Рождественские пожелания клубам ЮЗАО. Часть 1-я

Поздравляем участников Юго-Западной Лиги ЛФЛ с наступившим 2018-м годом и в канун Рождества желаем клубам «вышки» того, что им во второй части сезона нужно сильнее всего.
В праздники получаем немало поздравлений. Но важно не забыть, что тут как с комплиментами девушкам – дежурные не зацепят. Поэтому переходим на футбольные личности и обращаемся к клубам когорты сильнейших, у каждого из которых свои радости и печали, надежды и ожидания.
«Селесте» – форварда и полноценного возвращения Ефимова
«Селеста» проводит свой худший сезон с того момента, как выбралась в Высшую Лигу. А это уже, между прочим, 7-й розыгрыш турнира среди сильнейших клубов ЮЗАО.
Последнее место в таблице по итогам 20-и туров – закономерный результат, составленный из многочисленного числа факторов. Во-первых, происходит естественный процесс омоложения команды, продиктованный прошлогодним 13-м местом и уходом некоторых лидеров команды. Во-вторых, на протяжении большей части сезона коллектив Николая Дыбова испытывал проблемы с вратарской позицией. Святослав Ефимов вернулся в строй после травмы лишь в 20-м туре. Отчасти именно из-за отсутствия основного голкипера «Селеста» умудрилась пропустить 106 мячей за две три дистанции. Для сравнения: в сезоне 2016/2017 было пропущено 130 голов, в сезоне 2014/2015 – 122. «Синие» нуждаются в полноценном возвращении Святослава, который в минувшие годы неоднократно выручал в нужные моменты. В-третьих, в первой половине сезона 2017/2018 «Селесту» посетила созидательная тоска, номинальные нападающие с уходом Романа Карпинского заметно потухли: Барышников – 3 гола, Зленко – ни одного забитого мяча. Отсюда и всего лишь 32 мяча в соответствующей графе и статус самой мало забивающей команды текущего первенства. В осенне-зимний период огневую мощь аутсайдеру в основном обеспечивал полузащитник Антон Бугров – почти 35% общекомандных голов на его счету.
Как «Селесте» жить грядущей весной? Кто будет забивать? Команда нуждается в услугах нормального форварда, иначе им не выкарабкаться со дна таблицы.
Клубам типа «Селесты» турнирное положение недвусмысленно намекает: живите по возможностям – в той лиге, на которую хватает игровых ресурсов. Возможно, есть смысл пройти становление нового коллектива рангом ниже?
«МСК-Логистиксу» – веры в собственные силы
Предпоследняя команда чемпионата – парадоксальный коллектив. «МСК-Логистикс» хорошо, временами красиво, играет, создаёт много голевых моментов, но не выигрывает матчи. Лишь две победы в активе на данный момент: над «Спартаком» и «Зюзино-41». И это притом, что в 10 играх из 20 подопечные Бахадыра Ильмурадова вели в счёте по ходу матчей. Более того, «бордово-синим» удавалось забивать первыми, но раз за разом всё заканчивалось одинаково – несколькими пропущенными мячами в ответ, в большинстве случаев в заключительную 10-минутку (18 голов влетело в их ворота в этот временной отрезок).
— Нам не хватает, наверное, какой-то уверенности в себе. Знаете, это качество присуще командам-чемпионам, когда они бьются с первой и до последней минуты. Мы всё-таки ещё новая команда, но именно такого качества и не хватает, чтобы довести начатое до конца, — отметил Виктор ГЕРАСИМОВ после игры 14-го тура против «Чемпионата» (3:3).
В оставшихся 10 турах игрокам «МСК-Логистикс» необходимо обзавестись «инстинктом убийцы», чтобы, как минимум, добраться до зоны стыковых игр. Сохранить напрямую место в Высшей Лиге вряд ли удастся, учитывая 15 очков отставания от спасительной 12-й позиции. Игры с прямыми конкурентами в борьбе за выживание ещё впереди. Правда, недостаточно выиграть у «Селесты», «Ясенево» и «Меркурия». Необходимо зацепить очки и в противостояниях с середнячками, коими являются «Зюзино-41» или «Любители».
«Ясенево» – стабильности
В «Ясенево» образца нынешнего сезона долгое время творилась какая-то неведомая муть, в которой невозможно разобраться даже после одного-двух праздничных бокалов шампанского.
Сначала команда Евгения Кулешова доукомплектовалась игроками «Интера», который был расформирован после сезона в Первом Дивизионе. Затем вся эта группа во главе с Вадимом Ляховым решили покинуть «Ясенево», оказавшись в статусе свободных агентов. Все эти внутренние пертурбации происходили на фоне неоднозначных результатов. То неожиданная ничья с «Пищевиком» (3:3), то полнейшее фиаско со «Спартаком» (4:15) или «Меркурием» (0:5). Очередные изменения в составе в виде вливания молодой крови (появился, например, 19-летний Иосиф Лемина – ныне лучший снайпер команды с 12 голами) также сопровождались весьма полярными счетами. Была неожиданная, но справедливая, победа над «Бутово» (5:1) , которая не увязывается с разгромом от «Любителей» (1:11).
Периодические странности для «Ясенево» – обыкновенная классика нынешнего сезона, поэтому мы желаем команде позитивной стабилизации в весенней части чемпионата. Добраться до спасительной 12-й позиции будет крайне непросто, учитывая 12 очков отставания, но и итоговые стыковые встречи также будут расценены с положительной точки зрения.
«Меркурию» – вариативности
Модель игры нынешнего «Меркурия» — компактные действия в обороне и эффективная игра на контратаках, где солирует крайний полузащитник Владислав Курьятов, являющийся лучшим снайпером и ассистентом «красных» по итогам 20-и сыгранных туров. Вполне действенный план, который позволил «меркурианцам» обзавестись солидным очковым запасом в виде 20 баллов и наиболее предпочтительными шансами на финишной прямой среди команд, пребывающих в зоне риска. Тем не менее, этого недостаточно, даже если это временами приносит результат. Как показала, например, игра против «Зюзино-41», подопечным Кирилла Круглова не хватает вариативности, то есть помимо контригры у «красных» не имеется альтернативного плана. «Меркурию» необходимо добавлять в умении организовывать позиционные атаки. Конечно, по ходу сезона единичные случаи, когда «Меркурий» вынужден действовать с позиции силы. Подобная опция в арсенале команды – выгодная помощь в ситуации, когда ты проигрываешь, а соперник не особо торопиться на противоположную половину поля.
С другой стороны, календарь весенней части чемпионата подразумевает, что «Меркурий» будет действовать вторым номером на протяжении добрых 6-7 туров и лишь в концовке сезона предстоят противостояния с более-менее сопоставимыми по уровню соперниками. К тому времени Круглов и Ко могут уже решить все насущные задачи. Как бы там ни было, но вариативность в игре позволяет любой команде быть менее предсказуемой, чего нельзя сказать о сегодняшнем «Меркурии».
«Спартаку» – баланса между обороной и атакой
Дебютант Высшей Лиги ЮЗАО занимает 12-е место. Находится в 4-х очках от зоны стыковых игр. А ещё 5 туров тому назад «спартаковцы» шли в серединке турнирной таблицы с отставанием в 6 очков от призовой тройки. Как такое возможно? Очень просто. Помимо очевидной плотности среди команд, обитающих неподалёку от экватора, главной слабостью «Спартака» является его разбалансированность. У подопечных Станислава Мурыгина мощнейшая атака – занимают третье место по результативности (87 забитых мячей), уступая по этому компоненту лишь «Пищевику» (125 голов) и «Нике-ВРК» (92). При всем атакующем потенциале «чёрно-красные» очень много пропускают. Причём регулярно. Отсюда и третья позиция среди команд, которые больше всех пропустили за минувшие два десятка игр. 88 мячей влетело в ворота команды Олега Каргина. Больше только у «Селесты» (106) и «Ясенево» (109) – коллективы, занимающие 16 и 14 места соответственно. Очевидный дисбаланс между игрой в обороне и в атаке.
Андрей НИКОНОВ, лучший ассистент команды, через которого строится игра «чёрно-красных».
— «Спартак» — третья команда по результативности ЮЗЛ после «Пищевика» и «Ники-ВРК». В чём секрет, настолько ярко атакующей игры?
— Всё очень просто. Хорошее взаимопонимание игроков в стадии атаки, индивидуальное мастерство Пурцеладзе, Маханова , Мурыгина и остальных игроков , позволяют много забивать.
— При всех своих плюсах в атаке «Спартак» пропускает на уровне последних команд чемпионата. Почему не удаётся найти баланс между атакой и обороной?
— Да, к сожалению, мы пропускаем очень много. Делаем много детских ошибок, в каких-то моментах теряем концентрацию, расслабляемся при большом счёте в нашу пользу, привозим сами себе. В каждой игре пропускаем минимум 3-4 мяча. Это надо исправлять. Дисбаланс, конечно, у нас присутствует между защитой и атакой, считаю, что нашим атакующим игрокам надо больше помогать обороне, тогда и меньше будем пропускать.
— Четыре тура назад, перед игрой с «Пищевиком», твоя команда находилась на расстоянии шести очков до призовой тройки, сейчас отставание составляет 18 баллов. Учитывая потенциал команды, на какое место действительно может претендовать «Спартак»?
— Минимальная цель – быть в восьмёрке. Мы идём от игры к игре, не загадывая ничего наперёд. Посмотрим, что будет в конце чемпионата, в любом случаи мы будем бороться, чтобы быть, как можно выше в турнирной таблице. Нам по силам быть в тройке, но для этого надо многое изменить в игре в обороне.
«Реальчикам» – опыта
Молодая команда, чей средний возраст около 20 лет, выиграла в прошлом сезоне Первый Дивизион. В «вышке» у них складывается не всё так гладко, хватает хлопот и проблем, главная из которых выражается в нестабильной игре молодых футболистов. Самоотдача, временами запредельный настрой, индивидуальное мастерство, не избегают борьбы и единоборств – всё есть. Не хватает лишь опыта, концентрации на протяжении всего поединка, где-то необходимо сыграть просто, а они начинают выдумывать, заботясь о красоте. Засушить игру при счёте 2:0, при созданных моментах довести атаку до логического завершения – это всё приходит со временем.
«Любителям» – сплочённости
«Любители» очень плохо стартовали – 4 очка после 5-и туров. Неудачное начало отразилось на всей дистанции чемпионата. Команда Олега Белокопытова на протяжении всего первого круга чередовала победы с поражениями, по итогам которого «оранжево-жёлтые» ни разу не побеждали два раза подряд. Когда команда попадает в непростую ситуацию, первое, что необходимо требовать внутри коллектива – это сплочения. Коллектив – живой организм, и для того, чтобы выйти из трудного положения, нужна вера и дух. Если команда будет играть сплоченно, то обязательно наступит белая полоса, где будут победы и продвижение по турнирной таблице.
Определённого рода прогресс наступил в начале второго круга. Правда, первые две игры получились несколько смазанными – «Любители» дважды потеряли очки, пропустив на последних минутах встреч против «Трёх зв.-МюПи» и «Финиша». В первом случае было зафиксировано поражение, во втором – ничья. Однако затем Лукин и Ко выдали серию из трёх кряду побед, чего не удавалось продемонстрировать длительное время. Подобный отрезок – результат сплочённой работы. В случае с «Любителями», ключ к успеху – в команде, в её прочных взаимосвязях, установившихся между игроками за годы совместного выступления.
«Любители» заиграли как-то раскрепощено и горячо. Так держать! Главное, не запутайтесь в праздничной мишуре, и не растеряйте правильный курс за зимнюю паузу.
«Зюзино-41» – дорабатывать в обороне и повысить реализацию
В прошлом сезоне «зюзинцы» выдали один из лучших своих сезонов за последние несколько лет, заняв восьмую строчку в таблице. На этот раз, после 20-и туров, команда Дмитрия Чередниченко идёт на 9-й позиции, но по своему потенциалу они обязаны быть, по меньшей мере, в пятёрке. Это не преувеличение. У «Зюзино-41» хороший состав с действительно качественными исполнителями во всех линиях – сгонять ничью с «Пищевиком», ведя в счёте на протяжении всего матча, или отыграться с 0:6 против матёрой «Керосинки», не каждая команда способна. Другой вопрос: почему «зюзинцы» оказались в подобной ситуации? Ответ на поверхности – им не хватает стабильности, в каких-то ситуациях сыгранности, частенько «бело-чёрные» не дорабатывают в обороне в нужный и ответственный момент.
«Зюзино-41» предпочитает играть в атакующий футбол с высоким процентом контроля над мячом. Желание создавать, созидать и креативить – похвально, но значение умения играть в защите трудно переоценить. Перефразируем крылатое выражение: без надёжной обороны не бывает победы. Нельзя всё время рассчитывать на то, что удастся «перестрелять» оппонента. К тому же реализация у команды Дмитрия Чередниченко не на самом высоком уровне – лишь 6-е место с конца по результативности.
«Бутово» – решения главной проблемы
Минувший отрезок чемпионата «Бутово» провёл, мягко говоря, неоднозначно. Начали за здравие – 8 побед в 10-и стартовых встречах, среди которых сухие виктории над «Чемпионатом» и «Никой-ВРК», а закончили 4-я очками в 7-и играх. Как итог: 8 место вместо завсегдатай 4-5 позиции. Столь резкий спад обусловлен традиционной проблемой «Бутово», которая за несколько лет набила настоящую оскомину. Пока Евгению Найдёнову удавалось собирать оптимальный состав с внушительной скамейкой запасных – был соответствующий результат. Как только стройные ряды «бутовцев» начали редеть – то травмы, то дисквалификации, то отсутствие основного, по сути единственного, вратаря – последовали одно поражение за другим.
Для любительского футбола очень важно, чтобы на каждую игру собирался оптимальный состав. Однако добиться подобного, наверное, самое сложное в этом сегменте игры миллионов. Если «Бутово» намерено вернуться в пятёрку сильнейших команд ЮЗАО, где «красные» неизменно заканчивали не один сезон, то им пора уже задуматься о решении своей основной проблемы, которая тянется за ними длинным шлейфом.