ОБЗОР ШЕСТНАДЦАТОГО ТУРА ВЫСШЕГО ДИВИЗИОНА

Так или иначе, но можно выделить две сенсации очевидные и одну не то сенсацию, не то что-то ожидаемое. Впрочем, обо всём по порядку.

Catch me, if you can!

Не знаю, вспомнит ли читатель фильм Стивена Спилберга в Лео ДиКаприо в главной роли, «Поймай меня, если сможешь» (переведу для тех, кто с английском едва знаком). Суть этого фильма в контексте нашего обзора нас волновать будет мало, важным останется лишь его название. Поймать «Авангард» в этом туре было крайне сложно. Команда Евгения Джураева словно именно в эту игру и сыграла с соперником. В роли последнего предстал «Пятый Элемент», который сам в такие догонялки с соперником играть любит и умеет. Причём предстаёт он чаще всего в роли того, кого ловить и приходится. Опустим лирику, а лучше напомним расклад перед матчем. 4 очка отрыва «Авангарда» от соперника. 4, которые могли превратиться в 1, но могли и в 7. Ключевой матч для команды Павла Рожнова. Я предпочитаю придерживаться именно этой мысли, без лишнего пафоса. Давайте скажем прямо: ждать от подшефных Джураева ошибки можно, но как-то не пахнет ей пока в стане «красных». Подогреть, или даже поджарить ситуацию наверху таблицы — вот сверхзадача чёрно-жёлтых на эту игру. Поймать! Сможешь? Не смогли. Матч вообще вышел противоречивым. Нет, он не был плохим или ужасным. Он не был скучным. Он был хорошим, в каком-то смысле это был праздник футбола. Праздник, но только для одних. Другие на нем были словно гости, которых позвали, но видеть были не рады. Часто мы так говорим про наших олимпийцев в Корее. В чём же противоречивость матча? А ровно в том, что после того, как Колыванов открыл счёт, футболисты «Пятого» имели несколько реальных шансов перевернуть ход игры. Как продолжать бороться, когда откровенно не идёт? Опыт опытом, но даже он, видимо, тут был бессилен. К слову, у игроков «Авангарда» с ним всё так же в порядке. В нужный момент Николай Миронов удвоил преимущество, и дело пошло к перерыву. Наверное, все ждали штурма ворот Кликина? А мы сразу получаем третий мяч. Отличился Горячев. Потом еще и Киселёв мяч срежет в ворота. И всё стало ясно. 0:4 по такой игре не отыграть. Более того, «Авангард» начал давить. Куда уж? Видимо, было куда. В концовке Перемитин забьет пятый, а за «Пятый» Козлов забьёт первый в матче. 5:1. Вот вам и главный матч тура, если не сезона. Выключается ли «Пятый Элемент» из гонки за чемпионство? Сложно сказать. Думаю, что делать это рано, но первую предпосылку мы на это уже получили. Да простят меня игроки и руководители «Пятого Элемента», конечно же.

Не сдаётся и «Селтик» Игоря Ивашкина. Точнее, он и не собирается сдаваться. Он не отстаёт. У «кельтов» в этом туре был менее нервный со всех точек зрения матч. «Бастион» не та команда, которая отнимает очки у грандов лиги. Как бы Антон Понуровский с компанией к этому не стремился, но пока что не выходит. Однако, за что красно-белых стоит похвалить, так это за борьбу, которую они создают внизу. Нет-нет, да поставляют они нам какой-нибудь любопытный результат. В отчётном туре получилось немногое. Посмотрим на матч с точки зрения мотивации. «Селтик» играл незадолго до «Авангарда», понимая, что тот матч будет на три результата. Кто знал, что будет там то, что было? Маячило единоличное лидерство, как ни крути! Да, много чего перед «Селтиком» маячило в этом (да и не только) сезоне. Не будем вспоминать Лигу Чемпионов. В общем, мотивации у команды Ивашкина хватало. Что до «Бастиона», то тут закон один. Чем дальше от зоны вылета — тем лучше. Там вообще всё после этого тура очень плотно и крайне весело. В отчётном же матче всё стало ясно достаточно быстро. «Кельты» отгрузили 3 к исходу 20-й минуты, после чего сбавили обороты и на холостом ходу покатили к финишу. Ответил им Антон Понуровский своим голом, да только было это каплей в море. Вроде и 3:1 — скромно, а с другой — как же прав Ивашкин, когда в ответ на это говорит: «3 очка не пахнут!». Он-то это понимает лучше нас с вами!

На подхвате у тройки дуэт «Усадьба Банная»/ «Трансгарант». «Банщики» после ничьей с «Авангардом», смотрелись в которой очень даже достойно, играли с «Бобби Дэззлером». У команды Евгения Пальчикова последняя победа датируется 22 октября, а очки последний раз набирали 2 тура назад. И то, число там надо ставить единственное. Вроде бы всё у них как обычно, да только поражение второй раз подряд какое-то слишком досадное. Всё в этом матче было спокойно, а финальный свисток Дениса Бодрова запротоколировал результат 13:2. Покер на счету Чечукевича, дубли оформили Домрин, Антипов, а по разу отличились Гумеров, Павленко, Потапенко, Иванов и Аносов, у соперника дубль оформил Резниченко. Важная, наверное, больше с психологической точки зрения, победа «Усадьбы».

«Трансгарант» же в этом туре помучился изрядно. «Бриг» — не мальчики для битья, и давайте к этому привыкать. Чуется мне, что команда Бориса Грановского во втором круге будет претендовать на титул главного творца разного рода сенсаций. В компании с ещё одним коллективом (внесу интригу). Отдадим должное «зелёным» — они в очередной раз смотрятся очень и очень достойно. Кто сейчас, глядя на них, скажет, что это команда-аутсайдер? Да, маловато побед, но то, что команда показывает на поле, радует! «Трансгарант» же достаточно стабилен. Его почерк нам знаком, да только в этом туре пришлось форсировать события. Старыгин открыл счёт в дебюте матча и заставил понервничать скамейку под руководством Сёмочкина. Она и нервничала. А «Бриг» не терялся, он продолжал играть. Громов перед самым перерывом сравнял счёт и отправил команды отдыхать. Во втором тайме было что-то похожее на постепенный штурм, с некоторыми моментами давления соперника. «Бриг» не умер, нет, но слишком хорошо давил «Трансгарант». Гола ждали, не скрою. Вопрос был в том: когда? Любопытно, но случился он тогда, когда уже не то чтобы его не ждали, а как-то уже и не хотели. В головах, наверное, пронеслась мысль о том, что сенсация рядом. Что до неё остались буквально считанные мгновения. Да, при всем уважении к «Трансгаранту», но мысль о сенсации покоя не давала. Громов сначала заставил нас эту мысль отложить, а в самом конце Матвеев — и вовсе забыть. 3:1 — тяжёлая, но очень важная победа «Трансгаранта».

Удиви меня, если сможешь

Ну же, давай?! Можешь? Могут-могут! Тут целая группа команд, которая смогла! И опять же, не всё так однозначно. Вот возьмём поединок «Региона-13» с «Эволюцией», которая если и не хромает на обе ноги, то стремится к этому. Явно команды из разных полюсов таблицы. Только посмотрим на «Регион» и увидим, что он-то хромает сильнее. Это уже даже похоже не на хромоту, а на что-то более серьезное. Не очень внятно с «Норэнсом» в прошлые выходные, также и в эти. Вот и кто тут удивил? «Эволюция», которая взяла от матча всё, или же «Регион», который сделал это с неприятной точки зрения? Как пел Женя Лукашин: «Думайте сами, решайте сами…». Казачков и Черепанов забили за своих, один мяч залетел в ворота от Калатовича. 0:3 не ждал никто. Лапшов забьёт один, но не более. И понимаешь Давыдова, который после матча говорит, что сыграли ужасно. Понимаешь и задаёшься вопросом — что же там происходит?

Выстрелил в этом туре и «Норэнс». Команда Андрея Кочетыгова, об этом я люблю говорить, способна удивлять. Способна, умеет и любит это делать. Да, команда середняк, да, сложно бороться за места выше, но почему бы не покусать равных себе? Был в том туре «Регион» в этом качестве? Был! Взяли и покусали. Относится ли к равным «РМА»? Наверное, нет. Потенциально, это четвёртая команда лиги. По потерянным ей там и место. Да только в этом туре играли словно две равные команды. Хорошо знакомые друг другу команды. Скажем сразу, что помочь «студентам» не мог Сергей Романович. Был ли это ключевой фактор? Судя по результату — да. «Норэнс» был очень даже хорош (хоть и играл весь матч без замен). Кузовкин открыл счёт в дебюте матча. Долгое время команды искали ключи к воротам друг друга, и найти таковых не могли. Во второй половине матча команды разошлись. Набирали обороты не только команды, но и скамейки, где было жарко. Каретников отыграл один мяч, но Талалаев вскоре ответил на это своим выстрелом со штрафного (не лучшим образом сыграл Федотов и/или выстроенная им стенка). Сразу же после этого Кухарчук ударом головой сделал разрыв солиднее (опять не лучшая игра голкипера гостей). Лишь ближе к концу Рудаков отыграл один гол, но не больше. Нервная концовка изменений в счёт не принесла. 3:2 в пользу «Норэнса», который закрепляется на восьмой позиции.

А вот и второй претендент на звание творца сенсаций. Речь о «Титане». Не перестаю напоминать о зимних усилениях, о постоянном желании биться, о готовности творить. Неожиданно это испытал на себе «ЛЕБО». Да, тут можно говорить о кадровых проблемах, можно говорить о тяжёлом поле. Обо всём, но факт остается фактом, а «Титан» наиграл на победу. Команда Николая Барабанова вместе со своим предводителем играла так, словно на кону было всё. Кто его знает, может, так и было? Не буду лишний раз говорить о том, что перед этой встречей «Титан» замыкал таблицу, и многие считали это несправедливым. Долго команды колдовали, долго шли к голу, а забить его удалось Алиеву лишь в концовке первого тайма. Сразу после паузы ответил Садов. Однако вскоре Цицвидзе сделал счёт 2:1. Что дальше? Дальше время работало не на «кофейных». Попов с пенальти счёт сравняет, но потом такое начнётся… Береснев и Грачёв-старший соорудят по голу. Для первого, который проводил свой дебютный матч, это был дебютный гол (всё логично). И тут «ЛЕБО» занервничало. Тут-то почувствовалось, что ситуация непростая. Клюкин и Садов, правда, превратили затяжной штурм ворот Конанкова в голы, но в конце матча состоялась развязка. Жестокая для «ЛЕБО», но развязка. Тот же Грачёв сделает счёт 5:4. «Титан» всей командой побежит отмечать не только этот гол, но и важнейшую победу.

В ещё одном матче тура «Селтик-2» уверенно разобрался с «Империей» — 7:0. Дублем отметился Панокин, по голу забили Жамалетдинов, Исаев, Лимонов, Хасенов и Кужелев. Команда Игоря Ивашкина продолжает свой подъём по таблице и скорее уже примыкает к группе «Норэнса» — «Региона», чем к секстету аутсайдеров.