ЮРИЙ ГОНЧАРОВ: «ПРОДОЛЖАЕМ ТРАДИЦИИ СМОЛЕНСКОЙ «ИСКРЫ», НО ХОТИМ ДОСТИЧЬ БОЛЬШЕГО»

Директор смоленского футбольного клуба «Искра» рассказал о том, сколько ребят занимаются в его футбольной школе, сколько стоит содержание команды КФК и объяснил, зачем они хотят купить Златана Ибрагимовича.

— ЮРИЙ, «ИСКРА» — ЗНАКОМОЕ ВСЕМ СМОЛЕНСКИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ НАЗВАНИЕ КЛУБА. РАССКАЖИТЕ, ВЫ РЕШИЛИ ПРОДОЛЖАТЬ СЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ НАШЕГО ФУТБОЛА?

— Да, мы продолжаем эти традиции, но хотим достичь гораздо большего, чем та «Искра», которая была в Смоленске в СССР. Когда мы задумали футбольную школу, то первое, что пришло в голову, это «Искра». Название никому не принадлежало, мы запатентовали его. Куда бы мы ни приезжали, нам везде говорят, что знают смоленскую «Искру». Многие путают нас с той армейской командой, но мы объясняем, что это совсем другая команда. У всех отношение к «Искре» как к команде-победителю из Смоленска.

— ВСЕ СРАВНИВАЮТ ВАС С КЛУБОМ «ИСКРА», КОТОРЫЙ СУЩЕСТВОВАЛ В СМОЛЕНСКЕ В СССР. НЕ БОИТЕСЬ РАЗГОВОРОВ О ТОМ, ЧТО «НЕ ПОТЯНУЛИ, ОПОЗОРИЛИ ИМЯ»?

— Нет, не боимся. Мы выбрали самый тяжелый, но самый правильный путь. Мы начали с футбольной школы. Сейчас в России не принято начинать с нее. Это долгий путь, и перспективы будут зависеть только от нашей работы. Сейчас больше принято организовывать команды-одногодки, в которые вливаются деньги, но спустя год-два эти клубы разваливаются. Мы строим долгосрочный проект, и только в начале его. Мы прошли период становления, нам исполняется четыре года. И наши воспитанники, которых мы набирали в самом начале, будут подходить к взрослой команде только через два-три года.

— КАК УСТРОЕНА ФИНАНСОВАЯ СТРУКТУРА «ИСКРЫ»?

— Частные вливания плюс небольшая плата родителей наших ребят – 2000 рублей в месяц. Хочу подчеркнуть, что у нас сохраняются льготные места в «Искре». Деньги родителей не могут покрыть все расходы школы, мы бы хотели поднять плату, но экономическая ситуация такова, что мы не можем этого сделать.

Создание команды уровня КФК сделано для того, чтобы родители ребят, занимающихся в «Искре», видели, к чему их детям нужно стремиться. Ведь сейчас во многих спортшколах после выпуска спортивная карьера ребят заканчивается, и они занимаются какими-то другими вещами. А талантливых детей в Смоленске очень много, они могут выступать на высоком уровне, но они никому не нужны.

Мы понимали, что нам нужно было создать взрослую команду, чтобы ребята стремились в нее попасть. Мы решили начать с третьего дивизиона, чтобы поэтапно двигаться вверх.

— СКОЛЬКО РЕБЯТ ЗАНИМАЮТСЯ В ВАШЕЙ ШКОЛЕ?

— Более 250 детей, у нас 10 возрастных групп. Есть ребята, живущие в области, они тренируются у себя, а с нами проводят сборы и игры. Летом мы вывозим детей в оздоровительный лагерь. В этом году хотим немного поменять этот формат и провести полноценные сборы.

— ВЫ ПОСТОЯННО ВЫВОЗИТЕ РЕБЯТ ИЗ «ИСКРЫ» НА РАЗЛИЧНЫЕ ТУРНИРЫ.

— Детям без игровой практики очень тяжело совершенствоваться. Можно сколько угодно тренироваться, но только турниры развивают навыки, которые нарабатываются на занятиях. Мы не боимся проигрывать и выбираем сильных соперников, чтобы играть на высоких скоростях и совершенствоваться.

— МНОГИЕ СМОЛЕНСКИЕ КОМАНДЫ ОЧЕНЬ РЕДКО ВЫЕЗЖАЮТ НА ТУРНИРЫ И ВЫСТУПАЮТ ТАМ НЕ ОЧЕНЬ УДАЧНО. КАК ВАМ УДАЕТСЯ ЧАСТО ВЫВОЗИТЬ РЕБЯТ НА МАТЧИ В ДРУГИЕ ГОРОДА?

— Сейчас, к счастью, ситуация меняется, многие смоленские спортшколы стали чаще выезжать на турниры. Мы были, наверно, первыми, кто стал практиковать постоянные выезды. Конечно, главная проблема для выездов – финансы. Мы просим родителей ребят оплачивать выездные турниры. Мы понимаем, что это очень затратно, поэтому приняли решение, что как только ребенку, занимающемуся в «Искре», исполняется 12 лет – все затраты на себя берет клуб. Мы берем пример с футбольных академий, и благодаря помощи от наших партнеров, мы стараемся оплачивать все расходы за наших воспитанников.

Сейчас появляется все больше турниров с хорошим уровнем команд, и мы вывозим на них все возрастные группы.

— КТО ПОМОГАЕТ «ИСКРЕ»?

— Я вам могу сказать, что детский спорт интересен только родителям, чьи ребята им занимаются. Люди, которые помогают нам, не хотят, чтобы мы это афишировали.

— СПОРТШКОЛЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ ЧЕТЫРЕ ГОДА. КАКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ВЫ СЧИТАЕТЕ ГЛАВНЫМИ ЗА ЭТО ВРЕМЯ?

— Главное – у меня появилось с учетом родителей ребят 600-700 человек, которые стали моей семьей. В «Искре» мы создали семейную атмосферу. И к нам приходят ребята из других спортшкол, которые хотят играть у нас. Мы создаем условия, чтобы потенциал детей в «Искре» раскрылся.

Второе – в нашем клубе мы занимаемся любимым делом и ничем не ограничены. Мы реализовываем все свои идеи по развитию футбольного клуба. И у нас нет никаких рамок – чувство свободы, когда ты занимаешься любимым делом, — непередаваемо.

Третье – у нас появилась главная команда. Это детище, которое мы должны развить, чтобы им можно было гордиться. Но это будет тяжело, так как мы сделали ставку на молодых ребят. Мы даем им шанс закрепиться в профессиональном футболе.

Следующий шаг – повышение в классе, но мы не хотим спешить, нужно закрепиться на этом уровне, а потом идти вверх. Первые матчи в КФК показали, что нам нужно много работать. Стиль игры «Искры» нам очень нравится, но пока не хватает опыта, чтобы доводить матчи до победы. Мешают индивидуальные ошибки, психологическая неустойчивость. Ни в одном из трех матчей в КФК мы не смотрелись хуже соперников, но уступили. У нас все впереди.

— СЕЙЧАС МНОГО ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО ДЕТСКИЕ ТРЕНЕРЫ РАБОТАЮТ В УЖАСНЫХ УСЛОВИЯХ ЗА НИЩЕНСКУЮ ЗАРПЛАТУ. КАК С ЭТИМ ОБСТОЯТ ДЕЛА В «ИСКРЕ»?

— Я думаю, что все наши тренеры довольны условиями. Мы прекрасно понимаем, что тренер – это главное в любой команде. Это творческая профессия, мы не загоняем их ни в какие рамки. Они сами выбирают, как будет играть команда. Естественно, мы бы хотели платить им больше, но пока нет возможности.

Мы сейчас создаем интересный продукт – «Искра», под который можно привлекать инвестиции. Команда, которая показывает интересный футбол и собирает полный стадион, будет интересна инвесторам. Наша задача не просить деньги, а предлагать интересный продукт, привлекающий инвестиции. После этого мы будем повышать зарплаты тренерам и улучшать инфраструктуру клуба.

— КАК ВЫБИРАЛИ, КТО БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬ ГЛАВНУЮ КОМАНДУ?

— Вопрос так не стоял. С Алексеем Леонидовичем Кавындиковым четыре года назад мы начинали спортшколу. После того, как мы дали объявление о наборе в секцию, на тренировку пришли 12 человек разного возраста. Несколько из ребят были 2003 года, они занимаются у нас до сих пор. Этот набор нам очень дорог, там очень хорошие игроки.

Алексей – человек, который никогда не останавливается и учится. Он сдал на тренерскую категорию «Б», а сейчас будет получать категорию «А». И каждый день с ребятами на тренировках он тоже учится.

И Алексей очень хотел поработать со взрослой командой. Теперь у него есть такая возможность.

— РАНЬШЕ У СПОРТШКОЛ В РЕГИОНАХ БЫЛА ПРОБЛЕМА – МОСКОВСКИЕ КЛУБЫ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОГЛИ ПЕРЕМАНИТЬ ТАЛАНТЛИВОГО ФУТБОЛИСТА. СЕЙЧАС ЕСТЬ КАКИЕ-ТО МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ, ЧТОБЫ ШКОЛА, КОТОРАЯ ВОСПИТАЛА ИГРОКА, ГАРАНТИРОВАНО ПОЛУЧАЛА ЗА НЕГО ДЕНЬГИ?

— У нас, к сожалению, в стране нет никаких гарантий, что если мы сейчас заключим контракт с воспитанниками, что потом суд не признает их недействительными. Нет такой системы, как в Германии, где спортшкола получает деньги при каждом трансфере воспитанника.

Есть небольшие отчисления, но они несущественны. Мы считаем, что контрактами ребенка не удержать. Мы стремимся к тому, чтобы создать лучшие условия для детей, чтобы им хотелось заниматься у нас. Тогда они захотят подписывать первый профессиональный контракт с «Искрой». А если кто-то из ребят перерастет наш клуб, то мы не собираемся никого держать здесь и отпустим в команду более высокого уровня.

— СОДЕРЖАТЬ КОМАНДУ ТРЕТЬЕЙ ЛИГИ ДОРОГО?

— Достаточно затратно. Дальние переезды, у нас пять переездов в Воронежскую область в этом сезоне.

— АРЕНДУЕТЕ АВТОБУС?

— Да, мы хотим купить хороший автобус, но пока арендуем его. Плюс затраты на проживание, взнос за участие. Любая игра обходится клубу в 100-200 тысяч рублей. За сезон команды тратят без учета зарплат и бонусов порядка 2,5 – 3 млн рублей.

— В «ИСКРЕ» У ФУТБОЛИСТОВ БОЛЬШИЕ ЗАРПЛАТЫ?

— У нас индивидуальные условия для каждого футболиста. Есть игроки, у которых уже есть семьи, мы пытаемся помочь, чтобы они ни в чем не нуждались. А есть молодые футболисты – еще школьники. Таких в команде 12-15 человек, мы на них делаем ставку, даем им проявить себя. Я думаю, все футболисты «Искры» довольны условиями.

— В СОСТАВЕ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ОПЫТНЫХ ФУТБОЛИСТОВ: ДЕНИС АРЛАШИН, АРТЕМ СИВАЕВ. КАКОВА ИХ РОЛЬ В КОМАНДЕ?

— Они передают молодым ребятам игровой опыт. Денис – игрок основного состава, он доказывает свое право выходить на поле на каждой тренировке. Он сам вышел на нас и предложил свои услуги. Человек стремится играть и делает это со стопроцентной отдачей. Та же история и с Артемом Сиваевым. Еще один опытный игрок – Сергей Потейчук.

— В ЧЕМ ИХ МОТИВАЦИЯ ИГРАТЬ В КФК?

— Лучше у них спросить, но я думаю, что они чувствуют в себе силы играть. И они хорошо влились в наш коллектив, мы довольны нашими опытными футболистами.

— В ФЕДЕРАЛЬНЫХ СМИ СМОЛЕНСКАЯ «ИСКРА» ПРОГРЕМЕЛА ПОСЛЕ ИСТОРИИ СО СБОРОМ ДЕНЕГ НА ЗЛАТАНА ИБРАГИМОВИЧА. КТО ЭТО ПРИДУМАЛ?

— Я. Конечно, это была шутка. А получилась отличная PR-акция. Сначала мы смеялись, а сейчас начинаем задумываться, почему бы и не пригласить его всерьез. Если не сейчас, то лет через пять можно позвать к нам Златана. Если не играть, то хотя бы расскажем, что мы за клуб.

— КАК ОЦЕНИВАЕТЕ СТАРТ СЕЗОНА «ИСКРЫ» В КФК?

— У меня нет разочарованности от поражений в начале сезона. Я был к этому готов. Уже четыре года нам все говорят, что у нас ничего не получится. Поэтому я готов к негативным оценкам наших результатов. Я видел все три матча, ни в одном мы не выглядели хуже соперника.

Все команды в КФК очень квалифицированы. В них собраны опытные футболисты, а не как у нас – смоленская молодежь. Наш следующий соперник из Тамбова – дубль команды, которая собирается в Премьер-лигу. Там хорошие финансовые условия, под которые собраны игроки.

Первая игра с «Факелом-М». С нами вышли семь игроков из первой команды, которая выступает в ФНЛ. Это далеко не молодежная команда. Потом мы уступили «Металлургу-ОЭМК» из Старого Оскола. Этот клуб три года подряд выигрывает кубок Черноземья, а в прошлом году выиграл КФК. Это один из лидеров нашего дивизиона.

Третий матч был со «Спартаком» из Россоши. Несколько футболистов этой команды из Волгограда, где сейчас с футболом плохо. А эти парни хотят играть. Остальная часть этой команды из Воронежа, там много опытных футболистов.

У нас был тяжелый календарь на старте – три очень сильных соперника. Игры мы провели неплохо, но подвели индивидуальные ошибки. Сейчас нужно одержать первую победу, чтобы поднять дух.

— КАКОЕ МЕСТО МОЖЕТ ЗАНЯТЬ «ИСКРА»?

— Пока тяжело об этом говорить, сейчас мы настраиваемся на каждый матч и хотим показывать зрелищный футбол, чтобы нравиться зрителю. Мы играем в атакующий футбол, у «Искры» очень хорошие нападающие, сильные полузащитники, но есть проблемы в обороне.

— С «ФК КРАСНЫЙ-СГАФКСТ» БУДЕТ ДЕРБИ?

— Я думаю, что придет полный стадион, чего давно не было в Смоленске. У этой команды свой путь, свои принципы построения команды. Я считаю, что конкуренция в футболе – двигатель прогресса. Мы хотим быть лучшими и победить эту команду.

— НЕСКОЛЬКО ФУТБОЛИСТОВ «ИСКРЫ» ВЫСТУПАЮТ В СМОЛЕНСКОЙ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ФУТБОЛЬНОЙ ЛИГЕ. КАК ВЫ К ЭТОМУ ОТНОСИТЕСЬ, ВЕДЬ ДРУГИЕ КЛУБЫ ЗАПРЕЩАЮТ СВОИМ ФУТБОЛИСТАМ ИГРАТЬ В ДРУГИХ ТУРНИРАХ?

— Я думаю, это вопрос к главному тренеру. Но наверно они играли в СЛФЛ до того, как пришли в «Искру». Им будет тяжело совмещать тренировки и матчи у нас и в других турнирах. И наверно мы будем запрещать нашим ребятам играть где-то еще, чтобы они не получили травмы.

— ВЫ В ЭТОМ ГОДУ ЗАКЛЮЧИЛИ СОГЛАШЕНИЕ С СЛФЛ. СБОРНАЯ ЛИГИ ТЕПЕРЬ НАЗЫВАЕТСЯ «ИСКРА-СЛФЛ». СЛЕДИЛИ ЗА ЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕМ НА ТУРНИРЕ МЕЖРЕГИОН ЛФЛ «ЗАПАД»?

— Следили, очень жаль, что им не удалось выиграть из-за травм нескольких футболистов. Когда руководитель СЛФЛ Алексей Кузьменков предложил подписать соглашение, то мы, конечно согласились. Потому что ваша лига – очень хорошее дело для смолян. Она очень популярна, многие получили возможность соревноваться и получать эмоции для побед. Ее популярность доказывает правильность выбранного руководством лиги пути. Мы поддерживаем развитие спорта.

Наши ребята 15-16 лет будут принимать участие в СЛФЛ. Формат 8*8 развивает скорость мышления и футбольные навыки.

— ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС. ЕСТЬ ЛИ У «ИСКРЫ» САМАЯ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ, ДОСТИГНУВ КОТОРУЮ ВЫ БУДЕТЕ ПОЛНОСТЬЮ ДОВОЛЬНЫМ?

— Нет, я не загадываю на длительный период. Но сейчас есть пример клубов «Тосно» и курского «Авангарда». Первые вообще без города, зрителей достигли такой высоты. Нужно цепляться за свой шанс. Но мы не хотим разовых успехов. Как смоленская «Искра» в СССР ассоциировалась с удачным выступлением в Кубке, а не в чемпионате. Мы хотим большего. Насколько это получится – время покажет. Мы готовы идти и в Лигу Чемпионов.

Да, и пользуясь возможностью, приглашаю всех любителей футбола нашего славного города-героя Смоленска на ближайший матч «Искры» 19 мая (суббота) на стадион «СГАФКСиТ». Нашим соперником будет тамбовский «Тамбов-М». Начало матча в 17:00. Для болельщиков, как и на первой домашней игре запланирована шоу-программа.