Классовое неравенство
Классовое неравенство
Пятый тур в Дивизионе 2В получился очень разным. В каких-то матчах мы увидели бескомпромиссную борьбу, где все решалось в один гол или вообще закончилось мирным договором, но большинство игр тура все же вышли односторонними. Шесть крупных побед, из которых пять получились совсем неприлично безальтернативными – таковы реалии подгруппы.
ГЛАВНЫЕ МАТЧИ
Ищущий себя и до сих пор не побеждавший в чемпионате «Фалькон» противостоял взявшему со старта в карьер и лишь раз потерявшему очки «Галактикос». Пусть дважды «старз» выигрывали технически, команда у Ильи Глотова и Гаяра Жамалетдинова в этом сезоне подобралась очень мощная, и «соколята» отнеслись к сопернику максимально серьезно, постаравшись затруднить «галактическим» игру.
Это подопечным Владимира Короля удавалось еще и потому, что все сразу пошло по их сценарию – уже на десятой минуте встречи Евгений Чернышов открыл счет. Всю первую половину Глотов и Ко не понимали, как им вскрыть соперника, а потому перерыв пришелся для команды очень кстати. Правда, сразу после него «Фалькон» заработал пенальти, который уверенно реализовал Сергей Шипарев, и дело для фаворита запахло керосином.
Время шло, а счет на табло не менялся. И в тот момент, когда окончательно вроде бы стало ясно, что в отсутствие Кирилла Бабаева «старз» теряют львиную долю своего потенциала, взорвался Эльчин Гулуев. Универсальный ветеран «Галактикос» не только вернул в матч интригу на 46-й минуте, но и через пару минут, оформив дубль, восстановил равновесие! После этого команда Глотова заметно приободрилась, а «Фалькон», несмотря на длинную скамейку, начали оставлять силы, и на 54-й минуте Павел Молчанов принес фавориту победу. 3:2 – «Галактикос» имеет на старте в активе 13 очков, в то время как «соколята» с тремя ничьими и двумя фиаско уже в зоне вылета…
***
Не менее интересным и драматичным получилось сражение «Сходни» с «Камелотом» – команд, пока располагающихся ближе к середине таблице, но по своим амбициям, потенциалу и уровню футбола способным вмешаться в борьбу за повышение в классе.
В отчетном поединке они собрались хорошими составами и готовы были биться друг с другом с максимальной отдачей, что привело к достаточно плотному и равному футболу в первой половине с минимальным количеством ошибок, а единственный, казалось, точный удар в середине отрезка удался ветерану «Камелота» Евгению Задорожному.
Можно было не сомневаться, что во втором тайме неуступчивая, боевая и опытная «Сходня» включится на максимум и попытается во что бы то ни стало перевернуть игру. Но «сходненцы» сказали свое слово раньше – Андрей Никитов воспользовался передачей своего тезки Кнороза перед самым перерывом и восстановил равновесие.
Во второй половине пошла настоящая рубка, в которой Гасан Гасанов только успевал раздавать предупреждения. В этом сражении уже на четвертой минуте второй части противостояния Юрий Нестеров вывел желто-черных вперед. «Рыцари», конечно, не сдались, и через семь минут заработали пенальти, который реализовал Роман Кабардин, а вдогонку Николай Кушаков опять перевернул ситуацию, и черно-сине-белые во второй раз в матче повели в счете.
Учитывая, что через пять минут Виктор Зыков схлопотал вторую желтую карточку, оставив «сходненцев» в меньшинстве, показалось, что победу «Камелот» уже не упустит. Но команда Евгения Караго проявила характер и не только сдержала атаки имевшего численный перевес соперника, но и проводила свои, в одной из которых сама заработала десятиметровый. Штатный исполнитель пенальти у «Сходни» Максим Суслов снова был точен, принеся химчанам вторую ничью в сезоне. 3:3 – вряд ли кто-то остался доволен результатом на сто процентов, но и полным разочарованием матч ни для одной из команд не обернулся.
ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ
По-прежнему по-хорошему удивляет коптевский «Реал», остающийся единоличным лидером чемпионата и единственной командой, не терявшей в турнире очков. Вроде бы «ККК» не имеет чемпионского состава, а все последние годы в отношении этого коллектива (не произведшего серьезных изменений в межсезонье) говорили о грядущей трудной борьбе за выживание. Да и, если посмотреть на игры этого чемпионата, все дается коптевцам с большим трудом. Вот только главное тут, что дается. «Реал» начал успешно, а победы с каждой неделей только улучшают моральное состояние футболистов и поднимают их боевой дух.
Сейчас сине-белые чувствуют настоящую уверенность в себе, что позволяет им раз за разом совершать маленькие подвиги, как, например, против «Северного Экспресса» в отчетном туре. Команда Алексея Шамыгина, стартовавшая в сезоне в два раза хуже, но абсолютно никого не боящаяся, начала встречу весьма убедительно, следствием чего стали голы Андрея Ларионова и Ивана Андросова на экваторе и в конце первого тайма.
Однако во второй половине «коптевцы» вновь преобразились, и соперник не только не удержал победу, но и ничьей добыть не смог. На 39-й минуте Леонид Коневский все-таки распечатал ворота Георгия Липинского, а Роман Сапожников и Алексей Скороход с передач капитана Романа Важенкова принесли «коптевцам» победу в последние восемь минут матча.
3:2 – «Реал» выигрывает в пятый раз в чемпионате подряд, в очередной раз одерживая волевую победу. В трех последних встречах команды она уступала к 50-й минуте игры, но всякий раз переворачивала все с ног на голову! Как долго продлится сказка «коптевского королевского клуба»?
***
Все остальные матчи тура завершились разгромами, хотя они были разными по сути и развитию событий. Например, «Керамика» навязала очень серьезную борьбу химкинскому «Спартаку» и в первой половине встрече смогла добиться локальной ничьей, на гол Дмитрия Несмелова ответив точным выстрелом Сергея Петрова. Однако вторая половина противостояния для подопечных Дмитрия Закирова сложилась куда хуже. Григорий Алексеев и тот же Несмелов-младший провели два быстрых мяча, после чего химчане уверенно вели встречу к победе, а Анатолий Гордеев в концовке поставил точку, как раз и доведя дело до разгрома – 4:1.
***
А вот «Восход» потерпел самое крупное поражение в туре, ничего не сумев противопоставить отлично укрепившейся в этом сезоне «Волне». Продержались химчане в этом матче семь минут, а затем случилась трехминутная голевая перестрелка: Евгений Полухин открыл счет, его тезка Иванов тут же восстановил равновесие, но Полухин оперативно оформил дубль. Гол Иванова так и остался единственным успехом команды Артема Денисова в этом поединке. До перерыва третий мяч в ее ворота провел Руслан Кайнов, а во второй половине было форменное избиение. В итоге Кайнов оформил покер, на счету Полухина хет-трик, а еще пять человек отличились у «Волны» по разу – 12:1.
***
Сразу три команды пропустили в пятом туре по семь мячей в свои ворота. От противостояния «Кредитного Отдела» с «Лацио» ожидалась борьба, но Иван Страждин и Артем Дудинский буквально разорвали зелено-салатовых. Лидеры «римлян» забили по мячу на шестой и седьмой минутах встречи, задав тон противостоянию. До перерыва соперники обменялись ударами Владимира Чаадаева и Константина Боброва, а во второй половине Страждин с Дудинским оформили по хет-трику. У «КО» в концовке тайма опять забил Бобров, на этот раз с пенальти, но и только – 7:2 в пользу команды Игоря Зимогляда.
***
В матче с ВЭТТ откровенно разочаровал «Водник». От новичка второй лиги ожидали дерзкого сопротивления, но он не смог собрать оптимальный и глубокий состав, что и привело к крупному поражению от опытного соперника. В первом тайме команда Александра Степнова провела два мяча усилиями Дмитрия Масленникова и Константина Панина, а во второй половине, когда «водники» устали, дело дошло до разрыва. 7:0 – Панин оформляет хет-трик, на счету Степнова дубль, а у Владимира Юрченко 1+2.
***
Зато вполне закономерен и ожидаем исход противостояния «Булата» с «Протоном». Команда Геннадия Зародыша находится в поиске оптимального состава и игры, да и вообще пока укомплектована недостаточно хорошо для решения каких-либо серьезных задач. Для «стальных» бело-красные серьезной преградой на пути к трем очкам не стали. Николай Бушков и Сергей Гнеушев оформили дубли, на счету Антона Дёвкина и Вячеслава Соколова по 1+2. 7:1 – «Булат» делает ровно то, что был должен.
***
В целом не слишком удивительна и крупная победа «Русича» над «Москвой». «Горожане» пока не в порядке, а вот Иван Пузырёв и Ко мотивированы второй лигой и заряжены на успешный сезон. Сам капитан и повел партнеров за собой, организовав в этой встрече хет-трик. «Русичей» даже не смутил автогол Алексея Щипцова в середине первого тайма при счете 2:0. На это голкипер Глеб Чернявский ответил голевым пасом на первый гол в матче Пузырёва, после чего во второй половине на поле была уже только одна команда – 6:1.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Кредитный Отдел – Лацио – 2:7 (Бобов-2 – Страждин-3, Дудинский-3, Чаадаев)
Волна – Восход – 12:1 (Кайнов-4, Полухин-3, Пестряк, Кузнецов, Плужников, Почепцов, Кожевников – Иванов)
Сходня – Камелот – 3:3 (Нестеров, Никитов, Суслов – Задорожный, Кушаков, Кабардин)
Русич – Москва – 6:1 (Пузырёв-3, Раицкий-2, Волгин – Щипцов-аг)
Фалькон – Галактикос – 2:3 (Чернышов, Шипарев – Гулуев-2, Молчанов)
Водник – ВЭТТ – 0:7 (Панин-3, Степнов-2, Юрченко, Масленников)
Булат – Протон – 7:1 (Бушков-2, Гнеушев-2, Соколов, Дёвкин, Хецуриани – Нурадиев)
Реал – Северный Экспресс – 3:2 (Коневский, Скороход, Сапожников – Андросов, Ларионов)
Спартак Химки – Керамика – 4:1 (Д.Несмелов-2, Алексеев, Гордеев – Петров)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Ближайший уикенд в 2В откроет интереснейшее противостояние ВЭТТ – «Волна», а еще в субботу состоятся небезынтересные поединки «Москва» – «Кредитный Отдел» и «Северный Экспресс» – «Русич». В воскресенье нас ждут такие матчи, как «Камелот» – «Фалькон» и «КроноС» – «Спартак Химки», а «Реал» с «Галактикос» имеют все шансы продлить свои удачные серии в матчах с «Протоном» и «Водником» соответственно.
Александр Седов, vsporte.ru