Лишь в одну команду мы верим

Лишь в одну команду мы верим

Вот и все. Пролетело межсезонье, и в ближайшие выходные даст старт сезон Северной лиги. Второй дивизион подходит к нему в немного подвешенном состоянии – по вакансии есть в каждой из групп. Виноваты в этом два верхних эшелона северного футбола, и на данный момент ситуацию стоит просто принять как факт. В любом случае, 19 коллективов готовы (хочется верить) к долгой борьбе и ярким сражениям, а потому мы представляем традиционный, хоть и немного переформатированный превью-прогноз чемпионата. Начнем с 2А.

ЧЕМПИОН

Когда автор готовился к написанию материала, подбивая на листочке информацию о командах-участницах и их кадровых изменениях, он испытал небольшой шок. Такого результата за годы прогнозов, на собственный взгляд, в целом довольно успешных (насколько это вообще возможно в данном жанре), не получалось еще никогда.

Буду честным, для того чтобы назвать «Северный Альянс» главным фаворитом сезона в группе А, никаких бумажных подсчетов автору не требовалось. Однако при разбивке на категории команд в следующей за «чемпионом» группе, изначально обозначенной словом «медали», по привычным требованиям к уровню не оказалось ни одного коллектива вообще…

Преимущество «Северного Альянса» над остальными командами на старте чемпионата выглядит просто угрожающим. Причем опасность здесь кроется и для самого фаворита. На деле мы вряд ли увидим такое уж тотальное доминирование, а груз ожиданий оказывает давление не только в профессиональном, но и в любительском футболе.

Кстати, «СА» наверняка был бы главным контендером, не сделай он изменений в своем ростере летом, но Александр Соловьёв, достаточно опытен, чтобы осознавать губительность стагнации, и не прекращал работу на трансферном рынке ни на день. Масштаб изменений в клубной системе впечатляет, а полностью заполненная разрешенная для команд с дублями заявка из 40 человек говорит о законченном на данный момент виде ростера.

Из потерь стоит выделить уход Дмитрия Зайцева, вместе с Павлом Сироткиным вернувшегося в «Пандору», а больше серьезных уходов из «Альянса» не случилось. Зато селекция Соловьева, способного поспорить с Александром Новезенцевым по практическому знанию уровня футболистов Северной лиги, привела в команду сразу нескольких перспективных футболистов. Из «Порту-Аллегри» выписан защитник Рамиль Хусаинов, а результативный хавбек Артем Гаврилов перешел из «Третьего Рима».

Не обошлось и без громких приобретений. Кто не знает Сергея Аветова, бывшего одним из символов «Перед Летом»? Возможно, именно такого голкипера не хватало «СА», хотя и Роман Наплёков остается в команде. Хавбек Владимир Победимов отметился в прошлом сезоне статистикой 7+2 в десяти играх в Первом дивизионе «Востока» за «Экспресс», а переход в «Альянс» «галактического» тандема Александр Зверев – Михаил Глоба вызвал небольшие сейсмические толчки в районе от Флотской до Бескудниковского бульвара.

ПРОМОУШЕН

Что бы там ни придумывал себе автор по поводу раскладов и уровня подгруппы, но кто-то, как ни крути, вместе с чемпионом поднимается в Первый дивизион напрямую, а еще пара коллективов попадут в стыки. Другое дело, что предсказать сейчас соискателей этих мест особенно трудно – это занятие как никогда раньше напоминает попытки не промахнуться пальцем мимо нужной точки небосвода. И все же попробуем.

Среди прочих команд подгруппы, трудно не обратить внимания на КДС. Клуб Вячеслава Лешкова всегда был бойким и задорным, но при этом и амбициозным. Третью лигу команда трех районов прошла катком, а эшелоном выше ожидаемо забуксовала. С другой стороны, под «буксом» мы понимаем восьмое место с девятнадцатью победами. Неплохо, правда?

Летом коллектив покинул неплохой хавбек Егор Евдокимов и был отзаявлен безусловно звёздный для второй лиги нападающий Максим Царьков, который, правда, де-факто ушел гораздо раньше. Зато пополнили коллектив прекрасно знакомые с ним моторный опорник Василий Коваленко, защищавший в последнем сезоне цвета «Галактикос», и опытнейший защитник Денис Померанцев, игравший за «Волну», а также пара «темных лошадок». Трансферная кампания и уже имеющийся состав, а также задачи клуба делают КДС претендентом не просто на промоушен, а на прямое повышение в классе.

Побороться с ним должны как минимум три коллектива. Для традиционно стабильных, пусть вроде бы и не хватающих звезд с неба, «Диких Ежей» нынешний сезон может стать лучшим шансом для повышения в классе. Не то чтобы перед бело-желтыми стояла такая непременная задача, но и отказываться от ее решения они будут вряд ли. «Ежики» славятся стабильностью своего состава, и в подтверждение тому они никого не потеряли летом, усилившись неплохим нападающим Ярославом Козиным, который добавит, если не класса, то вариативности.

Кажется, что прорывным сезон может получиться и для»Икара». Дебютировав во второй лиге в прошлом сезоне, команда заняла одиннадцатое место, но отрезками показывала очень неплохой футбол. Коллектив обошелся без потерь в составе, а вот однозначным усилением должна стать сильная, как минимум по меркам «трешки», четверка новичков из развалившегося «Телевизора».

Учитывая селекционную работу Андрея Касторнова, относить «Панораму» к группе контендеров кажется занятием довольно рискованным, но «доминошники» уже показали, что в их случае опыта действительно хватает, чтобы чувствовать себя во второй лиге комфортно даже при недостатке молодости. К тому же в последние годы свежую и резвую кровь в команду ввести удавалось, что создало в коллективе неплохой сплав.

В общем, выступление команды будет очень сильно зависеть от того, насколько хорошо ей удастся собираться на матчи, а также от того, сможет ли главный тренер найти равноценную (похоже, за счет внутренних резервов) замену ушедшему на повышение в «Легион» перспективному центральному защитнику Егору Юркову, ставшему в прошлом сезоне оплотом обороны бело-синих.

Летом «Панорама» обошлась фактически без пополнений в составе, хотя подписание контракта со Спартаком Григалашвили, конечно, поможет клубу увеличить свои маркетинговые возможности на бездонном грузинском рынке.

СЕРЕДНЯКИ

Еще сложнее определить группу команд, которая окажется по итогам чемпионата где-то в середине таблицы, а по его ходу не будет всерьез претендовать на повышение в классе, но и от кошмарных снов о возможном вылете будет избавлена.

По всему, здесь должен оказаться»Абордаж». Конечно, ремонт – мероприятие, которое крайне сложно закончить, но все же в глобальной перестройке «пираты» (наконец, команду снова можно именовать этим прозвищем!) больше не нуждаются. Потери Андрея Глазкова и Алексея Тарасова выглядят неприятными, но абсолютно точно не критичными, приобретения Сергея Прошина, Казбека Атабиева и Александра Гришина – попыткой угадать, на какой цвет упадет шарик, прыгающий по вращающейся рулетке. Главное, что футбол «Абордаж» в весенне-летней части прошлого сезона показывал очень добротный, и причин снова нервничать в борьбе за выживание у команды нет.

Прошлогодняя кампания изрядно подпортила репутацию «Молнии» как крепкого коллектива для Второго дивизиона, вполне способного, при определенном стечении обстоятельств, и побороться за возвращение в Первый. Летний трансферный рынок избавил бело-красных от «мертвых душ» и добавил в команду не нужного «Хайтэку» Владислава Толкачёва. Ну так и мы предполагаем расположение команды в середине таблицы, а не несбыточную гонку за висящей на журавлиной шее медалью.

Пожалуй, окончательно превратился в середняка для Второго дивизиона»Россо Неро». Чтобы претендовать на что-то большее, команде необходимо провести серьезную реорганизацию состава, но нужно ли это коллективу Алексея Кашина? Да, в команде уже достаточно давно нет Никиты Козлова, Владимира Благова, Сергея Беспалова и других лидеров, но они были не просто сильными игроками, а еще и своими. Ряд сильных игроков ушли искать счастья в других местах, а вот душевность в команде сохранилась. Наверное, поэтому вернулся и Богдан Корчиков. Вылет химчанам точно не грозит, но и на что-то серьезное замахнуться будет сложновато.

Учитывая бодрые отрезки прошлого сезона, «Север» вполне мог бы оказаться и в группе команд статусом повыше, вот только возвращение из аренды в «Штурм» голкипера Андрея Тихонова – слишком серьезный удар. Также в родные, только «галактические» пенаты вернулся защитник Андрей Майоров, в пополнил бело-серо-голубых Василий Гальчиков из почившего в бозе «МСК-800». Одно можно сказать про коллектив Олега Нефёдова точно – эта команда способна удивить.

Наш тяжелый дивизион UFCдивизион 2А пополнила команда УММА. Вообще, хочется понять, какой был смысл снимать с чемпионата «Ансар», если регламент позволяет просто провести ребрендинг, исключив из заявки особо проштрафившихся личностей? Этот вопрос адресован, конечно, не представителям и игрокам команды и даже не руководству Северной лиги, а КДК Москвы – то есть является абсолютно риторическим.

Что касается перспектив УММА, то уровень и стиль игры «Ансара» в лиге хорошо известен. УММА абсолютно точно будет много забивать, но примерно на таком же уровне (если не больше) будет и число пропущенных командой мячей. О перспективах коллектива лучше всего говорит тот факт, что после возвращения в «Фортуну» Рамиля Хусяинова команда Сайфутдина Рамазанова подходит к первому туру турнирабез какого-либо номинального голкипера вообще.

«Мы строили, строили и наконец построили» – очень точно описывающая жизнь «Фортуны» последних лет поговорка, если глагол «строили» заменить на «вылетали». Команда Рината Салимова становилась старше с каждым сезоном, теряла лидеров, осталась в апреле без прошлогоднего капитана, а летом без дубля, но по-прежнему жива и функционирует вполне прилично. Для второй лиги, особенно такой, с возвращением Хусяинова состав кажется вполне боеспособным.

БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Еще одна сложная для определения группа команд. Сложнее всего тут в эмоциональном плане, потому что попавшие в нее коллективы точно будут недовольны. Например, «Академика», которая заняла в прошлом сезоне второе место в третьем дивизионе после дубля «Трувора» и к тому же усилилась целым рядом футболистов «МСК-800», включая Алексея Приходько и Алексея Шатнева. Вроде бы есть все для как минимум неплохого выступления. Все, кроме ощущения автора.

А вот для «Национале» борьба за выживание на протяжении всего сезона станет шагом вперед. Команда Виктора Мигунова чудом из года в год остается во Втором дивизионе, причем чудо случается уже в межсезонье. Нынешняя кампания может оказаться очередной провальной в спортивном смысле. И многое здесь зависит от того, удастся ли «белым» собираться и играть на уровне своих лучших прошлогодних матчей прошлой кампании, или же все останется по-прежнему. При этом необходимо отметить трансфер опытнейшего Иннокентия Добрянского не откуда-нибудь, а из южной «Россоши»! 37-летний полузащитник должен навести шороху во Втором дивизионе Севера, если, конечно, будет достаточно часто появляться на полях.

«Пандоре» вряд ли понравился прошлый чемпионат, и перед нынешним сезоном сиренево-фиолетовые убрали из заявки не игравших никакой роли футболистов, вернули из «Северного Альянса» Дмитрия Зайцева с Павлом Сироткиным, а также подписали из дубля «Легиона» Руслана Ишмуратова и защитника юго-восточного «Форта» Игоря Никитича. Пока будем осторожны в прогнозах, но на старте нынешнего сезона команды выглядит боеспособнее, чем год назад.

К сожалению, по нисходящей идут результаты одного из старожилов дивизиона – ФИВТ. Предпосылок к изменению тенденции не видно (разве что снова начнет выступать за команду остающийся в заявке Максим Гичян). Летом «студенты» никого не приобрели и расстались с тремя футболистами, у которых за прошлый сезон на троих нет ни одного матча за основной состав. А кроме того, клуб упразднил дубль, хотя в заявке по-прежнему остаются 32 человека вместо теперь разрешенных 25-ти…

Косметические изменения произошли и в еще одном провалившем прошлый чемпионат коллективе. «Шел» лишился опытного бомбардира Олега Филимонова, ушедшего в «Вымпел», зато вернул в свои ряды Александра Килачёва, который уже надевал красно-желтую футболку, а известно в лиге приобрел в том же «Вымпеле». Возможно, Руслану Шеремете и Ко и удастся прибавить, но снаружи предпосылок к этому не замечено.

ВЫЛЕТ

«Бусиново» наверняка надоело пребывать в арьергарде Второго дивизиона. Если рассматривать игроков команды по отдельности, то многие из них могли бы помочь и решающим серьезные задачи коллективам. Вот только пасьянс в рамках одной команды никак не складывается. К тому же вернулся в «МСК Европу» Павел Варфоломеев. Видимо, заменить его должен тезка Каширский, пришедший из «Филей», но кажется, что этого маловато.

Уже не впервые выходящий во вторую лигу «ВентИнформ», оказался единственным коллективом группы «А», вообще не произведших никаких изменений в ростере. Да, у сине-белых есть Павел Ситаев и еще ряд сильных футболистов, но без работы на рынке Дмитрию Кубракову вряд ли удастся сохранить пропуску в дивизионе по спортивному принципу.

Практически обошлось без так нужных клубу приобретений и «Торпедо». Филипп Гусев, игравший ранее на Севере за «Москву», должен увеличить потенциал команды в атаке, но иссиня-черным по-прежнему не хватает и класса, и глубины, а очередная потенциальная травма Владислава Криницына (в целом игрока довольно травматичного) и вовсе обернется для торпедовцев турнирной катастрофой.

Александр Седов, vsporte.ru