CFL-2018. «Битва двух столиц»: супертяжи

Континентальная футбольная лига-2018 или Клубный чемпионат мира по футболу 8х8 неумолимо приближается, а это значит, что пора начинать представление команд из Москвы и Санкт-Петербурга, которые сойдутся в баталиях на полях «Сетунь Парка». Противостояние двух столиц всегда является одной из заглавных тем в нашем спорте, а потому жанр, в котором мы будем их представлять был очевиден.
Чтобы долго не раскачиваться, в первом же материале мы выбрали двух супертяжеловесов! Кто будет таковым от Питера, вопрос не стоял – речь, конечно же, о «Золотом». В Москве в отсутствие ФК «Барс» подобрать оппонента «ювелирам» было сложнее из-за богатства выбора. И хотя соблазн назвать в качестве антагониста «Гефест», с которым команда Виктора Егорова играла в прошлом году в группе, был велик, редакция всё же выбрала серебряного призёра прошлого розыгрыша – «Авангард».
ДОСТИЖЕНИЯ НА КФЛ
2016 – «Авангард» в первом розыгрыше Континентальной футбольной лиги участия не принимал, а вот «Золотой» не только прилетел в Москву, но и добился самого большого успеха в своей истории – стал чемпионом КФЛ!
В том турнире подопечные Виктора Егорова без потерь прошли не самую простую группу со старооскольским ЭСПЦ (4:2), московским «Легионом» (2:1) и тунисским «Марезом» (2:0). А затем был по-настоящему золотой плей-офф.
2:0 в тяжелейшем матче против «Москвы», где победа была вырвана в концовке, драматичные 3:2 против «Джокера» из Новосибирска в четвертьфинале, 2:0 в полуфинале против ФК «Барс» и 1:1 с последующей победой в серии пенальти с потребовавшимися дополнительными ударами в финале против московского АФК «Портер».
Тогда случилось уникальное событие – «Золотой» был настолько хорош как команда, что после окончания финального матча MVP КФЛ-2016 был признан его главный тренер Виктор Егоров.
2017 – защита титула «ювелирам» не удалась. В прошлом году «Золотой» не слишком удачно выступил уже на групповой стадии, обыграв только откровенно уставший в классе на несколько порядков ростовский «Парус» (9:0). С израильским «Зенитом» была разочаровывающая ничья (1:1), а «Гефесту» жёлто-чёрные, пусть и шикарном матче, уступили (2:3).
Плей-офф всегда является лакмусовой бумажкой, и скомканный турнир оборвался для питерцев на первой же стадии, когда они не смогли дожать переживающее нелучшие времена саратовское «Динамо» (0:0) и уступили в серии пенальти.
«Авангард», дебютировавший на КФЛ, предстал настоящей машиной уже в группе, где разделался и с не слишком сильным ростовским «Бульваром» (7:0), и с крепким тунисским «Морнегом» (6:2), и с титулованным курским «Реут-МФЛ» (4:1).
В плей-офф выступление «Авангарда» было под стать групповому: 4:0 против греческого «Сикиза» в 1/16 финала, 7:0 в 1/8 против итальянского «Лацио», 3:0 против КПРФ в четвертьфинале.
Лишь в полуфинале бой с «Гефестом» не выявил победителя в основное время (1:1), но «Авангард» выиграл это столичное дерби по пенальти.
Команде, которую после такого шествия считали фаворитом главного матча турнира, не хватило сил на финал, где к тому же ФК «Барс» был супермотивирован. Те 0:5 остались для команды Евгения Джураева занозой, которую она постарается вытащить успешным выступлением в этом году.
ДРУГИЕ РЕГАЛИИ
«Золотой» уже давно выступает на общероссийском уровне и завоевывал бронзовые медали чемпионата России еще в 2014 году, в своём дебютном турнире, а также медали того же достоинства годом позже.
Кроме того, «ювелиры» – безусловный флагман внутренних питерских соревнований, где они не знают себе равных в формате 8х8, достигли больших успехов в пляжном футболе, а также теперь являются ещё и ведущим коллективом города в мини-футболе!
«Авангард», ранее известный под брендом «Мортон», ещё в сезоне-2013/14 выиграл чемпионат одной из трёх сильнейших лиг Москвы – Восточной. Несколько раз команда добиралась до медалей, играла в Лиге чемпионов и дважды выходила в финалы второго по значимости «еврокубка» Москвы – Кубка ЛФЛ, правда, уступив и в сезоне-2013/14, и в прошлом году.
Сейчас «Авангард» возглавляет таблицу высшего дивизиона Восточной лиги, правда, уступая по потерянным баллам «Селтику», основу которого составляют футболисты, которые выиграли в составе «Дуслар-Коньково» последний чемпионат России.
ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ
Истории противостояния, как вы уже поняли, у «Авангарда» с «Золотым» пока нет, но очень может быть, что на КФЛ-2018 будет написана её первая страница. Она обещает стать яркой.
ГЛАВНЫЕ ЗВЁЗДЫ
Выбрать лучших игроков в таких командах очень трудно, но в вопросе с «Золотым» эта задача всё же была попроще. Капитан команды Герман Пятников дольше всех выступает за «ювелиров», является ключевым игроком команды и в формате 8х8, и в мини-футболе, а для клуба значит куда больше, чем обычный сильный футболист.
Кроме того, универсал и боец Пятников имеет интересный профессиональный футбольный бэкграунд. Когда-то он, воспитанник питерского футбола, считался в Северной столице «вторым Аршавиным». И пусть в 11х11 у него в итоге не сложилось, в 8х8 когда-нибудь обязательно будут называть питерских талантов «вторыми Пятниковыми».
Марат Садиков – один из звёздных игроков «Авангарда», но его левая нога столь известна и зубодробительна, что не выделить его было просто невозможно. Садиков играет не в нападении, а на фланге, но всегда является одним из лучших бомбардиров и своей команды, и тех турниров, в которых принимает участие.
Ничего не изменилось в этом плане с тех пор, как Марат переквалифицировался из полузащитника в латераля, действующего по всей бровке. Разве что в оборонительных качествах Садиков добавил, ну а в качестве автора голов его фамилия в протоколах матчей указывается так же часто.
СОСТАВЫ
Обе команды обладают шикарным подбором исполнителей, но имеют свои особенности. У «Золотого» к турниру готовятся почти три десятка футболистов, в то время как в итоговую заявку попадут только 16. На данный момент место в заявке не гарантировано даже герою-викингу Илье Мерчуку, без которого никакой победы в 2016 году точно не было бы.
С тех пор по именам ростер «ювелиров» сильно обновился, но стратегия со сменой «семёрками» предусматривает крен в сторону командной игры, что делает подопечных Егорова особенно опасными – выстрелить может любой. Ну а одной из звёзд коллектива станет голкипер сборной России, участник чемпионата мира по футболу 6х6 в Тунисе Марк Рютин, уже игравший на КФЛ и в 2016, и в 2017, но за другие команды.
«Авангард» – это мощная и сыгранная команда, играющая одной обоймой в московских соревнованиях и точечно усиливающаяся к крупным турнирам. В этом году Джураев не сможет рассчитывать на Андрея Идрисова, который перешёл в «Гефест», а также на Эрика Корчагина, который выступит в турнире в составе ещё не игравшего на КФЛ «Мегатитана».
Впрочем, вряд ли состав «Авангарда» из-за этих потерь станет менее могучим и презентабельным. После расформирования «Барса» ряды оранжево-белых пополнили два победителя прошлогодней КФЛ, Сергей Харламов и Антон Кулагин.
Кулагин выигрывал МиниЕвро-2017 в Чехии, а вместе с Харламовым они выступали в Гватемале, где сборная России стала чемпионом мира по футболу в формате 7х7. Также в составе той команды выступали ещё два игрока «Авангарда» – Виктор Косачёв и Антон Горячев, бывший в Гватемале одним из лидеров национальной сборной.
ЗАДАЧИ
Тут двух мнений быть не может: и те, и другие сыграют на КФЛ ради победы!
ОЖИДАНИЯ
Своими ожиданиями от выступления «Золотого» и «Авангарда» пресс-служба Ole Promo, организации, проводящие соревнования по футболу 8х8 в Санкт-Петербурге:
«Подопечные Виктора Егорова довольно неплохо провели зимнюю селекционную работу, усилив проблемные позиции не только перед вторырым кругом Суперлиги первенства города по массовому футболу, но и с прицелом под КФЛ. Кто-то скажет: «Золотой» провалил предсезонный кубок в Коломягах, где он остался без медалей (занял четвёртое место), но есть на то объективные причины. Во-первых, сейчас идёт решающая пора городской Суперлиги по мини-футболу, и в это воскресенье состоится последний тур, где решится судьба чемпионства. «Ювелиры» как никогда близки к вершине айсберга, и, безусловно, мы желаем им удачи в поединке против «Петербург 04»! В «шатре» не играли многие ключевые футболисты из числа тех самых «минщиков». Кроме того, схема была немного непривычной, с большим числом оборонительных игроков.
Совсем скоро коллектив Василия Васильева начнёт тренировочный процесс (3-4 тренировки в неделю) и возобновит игры регулярного чемпионата в формате 8х8. Среди новичков, конечно, бросается в глаза фамилия Рютина. Марка хорошо знают не только в нашем городе. Пожалуй, дальше стоит отметить универсального бойца Давиденко. Молодой 22-летний полузащитник (воспитанник академии «Зенита») укрепит середину поля, где кроме него есть Пятников, Яковлев, Яблоков и ещё один новичок Мишенин. Пожалуй, такой средней линии многие могут позавидовать. Дмитрий Мишенин – третий новичок команды, которого, между прочим, в «Золотой» позвал Илья Ульяненков, который известен по выступлениям за «Гранд Форвард». Вместе они выступают за «Звезду» (в формате 11х11).
Также пополнил ряды команды в зимнюю паузу Никита Ярославцев. Интересно, что он несколько раз отказывался от перехода в стан «ювелиров», но сейчас всё-таки решился покинуть свой дом – «Ю-Питер». Никита несколько раз становился лучшим бомбардиром Суперлиги, явно перерос уровень «инопланетян» и принял новый вызов. В прошлом году Ярославцев ездил на КФЛ за «Путейцев», но столь ярко себя не проявил, по причине не самой лучшей физической формы. Главное для Никиты – успеть набрать оптимальную форму перед майским турниром, тогда он действительно может сильно помочь «Золотому». Его волшебную левую боятся на стадионе имени Константина Заслонова, хочется надеяться, что и на КФЛ он, как и все остальные игроки, проявит свои лучшие качества.
Последним из «джокеров» станет футболист, который хорошо известен по выступлениям в Западной Премьер-лиге ЛФЛ Москвы, но его имя оставим пока в секрете.
Всех мы их увидим в деле после 10 апреля, где соберутся все сильнейшие игроки «Золотого»!
Подводя итог, ещё раз отметим, что ближайшие три недели для «ювелиров» будут жаркими. Тренировочный процесс, игры в Суперлиге, контрольные матчи за право попасть в итоговые 14 мест (речь идёт о полевых игроках) в заявке, борьба будет нешуточная. Перед «Золотым» всегда ставятся максимальные цели, поэтому надеемся на повторение успеха 2016 года. Предпосылки к этому безусловно есть!
На наш взгляд, «Авангард» имеет отличные шансы на то, чтобы сыграть в заключительном игровом дне турнира. В прошлом году москвичи всех громили на своём пути, однако оступились в финале. Именно фактор «непривычного» поля мог сыграть в этом поединке весомую роль, ведь, насколько мы знаем, домашнее поле «Авангарда» в Москве заметно отличается в размерах. Предположим, что в этом году «Авангард», с большой долей вероятности, будет в медалях!»
Александр Седов, vsporte.ru