Каша из топора
Каша из топора
В прошедшие выходные в Высшем дивизионе впервые за долгое время состоялся полноценный тур, причем все семь запланированных поединков прошли на добротном, по-летнему зеленом газоне стадиона на Песчаной.
Главной неожиданностью тура стало поражение «Герты-Отрадное» от «3 топоров» со счетом 1:5.Подопечные Дмитрия Скаженика поставили подножку команде Виталия Степанова в самый неподходящий момент, и шансы «берлинцев» на медали существенно снизились. Еще в одном поединке «ПИВДОМ» разгромил «Отраду», а в остальных встречах была зафиксирована упорная борьба.
***
«Спарта» в субботу принимала «Кайзер» и довольно долго сопротивлялась одному из лидеров чемпионата. У «спартанцев» снова отсутствовал их основной вратарь Всеволод Исавердян, которого на последнем рубеже команды заменил Драган Раднич. Счет был открыт на исходе 20-й минуты первого тайма, когда «короли» поймали своего соперника на контратаке. Евгений Скобликов бросил в прорыв Рената Садекова, который в ближнем бою уверенно переиграл голкипера. Через четыре минуты «монархисты» удвоили преимущество. Дамир Садиков не пожадничал и создал идеальные условия для гола Садекову, и тот уже до перерыва оформил дубль.
Второй тайм оказался менее щедрым на забитые мячи. Дмитрий Поляков не стал гнаться за голевыми рекордами и смело экспериментировал с различными расстановками своих подопечных. При этом голкипер «Кайзера» Евгений Ниженков и его партнеры по обороне действовали надежно, отражая все атаки «Спарты», в составе которой выделялся как всегда активный Нэнад Среданович. В итоге во второй половине встречи зрители увидели лишь один забитый гол, автором которого стал универсал Дмитрий Бабаров, ударом с линии штрафной заставший врасплох Раднича.
3:0 – в ожидании воскресной игры «ПИВДОМа»»Кайзер» ровно на сутки возглавил турнирную таблицу чемпионата.
***
Удивительно, но «Забытые», будучи фаворитом в матчес «Пентагоном», чудом увезли с «Песчанки» очередные три очка.
Ничто не предвещало столь напряженного поединка и случившегося в итоге минимального счета. Но «военные» с первых минут большими силами пошли вперед и уже в дебюте встречи имели несколько прекрасных шансов открыть счет. Лишь в середине тайма после розыгрыша углового Артёму Халдееву удалось затолкать мяч в ворота «Пентагона», но незадолго до перерыва Вячеслав Пролётов совершил потерю на своей половине поля, а Артём Ларионов сумел не только отобрать мяч, но и спокойно переиграть Ивана Юдина в ближнем бою.
Второй тайм снова лучше начали номинальные гости, и Артём Кондрашкин сумел вновь вывести свою команду вперед. Впрочем, как только «Забытые» получили преимущество, «Пентагон» активизировался, и вскоре Павел Никонов восстановил равенство.Качельная игра продолжилась и дальше. На гол Леонида Пантелеймонова «военные» буквально сразу ответили точным ударом Сергея Михорова.
Впрочем, за семь минут до финального свистка «Забытые» забили четвертый мяч, и на этот раз смогли удержать преимущество. Победу своей команде принес габаритный защитник Сергей Защиринский, которому удалось точно пробить головой после подачи углового. А вот Артем Ермолаев реализовать свой момент не сумел, и «Пентагон» упустил возможность вырвать ничью в этом интереснейшем противостоянии.
4:3 – «Забытые» в этот день, что называется, отскочили. Но игра забудется, а три очка в копилке остаются, и подопечные Дмитрия Николаичева продолжают борьбу за медали чемпионата.
***
Открывал воскресную программу матчей поединок «Москвы» и «Локомотива». Подопечные Романа Исхакова, который на днях отметил свой 25-й день рождения, уже на в дебюте открыли счет. Защитник «горожан» Дамир Джалимов прострелил на дальнюю штангу ворот Евгения Есауленко, где Кирилла Хрулёва никто из защитников «Локо» никто не опекал, и тот спокойно переправил мяч в ворота.
Преимущество «Москвы» после гола только увеличилось, и еще до перерыва «столичные» сумели отличиться еще раз. Джалимов снова начал голевую атаку своей команды, отважившись на дальний удар, Есауленко сумел ликвидировать эту угрозу, но первым к мячу поспел Хрулёв, который пасом вывел на пустые ворота Дениса Базового.
Во втором тайме «железнодорожники» попытались спасти игру, забрав у соперника территорию и выискивая подходы к воротам Николая Маркелова. Но «горожан» этоабсолютно не смутило. Подопечные Исхакова спокойно действовали по счету, а на 51-й минуте Илья Менжунов, первым успев на прострел Базового с фланга, завершил третью голевую комбинацию и подвел итог встрече.
3:0 – заслуженная победа «Москвы», которая остается в первой пятерке чемпионата.
***
И в следующем поединке, где встречались «Фемида» и «Изумруд-86», фаворит матча одержал победу, но его итоговое преимущество оказалось практически минимальным.
Команда Аркадия Шайкина постепенно оживает и выходит из состояния грогги, в котором пребывала еще несколько недель назад, чуть было не завершив свои выступления в лиге. На поединок против «86-х» «служители закона» заявили несколько новых игроков, причем один из них, Артём Ледовский уже на 4-й минуте первого тайма открыл счет забитым голам за новую команду, воспользовавшись неразберихой у ворот Захара Батова после розыгрыша углового.
«Изумруд», в составе которого отсутствовало несколько игроков основы, буквально сразу мог восстановить паритет, но выстрел из убойного положения Марата Аляутдинова приняла на себя перекладина ворот Шайкина. «Изумрудные»завладели игровым преимуществом, но забить довольно долго не удавалось. Лишь за три минуты до сигнала на перерыв Аляутдинов и Алексей Куценко разыграли нехитрую двухходовку, и полузащитник «86-х» с близкого расстояния сумел поразить ближний угол.
На перерыв соперники уходили при равном счете, но «Фемида» за минуту до сигнала об окончании тайма провела образцовую контратаку и не забила лишь благодаря самоотверженной игре капитана»86-х» – Куценко, выбив летевший мяч в уже оставленные ворота Батовым с ленточки. В общем, «служители закона» вполне могли рассчитывать на успех во второй половине.
Однако после возобновления игры преимуществом снова завладел «Изумруд», и на 41-й минуте оно отразилось в счете. Михаил Шакая, выполняя штрафной, воспользовался ошибкой неудачно выстроившего стенку Шайкинаи направилмяч в образовавшуюся брешь. «Фемида» бросилась возвращать упущенное, но еще раз огорчить Батова так и не получилось. А вот Шакая на последней минуте, опередив вышедшего далеко из ворот вратаря «Фемиды», преобразовал в третий гол вынос от своих ворот и закрепил победу своей команды.
3:1 – непростая победа «Изумруда-86» позволила ему сохранить третью строчку в турнирной таблице и не пропустить вперед «Забытых». «Фемида» остается на девятом месте практически без шансов улучшить свое положение.
***
Очередную победу одержал лидер чемпионата. «ПИВДОМ» встречался с «Отрадой», и достойное сопротивление фавориту было оказано только в первом тайме.
Уже в дебюте встречи «пивные» вышли вперед благодаря ошибке на выходе вратаря соперника Александра Мальцева. Гол на свой счет записал Константин Таланцев, вскоре поучаствовавший и во второй голевой атаке, выполнив точный навес на голову Михаила Сапроновича.
Правда, через несколько минут арбитр встречи Александр Вдовин усмотрел игру рукой защитника «ПИВДОМа» в собственной штрафной. Илья Ильин, игравший на последнем рубеже своей команды в этот день, сумел угадать направление удара и отбить мяч, но Павел Прозоров со второй попытки сумел поразить ворота соперника.
Счет 2:1 в пользу фаворита к перерыву оставлял сценарные варианты на вторую часть игры, нона нее сил у игроков «Отрады», увы, не хватило. Уже на исходе 10-й минуты второготайма розыгрыш еще одного углового у ворот Мальцева привел к голу Александра Пшеничникова, в касание переправившего футбольный снаряд за линию, а в последниепять минут «пивные» забили еще трижды, причем Артемий Укомский успел оформить дубль.
6:1 – «ПИВДОМ» стал автором самой крупной победы в отчетном туре, и она позволила команде Вячеслава Богатского вернуть себе первую строчку в турнирной таблице, которуюона на время уступала «Кайзеру».
***
Самый неожиданный результат был зафиксирован в следующем матче – «3 топора» Дмитрия Скаженика довольно неожиданно переиграли «Герту-Отрадное».
Даже отсутствие в составе «берлинцев» Павла Ермакова и Александра Фирсаева не вызывало у Виталия Степанова особой тревоги за результат поединка.»Берлинцы»были явным фаворитом, с первых минут большими силами пошли вперед и сходу заставили включаться в игру стража ворот «ТТ» Андрея Талалаева. Голкипер дважды выручил свою команду, а затем его партнеры провели контрнаступление, и на 12-й минуте Александр Серухов, изменив траекторию полета мяча после дальнего удара Ивана Рыжухина, переправил мяч в сетку.
«Герта-Отрадное» ответила на пропущенный гол ударом Владислава Мартьянова в штангу, а также мощным давлением на ворота Талалаева. Но голкипер ошибок не допускал, его партнеры выстроили эшелонированные оборонительные редуты, а за пять минут до перерыва разжались в еще одну контратаку. Севада Карапетян воспользовался ошибкой Юрия Проневича в центре поля и уверенно реализовал футбольный буллит.
В начале второго тайма после затяжной атаки «ГО» Мартьянов то ли со второго, то ли с третьего добивания сумел-таки пробить Талалаева, но буквально через минуту разницу в два мяча восстановил со стандарта Карапетян, воспользовавшись рикошетом от спины партнера, находившего на пятачке у ворот соперника. «Берлинцы» продолжили большими силами атаковать ворота «ТТ», но в середине тайма неугомонный Карапетян забил снова и сделал преимущество «топоров» крупным.
В оставшееся время соперники соревновались в открытом футболе, но из большого числа голевых моментов сумели реализовать только один на двоих. Карапетян окончательно утвердился в статусе героя матча, завершив элегантную контратаку, оформив покер и подытожил крупную победу своей команды.
1:5 – «Герта-Отрадное» впервые проигрывает в этом календарном году, а «3 топора», напротив,продлевают свою беспроигрышную серию и продолжают вести упорную борьбу за седьмую строчку с «Терминатором-2».
***
В последнем матче 19-го тура встречались «Терминатор-2» и «Кузьмич». С фаворитом тут все было понятно – все-таки результаты «Т-2» и его место в таблице говорили сами за себя, но на «Кузьмич» работали кадровые проблемы его соперника. В заявке «машин» на игру снова не оказалось штатного вратаря, и место на последнем рубеже вынужденно занял Иван Кара.
Однако воспользоваться этим обстоятельством подопечные Алексея Корочкина не смогли. Защитники «Терминатора» нейтрализовали все немногочисленные атаки бело-зеленых еще на подступах к своей штрафной, а вратарь «машин» практически все шестьдесят минут оставался без работы. Правда, довольно долго забить не мог и «Терминатор». В первом тайме «машины» подолгу владели мячом, но открыли счет лишь за три минуты до сигнала на перерыв. Алексей Храпов откликнулся на навес партнера и головой скинул мяч под удар Артёму Сафьянову, который открыл счет забитым голам за свою команду.
Во втором тайме «Терминатор» по-прежнему владел преимуществом, но подопечным Сергея Долгова явно не хватало креатива впереди, и лишь в заключительной четверти поединка ворота Дмитрия Библова были взяты еще дважды. Сначала Долгов принял мяч у линии штрафной соперника и метров с двенадцати уложил футбольный снаряд в дальний угол, а на 59-й минуте Сергей Капутин, получив мяч в штрафной соперника, вторым касанием поразил створ.
3:0 – «Терминатор-2» на классе одержал победу над худшей командой чемпионата и продолжил борьбу с «ТТ» за седьмую строчку.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Спарта — Кайзер — 0:3 (Садеков-2, Бабаров)
Пентагон — Забытые — 3:4 (Никонов, Михоров, Ларионов — Халдеев, Кондрашкин, Пантелеймонов, Защиринский)
Москва — Локомотив — 3:0 (Менжунов, Базовой, Хрулёв)
Фемида — Изумруд-86 — 1:3 (Ледовский — Шакая-2, Аляутдинов)
ПИВДОМ — Отрада — 6:1 (Укомский-2, Таланцев, Сапронович, Пшеничников, Соколов — Прозоров)
3 Топора — Герта-Отрадное — 5:1 (Карапетян-4, Серухов — Мартьянов)
Терминатор-2 — Кузьмич — 3:0 (Капутин, Долгов, Сафьянов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В ближайшие выходные в Высшем дивизионе состоятся всего два ранее перенесенных поединка. «Фемида» в матче с «Джокером» попробует набрать свои первые очки в этом году, а «Герте-Отрадное» после фиаско в игре с «ТТ» предстоит сразиться с теневым лидером чемпионата «Кайзером», который в случае успеха может выйти на чистое первое место в турнирной таблице.
Обзор подготовил Сергей Исаев