«Невиновных нет»

Прошедшие выходные подарили нам массу захватывающих матчей. Самый неожиданный результат был зафиксирован в субботу, когда Новая Москва в упорной борьбе смогла сломить сопротивление Атлантиса (3-2). К сожалению, этот матч стал и самым скандальным.
На 57 минуте встречи в одном из эпизодов Максим Ромащенко и Араик Аветисян схлестнулись в словесной перепалке. Ситуация вполне типичная. Но апогеем всего этого были слова, брошенные Максимом в адрес родных Араика. Футболист Новой Москвы не сдержался и в прыжке ударил соперника. К счастью, драку удалось предотвратить и дальше команды продолжили игру уже без Аветисяна.
Поступок игрока Атлантиса ужасен и низок. После игры, правда, Максим два раза извинился перед Араиком и так же заходил в раздевалку Новой Москвы, просил прощения перед всей командой. Но я не уверен, что Аветисяну стало от этого легче.
Есть у этого события и обратная сторона. Сразу оговорюсь, я ни в коем случае не пытаюсь оправдывать Ромащенко. Но для того, чтобы таких вещей в нашем футболе стало меньше, на ситуацию надо смотреть со всех сторон.
Сторона первая — судья. Главный человек в матче, упустил нить игры, позволив соперникам играть очень жестко. Во втором тайме градус стремительно рос, команды все чаще словесно пытались что-то доказать арбитру или противнику. Это привело к потасовке, которая впоследствии довела до рукоприкладства. К Руслану Шигапову, до этого тура, претензий не было, а если и были, то весьма не серьезные. Но, к сожалению, в этом матче человеку просто не хватило опыта. Погаси он огонь в зародыше и пожара бы не случилось. Но огонь полыхал так, что крыши многих сгорели до тла.
Сторона вторая — Новая Москва. Грань между жесткой и грубой игрой очень- очень тонкая. Важная деталь, не переступить эту грань. К сожалению, (это относится не только к Новой Москве) некоторые игроки просто не видят эту черту и тогда на поле происходит то, что должно происходить на ринге. На помощь должно приходить руководство и/или тренерский штаб команды. Эти люди выполняют функции не только организаторов, (собрать команду, поставить игру на определённое время и тд.,) но и лидеров, которые могут успокоить, остудить пыл своих ребят. Где-то прикрикнуть, где-то посадить на замену, вариантов много. У Новой Москвы таких лидеров, которые в нужное время (до эпизода на 57 минуте) могли бы усмирить своих заведенных бойцов, не нашлось. Для «замкадышей » такая ситуация не редкость, можно вспомнить оба матча в прошлом году с Успенским или матч с Константой. И возможно, в тех встречах команда Ивана Репова не была инициатором разборок, но факт остается фактом, руководству пора научиться сдерживать эмоциональные порывы своих игроков.
Третья сторона — Атлантис. Двукратный чемпион Премьер-лиги, победитель Лиги Чемпионов Москвы, в составе команды игроки, которые играли на высочайшем уровне и естественно, когда в первом дивизионе такая команда проигрывает далеко не лидеру лиги, нервы будут на пределе. Но, простите товарищи, Вам не по восемнадцать лет. У вас за плечами опыта и сыгранных матчей вагон и маленькая тележка. И давать волю своим отрицательным эмоциям в ситуации когда не получается забить, просто не позволительно. Или вы думали, что перед вами каждая команда ножки раздвинет, и вы будете туда загонять по пять мячей без борьбы?! Такого не будет. Каждый соперник будет играть против вас с двухсот процентной мотивацией и самоотдачей. Будут лететь в стыки, стелиться в подкатах и грызть землю, только чтобы обыграть людей, которых раньше видели только по телевизору. Кто как не вы, должны понимать, что на поле надо доказывать свой уровень игрой, а не разговорами. Но в итоге, вместо того чтобы успокоить горячих парней из Новой Москвы, вы «плеснули бензина» (в виде разговоров и перепалок с соперниками) в уже и так горячий матч. «Водой пожар тушат, а умом – предотвращают»- гласит поговорка. Именно в таких профессионалах, как игроки Атлантиса, хотелось бы видеть людей, которые могут с легкостью, предотвращать такие случаи.
Если каждый из нас начнет понимать, что в ситуациях с разборками как эта на поле виноваты все стороны, что невиновных нет, то мы сможем изменить наш футбол в лучшую сторону. А сейчас у нас получаются элементы детского дворового футбола: «подножка, штрафной, нет стычка и я с фингалом дома»
Есть еще интересный вопрос: как на этот раз поступит КДК. Судья слов таких не слышал, на видео тоже не разобрать — итог дисквалификация Аветисяна за удар. Но по факту, удар был спровоцирован грубыми выражениям в адрес футболиста Новой Москвы. Примут ли к сведению показания остальных игроков (и будут ли вообще их спрашивать)? Надеюсь да. Если будет наказана только одна сторона, то о каком справедливом КДК может идти речь?!
Каждый из нас выходит на поле с мыслью о победе. Футбол всегда был контактный вид спорта и в каждой игре будут стыки, удары по ногам, толчки и подножки. И это нормально. Ненормально когда это делается с одной целью — нанести вред здоровью соперника. И не нормально когда на обычные стыки люди реагируют с такой агрессией, как будто на них набросился маньяк в темном переулке. Естественно, будут эмоции, без них и футбол не футбол. Но выплескивать свою злость на сопернике с помощью запрещенных приемов или оскорбляя его честь и достоинство — это в корне не правильно. Будьте сдержаннее, после каждого фола извинитесь, пожмите друг другу руки и продолжайте играть в футбол. Злость должна быть спортивной и выражаться в забитых голах и голевых передачах. Уважайте соперника.