«Штарк» поскользнулся при разбеге
«Штарк» поскользнулся при разбеге
Минувший уикенд стал для второгодивизиона официально последним в 2017-м году. На полях Северной лиги прошли пять доигровок пропущенных поединков «двушки», заметно повлиявших на турнирные таблицы перед перерывом.
ГЛАВНЫЙ МАТЧ
Центральным поединком среди всех доигровок была, конечно же, встреча МБ и «Штарка». Команда Владимира Лаврухина, отстававшая на пять игр от графика из-за Кубка Москвы (что оправдалось результатами в «малом еврокубке»), строго говоря, могла бы за выходные провести больше одной встречи, но уж больно велико было значение противостояния с конкурентом, чтобы распыляться на несколько игр. На поле Бескудниковского бульвара сошлись фактическая третья команда группы «В» и потенциальная (по потерянным очкам).
Конечно, качеству самой игры несколько мешало засыпанное снегом и оттого скользкое поле, однако интересное противостояние команды выдать все равно смогли. Желто-синие снова не досчитались травмированного бомбардира Андрея Бонадысенко, но другие звезды команды, пополнившие ее не так давно, были в строю, а «Московской Бутсе» и вовсе на состав было грех жаловаться.
Именно бело-зеленые довольно быстро прибрали инициативу к своим ногам и принялись осаждать ворота Максима Помогаева. Правда, до створа мяч никак не доходил, а самым опасным в дебюте поединка был удар Султана Джамилова из выгодного положения с линии штрафной в штангу. На это соперник ответил сначала голом Вячеслава Моисеева, забитом в волейбольном стиле, а потому отмененным с предъявлением автору желтой карточку, а затем уже совершенно легитимным точным ударом Константина Коржа с передачи другого недавнего новичка «Штарка» Сергея Пчёлкина – провал на левом фланге обороны дорого обошелся «Бутсе».
Правда, равновесие было восстановлено достаточно быстро. Сурков исправился за свою оплошность, сделав прекрасный пас в штрафную желто-синих, который в точный удар с лета трансформировал Дмитрий Акимов.
Эквалайзер команды Евгения Райса взбодрил… «Штарк». Следующие минуты прошли при преимуществе команды Лаврухина, вот только закончились они голом в ее ворота. Евгений Усманов хорошо протащил мяч к чужим воротам, но удар Помогаев брать был обязан, однако не справился. И все же на перерыв команды ушли при равном счете – связка Корж–Пчёлкин сработала в обратном порядке, установив в целом справедливый итог первой половины.
Во второмтайме соперники долго боролись за инициативу. «Штарк» старался атаковать массированно и позиционно, а вот МБ сменила акценты в пользу резких контратак. Имея такого футболиста, как Джамилов, эта тактика всегда имеет право на жизнь. И хотя какое-то время у «десятки» ушло на адаптацию к ситуации, именно он и решил исход матча. В середине игрового отрезка Джамилов перехватил пас на чужой половине поля и сам реализовал выход к воротам Помогаева, выведя МБ вперед.
По мере того как приближался финальный свисток, «Штарк» раскрывался все больше и больше. Вот только моментов у ворот Олега Куликова практически не было, а встречные выпады соперника таили угрозы. В одном из них Джамилов застал врасплох и защитника, и Помогаева, оказавшегося неготовым к дальнему удару, а уже перед самым финальным свистком точку в матче поставил Александр Ефимов.
5:2 – МБ впервые в сезоне на поле побеждает в чемпионате соперника из лидирующей группы и практически догоняет «Штарк» по потерянным баллам, уверенно занимая третье место в таблице по набранным очкам.
2А
В 2А в последний игровой уикенд года состоялась только одна встреча. Правда, для клубной системы «Сириуса» она была уже третьей за выходные – дважды в Кубках выходил на поле дубль. И для «звездных» уикенд сложился явно не лучшим образом. Мало того, что дублирующий состав проиграл оба своих противостояния (в том числе по пенальти матч, в котором вел со счетом 3:0), так еще и основа не смогла разжиться очками в противостоянии с прямым конкурентом.
Необходимо отметить, что на матч против «Пиратов» сине-белые не смогли выставить максимально оптимального сочетания – хотя их состав был вполне боевым, Кирилла Карпенко в нем все же очень не хватало. А вот соперник, который большую часть сезона сам действовал не в самом боевом составе, закрыл год отменным сбором. Стало ли это ключевым фактором или нет, но единственный точный удар за все шестьдесят минут игры удался проявившему себя в первой части сезона «пиратским» лидером Александру Куплинову.
1:0 – «Пираты» закрывают год «шестиочковой» победой, благодаря чему завершают его на шестом месте. В случае победы над КДС в перенесенной встрече оно превратится и вовсе в четвертое, хотя поражение отбросит Сергея Дулыка и Ко на седьмую строчку. «Сириус» же только восьмой, но по-прежнему является полноправным участником гонки за «стыки» наверх, а значит, за промоушен.
РЕЗУЛЬТАТ
Сириус – Пираты – 0:1(Куплинов)
2В
Проведшее крайне слабую первую часть сезона «Бусиново» заканчивало мучения 2017-го года матчем с «Молнией». Рассчитывать на то, что «дьяволы» смогут в этом поединке разжиться баллами в таблицу или вообще что-то противопоставить сопернику, было крайне опрометчиво. Дело не только в разности положения команд в таблице, но и в том, что бусиновцам на фоне выступления команды очень не хватает энтузиазма, а «Молния» как раз работает над прогрессом. В итоге этот матч получился самым односторонним из всех доигровок Второго дивизиона в этот уикенд. 9:1 – Алексей Бойков оформил хет-трик, на счету Евгения Малиновского дубль, а всего у бело-красных забивали шестеро футболистов.
***
«Торпедо», борющееся за выживание, пыталось навязать в своем последнем матче в году борьбу «Волне», но, если учесть, что сами торпедовцы были в крайне неоптимальном составе, а соперник, наоборот, выставил на игру всех сильнейших, надежд на положительный исход у черно-белых было немного. «Волна» с первых минут действовала с большим перевесом, неплохо комбинируя на чужой половине поля. «Торпедо» отвечало контратаками, но команда бежала вперед не очень большим числом игроков, рассчитывая больше на индивидуальные действия, которые затрудняло поле.
В итоге андердогу удалось продержаться какое-то время, но гол Андрея Почепцова после красивой комбинации выглядел логичным. На него черно-белые ответили моментом, в котором не забить было сложнее, чем попасть в пустые ворота с полуметра, однако гол не состоялся. «Волна» и сама была горазда потранжирить голевые ситуации, и всё же до перерыва мяч еще дважды оказывался в воротах Александра Красихина после ударов Сергея Рыкова и Руслана Кайнова.
На этом исход противостояния был определен, а во второй половине торпедовцы, раскрываясь, оставляли слишком много свободных зон, что в конечном счете привело к дублю Почепцова. 4:0 – «Волна» завершает год на 12-м месте, но команда Александра Румянцева ближе к статусу середнячка, чем борца за выживание.
***
«Север», изначально имевший те же 24 очка, что «Волна» набрала только после победы над «Торпедо», все равно наверняка воспринимал матч с «Реалом» как битву за шесть баллов. Коптевцы могли приблизиться к подопечным Олега Нефёдова и затянуть их в опостылевшую серо-бело-голубым борьбу за выживание. Возможно, именно поэтому «Север» начал игру с «королевским клубом» столь мощно, что снял вопросы о победителе противостояния уже по итогам первых тридцати минут.
Три безответных мяч первой половины игры, пропущенных Владимиром Зуевым, не заставили Романа Важенкова и Ко опустить руки, но сам капитан и Владимир Седов успели отыграть во втором тайме только два гола, а «Север» к тому же смог организовать еще одно свое взятие ворот. 4:2 – главным героем встречи стал поучаствовавший во всех голах «северян» (2+2) Александр Купцов, у Александра Русинского 1+1.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Молния – Бусиново – 9:1(Бойков-3, Полин-2, Трушин, Малиновский, Гудков, Беляков – К.Мамонов)
Торпедо – Волна – 0:4(Почепцов-2, Кайнов, Рыков)
МБ – Штарк – 5:2(Джамилов-2, Усманов, Акимов, Ефимов – Пчёлкин, Корж)
Реал – Север – 2:4(Седов, Важенков – Купцов-2, Русинский, Хромцов)
Александр Седов, vsporte.ru