Рождественские пожелания клубам ЮЗАО. Часть 2-я

Поздравляем участников Юго-Западной Лиги ЛФЛ с наступившим 2018-м годом, Рождеством и желаем клубам «вышки» из верхней части таблицы того, что им во второй части сезона нужно сильнее всего.

«Финишу» – терпения

В начале сезона, да и по его ходу, состав экс-чемпион ЮЗАО претерпел серьёзные изменения. Ушла целая группа игроков, которая в недалеком прошлом ковала «золотой» успех коллектива Михаила Чернобыльского. Новые игроки – новая жизнь. Так что необходимы лояльность и терпимость, в календарь и на часы сразу не смотрим. С наскока команды-чемпионы не формируются. Это и показали минувшие 19 туров. «Финишёры» ни разу не сумели переиграть команды, находящиеся выше в турнирной таблице, что лишь подчёркивает объективность 7-й позиции, где расположились «красно-синие» перед зимним межсезоньем.  

Несмотря на всю амбициозность «Финиша» внутри команды есть чёткое понимание и осознание происходящей ситуации. Никто не делает трагедии из 7 поражений, хотя «красно-синие» за минувшие три сезона, вместившие порядка 90 матчей, потерпели лишь 6. Сейчас перед нами совершенно другая команда, как по фамилиям, так и по игровому формату. Выносить основных соперников, как «Финиш» это делал ранее, они не смогут из-за отсутствия необходимой сыгранность, которая от игры к игре увеличивается. 

«Керосинке» – стабильности

Повторяемся! Но, по сути, стабильности, как в демонстрируемой игре, так и в плане набора очков, не хватает практически всем командам Высшей Лиги ЮЗАО. Поставленная и сбалансированная игра на длительной дистанции имеется только у одной команды, которая на голову сильнее всех. В остальном – каждый может преподнести сюрприз.

«Керосинка» в начале сезона несколько обновила состав, точечно укрепив ряд позиций за счёт привлечения более молодых игроков. Несмотря на это, «нефтяники» по-прежнему остаются одной из самых опытных команд нашей Лиги, где ярче всех действует Алексей Синючков. Свыше 50% голов «бело-синих» состоялись с последним или предпоследним касаниями лучшего форварда минувшего сезона. Весьма внушительные статистические показатели, которые необходимо подпитывать общекомандной стабильностью.  Некогда один из сильнейших коллективом ЮЗЛ шёл по дистанции первенства явными волнами после удачного старта (3 победы и ничья), чередуя победы с поражениями. Это лишь подчёркивает нестабильность команды.

Два сезона назад «Керосинка» задавала тон на Юго-Западе. Превосходила «Пищевик». Пора бы вернуться на ведущие роли, а без демонстрации более или менее стабильного результата добиться этого невозможно.

«ММФ МГУ» – преодоления затянувшегося кризиса

Учебно-тренировочные сборы в межсезонье, внушительная трансферная кампания с привлечением двух чемпионов мира по пляжному футболу, вокруг которых, по идеи, должен был строиться обновлённый коллектив, беспроигрышная серия из 8 матчей, включившая в себя ничью с «ЛЕБО» в рамках дебюта в Кубке ЛФЛ – могло показаться, что «ММФ» готов взобраться выше шестого места (в двух из трёх последних сезонов команда занимала 6 место). Вот только в октябре команда Максима Ширяева достигла «кризисной отметки». Рано или поздно настаёт момент, когда интенсивность движения снижается, проседает концентрация и ошибок с каждой осечкой становится больше. Три кряду поражения с общим счётом 0:14 и тут же возникло напряжение, дополнительное давление.

«ММФ» вплоть до зимнего перерыва пытался вернуться на заданный курс в начале сезона, но качественная игра мелькала лишь отдельными отрезками вперемешку с грубейшими ошибками в обороне и на подступах к штрафной площади. Длительный перерыв в регулярном первенстве, связанный с проведением Зимнего Кубка, должен пойти на пользу «сине-белым». Предостаточно времени, чтобы найти ответы на насущные вопросы и укрепить проседающие позиции. Трансферная кампания «ММФ МГУ» уже стартовала – 7 января в ростер команды был добавлен опытный полузащитник Алексей Антонников, за плечами которого порядка 150 матчей на профессиональном уровне (ФНЛ и Вторая Лига).

«Чемпионату» – концентрации с первых минут

—  У нас есть такая проблема — первые таймы часто слабее проводим, хотя на разминке и установке всегда стоит задача активно играть с первых минут и постараться взять мяч под контроль. Где-то соперник не позволял нам этого сделать, где-то сами виноваты. Постараемся второй круг начинать играть с первых минут в каждом матче, чтобы не создавать себе лишних проблем, — слова полузащитника «Чемпионата» Максима МЕЛЬЯНЦЕВА по итогам первого круга.

Во втором круге «Чемпионат» продолжил неприятную для себя тенденцию. В итоге, за 20 туров команда Виктора Белова выиграла лишь 5 первых таймов, 8 раз на перерыв ушли при равенстве на табло и ещё в 7 случаях в качестве догоняющей стороны.

Все эти цифры показывают, что футболисты «бело-чёрно-оранжевых» на старте игр не всегда справляются с реализацией плана на конкретный поединок: то ли не те слова подбираются в раздевалке, то ли игроки плохо впитывают суть поставленных перед ними таргетов.

В общем, работы у «Чемпионата», как у одного из претендентов на призовую тройку, хоть отбавляй. Даже если Дед Мороз Белов засунул под клубную елку ещё несколько Пономарёвых, эти «подарки» сразу не ликвидируют важнейший вопрос командной собранности с первых минут.

«Трём зв.-МюПи» – зрелости

Хочется верить, что «Три зв.-МюПи», как тому и полагается, развиваются по спирали. Чуть понежились в расслабленности после того, как сумели выиграть чемпионат, чуть зафиксировались в застое во время омоложения команды – и снова устремляются вверх. В распоряжении Сурена Степанянца и Артёма Цирина весьма молодая команда, которой иногда не хватает зрелости и опыта, чтобы завершить начатое в играх, где проверяется её готовность выйти на другой уровень. Ярким примером служит матч первого круга против «Пищевика». «Студенты» переиграли чемпиона в первом тайме – 2:0. Во втором тайме «МГУшная» молодёжь не сумела довести дело до закономерной победы, пропустив за 30 минут 5 безответных мячей.

11 побед в 13 матчах – отличная серия, но нужно больше, чтобы постоянно поддерживать высокий уровень и завоёвывать трофеи. Молодые ребята хотят атаковать, но иногда надо контролировать игру. Умение быть серьёзными, играть «очковые» матчи незаменимо для команд, ставящихся перед собой высокие цели и задачи. Пожелаем, чтобы «Три зв.-МюПи» в наступившем году начали обрастать этим умением. Чтобы поставили во главу угла тактический разум, собранность и расчёт.

«Нике-ВРК» – опустошения лазарета

«Ника-ВРК», как и в прошлом сезоне, делала всё возможное, чтобы удержаться в непосредственной близости от набравшего крейсерский ход «Пищевика». По сути, им неплохо это удалось, попутно достойно представив Юго-Западную Лигу на групповом этапе Кубка ЛФЛ. Пожалуй, игру «пернатых» во втором по значимости «еврокубке» Москвы можно смело назвать лучшей среди наших полпредов. Могли ли подопечные Константина Мельникова выступить лучше? С учётом гегемонии «кислотных» их вторая строчка в чемпионате выглядит весьма солидно на фоне более-менее 6-7 равных соперников, идущих следом.

«Ника-ВРК» могла бы замахнуться и на выход в «еврокубковую» весну, если бы им удалось избежать чуть ли не эпидемии травм. Играть на два фронта с обоймой в 10 человек – не самая радужная перспектива. В начале сезона «сломался» новобранец Александр Карпов, призванный заменить уже травмированного с конца прошлого розыгрыша Высшей Лиги Илью Мадилова. Не успел форвард восстановиться, отметиться неплохой результативностью, как практически тут же вновь оказался в лазарете. Кстати, многие новобранцы «Ники» регулярно получали повреждения различной степени тяжести, выбывая из строя на несколько недель. Речь идёт о Владимире Привалове, Дмитрии Сергееве. Денис Авдонин – лучший снайпер команды – пропустил месяц по семейным обстоятельствам. Лишь три игрока провели первую часть чемпионата в полном объёме: капитан Никита Потапов, недавно отметивший своё 30-летие, Сергей Комаров и Александр Антонов.

Мы привыкли видеть игру «пернатых» в ограниченном составе – максимум с 2 заменами. Хотелось бы увидеть, на что способные Комаров и Ко, когда их лазарет полностью опустеет и все боевые единицы будут в полном строю.

«Пищевику» – победы в «еврокубке»  

Осенью чемпион Лиги провёл несколько матчей, в которых запрягал слишком медленно. К примеру, в игре с дебютантом «вышки» «Спартаком» (3:3), с одним из аутсайдеров турнира «Ясенево» (3:3), против «Зюзино-41» (3:3). Как вы заметили, все три матча «Пищевик» в итоге свёл к ничейному исходу, но нервы Олегу Есенову «кислотные» явно подпортили. Невразумительные результаты в играх, где сильнейшая команда ЮЗАО вряд ли предполагала потерять очки, сбили корону с их головы и приземлили на землю. К привычному уничтожению всех на своём пути «Пищевик» вернулся на 9-й игровой неделе, выдав серию из 12 побед кряду с общим счётом 80:22. В итоге, первое место с отрывом от ближайшего преследователя в виде 7 очков, «баранка» в графе «поражения», статус самой результативной команды и обладательницы самой надёжной обороны на данный момент. Оставшиеся 10 матчей ничего не изменят в расстановке сил, и Фурман Саакян во второй раз подряд поднимет над головой чемпионский кубок.

Надеюсь, по весне «Пищевик» зажжёт в плей-офф Кубка ЛФЛ, сконцентрировавшись именно на этом турнире. В прошлом сезоне «кислотные» остановились на полуфинальной стадии, уступив в двухраундовом противостоянии восточному «Авангарду». «Еврокубок» — отличный вызов для команды, которой нет равных в своём округе. К тому же, у «кислотных» есть всё, чтобы, как минимум, повторить прошлогодний путь. Групповой этап Лиги чемпионов ЛФЛ, в частности, заключительные игры, показали на что способны Саакян и Ко при правильной мотивации и в оптимальном составе.