«И снова о «Великолепной семёрке» (Западная Премьер-лига, часть вторая: команды с 7-ой по 1-ую)

Помню, в одном из текущих превью к очередному туру Западной Премьер-лиги я вспомнил знаменитый американский вестерн, который старше меня на 22 года. На рубеже 80-ых «Великолепную семёрку» крутили в видео-салонах и кинотеатрах, мужество и харизма главных героев-стрелков завораживали и вдохновляли не хуже персонажей нашумевшего сериала «Слово пацана». Их было семь, и в своей повествовательной дилогии мы также отделили 7 «верхних» коллективов, семь лучших команд, которые в будущем году будут защищать честь Запада в московских «еврокубках».
Идти будем, как и в предыдущей статье, по возрастающей: начнём с дебютанта Западной Премьер-лиги МИФа, добившегося исторического достижения – места в Кубке ЛФЛ. Продолжим четырьмя другими коллективами, оказавшимися также в любительской Лиге Европы: ТрансКонтейнером, Атлетикой, Фениксом 9 и бронзовым призёром Барсом 2; закончим двумя счастливчиками-участниками самого сильного и престижного межокружного соревнования Первопрестольной: серебряным призёром Успенским и чемпионом Барсом.
Поехали!
7-ое место. МИФ.
Пожалуй, наряду с Атлетикой и Макареной выступление МИФа в сезоне-2023 стало одним из наибольших сюрпризов.
Но сразу небольшая ремарка: учитывая прогресс «жёлто-чёрно-красных» во втором круге прошлого первенства в первой лиге, лучше которых по количеству набранных очков выступило, насколько я помню, только претендовавшее на золото Кунцево ’98 и стремительно прогрессирующая Атлетика, для меня бенефис МИФа колоссальным сюрпризом не стал. Ибо здесь выстраивались чёткие логические цепочки.
Андрей Сергеев, которого все мы величаем Апостолом, уже не просто пропитался от волос до пят своим футбольным детищем, а посвятил себя всего делу развития родного МИФа.
Он объездил множество стадионов, просмотрел многие десятки матчей, «прошерстил» статистики и цифр столько, что калькулятор в таких случаях выдаёт тупиковый ERROR. Более того, Андрей Игоревич, талантливейший журналист, комментатор и автор потрясающих статей, потихонечку стал переводить «кровно-заработанные» в качестве премиальных своим игрокам. Мне страшно представить, каких высот может добиться МИФ, когда у этой команды на постоянной основе появится спонсорская составляющая. А рано или поздно, я уверен, это произойдёт.
В общем, МИФ супер-ударно прошёл второй круг в первом дивизионе, поднявшись со дна турнирной таблицы на 9-ое место, с лёгким сердцем принял предложение Лиги шагнуть в элиту и, разумеется, не прогадал.
В добавок к и без того крепкому составу присоединились такие игроки как вингер-«краёк» Даниил Чифанов, нападающий Степан Коротенко и вратарь Илья Смирнов (бронзовые призёры и финалисты Кубка Москвы в составе команды КФК «А» ЗОВ); хавбеки Иван Баринов (экс-Кунцево ’98), Андрей Кулагин (экс-Ватутино) и Ренатас Найнис (все трое выступали за четвёртый клуб КФК «Б» Троицк, который очень досадно в концовке уступил бронзу второй команде московского Торпедо, за которую, кстати, блистательно отыграл сезон Дамир Ларьков, забивший 15 мячей в 29 матчах, играя полузащитника), Артём Мухо (экс-Барс и команда КФК Савёловская) и некоторые другие.
Интересно отметить, что, как и в прошлом сезоне, больше очков МИФ набрал именно во втором круге: в первой половине чемпионата – 15 баллов, во второй – 22, включая выигрыш 3-2 у ТрансКонтейнера.
Кроме того, «мифологи» деклассировали сразу двух соперников в первых стадиях Кубка Западной лиги: Можайский в квалификации 17-2 и Макарену в 1/8 финала 18-0, а также оказали рьяное сопротивление в четвертьфинале будущему серебряному призёру чемпионата Успенскому, у которого даже вели. Степан Коротенко открыл счёт на первой же минуте, воспользовавшись ошибкой Руслана Мухамедшина. Однако уже к перерыву счёт стал 1-3, а итоговый – 1-4, но всё равно очень достойно.
И, конечно же, отдельной строкой в чемпионате идут у МИФа три матча: один против Феникса 9, где сделали камбек с 1-3, и два против чемпиона Барса: 5-6 и 5-10.
В первом круге шокировали Барс и всю футбольную общественность тем, что к 12-ой минуте матча вели 3-0, а затем по ходу встречи ещё и 4-2. Могли в итоге заработать ничью, ведь Даниил Чифанов забил шестой мяч в концовке, но Руслан Шигапов достаточно спорно зафиксировал фол в атаке.
А после матча второго круга Дмитрий Смирнов сказал с изрядной долей сарказма: «Мы пропустили в чемпионате двадцать мячей [видимо, имелось в виду, что на тот момент – прим. автора], из них нам десять отгрузил МИФ»!
В общем, как ни крути, результаты МИФа и 7-ое место в чемпионате позволяют сделать вывод о сверхуспешном выступлении не хватавшей звёзд с небес команды на новом уровне. Это я сейчас без исторической критики, — исключительно в качестве заслуженной похвалы.
И давайте ещё раз отметим, что именно семь команд от Запада будут участвовать в «еврокубках»: две в Лиге Чемпионов и ещё пять — в Кубке ЛФЛ. И в эту пятёрку попал наш доблестный МИФ!
Уверен, что Апостол не откажется от любительской Лиги Европы, потому что есть прямая возможность наполнить историю своего родного клуба красочными страницами ярких битв на уровне округов. Это круто! Это очень престижно!
И пускай это дополнительные расходы, но что-то в стане «мифических» обязательно придумают, так как это стремительный прогресс команды и новый интересный вызов! Не лезу в чужую кухню, но, в конце концов, в чемпионате можно играть за премиальные, а в «еврокубках» — за честь клуба и игроков.
6. ТрансКонтейнер
Итак, выше мы вспомнили и поговорили о команде, которая стала одним из ярчайших сюрпризов прошедшего сезона.
Теперь пришла пора поговорить об одном из главных разочарований.
Солидарен с Вячеславом Добрыниным и не жажду сыпать соль на рану одному из мощнейших западных коллективов последнего времени, который на регулярной основе радует нас выступлениями и победами в больших «еврокубках», который уже неоднократно побеждал в матчах Лиги Чемпионов, который вообще «брал» Кубок ЛФЛ и выигрывал в Кубке Западной лиги, но, наверное, шестое место в турнирной таблице – это не то, на что рассчитывали «перевозчики» по итогам прошедшего сезона.
И снова хочется вспомнить слова острослова и юмориста капитана ТК Сергея Зайцева (с коим мы на днях, кстати, обсуждали его родной город Серпухов, которого он величает Столицей Мира =) LOL): «Какое место надо занять в чемпионате, чтобы не попасть в этот турнир, где тебя полощут и выжимают в каждом матче?»
Речь шла про позапрошлый сезон, в котором «транспортники» заняли пятое место, пропустив вперёд Титан, ФК Барс, Феникс 9 и Успенское, но всё равно угодили в Лигу Чемпионов… на свою голову. Дело в том, что тогда по таблице коэффициентов Запад делегировал в самый сильный и престижный московский турнир целых четыре команды, а Титан, выиграв ЛЧ и закрыв тем самым свой последний гешефт, из ЛФЛ переместился в Медийную Футбольную Лигу, уступив место в Чемпионской Лиге как раз-таки ТрансКонтейнеру.
В ней ТК выступил не провально, но набрать смог только одно очко, сыграв на выезде на «Новом Стадионе» с Интером 1-1. А в остальных пяти матчах группового этапа уступал, но с весьма достойными счетами: Квазару на заснеженном «Октябре» 2-4, «дома» Селтику2 1-4, Интеру 0-3 и Квазару 1-3, а также «в гостях» на Спартаке Селтику2 — 1-2.
Рабочие результаты для такого сильного турнира, правда, мы не забыли, что в двух предыдущих сезонах ТрансКонтейнеру (и правопредшественнику ТрансСинергии) удавалось занять третье, опередив сначала юго-восточный Миллениум, а затем – северную Родину.
Ведь с третьего места попадают в родненький Кубок ЛФЛ, которой команде удалось выиграть в 2018-ом году, обыграв на Сетуни в блестящем стиле Гефест 3-2 (дубль Максима Голихина и гол легенды Павла Крылова).
Но главный удар на ТрансКонтейнер в прошедшем сезоне пришёлся на первый круг чемпионата: в семи турах (с 4-ого по 10-ый) команда смогла набрать только 4 (очка): Барс2 2-4, Кегли 1-2, Феникс9 1-1, Метеор-МИРЭА 9-0, Атлетика 0-1, ФК Барс 0-1, Техносила 3-4…
И ладно два Барса и Феникс9, к этому моменту было понятно, что это лидеры чемпионата, но вот поражения от Атлетики, Кеглей и особенно Техносилы стояли горьким особняком.
Команда скатилась на девятую строчку в таблице, ниже зоны «еврокубков», но, видимо, победа в Турции на турнире «СпортВолна» и бронза в Железнодорожой Футбольной Лиге всё-таки вдохновили подопечных Владимира Николаевича Драчёва на большие свершения.
Во втором круге «перевозчики» одержали десять (!) ярких побед, включая выигрыш 2-1 у Успенского. Кроме того, свели вничью матч против Барса, став единственной командой в чемпионате, которая смогла отобрать у чемпиона очки. Благодаря такому «рывку» ТрансКонтейнер поднялся на шестую строчку, подобравшись вплотную к первой пятёрке и застолбив за собой место в Кубке ЛФЛ. Посему провальным для ТК сезон уже никак не назовёшь.
Однако результаты и выступление команды в первом круге снова вызвали мысли о том, что пришла пора омолаживать команду и «подписывать» новых игроков, «вливать свежую кровь». Что, собственно говоря, ТрансКонтейнер и начал делать.
Прекрасно вписался в команду экс-игрок Мегатитана и профессионального клуба по мини-футболу КПРФ Матвей Лаптев, который в 15 матчах набрал 3+8 по системе гол+пас. Также ко двору пришлись защитники Сергей Лосицкий и Владислав Семёнов, а также хавбек Денис Некипелов.
Думаю, что в стане «перевозчиков» уже осознали, что на таком уровне селекция нужна обязательно. И, вероятно, на этом трансферы не закончатся. Не хочу выпускать критические стрелы в нападающих ТК, коими выступают Денис Куликов, Александр Красников (номинально защитник) и иногда Никита Митин (номинально полузащитник), но качественный, забивной форвард команде бы явно не помешал. Другой вопрос, что очень сложно такого найти, тем более, мы не забываем, что ТрансКонтейнер – это корпоративная команда, в которой выступают исключительно сотрудники фирмы. И снова я вспомнил про лучшего бомбардира в истории ТК Романа Комиссарова (по прозвищу Торт! LOL =), на счету которого 190 мячей. «Поручик Голицын, а, может, вернёмся?…»
5. Атлетика
Приступая к обзору выступления своей команды, поймал себя на мысли, что, с одной стороны, очень горд за неё (завоёван второй за год более сложный трофей – Лига Москвы; в дебютном сезоне занято пятое место, позволяющее в будущем году сыграть в Кубке ЛФЛ), с другой, присутствует небольшое горькое послевкусие, что могли закончить и повыше.
Ведь в течение сезона побывали даже в медальной зоне: причём как на бронзовом, так и на серебряном месте… «Ишь, куда замахнулся, чего накропал! А вот здесь промахнулся и там не попал».
Но родители меня назвали Максом, а Максим значит «максималист».
Однако давайте будем реалистами и рассудим в объективном ключе.
Ещё в позапрошлом году Атлетика играла во втором дивизионе, причём не попала по итогу даже в верхнюю тройку, заняв четвёртое место вслед за дублем Барса, Успенским и Ватутино. За команду продолжали играть её ветераны, многие из которых стояли у истоков клуба на рубеже девяностых и нулевых годов: Кутурин Николай, Лушин Павел, Черняев Александр, Березенкин Олег, Назаретян Роберт и другие. Усилили коллектив примкнувшие к нему Михаил Козлов и в который уже раз Андрей Стаин и Дмитрий Замаев.
На следующий год в первом дивизионе произошло, по сути, слияние с экс-чемпионом Северо-Востока Фемидой и ветеранами титулованного северного Терминатора: в команду перешёл вратарь Аркадий Шайкин, который взял на себя финансирование, а вместе с ним – Михаил Тимофеев (который в будущем сезоне в Вышке станет капитаном и лучшим по системе гол+пас), экс-спартаковец Антон Ходырев, Сергей Капутин, чуть позже Евгений Сосулин и Сергей Поляков, а ещё позже (уже во втором круге) «заряженные» представители некогда славной команды Коммунар, выступавшей как на Западе, так и на Юге, Дмитрий Воронков и его лучшие кадры Михаил Сапронович и Григорий Четверик (сын прославленного тренера КАМАЗа из Набережных Челнов).
И, если первый круг Атлетика провалила, то второй наравне с Кунцево ’98 и МИФом – прошла катком. Поднявшись из низовых дебрей турнирной таблицы, команда заняла высшее в своей истории четвёртое место, а вдобавок к этому драматично выиграла Кубок Москвы: без шансов уступая в финале 1-3 за четыре минуты до конца матча юго-западному Антиспорту, смогла сравнять счёт и выиграть по пенальти.
Самое важное, что случилось с командой в этот период – это то, что в неё пришёл президент и спонсор (причём играющий и очень даже неплохо!) Павел Геннадьевич Кабелко, который также как и другие ребята выигрывал с Фемидой золото и бронзу Вышки СВАО, а также СуперКубок.
Также пошло закономерное омоложение и усиление команды, вливание свежей крови. Появились сильные и амбициозные молодые игроки: вратарь Сергей Шуранов, защитник Григорий Алексеев и центральный хавбек Никита Польщиков. Чуть позже появился защитник ФНЛ в составе ФК Новосибирск Антон Кушнирук. Всё это были молодые игроки, которые очень помогли команде. Настоящие жеребцы! Кровь и молоко!
И пошло – поехало! Атлетика зашла в Премьер-лигу как к себе домой: победы пошли одна за одной, включая сухие и крупные.
Параллельно команда уверенно победила в Лиге Москвы, в которой выиграла все восемь встреч из восьми: три в группе (Новые Водники 8-3, Бавария 8-2, Атлант 2-1) и пять – в плэй-офф (четвертьфинал: Харьков-2 3-1, 7-1; полуфинал: Атлант 4-2, 5-3; финал: Прометей МСК 3-1).
В течение сезона (причём как в первом, так и во втором круге) Атлетика побывала и на третьем, и даже на втором месте, почувствовала веянье медалей Вышки.
Больше скажу, обыграй «старые сеньоры» в последнем туре ФК Барс, который на ничего не решающий матч приехал без замен, были бы «в бронзе». Дело в том, что в субботнем матче против Феникса9 седьмую жёлтую карточку получил опорный полузащитник Максим Ильин, и на следующий день против МИФа он играть не имел права. Но вышел (не доглядели!). В итоге победа 6-0 над «мифическими» была отменена Контрольно-Дисциплинарным Комитетом, и «барсукам» было засчитано техническое поражение.
Но, увы, Атлетика «старшего брата» обыграть не смогла и до Барса2 не дотянулась. Кстати, если бы сыграла хотя бы вничью, то обогнала бы Феникс9, с которым набрали очков поровну, по 55, но Феникс9 превзошёл «матрасников» по личным встречам: победа 3-2 и ничья 3-3.
Вообще пятое место Атлетики является вполне справедливым, всё-таки из команд первой пятёрки она набрала самое малое количество очков – 4 благодаря указанной ничьей с Фениксом, а также победе над Барсом2 в первом круге со счётом 3-2. Но тому же Барсу2 уступили по всем статьям в круге № 2 – 1-6. А Успенскому и основному Барсу и вовсе проиграли дважды: 3-4 и 1-2; 0-1 и 3-5 соответственно.
Зато среди всех аутсайдеров и крепких середняков (всех, кто ниже пятого места) Атлетика потеряла очки только во втором круге против ТрансКонтейнера, позволив взять реванш за первый круг (1-4 = алаверды на 1-0, когда был «Kaputa on fire»). А это, на секундочку, семнадцать побед!
Никто не мог представить, что дебютант наберёт так много очков, и при определённом уровне везения даже с такими показателями можно было бы рассчитывать на пьедестал почёта. Но не всё сразу!
Главное, что взяли второй подряд межокружной трофей, а дальше уже команду будут ждать «большие еврокубки» (читай престижный Кубок ЛФЛ), что и так является для неё небывалым успехом.
Можно было чуть удачнее выступить в Кубке Западной лиги, но и там сыграли достойно. В первом раунде сломили сопротивление предельно мотивированного дубля – Атлетики-1998 (3-1), которая в первом дивизионе смогла завоевать «бронзу», а в четвертьфинале на равных играли с будущим победителем Кубка Фениксом 9, где решающий гол от Михаила Вахрушева со штрафного пропустили уже в компенсированное время.
В общем, за сезон-2023 нашей команде можно поставить или пятёрку с небольшим минусом или твёрдую четвёрку с огромным плюсом. Доволен был и президент, который в следующем сезоне поставит команде ещё более высокие задачи, к чему мы потихонечку уже морально и во всех других смыслах начинаем готовиться.
4. Феникс 9
Ещё одной командой, которая явно прогрессирует и сделала шаг вперёд, овладев драгоценным трофеем, стала команда Сергея Владимировича Стеблецова Феникс 9.
В своём развитии команда «офицеров» из года в год двигается поступательно.
Сезон 2017/2018 – первое место во втором дивизионе и выход в первую лигу.
Сезон 2018/2019 – «серебро» в первом дивизионе, где всего 5 очков уступили мощному Коммунару (89 баллов против 94 в 38 матчах); полуфинал Лиги Москвы, где в первом матче уступили будущему победителю зеленоградской команде ДСЭП №7 1-2, во втором выиграли 4-3 и проиграли лишь в серии послематчевых пенальти.
Сезон 2019/2020 – уступили в финале Кубка Переправы 3-5 мощному Хайтеку, за который выступали такие звёзды как Роман Концедалов и Валерий Лихобабенко. Вышли из группы в Кубке ЛФЛ и дошли до 1/8-ой финала, где получили вопиющее техническое поражение от Спартака (Тушино) за игрока, который был дисквалифицирован в составе ещё другой команды. Восьмое место в Западной Премьер-лиге.
Сезон 2020/2021 – четвёртое место в Вышке Запада, где всего одного очка (по-другому можно сказать — личных показателей) не хватило, чтобы потеснить «бронзовую» ТрансСинергию (правопредшественник ТрансКонтейнера). В Кубке ЛФЛ уверенно вышли из группы, но в 1/16 были «биты» главной «тёмной лошадкой» турнира – восточной командой Веспрем (1-4 и 3-9).
В сезоне 2021/2022 взяли, наконец, медали Западной Премьер-лиги, «бронзовые», отстояв ничью 0-0 в решающем матче против ТрансКонтейнера, заключительном поединке сезона. В Кубке ЛФЛ снова уверенно вышли из группы, но уступили в 1/8 финала опытнейшей северо-западной Сфере (1-1 и 4-6). Играли в финале Кубка Западной лиги и достойно уступили Титану 2-4, получили серебряные медали кубка.
Сезон 2023 – одержали первую победу в дебютной для себя Лиге Чемпионов, на выезде 4-3 над чемпионом Юго-Востока Импульсом.
В чемпионате заняли четвёртое место; уступили Барсу 1-4 в битве за СуперКубок, но, самое главное, выиграли у него же в финале Кубка Западной лиги 4-2! Взяли трофей, став 15-ой командой в истории, которой удалось получить эту почётную награду.
На пути к блестящему финалу Феникс9 устранил таких соперников как Метеор-МИРЭА в 1/8-ой финала (6-1), Атлетика в четвертьфинале (2-1) и Барс2 в полуфинале (2-1).
И пускай на пути к трофею на пути «офицеров» оказалось всего четыре команды, но зато три из них – это были прямые конкуренты из лидирующей пятёрки. Браво, Феникс и Сергей Владимирович Стеблецов!
В чемпионате «офицеры» выступали достойно, но досадные осечки, такие, например, как ничьи с МИФом (3-3 после того, как вели 3-1), Атлетикой (3-3, и ведь тоже вели 3-1) и дважды с ТрансКонтейнером (1-1 и 0-0), поражение от Барса2 (2-3) и дважды хлёстко от Успенского (1-4 и 0-5), не позволили Фениксу9 забраться в медали.
Тем не менее, как и Атлетика, Ф9 отстал от бронзового Барса2 всего лишь на два очка и при определённых раскладах мог вполне оказаться на пьедестале почёта.
Отличный сезон удался Дмитрию Адушеву, Алексею Мамонову, перешедшему из СКИФа новичку Роману Коробову, героям финала Алексею Пчёлкину и вратарю-бомбардиру Александру Устинову. Эдакий пенальтист Ханц-Йорг Бутт, прославляющий леверкузенский Байер и мюнхенскую Баварию!
Набрал 12+9 нападающий Артём Севостьянов, также забивший один в Лиге Чемпионов и два — в Кубке Запада, но мог сыграть и продуктивнее. Ведь приучил нас к бомбардирским подвигам в предыдущие годы, причём не только в составе Феникса9, но ещё и ТрансСинергии, а также чемпионских Трёх Звёздочек-МюПи на Юго-Западе.
Но, самое главное — это трофей в музей Капитал Шоу «Поле Чудес»! А то ведь как: результаты забудутся, а «горшок» останется.
Отметим, что матч за СуперКубок против чемпиона Барса состоится уже 25-ого февраля! И на него «офицеры» будут настраиваться особо, ведь «музейную» награду можно взять по итогам всего лишь одного матча. Поднапрягся – и вот оно новое достижение!
3. Барс 2
Пожалуй, и я всё больше и больше ловлю себя на мысли, что в сезоне 2023 команда Михаила Меркулова стала главным футбольным сюрпризом, ярким праздником и поставщиком незабываемых эмоций!
Относится всё вышесказанное как к матчам чемпионата, где молодая перспективная команда смогла завоевать бронзу, так и Кубка ЛФЛ, где славно «пошумели», дошли до полуфинала и даже смогли навязать борьбу грозному Аминьево, ставшему впоследствии победителем большого «еврокубка».
Михаилу Александровичу удалось в достаточно короткие сроки команду, которая была обыкновенным дублем и не хватала звёзд с неба во втором дивизионе, превратить из Золушки в настоящую Принцессу, подвести её к пьедесталу почёта и «погреметь» в мощнейшем Кубке ЛФЛ.
Кстати, в прошлом сезоне Барс 2 довольствовался шестым местом в Премьер-лиге и полуфиналом Лиги Москвы, где по всем статьям уступил будущему победителю Уральцу.
В этом – уже «бронза» Вышки и полуфинал любительской Лиги Европы. Причём Барс 2 угодил в далеко не самую простую группу, опять-таки с Уральцем (который по итогу взял «бронзу» в мощной Вышке Юго-Запада), Джей-Уан (дважды четвёртый в крепкой Премьерке Юга) и восточным Трансгарантом, завсегдатаем больших «еврокубков».
Барс 2 одолел Уралец (4-0) в заснеженном историческом матче на арене Ясенево по улице Паустовского, уступил в матче упущенных возможностей на Вернадке команде «J-1» (1-2), дважды уверенно переиграл Трансгарант (7-4 и 12-1), привёз три очка с Реалспорт Арены, победив Джей-Уан 4-2.
Последняя игра в группе с Уральцем фактически ничего не решала. Для того, чтобы занять первое место и миновать стыковые матчи (условно 1/16-ую финала) Барс2 устраивало даже некрупное поражение.
Соперником по 1/8 финала стала ещё одна юго-западная команда – Удар, за которую выступали такие известные футболисты как Владимир Читая (экс-Мегатитан и ЦДН), Александр Семахин (экс-Титан и Хайтек САО), Максим Силкин (Барс2, ЦДН, Пищевик) и другие.
Первую встречу Барс2 выиграл 3-2; победный гол уже в компенсированное время забил Валерий Макеев, который в настоящее время уже перешёл в команду НТБ, дебютирующую на будущий год в Премьерке.
Ответная игра осталась за Ударом 2-1, а в послематчевой серии по-настоящему проявил себя Глеб Болдовский, отразивший сразу два удара с 10-метровой отметки.
В 1/4 финала соперником выпала команда легенды мини-футбола, заслуженного мастера спорта Геннадия Ионова – чемпион Юго-Востока Импульс, которую мы уже упоминали в настоящей статье в контексте лигочемпионского Феникса 9.
На выезд «барсуки» отправились без своего рулевого Михаила Меркулова, и возглавляемые другой легендой ЛФЛ ЗАО Дмитрием Башкиным смогли одержать важнейшую победу со счётом 3-1.
Ответная встреча складывалась очень сложно, и в перерыве вернувшийся из отпуска главный тренер устроил своим подопечным настоящий нагоняй с элементами фольклорного красноречия и хитросплетениями лингвистического тезауруса. Это дало свои плоды: при счёте 0-1, когда Импульс уже практически дожал, Барс 2 провёл разящую контратаку, Иван Латышев с правой бровки навесил, а Павел Пацекин замкнул головой в падении, почти как Робин Ван Перси в поединке Чемпионата Мира — 2014 против Испании. Счёт 1-1 закономерно и красиво вывел «сине-красных» в полуфинал.
А там уже блеснул Константин Абрамов. Воспитанник раменского Сатурна отгрузил в ворота звёздного Аминьево целых три мяча. Его команда даже выигрывала в концовке 3-2, но экс-спартаковец Александр Прудников по прозвищу Слон всё-таки затолкал мяч в ворота и счёт сравнял. Ответная встреча не задалась вовсе, и «барсуки» уступили 0-5.
Но винить их язык не поворачивался от слова совсем! Они и так прыгнули выше головы, став главной московской сенсацией в «еврокубках».
В чемпионате Барс2 играл также задорно, резво и романтично. Стоило кому-то ввязаться в футбол на встречных курсах, всё это выливалось в неприличные счета на табло. Многим не помогла и оборонительная стратегия. Разгромлены были многие соперники, включая Успенское (5-1), ТрансКонтейнер (4-2), МИФ (9-2 и 6-0, правда, с отменой последнего результата из-за участия дисквалифицированного Макса Ильина) и Атлетику (6-1).
И если бы не шоковое поражение 2-3 от Макарены в первом круге чемпионата (главная сенсация прошедшего чемпа), Барс2 мог бы потеснить Успенское с «серебряной» строчки и оказаться в главном межокружном московском турнире – Лиге Чемпионов. По крайней мере, желание такое у ребят присутствовало безраздельно.
Из игроков наиболее всего проявили себя вратарь Глеб Болдовский, защитник-капитан Илья Меркулов, опорный хавбек Максим Ильин, универсал Константин Абрамов, атакующие полузащитники Павел Пацекин и Артём Ваулин, нападающий Иван Латышев, ставший лучшим бомбардиром Западной Премьер-лиги (47 голов и 16 ассистов в Вышке, а также 9+10 – в Кубке ЛФЛ).
Кроме того, Барс2 ещё усилился молодыми перспективными игроками с хорошим футбольным бэкграундом: Денис Колбасов, Филипп Гаврилов, Константин Хапланов, Иван Чинков.
С такой «бандой» в следующем сезоне можно как минимум повторить достижения прошлого года или даже замахнуться на большее!
2. Успенское
Никогда ещё команда Ильдара Зарипова не завоёвывала медали в Западной Премьер-лиге. В прошлом сезоне, заняв четвёртое место, команда остановилась в шаге от них. И в интервью западной прессе Ильдар Ильфирович и капитан команды Никита Грибанов говорили, что пора уже что-то выиграть.
Говорилось это, правда, в преддверии сочинского Чемпионата России, где Успенское выбыло в 1/16-ой финала. А вот в чемпионате дела пошли куда лучше!
С наличием Титана, а, после его ухода, Барса наш чемпионат в некотором роде напоминает РПЛ, в котором есть Зенит и все остальные. Так и у нас заранее было понятно, что чемпионом станет команда Дмитрия Смирнова, а остальные коллективы уже, по сути, разыгрывали свой чемпионат. И Успенское в нём стало «чемпионом».
И если в первом круге некоторые вопросы к «шабашникам» ещё возникали, то во втором стало окончательно ясно, что никто не заслуживает «серебра» так, как заслуживает его многоопытная Успенка.
В первом круге здорово себя проявил Александр Степанов, по прозвищу Алекс Стиль. Образование и навыки, полученные в футбольных академиях и дублях московского Торпедо и ФК Ростов, не прошли даром. Однако в матче против Барса между Стилем и Никитой Грибановым случился конфликт на ровном месте (Грибанов не вернул Алексу передачу, и пошло-поехало). После этого эпизода Степанов на Успенское, к сожалению, ездить перестал.
Зато проявили себя другие футболисты. В воротах блистали Арби Межиев и Родион Залалетдинов, оборонительные порядки скрепили Максим Актисов, Дмитрий Леонтьев и Руслан Мухамедшин, причём все трое ещё активно атаковали, забивали и отдавали. В полузащите отметим хороший сезон Шамиля Курбанова, Султана Шаулухова, Антона Карпова и новичка Романа Большунова. Очень приличный показатель забитых мячей, двадцать семь, продемонстрировал Никита Грибанов.
Успенское обыграло Барс2 4-0, Феникс9 4-1 и 5-0, Атлетику 4-3 и 2-1, МИФ 3-0 и 6-2 и вообще стабильно набирало очки со всеми середняками и аутсайдерами.
Думали мы, гадали, когда же дрогнут «чёрные», но они всё не дрожали, выигрывали да побеждали.
Показательно, что в решающем матче против Турбины Успенка выиграла 9-1. Пусть команда Владимира Сонникова и испытывала к тому моменту жёсткий кадровый дефицит, но, как известно, проблемы негров шерифа не волнуют.
Что касается Кубка Западной лиги, то здесь у команды нарисовалась масса претензий к судейству Максима Каплина в полуфинальном поединке против Барса – по назначенному в их ворота пенальти (который, на мой взгляд, был), по неназначенному в сторону «гранатово-синих» целому ряду штрафных, в том числе и того, который предшествовал назначению 10-метрового в их ворота.
А ведь долгое время «шабашники» выигрывали у Барса 2-1… И пройди они, «блау-грану», кто знает, как бы закончилось в финале с Фениксом. Но футбол не знает сослагательного наклонения, а Ф9 станет примером топовым западным командам, как надо сражаться за трофей в дальнейшем.
Что касается Лиги Чемпионов, то хотелось бы, чтобы жребий не был таким жестоким для команды Ильдара Зарипова. В прошлый раз они получили к себе в группу двух будущих финалистов – Пищевик и Бобр, а также мощнейший Селтик, который бывал чемпионом в мощнейшей Восточной зоне и который не так давно играл в двух финалах Лиги Чемпионов, в которых уступил 4-5 в Лужниках ФКСП и лишь по пенальти на Вернадке Титану.
Господин Жребий, будьте более снисходительны к нашему Успенскому! Мы Вас очень просим!
1. ФК Барс
Ну и, конечно же, феноменальный, мощнейший, искромётный Барс. Ну как без него!
Напомним, что последнее чемпионство Барса было датировано аж 2014-ым годом, а дальше золотые медали брали успешные Мегатитан, Атлантис, дважды ФКСП и четырежды Титан.
Но гегемония клуба Александра Зуева завершилась, команда ушла в медийную футбольную лигу, и Барс тут же вернул себе былые позиции.
Команда стабильно, на классе прошла чемпионат, выиграв все встречи, за исключением одной, в которой набравший мощнейший ход ТрансКонтейнер смог отобрать у «гранатово-синих» два очка.
Команда Дмитрия Смирнова изящно разбиралась с «ворогами», забивая много пропуская мало (исключение – МИФ, о котором мы уже писали выше). Даже там, где было трудно, например, матчи первого круга с Кеглями, ТрансКонтейнером и Атлетикой (2-1, 1-0, 1-0) и второго круга с Успенским (2-1), «гранатово-синие» мобилизовывались и всё равно выжимали максимум из этих поединков.
Итогом стало пятое чемпионство прославленного западного клуба: 2004/2005, 2011/2012, 2012/2013, 2013/2014, 2023. По этому показателю «кошки» догнали легендарную Балтику, а более пяти раз на Западе чемпионом не был никто.
Мог замахнуться Барс и на пятый в своей истории Кубок (2004/2005, 2009/2010, 2010/2011, 2013/2014), но в финале на его пути встал великолепный Феникс 9.
Что касается Лиги Чемпионов, то в ней всё, в принципе, шло по плану. Барс выбрался из непростой группы, выиграв 1-0 у юго-западного ФКСП, сыграв вничью и выиграв у северо-восточного Изумруда-86 2-2 и 3-2, дважды переиграв КДС-Победу 5-0 и 4-0. Уступили только Футбольному Клубу Сотрудников Прокуратуры 1-5, вернувшись домой после изнурительного победного Чемпионата Мира в турецком Измите.
А затем был четвертьфинал с будущим чемпионом Пищевиком, где в первом тяжелейшем матче добыли безголевую ничью, а вторую игру, испытывая колоссальный кадровый «голод», тщетно пытались перенести. Но договориться с командой Олега Таймуразовича Есенова не получилось, и в итоге был оформлен пресловутый «технарь». Сказать, что все мы были в шоке от такого поворота событий – не сказать ничего. Мы-то думали, что Барс выиграет Лигу Чемпионов, а тут такое фиаско и крутое пике.
Надеемся, что в следующем году таких конфузов не будет, и «гранатово-синие» смогут побороться за заветный трофей.
Из игроков традиционно отметим вратаря Вадима Карпова, атакующих фланговых игроков Сергея Харламова и Александра Куксова, центральных защитников Сергея Алборова и Константина Кудрявцева, игроков центра поля Заурбека Икоева, Дмитрия Лушникова, Гамида Шахбанова, Михаила Меркулова и Кирилла Бирюкова, а также нападающего — второго бомбардира Западной Премьер-лиги Сергея Иванова.
Поговаривают, что в следующем сезоне в Барс перейдёт из Восток-Сервиса сильный атакующий игрок Евгений Севостьянов, известный на Западе по выступлениям за Кристалл, КПРФ и Титан. Женя помог Барсу выиграть чемпионат и кубок в формате 4+1, и все матчи мини-футбольного клуба Барс в плэй-офф мы показывали западному болельщику в прямом эфире с комментариями.
В начале следующего сезона МФК Барс будет играть матч за СуперКубок с командой известного арбитра Алексея Тарачкова, и там «гранатово-синие» идут явными фаворитами.
В формате 8 на 8 соперником Барса в СуперКубке станет победитель кубка Феникс 9. Там «кошки» тоже фавориты, но не такие явные как в мини-футбольном формате. Как мы уже писали выше, матч состоится уже 25-ого февраля.
Праздники, каникулы, январь и февраль пролетят быстро. Глазом не успеете моргнуть, а вот уж новый сезон!
А пока разрешите поздравить вас, дорогие болельщики, футболисты, тренеры и все-все сопричастные, с наступающим Новым Годом и Христовым Рождеством!
Пожелать вам крепкого здоровья, семейного счастья, уверенности в завтрашнем дне! Пусть сбываются все ваши самые заветные желания и мечты, пускай всё у вас будет хорошо! Мир вашему дому!
До новых встреч!
Всегда ваш, народный комментатор и «перо года», Максим Киселёв.
* * * * * * * *
Следите за новостями на www.lfl.ru.
Итоги Западной Премьер-лиги (part II) для вас подготовил Kapulski.