Обзор 28-го тура Второго Дивизиона «А».

Сенсационное поражение «Црвены Звезды», разгромная победа «Новомира» и другие события прошедшего 28 тура.

Тур стартовал субботним противостоянием двух плотно идущих друг за другом команд «Старт» и «Штурм». Штурм начал игру в меньшинстве, но этим не воспользовался Старт, позволив, «штурмовикам» играть вальяжно. Так происходило, до тех пор, пока составы не уравнялись. В середине первого тайма Старт заработал стандарт вблизи штрафной площади и, удачно его разыграв, вышел вперёд. После гола Штурм активизировался, и уже к концу тайма вел в счете, попутно пропустив еще один гол от Старта. Во второй тайме картина игры изменилась: у Штурма стало залетать все, а Старт ничего не мог с этим поделать. Итоговый счет – 9:2 в пользу номинальных гостей.


Еще один субботний матч проходил между «Фортуной» и «Хорошевкой». Несомненно, главным разочарованием тура стало 4-е поражение подряд, казалось бы, претендующей на повышение в классе Фортуны. Игра началась так, как и предполагали все: высокий темп, два удара — два гола, и на табло 0:2. В отличие от матча первого круга (напомним он закончился боевой ничьей 4:4), дебют матча проспала Фортуна. Второй гол Хорошевки получился весьма красивым: нападающий гостей Александр Акопов радиоуправляемым ударом отправил мяч в дальнюю девятку. Фортуна кинулась в погоню, и активно шла вперёд, что в конце концов и принесло плоды. Алексей Федосеев подобрал мяч в центре поля и, уйдя от двух игроков, пробил низом в дальний угол — 1:2. Второй тайм был противоположностью первого: Фортуна забрала мяч под свой контроль, раз за разом осаждая владения Шутова Алексея, но тот был на высоте (даже перекладина играла за него). Хорошевка терпеливо и умело оборонялась, и довела дело до победы.


В верхней части турнирной таблицы изменений не произошло, все одержали дежурные победы. Харьков не без труда одолел очень крепкий Алтай, а Новомир не испытал проблем с нестабильным Градусом. Игра шла «в одни ворота» — ворота Градуса. В итоге 13:1 в пользу Новомира, при этом отличились лидеры борьбы за индивидуальные призы дивизиона Наиль Мусин, забивший 5 мячей, и Дмитрий Логинов, выдавший 6 голевых передач. Потерявшая третью строчку и сильно осложнившая себе жизнь в борьбе за третье место команда Южное Тушино не смогла одолеть неуступчивый СК. СК начал активно и смог дважды поразить ворота ЮТу. Далее уже ЮТу начало давить и отыграло отставание в 2 мяча. ЮТу продолжило владеть мячом, а СК действовал на контратаках. Далее игроки СК заработали опасный штрафной, который грамотно разыграли. Второй тайм проходил, как и вторая половина первого, в позиционных атаках ЮТу. В одной из атак с угла в штрафной атакующий игрок ЮТу неотразимо пробил в ближний угол ворот – голкипер СК был бессилен. ЮТу имело прекрасный шанс забить победный гол, убегая 3 в 1; но защитник СК успел выбить мяч в последний момент. Главное правило в футболе работает всегда, что и подтвердил СК: после розыгрыша углового Стенчиков поставил финальную точку в матче – 4:3.


Борющиеся за «выживание», МТЗ-Трансмаш, Золотая Бутса, Градус не сумели взять хотя бы одно очко на троих. Игра Монтана-ЗБ показала, что команды уже откровенно доигрывают чемпионат, тем не менее, игра получилась хорошей. Игроки Монтаны 2/3 матча были в роли догоняющих, но всё-таки им удалось не только сравнять счёт, но и в концовке вырвать волевую победу. Градус крупно «влетел» прилично набравшему ход Новомиру, а МТЗ-Трансмаш в упорной борьбе уступил Сафи-Боллу. Красный Октябрь сумел свести результат матча с КЭС к ничейному. Игра получилась довольно интересной, с обоюдоострыми хорошими моментами и отличными голами. Начало матча осталось за КО (гол на первых минутах), но КЭС, немного погодя, отличным выстрелом в самую паутину ворот сравнял счёт. Нужно отметить, что КЭС выглядел немного пободрее. Быстрый гол во втором тайме (уже со стороны КЭС) заставил идти вперед КО, а КЭС контратаковать. Номинальные хозяева не использовали кучу моментов, и, как обычно это бывает, поплатились за это. Футболисты КО за 3 минуты до конца сравнили счет и подвели закономерный итог в противостоянии.


В игре Прометей — ВСН-Феникс результативными выдались первые 15 минут игры. За ошибки в обороне ВСН-Феникс дважды наказал Прометей, чем и предопределил дальнейший ход игры. Счет 0:2 продержался до самого финального свистка, хотя мог быть и больше, но ВСН-Феникс не смог забить из выгодных позиций.


Главной сенсацией тура, конечно, стала игра Тесла — Црвена Звезда. Никто не мог и подумать, что результат матча будет именно таким – 11:0. Комментарии представителя Црвены Звезды дают исчерпывающие ответы на вопросы об игре:

— Наверное, знатоки статистики очень удивлены таким результатом, так как в таблице команды находятся недалеко друг от друга, но кто присутствовал на игре не дадут соврать, что результат закономерен. ЦЗ играла первые минут двенадцать, затем пропустила четырежды и откровенно бросила оказывать сопротивление. Второй тайм стал чисто формальным: ЦЗ доигрывала игру, а игроки Теслы поправляли, как командую, так и индивидуальную статистику забитых мячей. После этой победы хозяева упрочили свое место в тройке и ещё на один шаг приблизились к двойке лидеров.