Первое поражение лидера

Первое поражение лидера

Главным событием шестого тура чемпионата Высшего дивизиона стало первое поражение лидера турнира МНФ, с минимальным счётом уступившего «ПИВДОМу». Этой осечкой воспользовались «Изумруд-86» и «Фемида», набравшие по три очка.

Теперь в чемпионате идут без потерь всего две команды – «Изумруд-86» и «ПИВДОМ», правда у этих клубов разное количество сыгранных матчей. Из других новостей тура отметим совершенно неожиданный разгром, который «Герта-Отрадное» учинила «Забытым», и первую победу в сезоне «Джокера».

***

Первыми в шестом туре на поле вышли «Локомотив» и «Спарта». Обе команды до очного поединка находились внизу турнирной таблицы, причем «спартанцы» имели в своём активе четыре очка, а у «железнодорожников» было на один зачетный балл меньше. Однако после игры соперники поменялись местами. 

Дебют встречи получился равным, и на гол Владимира Завьялова на 7-й минуте практически сразу ответил форвард «Спарты» Ненад Среданович. Правда, как оказалось в дальнейшем, этот мяч оказался единственным в исполнении номинальных гостей. До перерыва игроки «Локо», действовавшего весь поединок первым номером, ещё трижды огорчили дебютанта-вратаря «Спарты» Данилу Воронина, а во втором тайме закрепили успех своей команды, оформив крупную победу со счётом 6:1. У «Локомотива» Завьялов и Олег Жечко оформили дубли, ещё по разу сумели отличиться Павел Маркелов и Александр Герасимов.

***

«ООО-Ирбис» принимал «Отраду» и уже с начала встречи был вынужден догонять соперника после результативной вылазки их крайнего защитника Владимира Сорокина, со второй попытки сумевшего распечатать ворота «барсов». Несмотря на весомое преимущество, отыграться удалось только в заключительной трети первого тайма, когда Александру Титову удался бильярдный по точности удар в створ ворот Александра Мальцева.

Сделав выводы в перерыве, подопечные Ивана Попова уже с первых минут второго тайма осадили ворота Артема Золотарёва, заменившего Мальцева на последнем рубеже «отрадненцев», и вскоре Денис Жосан прямым ударом со стандарта сумел вывести свою команду вперёд. Но через несколько минут счёт в поединке снова стал равным. «Отрада» так же забила после стандарта, когда никто не смог помешать Евгению Напасному добить отскочивший мяч в ворота.

Нервная концовка, в которой эмоции игроков превалировали над мастерством, закончилась неожиданно. Длинный заброс Сорокина из аута продолжился скидкой Михаила Осипова на Павла Прозорова, который с линии штрафной вколотил мяч под перекладину. 3:2 – «Отрада» вырвала победу и поднялась на восьмое место, а «Ирбис» упустил шанс сохранить место в четверке сильнейших.

***

Еще в одной встрече «Джокер» и «3 топора», имевшие по одному набранному баллу, разыгрывали шесть очков и место за пределами зоны вылета.

Первые минут двадцать ушли у команд на разведку, а затем Борис Самсонов в простой ситуации, не разобравшись в эпизоде, отправил мяч в сетку собственных ворот. «Джокер» повел, но и после этого неожиданного гола на поле было больше сумбура и борьбы, чем осмысленного футбола. А когда арбитр встречи уже поглядывал на секундомер, чтобы дать сигнал на перерыв, голкипер «топоров» Роман Катасонов выложил, как на блюдечке, мяч в ноги сопернику, и Анатолий Новоземцев этим подарком воспользовался – 2:0.

После перерыва вначале чуть лучше выглядели «3 топора», и на 38-й минуте Александр Серухов головой дослал отскочивший к нему мяч в ворота. Но, как оказалось в дальнейшем, этот гол остался лишь эпизодом. До финального свистка «шутники» методично увеличивали собственное преимущество и довели итоговый счёт в этом очень важном для себя матче до крупного, а Сергей Ильяшенко за тридцать минут второго тайма оформил хет-трик.

6:1 – «Джокер» одержал первую победу в чемпионате, набрал четыре очка и обошёл «Спарту» по дополнительным показателям. «ТТ» опустились на предпоследнее место в турнирной таблице, по-прежнему не имея побед в своём активе.

***

«Изумруд-86» в отчетном туре играл с дебютантом «вышки» «Ворлд Джим» и еще до перерыва сумел обеспечить себе комфортное преимущество в три мяча. Несмотря на несколько опасных моментов у ворот Дениса Зайки, в первой половине мячи залетали лишь в ворота, защищаемые Григорием Самариным. Первые два гола были забиты как под копирку. Передача из центра на левый край атаки, проход Рената Садекова до лицевой, прострел вдоль ворот и гол. Только авторами забитых мячей стали разные футболисты: в первом случае отличился Леонид Сычев, затем почин партнера поддержал Марат Аляутдинов. Не остался без забитого мяча и Садеков, под занавес тайма хорошо пробивший в дальний угол.

Во втором тайме, учитывая большое преимущество своей команды, тренерский штаб «86-х» пустился на эксперименты с составом, и «Ворлд Джим» не только перехватил инициативу, но и благодаря ошибке Алексея Куценко, сфолившего в своей штрафной, сумел сократить разницу в счете. Но «изумрудные» быстро спохватились и ответили мячом Садекова, который поставил в игре победную точку.

4:1 – пятая победа подряд позволила «Изумруду-86» сравняться по очкам с МНФ и «Фемидой», но у подопечных Владимира Спиридоннова есть ещё одна игра в запасе, и «86-е» по потерянным баллам возглавляют турнирную таблицу.

***

Приятно поражающий своей хорошей явкой на игры в этом сезоне «Кузьмич» принимал одного из лидеров чемпионата «Фемиду» и после пропущенного гола в начале игры усилиями Вахтанга Озманова, классно пробившего штрафной, даже сумел отыграться. Правда, дальше в футбол играла лишь одна команда, уже до перерыва доведшая своё преимущество в счёте до разгромного. Причем, у «Фемиды» отличились четыре разных игрока, и «кузьмичи» просто не понимали, кто же в составе соперника представляет наибольшую опасность.

После возобновления игры команда Алексея Корочкина получила право на пенальти, и Виталий Котосонов сократил разницу в счёте, но вскоре «Фемида» провела шестую голевую комбинацию, а к финальному свистку достигла гроссмейстерского рубежа в десять забитых мячей. 10:2 – Павел Доценко, Никита Кайдаш и Григорий Петров оформили по дублю, и «служители закона» догнали в турнирной таблице МНФ.

***

И в следующей паре команд победителя до начала игры предсказать было совсем не сложно. «Москва», участвующая в «еврокубках», дважды воспользовалась правом переноса игр внутреннего чемпионата и наряду с «ПИВДОМом» провела меньше всех матчей. При этом «горожане» серьезно нуждались в очках, в то время как их соперник – «Пентагон» – проиграл все пять встреч и замыкал турнирную таблицу.

В первом тайме «военные» выглядели вполне достойно и лишь в дебюте матча допустили две ошибки, позволившие Кириллу Хрулёву и Алексею Люлькову обеспечить «Москве» преимущество, а вот после перерыва откровенно рассыпались и в итоге проиграли разгромно. Люльков оформил хет-трик, Хрулёв и Виталий Сысоев сделали по дублю, а все, на что хватило их сил у «Пентагона» – два гола престижа в концовке поединка. 9:2 – подопечные Романа Исхакова после четырёх проведённых игр имеют шесть очков и закрепились в середине турнирной таблицы.

***

В центральном матче тура лидер чемпионата МНФ принимал «ПИВДОМ», и для дебютанта «вышки», который с первого тура стал снимать скальпы абсолютно со всех своих соперников, это было первое серьёзное испытание. Подопечные Вячеслава Богатского сыграли на два матча меньше соперника, но так же обошлись без потерь, а в случае победы могли сократить разрыв по набранным очкам и выйти вперед по потерянным.

Встреча не получилась зрелищной, но поединки, в которых на кон поставлено практически все, редко бывают результативными. Первый тайм и вовсе оказался безголевым. МНФ выбрал тактику игры вторым номером, но и «ПИВДОМ» угрожал воротам соперника считанное число раз, да и то, в основном, со стандартов. А вот нерв игры чувствовался – никто не хотел уступать.

Не принесла голов и первая половина второго тайма, и только на 43-й минуте Александр Осотин умчавшись в контратаку по краю, сумел отдать филигранную передачу набегавшему на дальнюю штангу Павлу Варламову, помешать которому никто из оппонентов уже не мог.

По такой игре даже один забитый мяч был огромной форой, но у «ПИВДОМ» сумел переломить ход поединка и вырвать драгоценные три очка. На 52-й минуте после подачи углового Артемий Укомский принял мяч в штрафной и точно пробил в угол, а ещё через пять минут форвард классно исполнил штрафной, послав мяч впритирку со штангой.

2:1 – волевая победа позволила «ПИВДОМу» сохранить стопроцентный результат и место среди лидеров, но и МНФ остался в четверке сильнейших. Здорово, что в Высшем дивизионе СВАО появился ещё один сильный клуб, который абсолютно точно не даст спуску никому из фаворитов медальной гонки!

***

Заключительный матч шестого тура стоял в расписании особняком, так как в очном поединке встречались старожилы Северо-восточной лиги «Забытые» и «Герта-Отрадное». По традиции эти встречи всегда проходили в упорной борьбе, и предсказать итоговый результат было крайне сложно, но к большому удивлению собравшихся в этот вечер на Березовой аллее зрителей в этот раз никакого дерби не получилось. 

«Забытых» продолжает лихорадить, и снова после победы в матче Кубка ЛФЛ мы увидели крайне невнятную игру во внутреннем чемпионате. А вот «Герта-Отрадное» провела, пожалуй, свою лучшую игру в новом сезоне. Уже на 13-й минуте «берлинцы» повели в счёте, когда прострел с фланга Игоря Иванова преобразовал в забитый гол наконец-то по настоящему нашедший себя в новой команде Кирилл Григорьев. Буквально сразу Владислав Исаев вложил мяч с углового в голову Алексею Жилову, и тот забил второй мяч, а затем Александр Фирсаев в течение двух минут оформил дубль, обеспечив своей команде четыре мяча преимущества к перерыву.

При этом, по игре «ГО» во всем превосходила соперника. Виталий Степанов в середине тайма даже выпустил вторую шестерку полевых игроков, из стартового состава оставив на поле только Дмитрия Бабарова.

После возобновления игры, показалось, что «Забытые» наконец-то нащупали свою игру – настолько жарко порой становилось у ворот Дамира Хусяинова, но все удары были неточными или становились лёгкой добычей голкипера. А на 39-й минуте, когда Григорьев довёл преимущество своей команды до пяти мячей, все стало окончательно ясно. В камбэк не верил, наверное, уже и сам Дмитрий Николаичев, и соперники просто доиграли встречу, порадовав зрителей еще шестью забитыми мячами.

Нарек Геворкян и Константин Шишигин немного подсластили горькую пилюлю поражения своей команде, а у «берлинцев ещё сумели отличиться Роман Верма, Андрей Магуров и Никита Гавриков. 9:2 – самая крупная победа «Герты-Отрадное» над «Забытыми» за всю историю их противостояний. Дружина Галстука с десятью очками взбирается на шестую строчку в турнирной таблице, а «Забытые» пока остаются десятыми и, похоже, делают основную ставку на успешное выступление в групповой стадии кубка ЛФЛ.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Локомотив — Спарта — 6:1 (Завьялов-2, Жечко-2, Маркелов, Герасимов — Среданович)

ООО-Ирбис — Отрада — 2:3 (Жосан, Титов — Сорокин, Напасный, Прозоров)

МНФ — ПИВДОМ — 1:2 (Варламов — Укомский-2)

Джокер — Три топора — 6:1 (Ильяшенко-3, А. Новоземцев, Кондрашкин, Самсонов а/г — Серухов)

Изумруд-86 — Ворлд Джим — 4:1 (Садеков-2, Аляутдинов, Сычев — Голованов)

Кузьмич — Фемида — 2:10 (Котосонов, Озманов — Кайдаш-2, Петров-2, Доценко-2, Хансуваров, Замаев, Кобелко, Магуров)

Москва — Пентагон — 9:2 (Люльков-3, Сысоев-2, Хрулёв-2, Игнатьев, Искаков — Ермолаев, Сударев)

Забытые — Герта-Отрадное — 2:9 (Геворкян, Шишигин — Фирсаев-2, Григорьев-2, Шакиров, Гавриков, Верма, Жилов, Магуров)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Из-за «еврокубков» в седьмом туре запланировано только семь поединков – свою игру перенесли «ПИВДОМ» и «Москва», а наибольший интерес вызывает противостояние «Изумруда-86» и «Герты-Отрадное», которое состоится в субботу вечером на Березовой аллее.

Обзор подготовил Сергей Исаев