Сопротивление бесполезно! 5 наблюдений по Суперкубку ЮЗЛ-2018/2019

Равной борьбы за Суперкубок ЮЗЛ не получилось. «Пищевик» уверенно разложил на молекулы «Чемпионат» второй раз за полтора месяца, добавив в свою коллекцию 6-й трофей за последние два года.
Подписывайтесь на нашу официальную страницу ВКонтакте и будьте в курсе событий Юго-Западной Лиги ЛФЛ.
На Юго-Западе стартовал сезон 2018/2019 годов. Как любой театр начинается с вешалки, так и старт футбольного сезона всегда предваряет игра за Суперкубок, в которой, как правило, между собой выясняют отношения действующий чемпион и обладатель Кубка Лиги. Однако в нашем округе подобная формула не действует уже третий сезон подряд из-за гегемонии той или иной команды. В сезоне 2015/2016 «Финиш», ныне канувший в лету, выиграл чемпионат и второй по значимости турнир ЮЗАО, а последующие два сезона «Пищевик» никого и на пушечный выстрел не подпускал к победе во внутренних турнирах. В связи с этим право открывать сезон 2018/2019 было предоставлено дружине Олега Есенова – сильнейшей команде по итогам прошлого первенства, и «Чемпионату» в качестве финалиста Кубка ЮЗ. Июльский матч против чемпиона «Чемпионат» провалил, а сейчас у Григоренко и Ко появилась возможность реваншироваться.
Самый результативный матч
Если вдуматься, то эта игра ничего не решала в глобальном плане для обеих команд. Вполне можно сыграть раскрепощено. Так как «Пищевик» и «Чемпионат» обладают хорошими атакующими линиями, можно было предположить, что будет открытый футбол с обилием голевых моментов. К тому же оппоненту по Суперкубку всегда в очных дуэлях выдают, выражаясь букмекерской терминологией, «тотал больше». История противостояния насчитывает 11 матчей между «Пищевиком» и «Чемпионатом»/«МИФИ» с сезона 2013/2014 и в 9 случаях было забито свыше 9 мячей. Более того, игра минувшего уик-энда стала самой результативной в противоборстве этих команд – 14 забитых мячей на двоих. Ещё одним дополнением является то обстоятельство, что подопечные Виктора Белова впервые пропустили 9 мячей после злосчастного и провального сезона 2015/2016, когда команда вынуждено отправилась проходить очищение Первым Дивизионом. В своей новейшей истории «бело-чёрно-оранжевые» больше 8 мячей в собственные ворота не пропускали до недавнего времени.
«Чемпионат» опять провалил первый тайм
Главная проблема «Чемпионата», которая изрядно уже набила оскомину (настолько часто её вспоминают), заключает в неумении команды включаться в игры с первых минут, демонстрируя футбол соответствующий подбору игроков. На протяжении чуть ли не всего минувшего сезона возникали трудности непонятного характера во время стартовых 30 минут. В подтверждение следующая статистика: из 33 матчей (чемпионат+Кубок) лишь в 11 (33%) случаях «Чемпионат» уходил на перерыв, ведя в счёте. Чаще всего 5-я команда прошлогоднего сезона сводила свои первые таймы к ничейному исходу – подобных встреч набирается целых 13 штук. Ещё в 10 поединках Григоренко и Ко уступили.
На самом деле – не самые приятные цифры для коллектива, идущего в верхней части таблицы, причём неподалеку от призовой тройки. Другое дело, что с некоторыми командами «Чемпионату» везло и удавалось непросто вернуться в игру, но и вырвать победный результат. Порой, их оппонент откровенно прощал и «бело-чёрно-оранжевые» довольствовались хоть какими-либо набранными очками. А вот команда такого калибра, как «Пищевик», крайне редко упускает свою жертву после нескольких укусов.
Стоит отдать должное, по сравнению с Кубком ЮЗ месячной давности, у «Чемпионата» наметился ощутимый прогресс во многих игровых компонентах. Они меньше суетились, особо не нервничали и не ошибались, да и чаще задумывались о созидании. В общем, не было обречённости против чемпиона, несмотря на более крупное итоговое поражение. Другой вопрос, что «Чемпионат» не особо преуспел в своих контратаках. Первый достойный ответ был организован во второй половине тайма, когда в воротах Никиты Лебедева благополучно побывало четыре мяча.
Таймураз Кадиев сжалился над соперником и «привёз» один мяч, а Василий Самохвалов, занявший на время позицию вратаря из-за травмы Горшкова, вспомнил, что Григоренко когда-то был его одноклубником, и пропустил в простой ситуации. Как говорится, «бабочка» в чистом виде. 4:2 – не так уж и страшно было, если бы перед самым свистком на перерыв Александр Сапронов не отправил мяч в сетку ворот соперника прямым ударом со штрафного (и тут не обошлось без ошибки вратаря, пропустившего мяч в закрываемый угол).
2:5 – это практически приговор для команды, у кого в оппонентах значится «Пищевик».
Правильная реакция «Пищевика» на пропущенные голы
На самом деле в победе чемпиона ЮЗЛ мало кто сомневался. «Пищевик» спокойно, буднично, можно сказать, с запасом переиграл «Чемпионат», показав прекрасную готовность к старту сезона. «Кислотные» сильны, по-хорошему сильны. Возможно, поборолись бы за что-то существенное в «еврокубке», если бы не определённые обстоятельства, о которых чуть ниже. А во втором тайме Суперкубка подопечные Олега Есенова по-настоящему включались тогда, когда этого требовала ситуация. Например, «Чемпионат» смотрелся весьма привлекательно после перерыва, временами диктовал «кислотным» свои условия, начался проклёвываться думающий и интересный футбол, пусть и не на регулярной основе, но этого хватило для того, чтобы подсократить отставание в счёте до двух мячей. Справедливости ради отметим, что в игре был эпизод, когда «Чемпионат» мог приблизиться вплотную к «кислотным», но судья не зафиксировал гол после удара Артемия Пономарёва, так как мяч, срикошетив от перекладины, не пересёк линию ворот Антона Пенькова по мнению судьи.
Не успели сторонние наблюдатели поверить, что интрига возвращается, как «Пищевик» восстанавливал преимущество в три мяча. В концовке матча подобное развитие событий повторялось трижды. Скорость принятия решений, техника, качество передач – основной состав чемпиона сейчас (на момент Суперкубка ЮЗЛ) на голову опережает всех своих конкурентов в округе.
Назаров – MVP Суперкубка ЮЗЛ
25-летний полузащитник вернулся в «Пищевик» после аренды в «Тройку», в составе которой выиграл Южную Лигу и Лигу чемпионов ЛФЛ. В самом престижном клубном турнире на его счету 5 матчей, 4 забитых мяча и одна голевая передача. Примечательно, что именно его гол в финальном матче против «Мегатитана» принёс южному флагману трофей.
В матче за Суперкубок Назаров своей игрой показал, что к старту сезона он готов отлично. У Дениза получилась выдающаяся в целом игра. Против «Чемпионата» он показала, что является системообразующим игроком «Пищевика». Назаров участвовал во всех атаках, был их проводником, вдохновителем, разгоняющим. Так что моторика игры «кислотных» обуславливалась именно игрой 6-го номера. Статистика тому подтверждение.
Для начала отметим, что Назаров оформил 6 баллов по системе «гол+пас» (3 гола+3 передачи). А если взять во внимание тот факт, что именно он заработал штрафной в концовке первого тайма, когда отличился Сапронов, и выступил в роли «актёра второго плана» с предголевой передачей во время третьего гола команды, то Дениз поучаствовал в 8 из 9 голов «кислотных».
Выполненный им объём работы просто колоссален. В этом матче Дениз, проведя на поле 46 минут, в общей сложности соприкасался с мячом 71 раз – это лучший показатель среди игроков группы атаки. Через его ноги постоянно циркулировал мяч, отсюда и 52 передачи, из которых 48 дошли до адресата (точность – 92%).
Назаров нанёс 8 ударов – 6 попыток пришлись в створ ворот, один удар был заблокирован защитником, и ещё один мяч пролетел мимо цели. На его счету 4 перехвата, 8 раз вступал в отбор – 5 раз удачно. Демонстрировал дриблинг в 12-и случаях, в 9-и из которых обыгрывал оппонента. Дважды сам нарушал правила, в четырёх моментах на нём были нарушены правила.
В общем, Назаров продемонстрировал всем, почему многие в любительском футболе называют его одним из лучших опорников Москвы.
|
ТТД |
ЕдВн |
ЕдВв |
Отб |
Прх |
Прд |
Обв |
СГМ |
Фл |
ФН |
Всего |
106 |
14 |
2 |
8 |
4 |
52 |
12 |
3 |
2 |
4 |
Успешно |
80,1% |
57% |
50% |
62,5 |
|
92,3% |
75% |
|
|
|
Прим.: ТТД – суммарное количество действий, совершенных игроком за отчётный матч; ЕдВн – Единоборства внизу; ЕдВв – Единоборства вверху; Отб – Отбор; Прх – Перехваты; Прд – Передачи; Обв – Обводки; СГМ – Созданные голевые моменты; Фл – Фолы; ФН – Фолы на нём.
Первый или последний трофей «Пищевика» в сезоне?
Многие из числа поклонников футбола уверены, что эти игры не нужны, так как по факту являются товарищескими. Отчасти это так, но лишь отчасти. В контексте самих участников Суперкубка чаще остальных употребляется слово «проверка». Именно это и даёт Суперкубок – это пусть и не самая принципиальная игра сезона, но и далеко не контрольный матч. Здесь и конкуренция приближена к оптимальной, и антураж соответствует официальной встрече. Все это даёт возможность по-настоящему проверить себя перед началом сезона. И с этой точки зрения матчи за Суперкубок – это привилегия победителей. Ты выиграл трофей в прошлом сезоне – получи проверку, которую ни один из твоих будущих соперников позволить себе не может, узнай больше о своих силах перед сезоном и попробуй пополнить клубную полку трофеем в придачу. Это правильное отношение к подобному матчу.
Матч за Суперкубок должен ответить на вопрос, в каком состоянии войдёт в новый сезон та или иная команда. Как бы парадоксально ни звучало, но с «Чемпионат» всё более-менее ясно в отличие от «Пищевика». В целом у Белова команда играющая, обладающая хорошем потенциалом. Осталось лишь откалибровать отдельно взятые механизмы и перед нами будет команда, способная улучшить прошлогодний результат. А вот Олег Есенов после 6-го завоёванного трофея («Пищевик» выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок ЮЗЛ по два раза за два года) потерял перед стартом регулярного первенства главных конструкторов последних побед. Илья Горшков, Дениз Назаров, Фурман Саакян, Панайот Хартияди отправились на Север в ряды ЦДКА. Александр Сапронов перешёл в «Чемпионат», Имант Сурмач присоединился к команде «Коммунар» (Западная Лига), Евгений Беженарь на полноценной основе перебрался в «Керосинку», а Кирилл Ерохин – в «Зюзино-41». Итого: 8 человек, многие из которых играли не последнюю роль, покинуло стан чемпиона. Очевидно, это всё скажется на игре «кислотных», и будет крайне сложно защитить чемпионский титул в третий год подряд.
«Пищевик» — «Чемпионат» 9:5 (5:2)
Голы: Назаров-3, Саакян-2, Сапронов-2, Хартияди-2 – Гордеев-2, Пономарёв-2, Григоренко
Передачи: Саакян-3, Назаров-3, Н. Самохвалов, Камышов – Тезджан-2, Мельянцев-2, Пономарёв
Предупреждения: Тезджан (Ч)
Судья: Александр Соколов
Статистика матча: удары в створ ворот – 15:12, удары мимо ворот – 8:5, угловые – 5:4, фолы – 5:12, явные голевые моменты – 8:9.
Лучший игрок матча: Дениз Назаров