной задачей для обеих команд является оборона своих мест в четверке от конкурентов. Например, проведшего на три-четыре игры меньше «Штарка».
Как ни посмотри, а игра была «за шесть очков», и, наверное, поэтому она получилась очень осторожной. Ни те, ни другие не хотели рисковать. МБ чуть больше владела инициативой, но вертикальные выпады красно-белых по маршруту Александр Степнов – Владимир Юрченко доставляли «Бутсе» немало неприятностей.
Тем не менее счет удалось открыть подопечным Евгения Райса. Андрей Бякин выиграл борьбу на чужой половине поля, а Султан Джамилов нанес классный дальний удар, не оставив Роману Корчинскому возможности спасти игру. Правда, до перерыва МБ все же придумала себе проблемы. Партнеры почему-то оставляли Михаила Данилова один в один с Юрченко, даже несмотря на то, что защитник не справлялся с опекой. Это кончилось фолом последней надежды прямо перед штрафной и красной карточкой за три минуты до перерыва. Более того, Степнов блестяще исполнил штрафной, восстановив равновесие.
Реализовать лишнего во второй половине игры ВЭТТ не удалось, а когда составы уравнялись, уже бело-зеленые прилично надавили на чужие ворота, но Бякин не использовал возможность продлить свою результативную серию до пяти игр, не сориентировавшись на добивании после дальнего удара Сергея Трофимова. А вот концовка осталась уже за красно-белыми. ВЭТТ создал два прекрасных шанса, но Сергей Мартынов и штанга спасли «Бутсу» от победного гола Юрченко. 1:1 – ничья, которая выглядит закономерной, но устроила куда больше конкурентов участников встречи, чем их самих.
2А
Одно очко в одиннадцати турах и девять поражений подряд «Абордажа» теперь кажутся уже чем-то далеким и не вполне реальным. Команда Александра Федосова и тогда на протяжении большей половины ужасной серии показывала весьма неплохой футбол, но теперь стала конвертировать его и в результаты. В матче против «Пандоры» сине-желтые были безоговорочными фаворитами, хотя между коллективами было всего три балла разницы. Но ожидания зрителей обмануты не были.
«Абордаж» не только привез на стадион беспрецедентные для этого сезона 15 человек, но и с первых минут принялся решать исход встречи в свою пользу. Получивший возможность впервые в сезоне сыграть с первых минут на родной позиции в атаке Иван Бовтунов быстро открыл счет дальним ударом, а вскоре Жавлонбек Ахмедбаев удвоил перевес «Абордажа» после удачного розыгрыша аута.
Подопечные Александра Емельянова, для которых «Абордаж» всегда вообще-то был довольно удобным соперником, пребывали в шоковом состоянии и ничего не могли поделать с накатывавшими одна за другой атаками соперника. Если бы Андрей Глазков и Александр Камышанский были поточнее при выходах один на один, к перерыву на табло могла бы загореться «техническая» разница, но они промахнулись, в отличие от Максима Недри, который своим «буллитом» в конце тайма воспользовался.
Во второй половине «Абордаж» начал экспериментировать с составом, и это закончилось голом «Пандоры», но на этом Федосов свернул ротацию, вернул основу на поле, и Бовтунов вскоре заработал и реализовал пенальти, забив свой сотый гол в ЛФЛ. На этом интрига умерла окончательно, сине-желтые успокоились и позволили-таки сопернику в концовке уйти от крупного поражения, но не более того.
4:2 – «Абордаж» выигрывает в трех турах подряд, и это больше, чем в первых пятнадцати. «Пандора» продолжает тонуть, к тому же уже после этой встречи команду покинули сразу четыре футболиста, определявших ее лицо…
***
От РМС никто никаких подвигов в матче против «Нефтяника», конечно, не ждал, но команда Сергея Святелика и Павла Карамнова постаралась дать бой и ей это в целом даже удалось. По крайней мере, в первом тайме бело-зеленые держались достаточно долго, но Дмитрий Кулик все же смог распечатать ворота Артема Миронова. После этого во второй половине дело у команды Андрея Оршака заспорилось, иожидаемый разгром все-таки состоялся. Александр Омельченко и Кулик оформили по дублю, сделав также по результативной передаче, по голу забили Артем Лукичёв и Александр Чикунов, а на счету Сергея Клеймёнова два ассиста. Кроме того, Александр Ледвин сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности, причем для этого ему потребовалось в самой концовке отразить пенальти – 6:0.
***
Наконец смог прервать свою пятиматчевую серию поражений «Алло-Гараж», сумевший разжиться тремя очками в игре с конкурентом по борьбе за выживание ФИВТ. «Гаражные» на этот раз смогли выдержать все шестьдесят минут встречи, не потеряв стройности рядов, что и стало ключевым фактором их победы. «Студенты» так и не нашли пути к воротам Владимира Лацкова, а гол, созданный Василием Фёдоровым и Иваном Митюшкиным, так и остался единственным в матче. 1:0 – «Алло-Гараж» выходит из прямой зоны вылета, а ФИВТ остается в зоне стыков за выживание. Вряд ли фиолетово-черные рассчитывали на такое выступление в чемпионате.
***
Вполне мог претендовать на статус одного из центральных в туре и матч «Сходни» с «Дикими Ежами». Обе команды продолжают участвовать в борьбе за повышение в классе, хотя ни тех, ни других изначально не относили к фаворитам. «Дикие Ежи», даже несмотря на стабильные выступления и постоянное нахождение где-то недалеко от промоушена, но все же не воспринимаются как реальный контендер. Этому есть объяснение: команде не хватает мощи, основательности. У «Сходни» – проблема другая. Через команду проходит немало игроков экстра-класса, но все они в ней надолго не задерживаются, уходя на повышение максимум через сезон. Постоянные лидеры желто-черных сильны, но состав у команды получается очень ограниченным, и химчанам просто не хватает ресурсов для реальной борьбы.
Однако в этом сезоне команда Евгения Караго стабильна, как никогда, и это находит отражение в таблице. Тихой сапой сходненцы все ближе и ближе подбираются к четверке и точно могут занести первую половину сезона себе в актив. «Ежики» вроде бы менее стабильны, но победа в отчетном матче позволила бы им обойти своего соперника в таблице. Возможно, поэтому «ДЕ» начали матч очень неплохо и в первой половине смотрелись, пожалуй, интереснее «Сходни». Та, конечно, огрызалась, но до Караго мяч доходил крайне редко, а игра большей частью проходила у штрафной желто-черных.
Но реализовать свой игровой перевес Александру Якушкину и Ко так и не удалось, а в начале второй половины капитан «Сходни» нашел-таки свой шанс, классно обработав в штрафной спиной к воротам длинную «свечку», ловко развернувшись и всадив мяч в ближний угол. Вскоре сходненцы заработали право на пенальти, и Максим Суслов не оставил шансов Ивану Якушкину. Получивший желтую карточку за фол Максим Шабалин отчаянно спорил, но «точка» выглядит обоснованной. Претензии «ежей» к арбитру стали яростнее, когда Сайфутдин Рамазанов уже при 0:2 отменил их гол из-за фола в нападении.
Конечно, окажись взятие ворот легитимным, игра могла бы перевернуться, но нельзя не отметить, что разница между командами в этой встрече просматривалась. Она была в деталях, и главной из них была разная концентрация. Там, где сходненцы дорабатывали эпизоды, их соперники позволяли себе фатальную расслабленность. Обернулось это катастрофой: сначала Юрий Нестеров, а затем и Евгений Караго по разу обокрали защитников и легко реализовали выходы один на один. 4:0 – «Сходня» завершает год на пятом месте, всего в двух очках от четвертого. Кто бы мог подумать? И ведь все закономерно.
***
Очень напряженной и с оттенком скандала получилась битва «Фалькона» с «Хайтэком». Впрочем, от матча этих соперников можно было ожидать чего-то подобного – слишком уж горячи команды. Особенно это касается «соколят», а тут арбитр встречи Олег Владимиров и сам был подогрет, и футболистов распалил. При счете 1:0 в пользу в пользу «высокотехнологичных» арбитр не увидел, что мяч пересек линию их ворот, и хотя «Фалькон» все же смог отыграться до перерыва, во втором тайме фаворит свое все-таки взял.
3:1 – дубль Сергея Черных и гол Константина Ефимова перевесили точный удар Сергея Шипарева. «Фалькон» мог сравняться с бело-голубыми по очкам, а вместо этого отстал на шесть баллов, что сейчас эквивалентно шести позициям в таблице.
***
По сути, единственной настоящей сенсацией 18-го тура в 2А стала ничья в матче «Пираты» – «Национале». И если безотносительно обстоятельств результат положителен, конечно, для «Нацио», то в контексте сложившейся в конкретный день ситуации команда Виктора Мигунова может сожалеть об упущенной выгоде.
«Пираты» прибыли на матч ввосьмером, а учитывая, что встреча проходила на большой и привычной для «белых» Флотской, это могло стать критичным. Однако команда Сергея Дулыка продемонстрировала и класс, и характер, сумев спасти встречу во второй половине. Первый тайм «Пираты» проиграли со счетом 1:2, но выиграв с аналогичным счетом вторую половину, все же разжились ничьей.
3:3 – на дубль Евгения Андрюшина с передач Александра Брянского и гол Андрея Панишева ответили Александр Швецов, Платон Пчёлкин и Андрей Кузнецов. «Пираты» пока девятые, но их ждут доигровки, в том числе на этой неделе, а «Национале» замыкает таблицу, но кажется, что временно.
***
В одном из последних матчей тура «МСК-800» едва не стал очередным тормозом на пути в Первый дивизион для «Россо Неро». «Восьмисотые», набравшие неплохую форму, сумели показать яркий и интересный футбол, владели инициативой и создали много моментов у ворот Константина Мараховского. Однако тот выглядел здорово, много спасал и стал залогом успеха красно-черных, которые также здорово сработали на чужой половине поля, реализовав свои моменты. 4:2 – «РН» остается в гонке за промоушен, причем два из четырех голов соперника футболисты МСК провели в собственные ворота, а дубль Дмитрия Стародуба не спас их от фиаско.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Лайнбер – КДС – 5:2(Востриков-2, Зрелов, Айдунбеков, Ескин – Бахшалиев, Дергунов)
Пандора – Абордаж – 2:4(Лапшов, Кондратов – Бовтунов-2, Ахмедбаев, Недря)
РМС – Нефтяник – 0:6(Омельченко-2, Кулик-2, Лукичёв, Чикунов)
ФИВТ – АЛЛО-ГАРАЖ – 0:1(И.Митюшкин)
Сириус – Снежный Барс – 5:3(Гулиян-2, Алексее-2, Карпенко – Ослоновский-2, Иванов)
Сходня – Дикие Ежи – 4:0(Е.Караго-2, Суслов, Нестеров)
Фалькон – Хайтэк – 1:3(Шипарев – Черных-2, Ефимов)
Пираты – Национале – 3:3(Швецов, Пчёлкин, Кузнецов – Андрюшин-2, Панишев)
Россо Неро – МСК-800 – 4:2(Гальчиков-аг, Тархов-аг, Прохоров, Васильев – Стародуб-2)
Шел – Ядрёный Вождь – 9:0(Филимонов-3, Р.Шеремета-2, Скугорев-2, Терентьев, Ходыш)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А
2В
Ожидаемо яркий матч выдали на Флотской «Лацио» и «Галактикос». Собственно, размер поляны только способствовал яркости зрелища. «Старз» не хватало нескольких важных футболистов, включая Гаяра Жамалетдинова, но долгое время они ни в чем не уступали оппонентам.
В равной и обоюдоострой игре «Галактикос» смог вывести Евгения Безкоровайного на завершающий удар, и счет был открыт. После этого бело-красные были обязаны увеличивать свой перевес, но и Виктор Ищенко совершил пару блестящих сейвов подряд, и нападающие «старз» все-таки оставили вратарю возможность спасти в ситуации, когда этого можно было избежать. В итоге же «Лацио», продолжавший генерировать острые моменты во владениях Виталия Гончарова, все же добился своего – никто не помешал Никите Барчукову покатить в нижний угол с линии штрафной.
Во второй половине важно было, кому удастся забить первым, но если гол «Галактикос» только усложнил бы задачу выглядевшему цельно и в минуты отставания «Лацио», то мяч «римлян» фактически развалил их соперника. Возможно, повлияло на это и то, как был забит гол: Гончаров неудачно сыграл на выходе за штрафной, подарив мяч Петру Ерахтину, чей выстрел из-за штрафной обогнул защитника и поразил полупустые ворота. К тому же вскоре подача со штрафного Артема Дудинского была трансформирована в автогол, который почему-то был записан на Максима Калядина.
Ну а дальше «старз», пытаясь отыграться, бросили оборону, и Дудинский с Ерахтиным просто разорвали чужую половину поля, вдоволь поиздевавшись над оставленным партнерами в защите Денисом Ежовым. Ерахтин в итоге оформил хет-трик, хотя поучаствовал и предголевым пасом в мяче Дудинского, у которого 1+3.
6:1 – «Лацио» превращается в грозную силу во второй лиге, а «Галактикос» может постепенно готовиться к следующему сезону.
***
От противостояния «Панорамы» с «Волной» можно было ожидать чего угодно, и две давным-давно существующих команды выдали красивый матч, затянув друг друга в обмен острыми выпадами и голевую перестрелку.
Ключевой в ней оказалась игра опытного форварда Руслана Кайнова, выигравшего дуэль улидера атак «доминошников» Дмитрия Доронина. На счету главной ударной силы «Панорамы» – гол и передача, а вот 34-летний Кайнов отметился хет-триком. Вряд ли этому стоит удивляться, ведь форвард еще пару-тройку лет назад выступал не за кого-нибудь, а за восточную «Усадьбу Банную», причем и там забивал немало. На Севере один матч у Кайнова ушел на адаптацию, но уже во втором он сделал 1+1 против «Молнии», а с «Панорамой» принес «Волне» победу – 5:3.
***
Чего в 2В предостаточно в этом сезоне помимо разгромов, так это ничейных исходов. Особенно сейчас в этом отношении выделяется постепенно превращающаяся в самую компромиссную команду «Молния». Красно-белым удался уникальный отрезок, на котором матч с 18-го тура с «Восходом» обернулся для команды третьей ничьей подряд, причем во второй раз кряду «Молния» разошлась со своим соперником миром со счетом 3:3.
Интересно, что во всех трех ничейных играх по два балла набирал опытный полузащитник Сергей Трушин. Против «Булата» (4:4) он отметился дублем, с «Волной» разродился двумя ассистами, а в ворота «Восхода» также положил два мяча. Самым результативным игроком химчан стал Павел Глухман – на его счету 1+1. Ну а «Молнии», похоже, все равно с кем играть вничью, ведь первые два мирных результата были против лидеров – «Аксиома Групп» и МБ.
***
Пережив два поражения подряд, снова нашел свою игру «Камелот». Впрочем, вряд ли кто-то ждал осечки от «рыцарей круглого стола» в поединке с трепещущими сейчас, словно тонкие березки на ветру, «Дубами Колдунами». Для «ДК» матч с «Камелотом» стал уже девятым проигранным кряду, и до антирекорда сезона, поставленного «Дружбой» (12 поражений подряд), осталось уже не так много. Если «Дубы» не справятся в доигровке с «Торпедо», то, учитывая календарь, рекорд, пожалуй будет и побит: дальше команда Павла Шелепина встречается с «Штарком», «Аксиомой Групп» и «Булатом». Ну а в отчетной встрече салатово-черные сражались, но мяча Виктора Ялковича оказалось недостаточно, чтобы уравнять точные выстрели Руслана Яна, Романа Кабардина и Дмитрия Колодкина – 1:3.
***
Еще одной «ничейной» командой в последнее время был «Булат». Очень крепкие и амбициозные подопечные Дмитрия Ермакова и Тимура Хамзина умудрились в последних пяти турах четырежды разойтись с соперниками миром. На этом отрезке «Булат» упускал перевес в четыре и три мяча, а еще был размазан «Панорамой» (1:6). В общем, можно сказать, что «Северу» в какой-то мере не повезло попасть на очень заряженного соперника.
С другой стороны, сами «северяне» находятся в хорошей форме и в непривычно высоком положении в таблице, так что играли раскрепощенно. И хотя борьба получилась очень упорной, класс «Булата» все же сказался. Противостояние свелось к перестрелке бомбардиров. Андрей Нарбеков смог поразить «стальные» ворота дважды, на что Николай Бушков ответил принесшим «Булату» победу хет-триком – 3:2.
***
Такими важными «своими» очками сумел разжиться в отчетном туре «Реал». «Бусиново» в очередной раз смогло побороться с соперником, но в очередной раз игра не была конвертирована в результат. Виталий Мамонов и Никита Воинов по разу поразили «королевские» ворота, но Алексей Хромов, Леонид Коневский, Алексей Скороход и Роман Сапожников при содействии сделавшего две результативных передачи Дмитрия Ефанова склонили чашу весов на сторону «Реала» – 4:2.
***
Возвращение на поле Владислава Криницына не помогло «Торпедо» в противостоянии с «Штарком», наверстывающим календарное отставание из-за Кубка Москвы. Лидер торпедовцев пока не вернул себе тонус, в котором находился до обострения бурсита, к тому же черно-белые приехали на стадион ввосьмером. Противостоять мощному даже без Андрея Бонадысенко коллективу Владимира Лаврухина в таких обстоятельствах крайне сложно. Торпедовцы боролись, но не нашли методов против бывшего полузащитника восточного ЛЕБО и юго-восточного «Миллениума» Сергея Пчёлкина, дебютировавшего во Втором дивизионе Северной лиги покером. 6:4 – «Штарк» выходит на четвертое место в таблице, имея всего 14 матчей. По потерянным очкам команда, продолжающая играть и на Москву, вполне способна навязать турнирную борьбу «Родине» с «Аксиомой».
РЕЗУЛЬТАТЫ
Лацио – Галактикос – 6:1(Ерахтин-3, Дудинский, Калядин, Барчуков – Безкоровайный)
МБ – ВЭТТ – 1:1(Джамилов – Степнов)
Панорама – Волна – 3:5(Шибаев, Доронин, Афанасьев – Кайнов-3, Домарёв, Нургалиев)
Икар – Родина – 1:14(Салихов – Цимбал-4, Благов-3, Леснов-3, Букин-2, Черненков-2)
Дружба – Аксиома Групп – 0:14(Большаков-5, Волос-2, Горбунов-2, Иванов-2, Бодрягин-2, Рогов)
Молния – Восход – 3:3(Трушин-2, Калинич – Алназаров, Денисов, П.Глухман)
Камелот – Дубы Колдуны – 3:1(Ян, Колодкин, Кабардин – Ялкович)
Север – Булат – 2:3(Нарбеков-2 – Бушков-3)
Реал – Бусиново – 4:2(Скороход, Сапожников, Хромов, Коневский – Воинов, В.Мамонов)
Торпедо – Штарк – 4:6(Тадтаев-2, Корнеев, Колобов – Пчёлкин-4, Корж, Гребиннюк)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В
АНОНС
В ближайший уикенд во Втором дивизионе состоятся только доигровки, а потом команды уйдут на более чем месячную паузу – до февраля. В 2А сыграют «Сириус» и «Пираты», а в 2В состоятся четыре встречи: «Молния» – «Бескудниково», «Торпедо» – «Волна», МБ – «Штарк» и «Реал» – «Север».
Александр Седов, vsporte.ru