Дальше без «Тандера»

Дальше без «Тандера»

В Первом дивизионе все ближе концовка сезона, и постепенно сужается круг команд, претендующих на повышение в классе. Уступив в тридцатом туре «Смене», «Тандер» потерпел уже девятое поражение в сезоне и, похоже, в борьбе за промоушен больше участвовать не будет.

В нижней части таблицы также все достаточно плотно. Отставание последней команды турнира от спасительного шестнадцатого места составляет всего четыре очка, а поднявшаяся на тринадцатую позицию «Войка КЛВ» опережает идущий в зоне стыков «Бинго Бум» всего на одну победу.

***

Тур открывался противостоянием располагающихся в середине таблицы «Трувора» и «Практика». И пусть особой турнирной интриги в этом матче не было,беспроигрышные серии в пять и семь матчей, соответственно, заставляли акцентировать внимание именно на этой встрече.

На бумаге фаворитом, конечно же, считался «Практик». Команда Станислава Волосаря не теряла очков в чемпионате с февраля, обыгрывая всех подряд, в том числе и «Аэрофлот» с «Тандером». Однако «Трувор» начал встречу лучше, хотя стартовый спурт красно-белым успеха и не принес – форвардам «варягов» явно не хватало удачи и хладнокровия в завершающей стадии. Постепенно игра выровнялась, а затем инициатива и вовсе перешла к «акулам», и на перерыв команды ушли при минимальном перевесе зеленоградцев. Подача углового за несколько минут до окончания тайма завершилась точным ударом Станислава Сычева.

Однако команда Сергея Котова в этом матче поражения не заслуживала, и пусть эквалайзер получился достаточно курьезным – мяч в свои ворота после ввода из-за боковой отправил Никита Лесив – все же ничейный итог оказался закономерным. 1:1 – «Трувор» прервал семиматчевую победную серию «Практика» и сохранил девятое место в таблице.

***

Завершилась и победная серия «ЭдитА«, до начала уикенда насчитывавшая четыре виктории. Впрочем, в игре против лидирующего в турнире «Аэрофлота» дружина Евгения Герасимова изначально выглядела андердогом, тем более что «летчики» в двух последних играх набрали всего одно очко и явно желали реабилитироваться.

«ЭдитА» ожидаемо в открытую игру с фаворитом ввязываться не стала, и в первой половине сине-желтым удавалось сдерживать атаки «Аэрофлота», а на гол Альберта Шитца своим точным выстрелом ответил Александр Скиба. Однако в начале второй половины «летчики» реализовали три момента подряд, причем дважды Шитц закатывал мяч в ворота буквально из пределов вратарской, и исход встречи больше вопросов не вызывал.

В оставшееся время «Аэрофлот» довел дело до дежурной крупной победы. Альберт Шитц в итоге отметился покером, Евгений Кулаков ограничился дублем, а еще один мяч провел Дмитрий Филиппов – 7:1.

***

Не отстала от лидера турнира и «Смена», на следующий день с минимальным перевесом одолевшая «Тандер». Беспроигрышная серия дружины Александра Гавриленкова теперь насчитывает четырнадцать матчей, и если бы не обидные осечки в играх с «Ансаром» и «ЮВИНАЛОМ», разрыв между первой и второй командой чемпионата сейчас составлял бы всего два зачетных балла.

В отчетном противостоянии все решил гол Сергея Кабанова, забитый защитником в первом тайме. «Тандер» так и не смог вскрыть оборону сине-белых, и «Смена» увеличила отрыв от группы преследователей до шести очков, а вот «быки» после этого поражения, похоже, вылетели из борьбы за промоушен. Отставание от четвертой позиции исчисляется семью набранными баллами, и этот отрыв можно отыграть. Но проигравший в четырех из шести последних матчах «Тандер» сейчас явно на спаде, а времени, чтобы набрать форму почти не осталось.

***

Еще пару месяцев назад противостояние «Кристалла» и «Бурана» рассматривалось как встреча двух кандидатов на повышение в классе. Однако коллектив Максима Горбачева провалил зимний этап чемпионата, и к отчетному поединку в тридцатом туре подходил, потеряв реальные шансы на «стыковой» турнир.

Еще не обеспечивший себе место в четверке сильнейших «Буран», казалось, должен был уверенно разбираться с немотивированным соперником, однако «Кристалл» просто сыграл в футбол без забот, а в таком формате с командой Горбачева справиться очень непросто.

С первых минут футболисты «Кристалла» принялись плести кружева вблизи ворот бело-голубых, и уже на второй минуте Леонид Соколов, обыгравшись в стеночку с партнером, открыл счет. Ближе к середине тайма Берик Тутберидзе забил-таки эквалайзер, но не прошло и пяти минут, как Александр Чешев вернул минимальное преимущество своей команды.

В самом дебюте второй половины Даниил Шкарин вновь восстановил паритет, и больше «Буран» нитей игры из своих рук не выпускал, принявшись без остановки атаковать ворота Евгения Щуренко. Соперник отвечал потенциально опасными контрвыпадами, но все же моменты «Бурана» выглядели интереснее, и в итоге давление бело-голубых вылилось во второй забитый Тутберидзе гол, а финальный штурм «Кристалла», длившийся последние пять минут встречи, результата не принес.

3:2 – дважды отыгравшись по ходу встречи и вырвав викторию в самой концовке, «Буран» вернулся в зону стыковых матчей.

***

Впрочем, уже спустя два часа «Ассирия» могла вернуть себе третью строчку –для этого было необходимо обыгрывать «Бинго Бум». Однако, несмотря на расположение команд в таблице, никто заранее не собирался записывать команде Дэниса Рустана три очка в копилку. Прижатый к стенке прошлогодний чемпион второй лигибыл вынужден играть на победу, не обращая внимания на статус соперника, иначе рисковал вернуться обратно.

«Букмекеры», что интересно, и не думали действовать от обороны, и на протяжении большей части встречи защищалась именно «Ассирия». При этом бело-сине-черные в начале матча еще и потеряли Фаттулу Гусейна, получившего, судя по всему, тяжелую травму, однако на атакующих действиях команды это словно и не сказалось.»Ассирии» удавалось сдерживать натиск оппонента довольно долго, пока на 43-й минуте Абдурахман Магомедабдулхаликов не улучил момент для взятия ворот, четко сыграв на подборе. И тут же забитым мячом отметился Вахтанг Озманов, классно пробивший из-за пределов штрафной.

Счет 2:0 стал для «Ассирии» приговором, пусть подопечные Рустана и пытались спасти игру вплоть до заключительных секунд встречи. Однако Юсуп Пирсаидов пропускать в этот вечер отказался, совершил пару самоотверженных бросков и оформил второй «сухарь» подряд, а «Бинго Бум» сравнялся по очкам с «Войкой КЛВ», которая свой матч проводила на следующий день.

***

Впрочем, покинуть зону стыков «Бинго Бум» в отчетные выходные не удалось. Несмотря на равный первый тайм, «Войка КЛВ» во второй половине матча сломила сопротивление «Протона», на гол Антона Шерстнёва ответив четырьмя забитыми мячами.

4:1 – Максим Фролов стал автором хет-трика, Сергей Михайлов отметился двумя результативными передачами, а лучший снайпер розово-черных Виталий Мотов отличился лишь раз. «Войка КЛВ» добилась крайне важной победы и поднялась в таблице на четырнадцатое местоперед тяжелейшими противостояниями с «Аэрофлотом» и «Тандером».

***

К моменту начала своего противостояния «Гепардс» ужезнали, что «Ассирия» проиграла накануне, и, следовательно, победа над «Ансаром» позволяла команде Дмитрия Гитбендера подняться в таблице на третье место. Впрочем, никакого шапкозакидательского настроенияв отношении «южан» быть не могло. В первом круге «гепарды» уже к десятой минуте противостояния с «Ансаром» вели крупно, но в итоге не удержали даже ничью, уступив 3:4.

На этот раз матч развивался по совершенно другому сценарию. Несмотря на статус андердога, «Ансар» начал встречу лучше и к перерыву вел с минимальным перевесом благодаря голу Фирдауса Асоева и неудачной срезке Алексея Щуплецова, отправившего мяч в свои ворота.

Впрочем, дебют второй половины остался уже за «гепардами» и, забив дважды в начале тайма,  красно-черные вышли вперед. Счет 3:2, установленный к 35-й минуте, в итоге продержался до самого конца поединка. Игра была нервная, как обычно, на поле было много борьбы, но «гепарды» атаковали поопаснее, просто в завершающей стадии им не хватало то паса, то решающего удара.

Развязка наступила в последние пять минут игрового времени. Сначала «Гепардс» разыграли угловой, и Дмитрий Гитбендер со второй попытки преобразовал прострел Алексея Штерна в четвертый забитый мяч, а через две минуты уже сам форвард лучше всех сориентировался на добивании, оформил дубль и установил окончательный счет.

5:2 – «Гепардс» поднимаются на третье место и продолжают борьбу за выход в Высший дивизион.

***

Настоящую голевую перестрелку в понедельник днем устроили «Прайд» и «Вымпел», на двоих забив тринадцать мячей. Впрочем, виктория «львов» получилась достаточно убедительной. Обеспечив себе солидное преимуществоеще в первом тайме, после перерываподопечные Дмитрия Семикова продолжили его наращивать, и в итоге финальный свисток зафиксировал самую крупную победу «Прайда» в сезоне.

9:4 – Роман Макаров оформил первый пента-трик в серо-золотой форме, Дмитрий Семиков набрал три балла за результативность, а Владимир Луриков и Андрей Голубев отдали по две голевых передачи. Что касается «Вымпела», то даже дублей Александра Бехтера и Алексея Метана не хватило для того, чтобы избежать разгрома.

***

В отчетные выходные состоялось сразу два подвальных дерби. В воскресенье встречались «Марвел» и «ЮВИНАЛ», а в понедельник отношения выясняли «Фортуна» и «Москва».

Победитель первого поединка получал отличную возможность улучшить свои шансы в борьбе за выживание, пусть многое в турнирных раскладах и зависело от результатов других игр уикенда. Триумфатор как минимум покидал зону вылета, а как максимум – сокращал отставание от спасительной четырнадцатой строчки.

Дебют для «волшебников», сходу бросившихся на ворота соперника, получился обескураживающим. Уже в самом начале игры красно-черные заполучили двукратное преимущество в счете, однако мяч Александра Бурмакина и автогол Дмитрия Артамонова не выбил черно-белых из колеи. «Марвел» продолжил обстреливать ворота Сергея Зеленецкого ударами издали, и еще до перерыва дальнобойные выстрелы Георгия Беляева и Ивана Журавлева восстановили равенство.

Но команда Дмитрия Захарова и не думала довольствоваться ничьей, продолжая штурмовать владения соперника. Долгое время «охранникам», благодаря блестящей игре своего голкипера, удавалось удерживать паритет, но уже в самой концовке встречи очередная атака черно-белых завершилась-таки голевым касанием Беляева, и «волшебники» впервые в матче заполучили преимущество, которое в итоге уже не упустили.

3:2 –волевая победа «Марвела» вкупе с неудачей «Протона» позволила команде Дмитрия Захарова покинуть зону прямого вылета.

***

Десять матчей в Первом дивизионе провела «Москва» и ни разу не уходила с поля победителем, записав в свой актив всего четыре ничейных исхода. По итогам одиннадцатого поединка команда Евгения Кусова, крупно проиграв также не блещущей в этом сезоне «Фортуне», опустилась на последнее место в турнирной таблице.

В отчетном матче преимущество красно-белых было неоспоримым. Уже на 5-й минуте оставшийся в одиночестве перед воротамисоперника Павел Занозин открыл счет, в середине тайма дальним выстрелом удвоил перевес, а к перерыву Денис Масютин и Алексей Казьмин довели преимущество своей команды до четырех мячей.

Во второй половине «Москва» смогла немного прибавить и даже распечатала ворота Ивана Горбачёва за шесть минут до финального свистка, но случилось это уже после того, как Илья Юдин ассистировал Масютину на пятый гол. Следующим результативным действием в матче стал мяч Рината Салимова, подставившего ногу под удар Казьмина. А затем «горожане» удачно разыгралиназначенный в чужой вратарской свободный удар и реализовали контратаку на последних секундах встречи.

6:3 – этапобеда стала для «Фортуны» третьей в последних девяти матчах и позволила команде Рината Салимова сократить отставание от шестнадцатой строчки до четырех очков.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Трувор — Практик — 1:1 (Лесив-аг — Сычев)

Профсоюз Аэрофлота — ЭдитА — 7:1 (Кулаков-2, Филиппов, Шитц-4 — Скиба)

Кристалл — Буран — 2:3 (Соколов, Чешев — Тутбердизе-2, Шкарин)

Бинго Бум — Ассирия — 2:0 (Магомедабдулхаликов, Озманов)

Марвел — ЮВИНАЛ — 3:2 ( Беляев-2, Журавлев — Бурмакин, Артамонов-аг)

Тандер — Смена — 0:1 (Кабанов)

Протон — Войка КЛВ — 1:4 (Шерстнёв — Мотов, Фролов-3)

Прайд — Вымпел — 9:4 (А. Ахмедов, Макаров-5, Семиков-2, Солодкий-аг — Бехтер-2, Метан-2)

Ансар — Гепардс — 2:5 (Асоев, Шуплецов-аг — Безносов, Гитбендер, Мехедов, Штерн-2)

Фортуна — Москва — 6:3 (Занозин-2, А. Казьмин, Масютин-2, Салимов — Гусев-2, Солдатов)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

 

АНОНС

В ближайшие выходные игр в Первом дивизионе не будет, а в следующий раз команды выйдут на поле лишь в середине мая. В 31-м туре команды из лидирующей четверки сразятся с представителями середины или нижней части таблицы, и лишь «Ассирии» предстоит доказывать свою состоятельность в игре против «Кристалла».        

Никита Лаврентьев, Vsporte.ru