Сбор всему голова. Обзор 6-го тура ЗПЛ.

 

А ведь и правда многое зависит о того, как команды собираются на игры. В субботу Альбион созвал под свои знамена состав с пятью заменами и одержал первую в сезоне победу, а Космос и ЦСКА84, игравшие практически без скамейки, потерпели разгромные поражения. ФКСП ценой красной карточки одолел Олимпию, а Портер добился волевой виктории над Техносилой.

 

 

Альбион — Веер 2010 3:2

 С начала сезона Альбион приучил нас к своему плохому сбору и крупным счетам, но время идет и ситуация меняется. Причем, меняется кардинальным образом. Веер 2010, занимающий девятую строчку в турнирной таблице, приезжает на игру с одной заменой и заболевшему Кириллу Графову приходится в последний момент переодевать в игровую форму. Так что, собрав внушительную скамейку запасных, «британцы» сумели застать соперника врасплох. Однако начало встречи осталось за Веером, первый же опасный момент после прохода Леонтьева должен был завершаться взятием ворот, и только своевременные действия Владимира Фролова позволили вынести мяч с «ленточки». Несколькими минутами позже Дмитрий Леонтьев отважился на дальний удар со штрафного. Сложно сказать, как часто бьют с таких дистанции, но нападающий Веера сумел отправить снаряд точно в верхний угол. Альбион тут же перехватил инициативу, а «веерные» стали ждать ошибок. Одной из таких ошибок воспользовался Дмитрий Герасимов и развил преимущество своей команды. Не всегда забитый мяч идет на пользу, и это как раз тот случай, ведь всего через пять минут счет стал равным. Дубль Лаврентьева заставил команды начать матч с чистого листа. Сначала Алексей сыграл на опережение, а затем ювелирно поразил дальний угол.

 В перерыве Альбион правильно расставил акценты и обратил внимание на Дмитрия Леонтьева, который был единственным светлым пятном в атаке Веера. Связав нападающего по рукам и ногам, «британцы» продолжили создавать атаки в том же темпе, что в итоге и принесло необходимый результат. В самой концовке встречи «веерным», играя практически без замен, уже было тяжело полноценно противостоять, поймавшему кураж, сопернику. Пожалуй, Альбион играл лучше, был свежее и заслужил гол на последних минутах. Гол Руслана Зелепухина принес «британцам» долгожданную, первую в сезоне победу, которая позволила команде подняться на двенадцатое место.

 

Владимир Клюев, Альбион

Очень порадовал ваш сбор на игру. Впервые в сезоне удалось так собраться?

Да, сегодня были все, практически весь состав, не досчитались, может быть, одного-двух игроков. Были замены, поэтому дышалось легко. Думаю, по игре было видно, что могли забивать еще. Не везло просто(улыбается).

 

При таком хорошем сборе пропустили первыми…

Глупые голы, один со штрафного, второй — вообще не понятно как прилетел. Не по игре, но так бывает.

 

Во втором тайме обратили внимание на Леонтьева?

Да, стали следить за ним, так как в первом тайме он пару раз неплохо убежал. Его перекрыли и им уже не через кого стало играть. Плюс у них была всего одна замена, а в первом тайме человек получил травму. Без замен, сами знаете, тут вообще нереально.

 

Было ли перед этим матчем какое-то хорошее предчувствие?

Было, потому что все отписались, плюс играли с Веером. Мы были полностью уверены, что обязаны брать три очка.

 

Игрой команды остался доволен?

В целом, да. Вопросы есть только к реализации, нужно решать свои моменты. А так, сыграли хорошо. Это нормальный процесс, скоро все придет.

 

 

Л.Ч.О. — ФКСП 1:2

Матч действующего чемпиона неожиданно был поставлен на второе поле, которое все-таки несколько меньше главной арены. Едва ли это могло смутить опытный ФКСП, однако на первых минутах именно Олимпия диктовала условия своему титулованному сопернику. В самом дебюте встречи партнерам удалось вывести нападающего на ударную позицию, но мяч после удара Дмитрия Пестрецова разминулся с дальней штангой. Контролируя мяч, «прокуроры» не создавали опасных моментов, а ЛЧО, напротив, часто доводила свои атаки до логического завершения. В середине тайма Пестрецов упустил еще одну возможность, пробив из убойной позиции выше ворот. Постепенно ФКСП начал привыкать к размерам поля и, наверно, к новым игровым сочетаниям, ведь ротация в команде практически никого не обходит стороной. Опасными ударами отметились Кирилл Бирюков и Григорий Стригунов, но мяч никак не шел в ворота. Только под занавес тайма «прокурорам» удалось разыграть атаку «до верного». Стеночка на фланге позволила Петру Павлычеву вывалиться на ударную позицию и пробить с незначительного расстояния точно в ближний угол.

Казалось, что этот счет сохранится до перерыва, но уже в следующей атаке Олимпия восстановила равенство на табло. Марат Елоев заметил на дальней штанге одинокого Александра Кулигина и остальное уже было делом техники. Во втором тайме ФКСП с новыми силами принялся окучивать ворота соперника, несколько раз Владиславу Рарецому пришлось выручать свою команду. Навал было практически не сдержать, но Олимпии это неплохо удавалось, пока Александр Алумона не пробил в дальний угол. Со стороны казалось, что мяч идет мимо и только неудачное касание защитника привело к долгожданному взятию ворот. Теперь ЛЧО нужно было отыгрываться и подопечным Автандила Барамидзе почти это удалось. Если бы не расчетливый фол последней надежды Артема Фомичева, спасший ФКСП от выхода один на один, счет мог вновь измениться. Защитнику показали красную карточку, Олимпия пробила опасный штрафной, но «прокуроры» все-таки удержали победные 2:1.

 

 

АФК Портер — Техносила 3:2

Матч двух молодых команд ожидаемо проходил в очень высоком темпе, а хороший сбор позволял поддерживать высокую активность на протяжении всех шестидесяти минут. В начале встречи команды не то, чтобы присматривались друг к другу, но действовали осторожно, из-за чего большую часть времени мяч находился в центре поля. Портер отдал предпочтение дальним ударам, из которых самым точным оказался выстрел Кирилла Шургая в нижний угол, а соперник, напротив, старался разыграть свой стопроцентный момент. Гол назревал, Техносила забила первой. Пробравшись сквозь оборонительные редуты Портера, Илья Лаевский выкатил мяч партеру уже на пустые ворота. Не долго думая, «пивные» нашли ответ. Сработала экс-магистралевская связка Таймасов-Фарманов, причем в этот раз нападающий выступил в роли ассистента.

Эти же техничные ребята могли вывести Портер вперед, но передача Таймасова угодила Фарманову в пятку и нападающий свой момент упустил. Быстрый обмен голами остудил пыл команд и заставил их взять небольшую паузу. Однако эта пауза затянулась до самого конца встречи. После перерыва Портер забрал игру по свой контроль, создавал много моментов и голы пришли. Фарманов и Минченков, по сути, решили судьбу этого противостояния, забив по голу на последних минутах. Времени оставалось не так много, Техносиле удалось отквитать один мяч усилиями Генри Аршакяна, но затем уже прозвучал финальный свисток. Хоть по счету «технари» уступили, но зато выдали прекрасный матч, доставив Портеру кучу проблем.

 

Кирилл Таймасов, АФК Портер

 С победой! Но вы все-таки пропустили первыми, почему? Не настроились?

Спасибо за поздравления! Даже не знаю, с чем это связано. Не проснулись наверно, слишком рано игра стоит. Думаю, только в этом причина, ведь в середине мачта уже разбегались, почувствовали свою игру. Пропущенный гол нас отлично взбодрил.

 

Может быть, не ожидали такого высокого темпа с первых минут?

Ожидали. Нас предупреждали, что команда бегущая, бьющаяся, неуступчивая — довольно крепкий середняк. Нам об этом говорили с первых минут, но что получилось, то и получилось.

 

Что с Портером случилось в перерыве? Помогли слова тренера или просто нашли свою игру?

Скорее это слова тренера. Он просил, чтобы мы взяли мяч под контроль и стали навязывать свою игру. Когда каждый начал выполнять свою определенную задачу, нам самим сразу стало легче играть. Из этого и сложился положительный результат.

 

Вы комфортно вели в счете или в конце все-таки появилась какая-то нервозность?

Когда соперник забил второй, появилась легкая нервозность. А так, игра для нас складывалась удачно, создавали моменты, но получили… Так всегда бывает в концовках.

 

 

Космос — ЦДН 1:9

Сбор Космоса в воскресенье оставлял желать лучшего. Всего одна замена, но зато Вячеславу Епифанову не пришлось вновь играть на воротах, а на острие появился новый нападающий, Роман Лямцев. ЦДН же выставил довольно привычный состав, который сделал весь результат еще в первом тайме. Начало разгрому своим дублем положил Евгений Романов, затем Зураб Антия, раскачав защитников, пробил в ближний угол. Время шло, а счет увеличивался. После серии замен отличился Лаша Кашакашвили, которому ассистировал Евгений Маришин. Отправил же команды на перерыв гол Георгия Гонгадзе, после которого Космос уже почти не сопротивлялся.

Поэтому мало кто ждал от команды каких-то свершений во втором тайме, однако «космические» смогли размочить счет усилиями Дмитрия Хотовицкого. Это никак не сказалось на игре, на поле до сих пор доминировала команда, которая не уставала развивать свое преимущество. Так к пятьдесят четвертой минуте ЦДН вел уже в восемь мячей и не оставлял никаких шансов сопернику. Эти три очка и разгромная победа позволили «риэлторам» с абсолютным результатом забраться на верхушку турнирной таблицы, где им придется мериться силами с ФКСП и Титаном.

 

 

Мегатитан — ЦСКА84 10:2

Воскресный игровой день завершал матч, в котором был явный фаворит, а другая команда могла и не собраться. Однако на этот раз ЦСКА84 приехали даже с одной заменой, правда из девяти футболистов, собранных на матч, трое были вратарями. С самого начала встречи Мегатитан взял инициативу в свои руки и начал убаюкивать соперника, перекатывая мяч с фланга на фланг. Подобная «тики-така» должна была принести свои плоды, когда Александра Круподера вывели на ударную позицию. Нападающий тянулся в подкате и отправил снаряд выше ворот. Уже в следующей схожей атаке Александру Куксову удалось преобразовать в гол пас Михаила Пименова. Забив важный, быстрый мяч, Мегатитан полностью поверил с вою доминирование и пропустил не то, чтобы атаку, скорее одного футболиста. Александр Котов на скорости ушел от защитников и зряче пробил в дальний угол. Хоть подопечным Александра Голивца удалось быстро вернуть себе преимущество, команда не сразу пришла в себя после пропущенного мяча. ЦСКА почувствовал игру, поверил в себя и даже начал использовать активный прессинг. Возможно это было зря, ведь силы имеют свойство заканчиваться, поэтому на второй тайм «армейцев» уже просто не хватило. Мегатитан не стеснялся пользоваться своим преимуществом, за последние двадцать минут «сине-бело-голубые» шесть раз огорчили вратаря соперников и довели счет до разгромного.

 

Максим Скопин, ЦСКА84

После неявки ЦСКА84 сумел собрать состав с одной заменой. Насколько он уже приближен к тому, что ты хотел видеть?

На пятьдесят процентов, состав еще абсолютно не полный. Ребята приезжают, стараются, но пока нам тяжело. Мы соберемся, наверно, ближе ко второй половине сезона. Еще человек пять-шесть нам не хватает.

 

Что скажешь по сегодняшней игре? В первом тайме заставили Мегатитан понервничать?

Как обычно, пока есть настрой, силы мы сражаемся, но у нас была всего одна замена, поэтому на весь матч команды не хватило. В целом нормально, только ребята расстраиваются из-за того, что много пропускаем. Но ничего, справимся.

 

Как же вы оправдываетесь перед вратарем?

Это самая главная и постоянная проблема, что вратарь получает много и потом из-за этого переживает. Но у нас их много, поэтому…(смеется). Соперники у нас хорошие, тяжело им в таком составе что-то противопоставить.

 

При любых сборах и результате ты остаешься в хорошем настроении, почему?

Если я буду в плохом настроении, это передастся всем ребятам и будет еще хуже. Я радуюсь, потому что мы собираемся и стараемся дать бой. В команде собраны воспитанники ЦСКА, мы все с детства знакомы, дружим, и хотелось бы это все на более семейную обстановку. Все придет, но только чуть позже.