На снегу и на классе
На снегу и на классе
Возобновление сезона получилось несколько скомканным. Команды Северной лиги сыграли пятничные и субботние поединки, а воскресная программа была отменена из-за начавшегося снегопада. Более того, не будет матчей и в ближайший уикенд, а потому остается оглядываться на те игры, что все-таки состоялись.
ГЛАВНЫЕ МАТЧИ
Матч «Нефтяника» с «Россо Неро» привлекал внимание и как битва фаворита с крепким коллективом, по отношению к нему являющимся андердогом, но способным удивить в отдельно взятом поединке, и как напоминание о прошлом сезоне, когда «нефтяные» после провального старта догоняли именно красно-черных, однако так и не смогли догнать.
Снег к моменту начала игры был уже такой, что чистить его работники на стадионах не успевали, а потому поляна Бескудниковского бульвара была прилично завалена. Принято считать, что сложное поле выравнивает шансы команд, и это верно до определенного уровня, вот только «Нефтяник» находится на таком, что его перевес в классе по отношению к соперникам становится в такую погоду только значительнее. Для возрастной и не самой быстрой команды Андрея Оршака тяжелое поле создает возможности «возить» соперника перепасовкой без необходимости носиться за резвыми молодыми оппонентами, которые как правило вообще не понимают, что делать в такую погоду.
У «Россо Неро» коллектив тоже довольно опытный, но в отчетном поединке опыт ему не помог. «Нефтяник» с первых минут так вдавил соперника в его штрафную, что гол был лишь вопросом времени. До поры Константин Мараховский, проведший, несмотря на итоговый счет, отличный матч, выручал. Голкипер красно-черных в буквальном смысле летал от штанги к штанге, делал спасения и ногами, и руками, но оборона «РН» действовала слишком пассивно, зачастую просто расставляясь и наблюдая за комбинациями и ударами соперника. Ничего удивительного, что в итоге Дмитрий Кулик сыграл на добивании, когда голкипер химчан был уже бессилен совершить повторный сейв.
Лишь после пропущенного гола команда Алексея Кашина немного взбодрилась и создала момент, с которого обязана была забивать. Но Александр Ледвин, словно теннисист, побежал за безнадежным мячом, а соперник пустил снаряд в ту единственную точку, где вратарь его мог достать. Не забив, «РН» пропустил до перерыва второй гол после комбинации, завершенной на дальней штанге Артемом Лукичёвым.Исход игры стал понятен, и второй тайм уже не был таким событийным.
Сине-белые планомерно увеличивали свое преимущество, и в итоге Кулик с Лукичёвым оформили по дублю, а сделавший две голевые передачи Сергей Клеймёнов тоже не ушел с поля без гола. 5:0 – и победа лидера, и счет выглядят закономерно, и это еще Александр Омельченко, доминировавший в центре поля, результативными баллами не разжился…
***
Какой бы ни была поляна, шансов против «Родины» у «Лацио» не было. Учитывая, что в пятницу Флотскую еще не успело завалить, «римляне» могли сыграть в свой футбол. Вот только нельзя бразильцев времен Пеле обыграть по бразильской системе, а канадцев – разбить в хоккей в канадском стиле. Так же невозможно «Родину» в 2Б обыграть только на исполнительском мастерстве.
Весь комбинационный атакующий футбол «Лацио» растворился в химкинской «тике-таке», которой не мешал холод. Футболисты в кислотно-черной форме оставляли на своей половине слишком много свободных зон, увлекаясь ни к чему не приводившими собственными атаками, а «Родина» била в своих так, словно она была Муратом Гассиевым в 12-м раунде боя с Юниером Дортикосом.
Все начал тривиальными проходом и ударом в дальний угол Денис Минеев, а к перерыву к этому мячу четыре своих добавил Сергей Леснов. Причем трижды экс-форвард «Диксона» забивал в фирменном стиле – из пределов вратарской. «Родина» могла вести к перерыву и крупнее, а во второй половине ожидаемо сбросила обороты и снизила концентрацию. Это привело к мячу престижа традиционно активного Артема Дудинского, забитого пяткой, но даже локальной победы черно-голубые сопернику не позволили. Александр Царёв и Александр Черненков ответили своей красотой на этот мяч, а перед финальным свистком Валерий Цимбал завершил еще одну красивую комбинацию «Родины» и принес ей победу и во второй половине. 7:1 – покер Леснова, три голевых паса Царёва и просто ярчайший футбол в исполнении лидера.
2А
Зимний кубок наверняка нужен был прозябающему на дне таблицы «Национале», чтобы наладить игровые связи в прилично обновленном составе и почувствовать уверенность. Вот только доиграв до возобновления чемпионата, «белые» не рассчитали свои силы. В ОЗК в субботу они обыграли «Булат» (2:1), но наверняка Виктор Мигунов променял бы ту викторию на хотя бы одно очко в календарном поединке с РМС.
Команда Сергея Святелика и Павла Карамнова сама не может чувствовать себя спокойно, да и на игру с «Нацио» прибыла в количестве всего восьми человек. При этом лидеры – Дмитрий Кудин, Михаил Вдовяк и Артем Павлюкович – были в строю. Они и решили исход матча, оформив на троих аж восемь голов. «Белые» ответили шестью своими точными ударами, но дубли Николая Цветкова и Андрея Панишева (плюс передача) и три ассиста Мигунова ни к чему не привели. 8:6 – РМС побеждает, оставляя «Национале» на последней строчке, а Кудин и Вдовяк делают по очередному хет-трику.
***
Потерявшая лидеров и опережающая «Нацио» всего на очко «Пандора» доукомплектовала зимой состав новыми футболистами и предстала вполне симпатичным и боеспособным коллективом. По крайней мере «Пиратам», неделей ранее в доигровке «хлопнувшим», между прочим, КДС, борьбу команда Александра Емельянова навязать смогла.
А ведь подопечные Сергея Дулыка собрали очень серьезный состав, в котором присутствовал даже Максим Белецкий. Правда, отметился бывший форвард «Торпедо-Металлурга» только незабитым пенальти, что вкупе с автоголом капитана могло обернуться для «Пиратов» неприятностями. Дулык исправился голевой передачей, гол+пас оформил Александр Швецов, а удары Жорика Григоряна и Александра Куплинова склонили чашу весов на пиратскую сторону, даже несмотря на гол Сергея Якунина. 3:2 – «Пираты» закрепляются в тройке и уже посматривают на второе место, дающее путевку в Первый дивизион без нервотрепки стыков.
***
Не все потеряно в плане борьбы за промоушен и для вроде бы завязших в болоте середины таблицы «Диких Ежей». В отчетном туре они обыграли и обошли в таблице «Фалькон», поднявшись на девятое место с отставанием от четверки всего в пять баллов.
Главным героем встречи стал лидер атак «ежиков» Александр Якушкин, который и сам дубль оформил, и Илье Крупнову с Олегом Мажукиным отличиться помог. «Фалькон» ответил на это голами Дмитрия Квителева и Муху Гусейнова, а вот Александра Бунакова и Сергея Шипарева «ДЕ» сдержали – 4:2.
***
Еще недавно «Снежный Барс» боролся за первую строчку с «Нефтяником», а «Сходня» прилично отставала, но к началу года картина полностью поменялась, и в случае победы в очном противостоянии коллектив Евгения Караго догонял по очкам и обходил по личным встречам «барсов».
Сам Караго и повел партнеров за собой, буквально уничтожив молодую и не до конца приспособившуюся к снежному, а значит особенно силовому, футболу команду. Мощные сходненцы как раз в нем хороши, да и опыта им не занимать. В итоге даже три собственных гола не помогли «барсам» зацепиться за борьбу. У «Сходни» только Караго забил столько, а еще капитан сделал два голевых паса. Дубль Юрия Нестерова и гол Виктора Зыкова помогли желто-черным оформить разгром. 6:3 – «Сходня» уже в четверке и сейчас видится реальным претендентом минимум на стыковое место.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Абордаж — Ядрёный Вождь – 5:0 (техн.)
Национале — РМС — 6:8 (Цветков-2, Панишев-2, Брянский, Андрюшин — Кудин-3, Вдовяк-3, Павлюкович-2)
Пандора — Пираты — 2:3 (Якунин, С. Дулык-аг — Григорян, Куплинов, Швецов)
Дикие Ежи — Фалькон — 4:2 (А.Якушкин-2, Крупнов, Мажукин — Квителев, Гусейнов)
Нефтяник — Россо Неро — 5:0 (Лукичёв-2, Кулик-2, Клеймёнов)
Снежный Барс — Сходня — 3:6 (Иванов, Бадоян, Лапин — Е.Караго-3, Нестеров-2, Зыков)
2В
Получив «мешок» от «Родины» в Зимнем кубке, ВЭТТ не стал слишком долго переживать по этому поводу и вернулся к чемпионату с боевым настроением. Учитывая победы «Штарка» в его многочисленных доигровках, команде Александра Степнова самой кровь из носу нужны были три очка, чтобы не отпустить стыковую зону слишком далеко.
«Молния» – соперник крепкий, что она и подтвердила, но желания у ее оппонента все же было больше. Даже отсутствие голов со стороны Степнова и Константина Панина не помешало ВЭТТ одержать победу. Дубль оформил Алексей Поляков, Владимир Юрченко записал на свой счет 1+1, а у Панина две передачи. Мячи Дмитрия Бачинского и Алексея Бойкова продержали интригу до конца, но не более – 3:2.
***
Остро нуждающийся в борьбе за выживание в очках коптевский «Реал» пока никак не может стабилизировать состав, а вдевятером и без нескольких лидеров навязать реальную борьбу за результат «Волне» было практически невозможно. Уже в первом тайме команда Александра Румянцева добилась солидного задела, забив трижды и пропустив только раз, а во второй половине укрепила успех еще одним точным ударом. 4:1 – Руслан Кайнов оформил дубль, а на счету Андрея Почепцова 1+1.
***
История «Восхода» немного похожа на то, что сейчас происходит в 2А с «Пандорой»: уход большинства лидеров, перестройка состава, проблемы с результатами… На фоне химчан «Панорама» выглядит слаженной и спаянной машиной, что она и продемонстрировала в личной встрече, не оставив от «Восхода» камня на камне.
Лидером «доминошников» выступил Васил Челидзе, оформивший хет-трик и добавивший к нему два голевых паса, у опытнейшего Владислава Куприянова точный удар и передача, а Александр Юдин оформил дубль. 6:1 – гол престижа «Восхода» на счету Дмитрия Морозова.
***
Набрав только 5 очков за 18 туров, «Бусиново» не собирается сдаваться. Это команда продемонстрировала в трансферное окно, вернув в состав из «МСК Европы» Павла Варфоломеева. Острый форвард вышел на поле уже против «Севера» и был одним из ключевых футболистов матча, терзая оборону команды Олега Нефёдова. Свои усилия Варфоломеев конвертировал в гол, но также помог партнерам результативным пасом и участием в других голевых атаках. 2+1 у «дьяволов» набрал Владислав Качкин, а еще один гол забил Виталий Мамонов.
Вот только этого не хватило для победы. «Север» в этом сезоне особенно хорош, а кусачей эта команда была всегда. Против бусиновцев по разу отличились Максим Хромцов и Александр Русинский, а лидером проявил себя Максим Холомеев, забивший с игры, с пенальти и сделавший один ассист. 4:4 – и те, и другие могут быть недовольны результатом, но он выглядит закономерным и внушает оптимизм болельщикам «Бусиново».
РЕЗУЛЬТАТЫ
Родина — Лацио — 7:1 (Леснов-4, Цимбал, Минеев, Черненков — Дудинский)
ВЭТТ — Молния — 3:2 (Поляков-2, Юрченко — Бачинский, Бойков)
Волна — Реал — 4:1 (Кайнов-2, Почепцов, Мамон — Хромов)
Восход — Панорама — 1:6 (Морозов — Челидзе-3, Юдин-2, Куприянов)
Бусиново — Север — 4:4 (В.Качкин-2, Варфоломеев, В.Мамонов — Холомеев-2, Хромцов, Русинский)
Александр Седов, vsporte.ru