CFL-2024. Андрей Иванов — о тактике, трудностях и звёздах «Эксклюзива»

Мы не так часто общаемся с тренерами. Как правило, наши собеседники — игроки или руководители команд. Представить накануне турнира «Эксклюзив» из Санкт-Петербурга взялся как раз один из наставников команды, поэтому в разговоре с ним мы обсудили не только его коллектив, но и в целом поговорили о нашем любимом формате.
— Андрей, добрый день! Как настроение? Как начал календарный год «Эксклюзив»? Какие успехи, неудачи, изменения?
— Здравствуйте! В этом году мы немного изменили план нашей межсезонной подготовки, поскольку у нас получился насыщенный декабрь, когда мы отыграли два общероссийских турнира в Сочи, после чего дали месяц ребятам отдохнуть и начали тренировочный процесс без участия в каких-либо турнирах. Также утвердили кандидатуру главного тренера — Константина Анисимова, который как раз и работал на турнирах в Сочи, а сейчас имеет возможность полноценно подготовить команду к старту сезона. При этом и сам состав команды претерпел изменения, есть и некоторые потери, будет и усиление, но пока без конкретных фамилий.
— Расскажит о себе. Сейчас в заявке «Эксклюзива» Вы значитесь как начальник команды, ранее были тренером.
— Лично меня сложно назвать тренером, но в управлении командами формата 8х8 я около 20 лет, а первый официальный турнир российского масштаба был в 2013 году в Курске, когда мы поехали играть «Титаником» (на тот момент самой титулованной командой данного формата в СПб) как победители отборочного турнира. После этого на российских этапах работал в командах «Резерв», «Доста», «Миллион Роз». Практически всегда доходили командами до дальних стадий плей-офф, но в медали не попадали, за исключением турнира в Сочи трехлетней давности, который прошёл вместо отмененного чемпионата России, тогда мы в нём победили в составе «Миллиона Роз».
Непосредственно в «Эксклюзив» мы перешли всем тренерским штабом «МР» как раз год назад, правда, на тот момент, главный тренер команды Роман Герасимов уже начал работать в РФС, и логистика для него стала проблемной, так как проживал он уже в Москве. В итоге вторую часть сезона дорабатывал я один, а сейчас на вакантную должность утвердили Константина.
— Позвольте с вами немного порассуждать о тактических моментах. Давайте начнём с широкого, обзорного. На Ваш взгляд, какая схема наиболее распространена в формате 8х8, а какая нравится больше всего именно Вам и почему? Как играет «Эксклюзив»?
— При выборе схемы важны много факторов: размер поля, тактика соперника и т.д., так что хорошая команда должна быть готова играть в различных вариантах. Раньше чаще играли 2-4-1, любили использовать на острие атаки «столба», сейчас нарабатываваем варианты и трёх, и одного защитника. У нас в Питере скоро старт сезона, успеем провести ряд игр перед выездом, правда, поля у нас чуть просторнее, нежели в Москве, так что это тоже будем потом учитывать. Главный тренер учитывает сильные качества игроков команды, так что пока о какой-то конкретной основной схеме говорить сложно. В прошлом сезоне нам приходилось упрощать игру, так как были определённые проблемы с кадрами и тренировочным процессом. Сейчас же все налажено, будем что-то усложнять и добавлять.
— Поставлена ли в вашей команде работа со стандартами? Как Вы считаете, каково оптимальное количество наигранных комбинаций, например, угловых? Чтобы можно было и соперника удивить, и своих игроков не запутать.
— Сильно стандартными положениями пока ребят не загружаем, хотя этот элемент очень важен, и на прошлой КФЛ были неприятные моменты, когда не все игроки должным образом слушали тренерский штаб на предыгровом разборе соперника, что в итоге и аукнулось, но, как говорится, на ошибках учатся, и сейчас уже внимание игроков команды изменились. Обычно на конкретную игру готовим два-три розыгрыша угловых, также отрабатываем действия при обороне на стандартах. Пожалуй, мы не та команда, которая ставит на стандарты, мы пытаемся играть через контроль мяча, но у нас в городе есть коллективы, которые как раз делают ставку на различные элементы — ауты, удары от ворот, угловые, и это в какой-то мере даёт результат, но и подбор футболистов должен быть соответствующий.
— Вернёмся непосредственно к «Эксклюзиву». В конце 2023-го года, перед прошлогодним чемпионатом России, мы общались со скаутом сборной России петербуржцем Денисом Щукиным. Процитирую его: «Главное разочарование года в Петербурге – моя бывшая команда «Эксклюзив». После чемпионства в прошлом (2022-м) году она так ничего и не выиграла. Надеюсь, на чемпионате России они заставят о себе говорить.» Вы согласны с такой оценкой?
— Дениса Щукина знаю очень давно, к его высказыванию отношусь скептически, так как Денис не имел абсолютно никакой рабочей информации и может где-то высказался на эмоциях. Команде всего два года, и в первом же сезоне «Эксклюзив» победил в чемпионате СПб в формате 8х8. Однако на второй сезон команда капитально перестраивалась, было множество организационных и кадровых проблем, отчего вторую часть сезона мы играли практически без замен, без тренировок, но сумели стать вторыми в «Суперлиге Оле», уступив только «Арктик-Телекому», а в чемпионате города неплохо играли во втором круге, но из-за своих ошибок на ЧР не попали, так что и при тяжолом сезоне определённый положительный результат был.
— Кстати, в Сочи на том самом чемпионате России мы увидели в составе «Эксклюзива» крутых легионеров – Никита Кашаев, Александр Кутьин, Виктор Зечемнков. Кто-то из них или, может, кто-то другой усилит команду в мае?
— Многие из этих игроков будут в составе команды в Москве, ребята периодически прилетают к нам на тренировки, кто-то иногда и на игры. Проведем перед стартом турнира небольшие сборы в Питере. Все эти футболисты – фактически члены нашей команды, комфортно чувствуют себя в коллективе и знакомы с требованиями главного тренера, так что это полноценные члены команды, которые больше подстроены под общероссийские турниры.
— В завершение коснёмся темы сборной России. Кто из игроков «Эксклюзива» уже привлекался под её знамёна? И ещё более важный вопрос: на кого из футболистов команды, которые в мае приедут в Москву, следует обратить внимание тренерскому составу национальной команды?
— В сборной играли Константин Анисимов и Иван Лийваку, также в составе есть и игроки пляжной сборной. Сейчас у нас в составе есть молодые ребята, кто-то только дебютирует в этом формате, кто-то играет не так давно. И если они будут работать на тренировках и в матчах с полной самоотдачей, то у них есть все шансы заслужить приглашение в национальную команду.