Битва за медали продолжается

Битва за медали продолжается

Главным поединком Высшего дивизиона в прошедшие выходные была встреча теневого лидера чемпионата «Кайзера» и сохранявшего, правда, скорее теоретические, шансы на бронзовые медали «Изумруда-86».

Из остальных запланированных матчей состоялась лишь игра «ПИВДОМа» и «3 топоров».»Герта-Отрадное», как ранее и анонсировалось, из-за эпидемии травм не смогла выставить оптимальный состав для сражения с «Кайзером», и Виталий Степанов принял решение ограничиться «технарем», а не получать авоську мячей, а «Спарта» неприятно удивила приехавший на Дубнинскую «Терминатор-2», не сумев собрать дажешестерых футболистов.

***

Центральному поединку уикенда предшествовала небольшая «Санта-Барбара». Рулевой «Кайзера»попросил соперника сдвинуть игру, которая должна была начаться в 16:00, на более раннее время, или,учитывая то, что «ГО» заблаговременно предупредила всех о своей неявке, даже перенести ее на следующий день. Но руководство «Изумруда-86» идти навстречу сопернику не пожелало и не стало делать «Кайзеру» никаких поблажек.

А между тем важность исхода поединка для подопечных Дмитрия Полякова и Антона Детистова было сложно переоценить. Через неделю «Кайзеру» предстояло сразиться с рвущимися к своим первым медалям за последние десять лет «Забытыми», и терять очки в игре с также остававшимися в претендентах на медали «изумрудными» было никак нельзя.

Впрочем, все то же самое можно было сказать и про «Изумруд». Поражение для подопечных Валентина Нефёдова не стало бы роковым, но инициатива в борьбе за медали «86-е» бы упустили окончательно. Даже три победы на финише турнира не гарантировали бы «бронзу» – «Забытым» достаточно было выиграть у «Москвы», а в случае обратного результата уже «горожане» становились бы главным конкурентом «Изумруда».В общем, ситуация предполагала, что многое, если не все, нужно решать здесь и сейчас.

«Кайзер», стартовый состав которого был довольно предсказуемым, с первых минут встречи большими силами пошел вперед и принялся создавать моменты у ворот Захара Батова. Однако голкипер молодежной сборной СВАО, хоть и был постоянно в игре, осечек не допускал, и нулевой счет не менялся. На противоположной половине поля Евгений Ниженков оставался без работы, а впервые по-настоящему вступил в игру лишь на 13-й минуте, ликвидировав опасный удар Марата Аляутдинова.

Первый тайм плавно катился к перерыву, когда на 27-й минуте в собственной штрафной Давид Кебурия неосмотрительно сфолил на Дамире Садикове. Главный арбитр встречи Владимир Коржевский без раздумий указал на «точку», а еще через несколько мгновений штатный пенальтист «Кайзера» Ренат Садеков привел приговор в исполнение и вывел свою команду вперед.

В перерыве Нефёдов произвел несколько замен, и начало второго тайма «Изумруд-86» провел гораздо активнее. Правда главной опасностью для Ниженкова были немногочисленные стандарты и удары с дальней дистанции – ближе не подпускали защитники «Кайзера». Так что действительно опасных моментов у «86-х» было немного, хотя счет не менялся, и шанс отыграться мог выпасть в любую минуту.

Игра шла до первого забитого гола, и за десять минут до конца матча Евгений Скобликов выцарапал мяч у соперника на своей половине поля, протащил его до ворот «Изумруда», по пути обыграв нескольких оппонентов, и выложил как на блюдечке передачу Садекову, которому только оставалось не промахнуться мимо ближнего угла.

К сожалению для «86-х» по такой игре двукратный перевес отыграть было практически невозможно. Подопечные Нефёдова, скорее, по инерции предприняли попытку финального штурма ворот соперника, но забить хотя бы гол престижа, у них не так и не получилось.2:0 – «Кайзер» одержал важнейшую победу на пути к своему первому в истории «золоту» и догнал «ПИВДОМ», имея одну игру в запасе.

***

На следующий день действующий чемпион СВАО «ПИВДОМ» проводил свой перенесенный матч против «3 топоров» и с первых минут по-хозяйски расположился на половине поля соперника, принявшись расшатывать его оборону. В заявке команды Вячеслав Богатского значились пять запасных, а вот у «ТТ» замен не было вовсе, и рассчитывать команда могла только на удачу и самоотверженную игру защитников, однако «крепость» Андрея Талалаева и Ко продержалась всего семь минут, прежде чем Алексей Сутормин сумел распечатать ворота.

Поведя в счете «ПИВДОМ» и не думал сбавлять обороты, продолжая вжимать соперника в его собственную штрафную. Порой казалось, что команды играют в неравных составах, а у «пивных»на поле численное преимущество, и в середине тайма Павел Доценко удвоил перевес.Лишь после этого «ТТ» сумели потревожить Алексея Ткачёва, проверив на прочность штангу его ворот, но это был лишь эпизод, и до перерыва чемпион почти не покидал половину поля соперника, хотя больше и не забил.

В начале второйполовины травму получил оплот обороны «топоров» Ринат Нурмухаметов. И хорошо, что незадолго до конца первого таймана стадионе появился опоздавший Александр Ульянов, а то играть бы «ТТ» до финального свистка в меньшинстве. Тем не менее, речи о сохранении приемлемого счета не было. В последние двадцать минут встречи в ворота Талалаева влетело шесть мячей, причем три игрока «ПИВДОМа» – Сутормин, Доценко и Артемий Укомский сумели оформить по дублю. Все, на что оказались способны «3 топора» – это забить гол престижа, автором которого стал Александр Серухов – 8:1.

После отчетного уикенда в чемпионате установилось двоевластие. У «ПИВДОМа» и «Кайзера» по 74 очка, но «монархисты» провели на одну встречу меньше. Каждому из претендентов на титул в оставшихся матчах предстоит сразиться с «Забытыми», а кроме того «ПИВДОМ» сыграет с «Джокером», а «Кайзер» – с «Отрадой» и «Локомотивом».

РЕЗУЛЬТАТЫ

Кайзер — Изумруд-86 — 2:0 (Садеков-2)

ПИВДОМ — Три Топора — 8:1(Сутормин-2, Доценко-2, Укомский-2, Бессонов, Моисеев — Серухов)

Герта-Отрадное — Кайзер — 0:5 (техн.)

Спарта — Терминатор-2 — 0:5 (техн.)

АНОНС

В споре за чемпионство многое решится уже в это воскресенье, когда в отложенном поединке 25-го тура сойдутся «Забытые» и «Кайзер». А через день, 12 июня, нас ждет еще одно интереснейшее противостояние в борьбе за «бронзу» – в очном поединке свои претензии на подиум будут оспаривать «Забытые» и «Москва».

Обзор подготовил Сергей Исаев