«МАРТОК – НАДЕВАЙ СЕМЬ ПОРТОК» (превью 22-ого тура Западной Премьер-лиги и ответных матчей 1/8 Кубка ЛФЛ)

«МАРТОК – НАДЕВАЙ СЕМЬ ПОРТОК»
(превью 22-ого тура Западной Премьер-лиги
и ответных матчей 1/8 Кубка ЛФЛ)
Во истину говорят на Руси, пришёл марток — надевай семь порток… Вот уж весна отчеканила свою четвёртую неделю, а выскакивать на «зелёнку» Сетуни в шортиках да гетрах как-то… не с руки… Причина банальна до нЕльзя, — как пел Андрей Губин: «Зима, холода…» Однако же пауза в турнирах ЛФЛ немного подзатянулась, а виной тому причуды климата, не понятные не только нам, блоковским скифам средней полосы, но и варягам из стран Европы и далёкой Америки!
Две пары минувших выходных подарили нам не только матчи чемпионата Премьер-лиги ЗАО, но и старт «еврокубковых» баталий, в которых наши западные команды хоть и не выиграли ни одного матча (из четырёх), зато сохранили лицо и навязали борьбу титулованным соперникам на трёх выездных и одном домашнем «участке».
В воскресенье нас ждут ответные поединки 1/8 финала Кубка ЛФЛ:
в 14:20 Титан после выездной ничьей 1-1 с северным Голд Шарком постарается выловить «золотую акулу» в сетуньских водных наделах;
сразу же вслед за ними (в 15:30) на Сетуни 1 СТК Магистраль попытается потушить «бога огня», античного Гефеста (первый матч также закончился вничью 3-3);
и ещё два матча состоятся одновременно в 16:40:
на Флотской улице, 64 (стадион Высшей лиги Севера) команда Валентина Лиховенко и Игоря Звездина вернёт нас в 2009-ый год привлекательнейшей вывеской Динамо – ФК Москва (первый матч на Сетуни завершился со счётом 3-3);
и наконец в это же время на Сетуни 1 ТрансКонтейнер попытается взять реванш у Пятого Элемента за матч, проигранный на Спартаке-1 со счётом 0-1 на 63-ей (!) минуте!
Отметим, что 3 из 4-ёх стартовых матчей западных команд в 1/8 финала Кубка ЛФЛ завершились вничью, а единственное поражение случилось в компенсированное время. Учитывая то, что три игры состоятся «дома», рассчитываем на успех западных команд в этой стадии «еврокубка».
Лига Европы, а точнее Кубок ЛФЛ – это всегда очень интересно. Однако и в чемпионате в ближайшие выходные состоятся четыре весьма любопытных поединка. Но давайте обо всём по порядку!
СТК Магистраль — ФКСП (24.03.18) суббота 14:20
1к3.
ФКСП набрал ход, и вряд ли Магистрали удастся его остановить.
Практически во всех европейских топ-чемпионатах по футболу уже всё ясно. В Англии отрыв Манчестер Сити от МЮ и Ливерпуля составляет соответственно 16 и 18 очков; в Германии: Баварии от Шальке и Дортмунда – 17 и 18; в Испании: Барселоны от Атлетико и Реала – 11 и 15; во Франции: ПСЖ от Монако и Марселя – 17 и 24 (!) Лишь в Италии после 29 туров (из 38) сохраняется настоящая интрига: Ювентус и Наполи отделяет всего лишь 2 балла: 75 против 73.
В этом смысле Футбольный Клуб Сотрудников Прокуратуры можно назвать «английскими аристократами», «немецкими бюргерами», «испанскими конкистадорами» или «французскими буржуа», но Тото Кутуньо даже под дулом Беретты не нарёк бы их «italiano vero» (ит. «настоящие итальянцы»). Полагаю, в ближайшие недели мы будем из последних сил надеяться на возрождение интриги в Западной Премьер-лиге, однако по большому счёту исход чемпионата уже всем ясен.
ФКСП опережает Мегатитан на 10 очков (51 против 41), имея ещё одну игру в запасе… В этом смысле каждая следующая победа – это ещё один гуливеровский шаг к защите чемпионского титула. Казалось бы, такой колоссальный гандикап может немного расслабить «правоохранителей». Но не тут было, и в первом же матче календарного года Прокуратура камня на камне не оставила от ФК Москва, — победа с неприличным счётом 10-1…
В межсезонье ФКСП практически никого не потерял (отметим разве что уход в ММФ МГУ Игоря Лунегова), а вот Магистраль наоборот вынуждена была расстаться с рядом ведущих игроков.
Очередной переход Игоря Крыжановского (на этот раз в северную Неву) обсудили уже все толбухинско-флотские бабушки. Пошептались они и о трансферах Алексея Бритовского и Дмитрия Кожемякина в Голд Шарк (то же направление, что у знаменитого Крыжа). Вздыхают теперь и об уходе одного из лидеров, — Кирилла Таймасова… И куда же? В Портер, который с небольшой натяжкой можно назвать командой-конкурентом. Также мы обратили внимание на отсутствие в двух стартовых играх сезона (на Кубок ЛФЛ с Гефестом (3-3) и в чемпионате против ЦДН (1-5)) ярко сверкнувшего осенью нападающего Евгения Радионова. Не уплыло от нашего взора участие в матчах (в качестве игроков) президента команды Дениса Бегунца и главного тренера Александра Кудряшова.
Так что, как излагают в официальных письмах, «ввиду изложенного» шансов у Магистрали против ФКСП очень и очень не много.
Титан – ЦДН (24.03.18) суббота 16:40
3к2.
После зимней паузы ЦДН демонстрирует прекрасный футбол, но Титан все равно выглядит предпочтительнее.
Если чемпионская интрига по большому счёту уже почила в бозе, то борьба команд за лигочемпионские и еврокубковые места ожидает быть весьма и весьма интересной!
ЦДН, поднявшийся после двух стартовых побед (Москва 4-1, СТК Магистраль 5-1) на 7-ую строчку таблицы, вполне может претендовать на попадание в лидирующую тройку (первые 3 места получат возможность в будущем сезоне участвовать в розыгрыше Лиги чемпионов). Семь очков – таков отрыв от идущего на третьем месте… Титана. В этой связи игра против «чёрных» приобретает для подопечных Альберта Осколкова особый подтекст. Приход опытнейшего специалиста весьма положительно сказывается на динамике развития команды: коллектив проводит по две тренировки в неделю, участвует в тактических разборах, уделяется внимание физической подготовке.
Ряд игроков у «риэлтеров» сейчас отсутствует: травмирован Тимур Гейслер, в Селтик перешёл Евгений Романов, в аренду ушли Сергей Котов (Терминатор-2) и Ярослав Шмыгов (ЦДН-2). Даже немного не привычно не видеть на играх двух составов ЦДН! Однако опять-таки тех игроков, которые приезжают на старте нового игрового года, вполне достаточно, дабы достигать нужного результата.
То же самое (в плане резалта) можно сказать и о Титане. Выездная ничья (1-1) в Кубке ЛФЛ против Голд Шарка – очень достойно, минимальная победа над прямым конкурентом ТрансКонтейнером (1-0) дала в свою очередь три очка и позволила «титанам» взлететь на третью позицию «турнирки». Отметим по последнему матчу хорошую активную игру перешедшего из КПРФ Максима Мадьярова и надёжность прибывшего из северо-восточного Изумруда-86 вратаря Вадима Карпова, который первый же матч в составе «чёрных» обратил для себя «безнадёжным» сухарём!
В преддверии этого интереснейшего матча наша пресс-служба смогла взять интервью у полузащитника ЦДН Станислава Ефимова.
— Ц.Д.Н. хорошо стартовал после зимней паузы, команда находится в тонусе?
— Да. Команда сейчас в хорошей форме. Что касается меня, то по моим личным ощущениям, я бы не сказал, что готов на сто процентов.
— На матч с «Титаном» дополнительная мотивация не нужна ?
— У нас сейчас такая ситуация, что нам не только на «Титан», но и на любую другую команду не нужна дополнительная мотивация.
— В игре первого круга была зафиксирована ничья 1:1, ты тогда стал одним из лучших игроков матча, помнишь ту игру?
— Помню, что во втором тайме мы были ближе к победе. На мой взгляд, если учитывать, как развивались события, мы могли победить. «Титан» в концовке закрылся на своей половине поля и больше оборонялся.
— В Ц.Д.Н. сменился тренер, им стал Альберт Осколков, подготовка к матчам и сам игровой процесс как-то изменились?
— Ну да, естественно. Пришел новый тренер, у него есть своё видение футбола. Что-то поменял и старается нам привить тот футбол, который он хочет видеть.
— Непривычно видеть у Ц.Д.Н. мало замен, это тоже тренерская задумка?
— Просто в последних играх многие отсутствовали по причине здоровья: кто-то заболел, у кого-то травма, так что это не тренерское решение.
— Кого бы ты выделил в составе будущего соперника? Может быть, твоего бывшего одноклубника Медведева?
— Конечно, Медведев самый опасный. Но в «Титане» знаю многих очень хороших футболистов: тот же Лушников, Капков…
— Интересно играть против бывших партнеров по команде?
— Мне вообще интересно играть в ЛФЛ на Западе, где много очень хороших команд, ну и конечно против бывших партнеров тоже.
Космос – Кегли (25.03.18) воскресенье 13:10
1к1.
В таких крайне важных матчах может произойти всё, что угодно. На первый план выходят настрой и самоотдача, поэтому победит тот, кто во всех смыслах сможет лучше собраться на игру.
Не пожалейте времени и приезжайте к обеду выходного (воскресного) дня на Сетунь Парк! И пусть вас не смущают 13-ое и 14-ое места двух команд, — накал и интрига у этого матча просто сумасшедшие!
Посудите сами, в этой игре может на 90% решиться судьба путёвки в Западную Премьер-лигу на будущий сезон. Регламентом предусмотрено, что 14-ая команда таблицы сразится в стыковом мини-турнире с 3-им и 4-ым местами первого дивизиона, а там «вырисовываются» команды… ну совсем не подарки: усилившиеся Внуково, Коммунар, Альбион… Трудно выбрать кого-либо из них, не хочется никого!.. Посему Космос и Кегли будут не на жизнь, а на смерть рубиться за то, чтобы этой «стыковой» командой не стать.
По имеющейся информации Вячеслав Епифанов набирает в свой «космический корабль» максимальную бригаду астронавтов. Возможно, что мы увидим 13-14 человек. Особенно среди всех ожидаем увидеть новичка коллектива Селецкого Вячеслава. Человек в команде без году неделя, а уже оформил хет-трик в матче с Портером! Любопытно было бы взглянуть на 16-летнего самородка (самый юный игрок Западной Премьер-лиги?) Дмитрия Жилу, да, увы, он уехал на кипрский сбор со своей юношеской командой.
У Кеглей наоборот сейчас дефицит в штатной бюллетени. Отсюда и необходимость привлекать к матчам основы игроков дубля, о чём в интервью на неделе говорил Дмитрий Капралов. Не даром резервисты (многие из которых ещё совсем недавно выступали за основную команду в Вышке) идут на втором месте в дивизионе 3А (14 побед и 3 ничьих в 19 матчах). Козырь Кеглей, наверное, в том, что 6-7 человек регулярно выходят за «кузнечиков» во всех матчах, а это уже костяк!
В текущем сезоне Космос выиграл только 2 матча – у Западного Легиона (3-1) и у… Кеглей (3-0). «Зелёные», в свою очередь, в одном из двух матчей Легиону проиграли (2-3), зато получили технические 3 очка против КПРФ (5-0 за неявку «коммунистов»). Интересно отметить, что Космос, видимо, тоже получит «халявные» 3 балла, так как Западный Легион снялся с соревнований. Таким образом, по существу Кегли не устраивает даже ничья с Космосом. В случае «мирного исхода» между клубами сохранится 2-очковый разрыв (на данный момент у команды Капралова 12 очков, Епифанова – 10), но, как мы уже отметили, «космонавты» получат +3 балла «автоматом» и, таким образом, опередят «зелёных». Более того, у Космоса пока преимущество по личным встречам, и это мы уже тоже отметили.
Кеглям и Космосу ещё играть с испытывающими определённые проблемы Магистралью и Москвой. Наверное, в этих поединках оппоненты «из низов» могут ещё обжиться очками. Но вот в остальных матчах сделать это будет крайне сложно: Кеглям играть с Мегатитаном, Титаном, ТрансКонтейнером, ЦДН и ФКСП; Космосу – с ЛЧО, КПРФ, Мегатитаном и Титаном…
Мегатитан – АФК Портер (25.03.18) воскресенье 17:50
4к3.
Сложно отдать предпочтение какой-либо из команд. Мегатитан, конечно, выглядит фаворитом, но Портеру вполне по силам взять реванш за матч первого круга.
Завершает программу усечённого (из-за Кубка ЛФЛ) 22-ого тура воскресный матч Мегатитана с Портером.
11-ого ноября прошлого года мне довелось комментировать игру между двумя этими коллективами, и это был невероятный по сюжету поединок! В стартовой пятиминутке Кутузов и Куксов оформили преимущество Мегатитана в 2 мяча, и, казалось бы, интрига умерла, не успев родиться… Но не лыком шита команда Портер! В концовке первого тайма Андрей Иванцов сравнивает счёт, причём понадобилось ему на это меньше одной минуты! Часто ли вы такое видели?! Да ещё с участием западного гранда Мегатитана!
Нужно было видеть мимику и слышать ораторское мастерство главного тренера Мегатитана Александра Голивца, и мы с коллегой Ильёй Лукьяновым тут же смекнули, что «скамейка штрафников» (формулировка напарника) с первых минут второго тайма полетит вперёд. И как в воду глядели! Хет-трик Кутузова (дубль во второй половине в дополнение к голу – в первой) и гол Мякинкина, казалось бы, убили интригу (всё ж-таки 2-5), но Портер продолжал сопротивляться, сократил счёт (усилиями Николая Аверьянова до -2) и провёл ещё несколько перспективных атак. Свисток Вадима Фирсова завершил матч на «засечке» 5-3 в пользу Мегатитана.
Как же оно будет на этот раз?
С одной стороны, Портер, несмотря на ряд трудностей (в частности, отсутствие вратаря в первом матче), здорово начал 2018-ый игровой год, обыграв КПРФ (4-3) и Космос (6-4), а Мегатитан, хоть и одержал тоже две победы (над Техносилой и Веером-2010 с одинаковым счётом 1-0), однако в первой игре допустил осечку: ведя 2-0 у ЛЧО, пропустил 3 гола и проиграл, ещё дальше отпустив ФКСП.
Дополнительную интригу матчу придаёт тот факт, что именно Портеру «стройбетоновцы» проиграли в финале Зимнего Кубка. На голы Моисеева и Куксова «пивовары» ответили дублями Аверьянова и Какация. Евгений был признан лучшим игроком Зимнего Кубка Элита и, безусловно, это прямое, точечное усиление команды Александра Кочеткова. Также Портер может похвастать трансфером из СТК Магистраль игрока молодёжной сборной Запада Кирилла Таймасова, в то время как у Мегатитана ну очень много кадровых проблем! О них нам поведал руководитель команды Игорь Кротков.
— Долго пришлось отходить от тех выходных, когда Мегатитан допустил две осечки?
— Да нет, все нормально. С ЛЧО сами победу упустили, а из-за Зимнего Кубка я не сильно расстроился. Я два раза его выигрывал, и мы в первую очередь рассматривали этот турнир как предсезонную подготовку. С Олимпией вели 2:0 и просто отдали свою игру.
— Александр Куксов говорил, что идет работа над обороной. Судя по последним матчам, результат уже есть?
— Да, уже два матча играем со счетом 1:0. Ни одна команда еще не выиграла ничего, пропуская мешок мячей. Сыграй сзади на ноль, и как минимум ничья тебе обеспечена. Поэтому в приказном порядке стали играть вторым номером, от обороны. Не пропустили — уже ничья, а если нападающие сделали свою работу, значит, мы выиграли. Если ты пропускаешь, то сразу попадаешь в очень невыгодную ситуацию.
— В целом, можно сказать, что это новый стиль команды?
— Дело не в стиле. Нет нападающих — некому забивать. Поэтому Корчагина и заявили.
— Как обстоят дела в лазарете команды? Скоро ли вернется Ланцов? В каких кондициях Кутузов?
— Кутузов уже восстанавливается, начал ходить на тренировки. У Ланцова пока непонятная ситуация. Еще у меня Алборов «поломан», Клюев травмирован, Куксов улетел на сборы, Скобляков и Драгунов — тоже. Такая вот «веселая» ситуация. В связи с этим я просил Портер о переносе матча, но получил отказ.
— Когда ждать Эрика Корчагина?
— 26 марта, когда откроется трансферное окно. Он сможет нам помочь уже через выходные.
Следите за новостями и официальной статистикой на www.lfl.ru.
Приглашаем зрителей и болельщиков на матчи 22-ого тура Западной Премьер-Лиги и 1/8 финала Кубка ЛФЛ!
Обзор предстоящих матчей для вас подготовил Kapulski.