Обзор 27-го тура Высшей лиги.

Ультра выходит из кризиса, Бобр и Ника не щадят соперников, Зоркий и Монако разошлись миром…

Зоркий — Монако (2:2)

Поединок между соседями по турнирной таблице, Монако и Зорким, как и ожидалось, выдался напряженным, с обилием борьбы, опасных моментов и качественного футбола. Монако играл первым номером, Зоркий же в своей излюбленной манере, от обороны. Несмотря на разные тактики, голевые моменты возникали у обеих ворот. А счет в матче первыми открыли футболисты Зоркого, точный удар Романа Яковлева с передачи Андрея Павлюка, вывел черно-белых вперед. Монако отступать было некуда, да и играли они в атакующий футбол, который в итоге принес свои плоды. Сперва Алексей Бурдаков сравнял счет, реализовав пенальти, а через несколько минут Евгений Крючков отправил Зоркий в статус догоняющих.
Во втором тайме игра также шла на встречных курсах, соперники боролись на каждом участке поле, особенно в глаза бросалась дуэль между звездами северо-западного ЛФЛ и не только, нападающего Монако – Евгения Крючкова и защитника Зоркого – Алексея Осадчука. Кто победил в дуэли сказать сложно, так как нападающий все же забил один мяч, но из-за плотной опеки защитника он не забил гораздо больше. Но вернемся к игре. Монегаски атаковали больше позиционно, черно-белые убегали в контратаки, одна из которых привела к тому, что Дмитрий Кузьмин получил мяч в штрафной, на левом фланге атаки и неотразимо пробил в дальнюю «девятку», тем самым сравняв счет. После того как счет стал равным, игра еще больше открылась и шла на встречных курсах, соперники транжирили момент за моментом, чего стоят два выхода один на один Зоркого, которые ликвидировал голкипер Монако Антон Бодров. Не смотря на обилие комбинаций и возможностей вырвать победу, ни одной из команд это не удалось и им пришлось довольствоваться боевой ничьей.

 

Лидс Юнайтед — Катран (3:2)

Кто бы мог подумать, что поединок между командами с разных полюсов турнирной таблицы получится таким жарким, а победитель определится за считанные минуты до финального свистка. Да, начало матча выдалось, мягко говоря, ожидаемым. Фаворит, Лидс Юнайтед, достаточно быстро сделал весомый задел для победы. Уже на первой минуте, выйдя вперёд после удара с пенальти, а через несколько мгновений увеличив своё преимущество имея численное большинство, так как с поля был удалён футболист Катрана, Александр Борков.

Но, не смотря на такое обескураживающее начало, риелторы не выкинули белый флаг, а продолжили придерживаться своей тактики и действовать на контратаках, что позволило им сдержать натиск соперника и больше не пропускать до перерыва.

Второй тайм стал откровением для англичан. За считанные минуты, Катран не просто вернулся в игру, но и имел шансы выйти вперёд. Сперва Роман Туманов с пенальти сократил отставание в счёте, а через несколько минут Рушан Шарафетдинов, ударом со штрафного уложил мяч точно в «девятку» ворот Зайцева и свёл все усилия и преимущества Лидса на нет. Англичане, чувствуя, что победа ускользает от них, пошли большими силами вперёд и устроили настоящий штурм ворот Павла Соседова, который блестяще действовал на последнем рубеже. Риелторы бились как львы, защищая свои владения, но натиск Лидса был слишком велик и под занавес встречи, Брестская крепость Катрана все-таки пала. Станислав Ремнёв нанёс контрольный выстрел, принеся Лидсу победу. Риелторы же, не смотря на поражение, могут смело занести этот матч себе в актив.

 

Ника — Дежавю (20:4)

Говорить об этом матче много не придётся, фаворит — греки, не оставили камня на камне от соперника, который в очередной раз проявил неуважение к сопернику и приехал в меньшинстве, за что и горько поплатился. Футболисты Ники не пощадили подопечных Айка Джулакяна и отправили в их ворота аж ДВАДЦАТЬ мячей, ощутимо пополнив свою статистику забитых мячей. Заметнее всего на поле, в составе греков, был Филипп Демидов, который забил восемь голов и отдал три голевые передачи, таким образом вырвавшись в единоличные бомбардиры лиги опережая ближайшего преследователя, Кирилла Павлова на четыре мяча.
Дежавю сумел забить в ворота «зубастых» четыре мяча, но они вряд ли доставили им удовольствие смотря на итоговый счет.

 

Бобр — М10 (9:2)

Действующий чемпион — Бобр, также, как и Ника, без труда добился победы и трёх очков в матче с М10, но сделал это гораздо скромнее. «Зубастые» вряд ли подошли к игре максимально настроенные, но М10 быстро привел чемпиона в чувства, забив уже в дебюте встречи, благодаря точному удару Александра Хлебникова. Бобр ответил незамедлительно. Не успели митинцы порадоваться забитому голу, как счет уже был равный. Никита Кашаев сравнял счет. Дальше – больше. Не успел подойти первый тайм к своему экватору, как чемпион уже вел в три мяча. Все тот же Никита Кашаев и дважды Кирилл Павлов сделали счет 4:1. Однако события первой половины игры на этом не закончились. М10 вновь огрызнулся голом Александра Хлебникова, на что репрессии Бобра не заставили себя долго ждать. Нодар Кебадзе и Владимир Вавилов довели счет до крупного и отправили команды на перерыв. Второй тайм не принес неожиданностей, кроме того, что голкипер М10 – Алеко Апридонидзе выступал в роли таранного форварда, но отличиться не сумел. Зубастые же забили еще три мяча и добились заслуженной победы.

 

Юнити — Спартак Тушино (3:1)

В этом матче встречались команды из середины турнирной таблицы, которые играют достаточно нестабильно, что не позволяло выделить явного фаворита. Так в прошлом туре, Юнити неожиданно проиграл М10, а Спартак также неожиданно обыграл Ультру.
Что касается игры, то она с первых минут пошла под диктовку Юнити. Объединённые владели игровой и территориальной инициативой, но темп держали средний, тем не менее, к свистку на перерыв они вели в два мяча. Два гола в ворота красно-белых были забиты со штрафных, которые исполнили Геннадий Белозерцев и Дмитрий Федоров. Во втором тайме характер игры не изменился, а Юнити увеличил свое преимущество, также со стандарта, Дмитрий Федоров оказался первым на добивании. Получив весомое преимущество, тренер Юнити, Дмитрий Меркулов, дал шанс проявить себя, игрокам дублирующей команды, что сразу повлияло на ход встречи. Красно-белые перехватили инициативу и вскоре отыграли один мяч за счет точного удара Дмитрия Бутова. Окрыленные забитым мячом, спартаковцы пошли вперед и имели несколько неплохих подходов к воротам, но до голевых моментов дело не дошло. Юнити, дабы не доводить дело до нервной концовки, сделал обратную рокировку состава и довел дело до победы.

 

Корни — Атлант (3:1)

Дерби за прописку в элите северо-запада ожидалось упорным и бескомпромиссным, оно таким и вышло. Корни не стали менять тактику и больше действовали от обороны, рассчитывая на быстрые контратаки. В результате вязкой борьбы и игры преимущественно в центре поля, первый тайм так и остался безголевым. Все главные события и развязка поединка была заготовлена на второй отрезок игры. Уже в его дебюте футболист Атланта, Алексей Вербицкий с передачи Георгия Русанова, открыл счет. По такой игре одного гола было достаточно для второй в сезоне победы античных, но этого не произошло. Уже через несколько минут, один из лидеров первопричинных, Александр Епишкин, сравнял счет. Атлант раскрылся, в надежде вырвать победу, но пропустил контратаку и второй гол, который на свой счет записал Максим Леоха. Таким образом, в дерби аутсайдеров победили Корни, тем самым подняв себя в турнирной таблице до зоны стыковых матчей.

 

Оазис — Ветераны Строгино (1:6)

В поединке между мандарино-гранатовыми и строгинцами интриги не получилось. Номинальный фаворит встречи, Ветераны Строгино, укрепив свой состав по ходу сезона уже не являются мальчиками для битья и навязывают борьбу любому сопернику. Оазис же продолжает испытывать кризис, что не может не сказываться на их игре. Таким образом, хорошо укомплектованные и заряженные на победу своим лидером, Сергеем Петуховым, Ветераны Строгино с первых минут стали играть с позиции силы и достаточно быстро забили два гола. Сперва счет в матче открыл Алексей Друков, а через несколько минут Роман Ростов увеличил преимущество своей команды. Оазис не сдавался, вел активную борьбу и под занавес тайма, Евгений Поварницын, оформивший трансфер из ФК «Бобр», отквитал один мяч.
Второй тайм прошел под копирку первого. Два быстрых гола Ветеранов Строгино выбили Оазис из колеи, в которую он больше не вернулся. Ближе к финальному свистку строгинцы довели счет до крупного, благодаря точным ударам Сергея Петухова и Асена Димитрова.

Ультра — Сфера (5:0)

Одним из самых интересных матчей игрового дня должно было быть противостояние Ультры и Сферы, однако этого не произошло. После, рано закончившейся еврокубковой весны, в которой Ультра не смогла пройти РМА в серии пенальти, у подопечных Кирилла Рудова произошёл спад, повлёкший потери очков в чемпионате, перечеркнувшие надежду на золотые медали. Главным вопросом перед игрой был: сможет ли Ультра выйти из кризиса — ответ — вышла. Несмотря на то, что соперники играли в обоюдоострый футбол, реализовывала свои моменты лишь одна, Ультра. Сперва, на экваторе тайма, счет в матче открыл Дмитрий Жаров, получив роскошную передачу от Кирилла Петриашвили. Пока космонавты приходили в себя, Александр Чекалин увеличил преимущество своей команды до двух мячей. Во втором тайме Сфера предприняла попытку вернуться в игру и создала несколько моментов для этого, но голкипер Ультры, Алексей Монахов, выручил свою команду. Партнеры же, заряженные игрой своего вратаря, отблагодарили его своим третьим голом, которое уверенно реализовал Сергей Карасев, разведя вратаря и мяч по разным углам. Даже проигрывая в три мяча космонавты не сдавались, прекрасный момент был у Антона Алексеева, нападающий с угла вратарской бил уже, казалось бы, в пустой угол, но Алексей Монахов сумел переместиться и накрыть удар. Не реализовав свои шансы, Сфера пропустили ряд контратак, две из которых оказались голевыми, а автором забитых мячей стал защитник Ультры, Никита Кулюкин.