Без сюрприза, вот и славно
Без сюрприза, вот и славно
В минувший уикенд не только завершился чемпионат в Высшем дивизионе Северной лиге, но и определились финалисты турниров на Москву. Для «Гефеста» выходные сложились продуктивно: в субботу команда Дмитрия Вакуленко и Алексея Швындиназавоевала серебряные медали, потрудившись в матче с «Невой», а в воскресенье съездила в Сокольники и добыла заветный квиток на «Сетунь Парк», где в середине июня пройдет финал Кубка ЛФЛ.
***
Если материал о первом полуфинале получился сдержанной одой в адрес старательной и играющей до конца с любым соперником РМА, то рассказ об ответном поединке должен превратиться в осторожную похвалу «Гефесту». Мы привыкли подходить к «античным» с высокой меркой, что верно само по себе, учитывая амбиции клуба, а также его состав. Но в то же время это не означает, что команда Вакуленко и Швындина должна уносить с поля вперед ногами соперника по полуфиналу Кубка ЛФЛ, пусть возможности команд и неравны.
Но нельзя не отметить образцовые настрой и концентрацию «Гефеста» в матче в Сокольниках, к которому северный вице-чемпион подошёл с заработанным ранее перевесом в один мяч. РМА отнюдь не собиралась быть статистом, но гости сразу же забрали под контроль нити управления игрой, плотно прижав небесно-голубых к владениям Владислава Федотова.Стартовый натиск красно-гранатовых вместил в себя несколько неприятных для голкипера штрафных Андрея Моисеенкова и хорошие подходы.
Состав «Гефеста» априори сильнее, но разницу в этот раз сделали бывший «академик» Сергей Романович и бесподобный футбольный фантазёр Андрей Идрисов. Наверное, если сейчас нужно найти актуальное сравнение в спорте, то ближе всего к 90-му номеру «античных» будет 92-й номер «Вашингтон Кэпиталз». Как Евгений Кузнецов является творцом в своей команде, которую ведет к Кубку Стэнли, так и Идрисов простыми, но потрясающими по пониманию игры действиями тащит партнеров к своему трофею.
Как и Кузнецов в хоккее, Идрисов больше ориентирован на передачу, и после одной такой уже на 5-й минуте гости должны были могли бить пенальти: Романович успел прокинуть мяч мимо уже видевшего снаряд в своих руках Федотова и упал, однако свисток Дмитрия Ершова в который раз в этой двухраундовой дуэли в штрафной РМА промолчал. Парочка не успокоилась, и когда Станислав Коханов бросил из-за боковой на располагавшегося спиной к воротам форварда, а тот скинул под удар Идрисову, Андрей буквально воткнул мяч с подъема левой ноги в дальнюю девятку.
Лишь пропустив, РМА наконец начала что-то создавать в атаке, в основном усилиями Олега Ткачёва, но надежен был Сергей Бурцев. Разочек он, прочитав ситуацию, выручил, подстраховав партнеров, а в остальном просто уверенно играл, отбивая «свои» удары. И все же восточный андердог, как и на выезде, показал при счете 0:1 зубы.
Не сумев удвоить перевес, фаворит пропустил перед перерывом. Константин Лозбинёв проиграл в реакции при старте с места и руками захватил Сергея Татевосяна, не избежав желтой карточки и куда более неприятных последствий. Дмитрий Королёв, некогда выступавший на Севере за «Космос» вместе с Романовичем, скатил под удар Павлу Бочкарёву, а тот выстрелил под перекладину, восстановив равновесие в матче, но не в противостоянии.
Понимая, что все висит на волоске, «античные» сыграли в последнем тайме этой дуэли еще четче. Закономерность успеха «Гефеста» не должна вызывать сомнений, но ключевые действия совершали все те же. Романович заправил на 37-й минуте из центра поля в прорыв Идрисова. Бить Андрею у лицевой было уже неудобно, но он смог найти вариант для паса на второй темп, а, как известно, хорошей передаче и рикошет в помощь: снаряд дошел до набежавшего Романовича, и мы снова увидели, как Сергей не празднует взятие ворот своего бывшего клуба.
После этого стало чуть спокойнее, и в концовке на газоне Сокольников царил уже вышедший позже обычного Александр Масленников. Он был близок к успеху несколько раз, исполняя удары в фирменной, прекрасно известной манере, но отличиться смог лишь после паса все того же Идрисова. В последние пять минут игры в Москве неожиданно зарядил мощный дождь, а Ткачёв с Романовичем по разу зарядили в штанги.
3:1 и 5:2 по сумме двух матчей – тот случай, когда можно говорить о победе на классе и иллюстрирующем разницу счете.
***
В западной части полуфиналов Кубка ЛФЛ вроде бы встречались фактически равные соперники, которых разделили всего два очка в таблице чемпионата, которые обменялись в нем минимальными победами (1:0 и 0:1), и которых можно отнеси к командам одной категории…
Однако по ощущениям расклад все же иной. Дело не в том, что «Титан»закончил чемпионат в ЗПЛ вторым, а «ТК» – только пятым. Клуб Александра Зуева выглядит настоящим монстром ЛФЛ, причем не просто выглядит, а еще и хочет выглядеть таковым. Ну и по подбору звезд большого и любительского футбола с «титанами» сравниться действительно мало кто может. Чемпионы мира и Европы, а также серьезно поигравшие в 11х11 Алексей Медведев, Константин Головской и Антон Архипов! «ТрансКонтейнер» на этом фоне смотрится клубом другого порядка.
В общем, 0:2 в первом матче выглядели если не сенсацией, то все же неожиданностью, а для самих черно-серых скорее даже недоразумением. Исправить его «Титан» постарался в ответной встрече, сразу же бросившись в атаку на владения Романа Савоськина. Только забить не смог, да и настоящих шансов создал мало, в то время как оранжево-черные так грамотно выстраивали оборону, что Медведев вынужден был отходить за мячом к центру поля, что снижало потенциальную остроту от играющего тренера в разы.
При этом «перевозчики» не забывали тревожить Юрия Кострикова и сами, и когда Максим Ануфриев на 25-й минуте головой замкнул подачу Андрея Жаркова с углового, это уже был далеко не первый шанс «ТК», причем далеко не первый шанс с корнеров…
Попытки «Титана» что-то изменить во втором тайме не прекращались до тех пор, пока активные Денис Куликов и Максим Тарасов не создали в середине отрезка второй мяч, а курьезный гол Антона Бушуева на 52-й минуте стал окончательным приговором для «титанов».
3:0 в матче, 5:0 по сумме встречи по-прежнему действующая уникальная статистика: в матчах этих команд всегда забивает только одна из них.И в основном это «ТрансКонтейнер».
Кубок ЛФЛ.
Полуфиналы, ответные матчи
ТрансКонтейнер (З) — Титан (З) — 3:0 (Ануфриев, А.Бушуев, Тарасов)
Первый матч — 2:0
РМА (В) — Гефест (С) — 1:3 (Бочкарёв — Идрисов, Романович, Масленников)
Первый матч — 1:2
Александр Седов, vsporte.ru