Обзор Высшей лиги. 14 — й тур.

Бобр вырывает очередную победу, Ультра на подъёме, прерванная серия Зоркого, Монако и Лидс продолжают преследование, М10 включился в борьбу, а Атлант на том же месте.

  Отгремели новогодние салюты, опустошенными стоят салатницы, призывая людей настраиваться на рабочий лад и возвращаться в привычный ритм жизни. Любительский футбол — не стал исключением. Перерыв в любом виде спорта-это, в первую очередь, возможности. Для тех, кто только набрал ход-возможность отточить взаимодействия, а для тех, кто действовал на пике способностей — отдохнуть и набраться сил. Кроме того, как показывает практика, именно после новогодних праздников любительский футбол пестрит сюрпризами и сенсациями. Первым после перерыва в элите ЛФЛ СЗАО стал 14 тур, который помимо разрешения ряда принципиальных соперничеств должен был ответить ещё на некоторые вопросы.
   Так, например, сможет ли Зоркий после затяжного пике вновь выйти на лидерский путь, или же Оазис воспрянет из пепла неудач и поправит своё турнирное положение?
Учитывая предигровые расклады, матч между этими командами начался без раскачки. Зоркий с первых минут взвинтил темп и благодаря скоростным флангам, а также комбинационной игре у ворот соперника приступил к созданию голевых моментов. Показалось, что Оазис не ожидал подобного развития событий, не смог оперативно отреагировать и только благодаря качественной игре голкипера Андрея Ермака сохранял свои ворота в неприкосновенности. Однако долго так продолжаться не могло. Любительский футбол давно определил ряд факторов, которые если не определяют исход спортивного поединка, то создают весомый задел для победы одной из команд. Это, в первую очередь:
1) длина и качество скамейки запасных
2) наличие индивидуально сильных исполнителей
3) дисциплина и концентрация на поле
   В конкретном поединке все 3 составляющих в первой половине матча были на стороне «черно-белых». Оазис же не мог похвастаться количеством игроков, готовых улучшить игру, выйдя на замену, а силы играющих были не бесконечны, что привело к снижению их индивидуальных характеристик и утрате концентрации. Так, к середине первого тайма Зоркий провел образцово-показательную атаку. Перехват на своей половине поля от Яковлева Романа, фланговый проход неутомимого Максима Милеева, который, сместившись в центр благодаря «стеночке» с Яковом Саркисяном, неотразимо пробивает в угол ворот Ермака Андрея. А через некоторое время Осадчук Алексей, после розыгрыша углового с близкого расстояния расстреливает ворота Оазиса и удваивает преимущество Зоркого. Голы казались на столько логичными, что ощущение завершенности противостояния все явственнее витало в воздухе. Тренер Зоркого Максим Кузьмин делал замены, поддерживая темп игры, черно-белые атаковали, стараясь развить преимущество, а Оазис защищался и искал шанса на контратаках. Так и завершился первый тайм.
   Второй же начался как под копирку. Лидеры Зоркого принялись с удвоенным упорством осаждать ворота Оазиса, голевые моменты возникали с неимоверной частотой, однако счет на вымышленном табло не менялся. Помимо факторов, а которых мы говорили ранее, в футболе также есть и ряд закономерностей, одну из которых уже возвели в разряд неписанного правила. Оно гласит: не забиваешь ты – забивают тебе. Подтверждением неоспоримости данного суждения стал и текущий матч. Высокий прессинг «черно-белых» привел к перехвату мяча в непосредственной близости от ворот Оазиса. Милеев сделал всю «грязную» работу и Саркисяну оставалось только запустить снаряд в ворота, на страже которых находился лишь полевой игрок, однако чрезмерная самонадеянность подарила несколько секунд Ермаку, который успел вернуться в «раму» и отразить голевай удар. А уже в ответной атаке Милеев, не успевший отойти от жара борьбы, нарушает правила в своей штрафной и Владимир Гулин сводит отставание Оазиса к минимуму. Ситуация на поле изменилась, ведь теперь любая оплошность черно-белых могла привести к нивелированию их преимуществ. Оазис же, напротив, воспрянул духом и направил все силы на развитие успеха. Вязкая игра в центре поля с большим количеством единоборств и столкновений. Настоящая мужская борьба на каждом участке поля. Обоюдоострые моменты. Как жаль, что все это продлилось относительно недолго. Упустив свои шансы в атаке, Оазис пропустил контратаку, которую ювелирным ударом со средней дистанции результативно завершил Яков Саркисян, поставив точку в текущем соперничестве. Оставшаяся часть игры прошла в неспешной манере: Зоркий старался не терять концентрации, а Оазис, видимо, смирился с поражением.
   Таким образом, черно-белые прервали свою безвыигрышную серию и устремились в погоню за лидирующей тройкой, а Оазис сохранил место в нижней части турнирной таблицы.


   Одним из центральных матчей тура было противостояние претендентов на медали, в котором встречались Юнити и Ультра. С первых минут встречи соперники выбрали абсолютно разные стили игры. Ультра действовала с позиции силы и владея инициативой искала счастья у чужих ворот. Юнити действовал больше от обороны, рассчитывая на быстрые контратаки. Надо отдать должное тренеру объединённых, Дмитрию Меркулову, именно его тактика принесла плоды команде в первом тайме. Не смотря на преимущество Ультры во владении мячом, команды ушли на перерыв с преимуществом Юнити в два мяча. В начале поединка Геннадий Белозерцев открыл счёт, сыграв первым на добивание, а под занавес тайма Юрий Кульбякин, сыграв а стеночку с Дмитрием Фёдоровым, увеличил преимущество своей команды.

   Во втором тайме соперники не внесли коррективы в свои тактики и продолжили играть в свой футбол, однако если в первом тайме Юнити справлялся с напором подопечных Кирилла Рудова, то во втором добиться этого они не смогли. Собственные ошибки футболистов Юнити и прессинг со стороны Ультры привёл к тому, что счёт стал равным. Сперва защитник объединённых, Сергей Поповицкий потерял мяч у своей штрафной, что привело к голу Максима Фокина. Спустя несколько минут уже Дмитрий Меркулов ошибся в передаче, чем воспользовался Александр Чекалин и сравнял счёт с передачи Максима Куфтина.
   Командам все пришлось начинать заново и Юнити был ближе а тому, чтобы выйти вперёд. Сперва Дмитрий Федоров не смог попасть в цель из выгоднейшей позиции, а затем Сергей Телков, пробив головой после подачи углового не сумел переиграть Алексея Монахова, который перевёл мяч за перекладину. Не реализовав свои моменты, Юнити поплатился моментально. Две быстрые контратаки, которые завершил Владимир Кальчев, принесли победу Ультре и позволили ей закрепиться на третьей строчке турнирной таблицы.

https://pp.userapi.com/c840727/v840727968/46069/n490UGbH3ok.jpg

  Монако в очередной отчётной игре встречался с Корнями. Подопечные братьев Чемендряковых, одержав до праздников три победы к ряду, были настроены на продолжение серии и до поры до времени футбольные Боги были на их стороне. Встреча началась с атак монегасков, но они были медленными и вальяжными, что позволяло первопричинным нейтрализовывать их, а когда дело все-таки доходило до ударов, на пути мяча вставал голкипер Корней Анатолий Кибарин, добрую дюжину раз спасший свою команду от неминуемого гола. Как итог первого тайма, две штанги и перекладина в активе Монако, но гол на счету Корней. Хлесткий удар Александра Епишкина из-за пределов штрафной, оказался неберущимся для Леонида Кравцова.
   Во втором тайме монегасков взвинтили темп, активнее стал действовать на острей атаки Евгений Крючков, но Корни продолжали держать оборону. Лишь на экваторе второй половины игры Евгений Крючков сумел распечатать Анатолия Кибарина и сравнять счёт. Не желая довольствоваться ничей Монако бросил для достижения победы все силы, что могло сыграть с ним злую шутку. Корни три раза убегали в перспективные контратаки и могли снять все вопросы о победителе, но не реализовали свои шансы. Монако же в итоге дожал соперника и добился нужного результата. Сперва сергей Касабов завершил атаку своей команды и вывел её вперёд. Под занавес же встречи, монегаски дожали первопричинных и добились крупной победы. Голы на свой счет записали Евгений Крючков и Алексей Бурдаков.
https://pp.userapi.com/c840727/v840727968/46071/aGb-S_hhFqA.jpg

   
   Матч между Дежавю и М10 выдался не богатым на события и завершился достаточно сенсационно. В последних турах соперники набрали ход и пополнили свои активы набранными очками, что позволило им отдалиться от зоны вылета. Фаворитом этой встречи шли клинические, но они в очередной раз столкнулись с проблемой сбора, играли с номинальным вратарём Александром Сафончиком. Тем не менее этот факт не смущал подопечных Айка Джулакяна. Первый тайм выдался достаточно ровным, опасных моментов было не много, а те которые были остались за митинцами. После суеты в штрафной площади Дежавю, мяч отскочил Павлу Калугину, который с метра расстрелял Александра Сафончика и открыл счёт.

   Второй тайм пошёл по другому сценарию, М10 больше действовал от обороны, оберегая своё преимущество. Дежавю же полностью владел преимуществом, но вскрыть оборону митинцев не мог, да в итоге и не смог. М10 же провёл за вторую половину встречи всего несколько атак, одна из которых, под занавес встречи, оказалась голевой. Андрей Крышов с передачи Алексея Сверкова увеличил преимущество своей команды и снял вопросы о победителе.

 

Встреча 14 — го тура между Сферой и Бобром обещала быть интересной и захватывающей. Космонавты хотели реабилитироваться за крупное поражение от Ультры. Бобр же хотел упрочить свои позиции и закрепиться на первом месте Первенства.
С первых минут стало ясно, что зубастые будут играть первым номером, в более атакующий футбол, на что подопечные Валерия Кочетова противопоставили контратакующий футбол. Счет в матче был открыт достаточно быстро, уже в его дебюте, после неразберихи в штрафной Сферы, Андрей Чивирёв оказался на ударной позиции и в ближнем бою переиграл Максима Кабанова, который проводил свой дебютный поединок в составе космонавтов. После быстрого гола игра оживилась, стала более открытой. Футболисты Сферы стали играть в высокий прессинг, вынуждая ошибаться зубастых, а на экваторе первого тайма счёт стал равным. После быстрого розыгрыша углового, Роман Комаров старший оказался на ударной позиции и хладнокровно отправил мяч в дальний угол ворот Леонида Мусина. Космонавты, воодушевленные забитым мячом не остановилась на достигнутом и через несколько минут уже вели в счёте. После сольного прохода дубль оформил все тот же Роман Комаров. Такой расклад абсолютно не устраивал Бобр. Зубастые взвинтили темп и ближе к свистку на перерыв свели все усилия космонавтов на нет. Никита Кашаев отважился на дальний удар, который стал голевым после рикошета от Евгения Поварницына.
    После перерыва рисунок игры не изменился. Бобр продолжал атаковать, Сфера искала счастье в контрактах. В одной из затяжных атак зубастых Кирилл Павлов оказался на ударной позиции, но был сбит Александром Осмоловским в штрафной площади. Главный арбитр матча Илья Завьялов не раздумывая указал на точку. К мячу подошёл Никита Кашаев и мощно пробил в левый нижний от себя угол, тем самым выведя свою команду вперёд. Поведя в счете, Бобр продолжил атаковать, рассчитывая увеличить преимущество, но Космонавты выстояли, а за десять минут до конца встречи сравняли счёт. После ошибки защитника Бобра, Алексей Родин вышел на оперативный простор, но был сбит вблизи штрафной площади. К мячу подошёл Роман Комаров младший и со штрафного отправил снаряд в сетку ворот. Через несколько минут все тот же Комаров был сбит в штрафной, но свисток Ильи Завьялова промолчал.
  Поединок двигался к своему логическому завершению, но никто не хотел довольствоваться ничьей, однако в показателе, вырывания побед на последних минутах, у зубастых огромный опыт, который и в этой игре остался за ними. За несколько минут до финального свистка, футболисты Бобра, своими перемещениями, вынудили космонавтов упустить из вида Антона Рудакова,который после подачи углового, с убойной позиции, головой, отправил мяч под самую перекладину, тем самым установив окончательный счёт встречи.

   В другом поединке, силами мерились, один из лидеров Первенства — Ника и крепкий середняк — Катран. Не смотря на территориальное и игровое преимущество греков, риелторы навязали борьбу. Ника плела кружева атак, создавала массу опасных моментов, но в завершающей стадии ей упорно невезло. То мяч не шел в ворота, то защитники Катрана вставали на пути, то прекрасно действовал на ленточке ворот, Роман Биба, который в этом матче явно поймал кураж и если бы не его уверенная игра, счет мог быть гораздо крупнее.
   Таким образом, находясь под постоянным давлением и прессингом со стороны Ники, риелторы продержались практически тайм, после чего подсели физически и пропустили две разящие атаки. Сперва Александр Пономарев открыл счет, а через минуту, Максим Сингатулин увеличил преимущество своей команды. Однако Катран не опустил руки и ближе к свистку на перерыв отквитал один мяч благодаря точному удару Артура Кочаряна.
Второй тайм проходил в том же ключе, Ника полностью владела инициативо, но не могла реализовать свое преимущество. Риелторы же действовали на контратаках, но игра в обороне отнимала слишком много сил, что конечно сказалось на атакующем потенциале. Как итог, Ника во втором тайме также была сильнее, хоть и забила всего один мяч, который на свой счет записал Филипп Демидов.
https://pp.userapi.com/c840727/v840727968/46061/ktMXN61s5MM.jpg

   Пожалуй, по самому ожидаемому сценарию прошел матч между Лидс Юнайтед и Атлантом. Встреча соперников с разных полюсов турнирной таблицы, в которой роль фаворита играли англичане, которые с первых минут взялись за дело и благодаря голам Максима Туманова и Валентина Павлова, вели к середине первого тайма в два мяча. Атлант не опустил руки и пытался вернуться в игру, но в очередной раз античным не везло в завершающей стадии атаки. Англичане же сбавили обороты и больше результативных действий до перерыва в свой актив не занесли.
   Второй тайм начался интригующе, Атлант отквитал один мяч. Павел Оруджов с передачи Георгия Русанова сократил отставание в счете. Но как оказалось, этот мяч стал катализатором активных действий Лидс Юнайтед. Англичане взвинтили темп, стали играть в высокий прессинг, вынудили ошибаться античных и продемонстрировали как надо реализовывать свои моменты. Таким образом, за оставшуюся часть игры в пятнадцать минут, Лидс Юнайтед провел в ворота Артёма Харламова, который в очередной раз играл на позиции вратаря, пять безответных мячей и добились крупной победы.

  Закрывал четырнадцатый игровой день поединок между Спартаком -Тушино и Ветеранами Строгино. Команды расположились в середине турнирной таблицы, по соседству друг с другом, что предвешало интересную и зрелищную игру равных по силе команд, так оно и вышло. Надо отметить, что в период трансферного окна соперники усилились новыми игроками, котрые в этот день и решили исход встречи. Одним из таких футболистов стал Нодар Кебадзе, хорошо знакомый Северо-Западной лиге по выступлению за Росинтер, именно он и открыл счет в матче уже в его дебюте. Однако Ветераны Строгино имеют в своем составе не менее известных футболистов, которые вскоре перевернули ход встречи в свою пользу. Сергей Петухов и Александр Цветнов, за несколько минут вернули свою команду в игру и вывели вперед. Тем не менее, качели игры на этом не остановились. Спустя несколько минут, красно-белые вновь вели в счете благодаря Нодару Кебадзе и Константину Старостину. Под занавес же тайма, Ветераны Строгино вновь отыгрались, теперь уже свое слово сказал новичок строгинцев, перешедший из ФКЗБ, Роман Ростов.
   Второй тайм предвешал интригующую борьбу до финального свистка, но красно-белые сделали выводы по игре в обороне и больше не позволили строгинцам огорчить своего вратаря, Руслана Меджидова. А в атакующей линии блестал все тот же Нодар Кебадзе, который в этом матче оформил покер и принес тушинцам победу. К дублю Нодара Кебадзе присоединился и Виктор Бабкин, который довел счет до крупного.
Таким образом, Спартак-Тушино, одержав победу, набрал три очка и оторвался от ближайшего преследователья — Ветеранов Строгино.