Двадцать лет — это не предел!

 

Разумеется, мы не могли обойти стороной столь знаковое событие не только для Запада, но и для всей ЛФЛ. Свой двадцатый юбилейный сезон Медик проводит, как в старые добрые времена, не допустив пока ни одной осечки. Чтобы узнать секреты долголетия и вспомнить славные деньки, мы связались с исторически важными для команды людьми, Шамилем Ситдиковым и Дмитрием Контаревым, связав тем самым прошлое, настоящее и будущее одного из самым самобытных коллективов любительского футбола.

 

Поздравляем вас с двадцатилетием команды и отличным стартом. Ожидали от Медика такого резвого начала?

Шамиль: Ожидать можно чего угодно. Наверно, больше нет, чем да, потому что август и сентябрь самые трудные месяцы для сбора команды. Так же время матча выбирают хозяева, что дает им преимущество! Но получилось хорошо. Как результат: из восьми игр восемь побед.

Дмитрий: Да у тебя на игру приезжает по два состава!

Шамиль: Это сейчас собралось два состава на юбилей команды! Например, на игре с Цементом было поменьше замен. Весь матч счет был скользким, с преимуществом в один мяч, и забили третий только на последних минутах. С тем же Флагманом нам тоже повезло не пропустить в концовке. У соперника было два стопроцентных момента. Наш вратарь, Алексей Корнаухов, не то чтобы спас, но габаритами своими точно испугал нападающих.

Это лучший старт за все прошлые года?

Шамиль: При моем участии — да. Был сезон, когда я просто приезжал смотреть на игры, вот тогда Медик прошел вторую лигу без поражений.

Дмитрий: Это был сезон 2006/07, одержали 29 побед и пять раз сыграли вничью.

 

Что же изменилось по сравнению с прошлым сезоном?

Дмитрий: Много команд поснималось (смеется).

Шамиль: Трудно сказать. Прошлый сезон получился промежуточным после обновления команды. На старте этого сезона лучше со сбором, команда сыгрывается, и надеюсь, получает удовольствие.

 

То есть это плоды работы, проделанные в прошлом году?

Не совсем, мы начали работать еще в первой лиге. Тогда был единственный на моей памяти момент, когда мы не собрались на игру. По сути, у нас чуть команда не развалилась, пришлось срочно искать людей. Нашли игроков и добавили молодежи. Так мы встретились со второй лигой.

 

Это был очень тяжелый период для команды?

Пожалуй, да. Заявили ребят, они на начальном этапе в первом дивизионе на несколько игр поездили, потом кто-то отсеялся, кто-то перестал ездить, кто-то ездил через раз. Начались проблемы со сбором, поэтому добавили молодежь, которая оказалась не на сто процентов готова к уровню первой лиги.

 

Шамиль, а для тебя лично это был тяжелый год?

Да, потому что у меня тогда был достаточно плотный командировочный график, из-за чего многие вопросы приходилось решать по телефону. Хорошо, что сейчас есть различные мессенджеры, которые сильно упрощают сбор команды. Сейчас с трудом верится, что в далеком прошлом приходилось обзванивать ребят по городскому телефону.

Как команда восприняла это понижение в классе?

Думаю, многие восприняли нормально. Самое главное, что все остались и сейчас довольны, всем нравится. Это естественно, что люди получают больше положительных эмоций от хороших результатов, чем от условных 0:7.

 

Сейчас многие команды специально переходят в низшие лиги, чтобы перезагрузиться…

Шамиль: Мы не специально, но похоже на это. Кто-то из лидеров сломался, кто-то постарел, а в других командах появлялась молодежь, с которой уже очень трудно было физически конкурировать. Та молодежь, которую мы брали, была очень молода и без значимой футбольной школы. Они еще не могли стать лидерами, и только сейчас начало что-то вырисовываться. Многие наши игроки уже спрашивают про наш резвый старт: «А нужна ли нам эта первая лига?». Но подождите, сезон только начался, впереди куча матчей. У меня абсолютно нет эйфории, что мы на таком дыхании пройдем весь чемпионат. Будем стараться, но это будет очень трудно сделать. Сейчас опять же дожди пойдут, а потом зима.

Дмитрий: Если посмотреть по годам, то все развивается по спирали. В 2007-ом был сезон без поражений, значит, сейчас должен как раз произойти новый виток.

 

Но задачи стоят?

Шамиль: Нет, никаких задач не стоит.

Дмитрий: У Медика никогда задач не стояло (смеется).

Шамиль: Почему? Когда мы заняли третье место в первой, а на следующий год чуть не вылетели – то в последующие сезоны появилась задача сохранить прописку в первой лиге.

 В 2«А» часто обсуждают календарь. Получилось так, что лидеры играют с низом турнирной таблицы. Это как-то ощущается?

Шамиль: Честно говоря, пока плохо знаком с командами. В том году я часто бывал в командировках, поэтому не удалось познакомиться со всеми коллективами.

Дмитрий: Знаешь как раньше делался календарь? Представители команд собирались в зале МЭСИ, Дмитрий Смирнов ставил стол и мы тянули бумажки. На бумажках были написаны названия команд, которые потом занимали соответствующее место в календаре.

 

Какой из восьми матчей оказался самым сложным?

С точки зрения игры с Цементом, потому что были очень тяжелые погодные условия. Мы пришли на поле, была прекрасная футбольная погода, но за две минуты до начала матча начался приличный дождь. Мы повели, они сравняли, потом забили головой, что для нас является большой редкостью. Сама игра получилась тяжелой. Так же трудные матчи состоялись с Флагманом и Вэст Сайдом.

 

Вообще Медик не любитель крупных счетов, с чем это связано? Больше пяти забили только Виктории, которая, видимо, была в меньшинстве.

Виктория была без замен, на концовку у них не осталось сил. Да, мы больше играем от обороны. У нас нет резкого перехода в атаку, мы не грузим на нападающего, чтобы он лез вперед, обыгрывал и забивал. Сейчас играет вся команда, и забить может любой.

 

Многие старые команды говорят о своем среднем возрасте, как вы с этим справляетесь?

У нас есть вратарь (Алексей Корнаухов, 52 года), глядя на которого все молодеют (смеется). Если вести нормальный образ жизни, то 36-37 лет — это хороший возраст. Можно в этом плане обратить внимание на Москвич, который к нам заявился.

Не можем не спросить, как вы к этому отнеслись?

Дмитрий: С ними интересно играть.

Шамиль: С точки зрения игры — интересно, это редкая возможность сыграть с такими мастерами, которых мы раньше видели по телевизору. Если они обыграют всех, то будет не обидно (улыбается). Тут более существенен вопрос с временем игр, потому что по понедельникам будет тяжело собрать оптимальный состав.

Дмитрий: Один раз за круг можно собраться и в понедельник.

 

Дим, вышел бы на поле против Москвича?

Я играл против них за ветеранский Портер, пятнадцать что ли получил (смеется).

 

А Медик даст бой?

Нет, не даст, без шансов.

 

Вернемся к последним событиям, расскажите о игре с Вэст Сайдом.

Хорошая команда, не дали нам особо ничего сделать, плюс у нас было много человек, что тоже не всегда хорошо. Во втором тайме уже делали меньше замен, пропустили немного нелепый гол в середине второго тайма. Игра была сложная, практически без моментов. Хорошо, что в концовке наш капитан (Владислав Сергеев) здорово разобрался в непростом эпизоде. Отдельное спасибо нашему вратарю, который, несмотря на температуру, приехал на игру!

 

Шамиль, ты еще и тренируешь?

Тренировок у нас нет, да и тренером меня назвать сложно. Делаю замены, исходя из ситуации на поле.

 

Почему нет тренировок?

Они были раньше, когда мы играли в первой лиге. Был хороший, серьезный тренер с приличным послужным списком.

 

Но решили отказаться?

Сначала отказались от тренера, продолжили тренироваться сами, а потом уже сами перестали собираться. Как обычно, через сезон начинаются разговоры про тренировки. А зачем они нужны, если на них приходит 5-6 человек. Поэтому с тренировками пока не получается.

После игры с Вэст Сайдом у вас состоялся товарищеский матч. Кому первому пришла эта идея? Сколько людей удалось собрать?

Шамиль: Уточнил у Дмитрия Цюрупы точно ли команде двадцать лет, он подтвердил. Я предложил отметить это дело где-то в сентябре, все получилось на одном дыхании. Сначала хотели в субботу, потом перенесли на воскресенье, что спасло многих людей от третьего тайма. Многие отделались чаем (смеется). Всего было человек пятьдесят.

 

У вас у самих не кружится голова от этой даты, 20 лет?

Дмитрий: Это нереально круто, даже какое-то чувство гордости появляется. У нас никогда не было никаких спонсоров, мы держимся на идее, на любви к футболу.

Шамиль: Я проще отношусь к цифрам, но все равно отдаю себе отчет, что это существенная часть моей жизни, так как многие выходные проходили на полях ЛФЛ.

 

Двадцать лет — это не предел?

Дмитрий: Думаю, что с тем составом, который сейчас есть, можно до тридцатки дотянуть.

Шамиль: Теоретически, да. Посмотрим, есть же еще третья лига (смеется).

 

Как отметили? Шашлыками пахло на весь Сетунь Парк!

Заранее договорились, купили мясо. Фахретдин (работник стадиона) сделал вкусный плов, пожарил шашлыки. Думаю, что всем все понравилось, хорошо посидели.

Наверняка на таких застольях вспоминаются все командные байки, не поделитесь хотя бы одной?

Дмитрий: Самая известная. Как-то мы переодевались, готовились к игре, ждали окончания предыдущего матча. Один из игроков получил травму и побежал к нам со словами: «Парни, вы же медики! Посмотрите, что с товарищем?». А у нас ни одного человека из медицины (улыбается).

Другая история: в каком-то сезоне играли с командой Спарта, которая была фаворитом сезона, в ее составе играли действующие профессиональные игроки (Марат Махмутов, Алексей Бычков, Александр Точилин). В первом тайме Медик «горел» 0:4 без каких-либо шансов, а в итоге мы выиграли со счетом 5:4.

Еще одна история, но уже со знаком минус. Играли с командой Уют, которая на тот момент занимала последнее место, а мы были вверху, вторыми или третьим. Решили на этот матч взять видеокамеру. В итоге после первого тайма «горели» 2:8, а итог был 5:10 в пользу команды Уют. Когда нас спрашивали, как сыграли, мы отвечали, что второй тайм выиграли 3:2(смеется).

 

Название Медик никак не связано с медициной?

Да, все верно. Это название стадиона, на котором мы играли каждые выходные.

 

Но первую помощь при необходимости окажите?

Ну, вольем что-нибудь (смеется).

  В команде играет Рамис Ситдиков, это твой младший брат? Лучший бомбардир Медика, где ты его раньше прятал?

Нигде не прятал, заявил его и Павла Моркву в тот момент, когда Медику была необходима свежая кровь. Ребята прибавляют, уже видно, что больше стараются играть на команду.

 

Почему сам не заявлен?

Потому что я заявлен в Спарте, за которую играю по большим праздникам из-за травмы, когда нет народа.

 

Как же так произошло, что ты остался вне заявки своей любимой команды?

Шамиль: Очень трудно руководить командой с поля, плюс были ребята посильнее меня. Опять же переходил из первой во вторую лигу! Теперь все во второй.

Дмитрий: Могу по себе сказать, когда я уходил из Медика, я уже понимал, что я не лидер по игре, а выходить и показывать уровень ниже среднего — это было не комфортно. Так же, наверно, и с Шамилем. На работе ты можешь быть долгое время в порядке, а в спорте многое зависит от физических кондиций.

 

У вас есть живой пример потрясающего футбольного долголетия, Алексей Корнаухов до сих пор действует на высоком уровне. Скажите, вы его заставляете выходить на поле?

Шамиль: Нет, он в последние пару лет значительно прибавил (улыбается). Он и сам говорит, что у него сейчас расцвет.

Дмитрий: Он еще и в большой футбол играет, такие там чудеса показывает, а в «миньке» вообще бить по воротам бесполезно (смеется).

 

Но при этом он один из самых тихих в команде?

Почему? Первые 5-10 минут он активно подсказывает (смеется).

Вспомните свой самый лучший сезон?

Шамиль: Когда был моложе, были другие физические кондиции. Запомнились игры за Кунцево-2 (впоследствии Каит-Спорт), который раз за разом занимал второе место в премьер-лиге, да и в Спортинге были отличные времена.

Дмитрий: С Медиком сезон 2000/01, когда мы за семь туров до конца практически обеспечили себе бронзу премьер-лиги. Хоть расслабились, но третье место не упустили. Если говорить про лучший для меня лично сезон, то это 2005-ый год и золото с Барсом. В Лиге Чемпионов мы до полуфинала дошли, выиграли Кубок ЛФЛ. Я поэтому и ушел тогда из Медика, потому что хотелось медалек, наград. Прошло два года и потянуло обратно (улыбается).

 

Третье место премьер-лиги — это главное достижение Медика?

Да, премьер-лига была другая, команды тоже, но факт остается фактом. Так же не стоит забывать про Кубок Переправы в 2010-ом году.


Это правда, что Андрей Буров забил за Медик 450 голов?

Дмитрий: Даже больше. Мы с Андреем были главными бомбардирами команды. У него было 500 голов, а у меня около трехсот. Но он играл на острие, а я больше на фланге и в центре.

 И вас сразу взяли в Барс?

Да, Андрей ушел сразу, как позвали, а я только после сезона. Мы заняли последнее место и я отправился в другую команду. Проводил Медик в первую лигу (смеется).

 

Отыграл там два года, как тебя потом приняли обратно в Медик?

Да, приняло хорошо, но у меня был другой «косяк». Я вернулся в Медик, сыграл два-три тура и меня позвали обратно в Барс. Вот после второго моего ухода уже осталась «заноза». Сейчас я бы так не поступил, в те времена меня было легко переубедить.

 

Дим, а ты помнишь, как Шамиль пришел в Медик?

Дмитрий: Точно не помню, но знаю, что без него этой команды могло бы и не быть. Я передавал Медик Мите, а через год он отдал бразды правления Шамилю. Столько времени прошло, уже все в кучу смешалось. Если бы не история ЛФЛ на сайте, то вообще бы ничего не вспомнил (смеется). Кстати, еще до Шамиля у нас командными делами занимался Алексей Гусятников, двоюродный брат Мити Цюрупы. Хоть он не играл, но на нем держалось практически все.

Шамиль: Тогда Спортинг играл в премьер-лиге, а мне с моими командировками было тяжело поддерживать физическую форму, чтобы противостоять Барсу, Спарте и Каиту, поэтому ушел в аренду в первую лигу.

Как обеспечить команде такое долголетие?

Шамиль: У нас уже очень давно есть костяк людей, которые долгое время играют вместе, начиная с «гарюхи». У нас не было такого, чтобы кто-то убегал в другую команду, может быть, только за редким исключением. На повышение уходил Чмутин, который действительно выделялся на общем фоне. В любой команде бывают разлады, но нужно всегда искать выход из сложившейся ситуации. Если кто-то решил покинуть коллектив, то нужно дать понять остальным, что ничего непоправимого не произошло и команда точно остается. Нельзя никогда опускать руки.

Дмитрий: Это единичный случай. У нас еще в команде есть люди, которых не видно никому, то есть все «старички» остаются с нами и переживают за Медик. В общем, спонсорство — это зло для ЛФЛ.

 

Кого из тех, кто в заявке, можно назвать старожилами команды?

Дольше всех в команде Захар Чернов, также давно в команде Дмитрий Цюрупа, Вячеслав Фотин, Иван Соколов, Алексей Корнаухов и Андрей Никитов, который в данный момент находится в аренде.

 

Дим, ты с самого основания в команде?

Заявку на участие я не подавал, а присоединился во втором круге первого сезона.

 

Хотел бы вернуть времена «матвеевки»?

Шамиль: Если бы еще и годы вернуть назад, то с удовольствием (смеется).

Дмитрий: Когда Дмитрий Смирнов придумал все это, было круто, атмосфера была потрясающей. Если бы я знал, что лига так далеко пойдет, я бы ответственнее относился к результату. Сейчас бы сидел в медалях и перечислял кубки (смеется). Но тогда была совсем другая идея — просто собраться и поиграть. Можно было отыграть в один день за несколько команд, а потом еще отсудить пару матчей. Бывало даже, что приглашали на определенный матч под сильного соперника.

Каких цветов была форма? Только белая?

Дмитрий: Сначала у нас была просто белая форма, потом уже желто-зеленая. Но, в целом, основные цвета: белый, синий и черный.

 

А как вы тогда к желто-зеленой пришли?

Хотели выделиться (улыбается).

Почему белый цвет? Как врачебный халат?

Дмитрий: Мне кажется, потому что это был самый дешевый материал (смеется). Раньше наличие формы у команды — было круто. О цветах мы в то время вообще не думали. Только эмблема у нас никогда не менялась.

 

В конце нашей беседы мы приготовили праздничный блиц. Главный весельчак в команде?

Дмитрий Цюрупа. Либо он шутит, либо над ним смеются — главный по юмору.

 А самый серьезный?

Иван Соколов человек без эмоций.

 

Кто всегда опаздывает?

Андрей Никитов и Сергей Солошенко.

 

Человек-забывашка?

Такого человека сейчас нет.

Дмитрий: Раньше могли Некрасова забыть на игру.

 

Главный крикун?

Павел Морква. Часто разговаривает с судьями, в поисках справедливости.

 

Пользуясь случаем, хотелось бы еще раз от лица всего любительского футбола поздравить Медик с юбилеем и поблагодарить команду за эти двадцать лет вместе! Желаем спортивных успехов, здоровья и дальнейшего процветания!