Битва технологий
Битва технологий
Пятнадцатый тур Первого дивизиона подарил зрителям главное сражение зимы: на великолепном газоне нового стадиона Северной лиги в очном споре схлестнулись лидеры чемпионата, и ситуация на вершине таблицы по результатам уикенда в очередной раз изменилась.
***
Матч лидеров чемпионата – «Аксиомы Групп» и «Хайтэка» – был центральным в туре и с точки зрения турнирной интриги, и по своему статусу. Валерий Лихобабенко, Роман Концедалов, Константин Советкин – имена вполне себе для Высшего дивизиона, а ведь с обеих сторон были еще и не менее известные в ЛФЛ Андрей Ходыкин, Антон Епихин, Иван Лаврухин и Михаил Подрез.
При этом не стоит забывать, что только в последние пару лет оба проекта стали развиваться столь стремительно. Первые успехи «АГ» напрямую связаны с переходом Юрия Волоса, дополнившим и разнообразившим атакующую связку Дмитрия Бодрягина и Александра Рогова, затем появились Советкин, Михаил Малыгин и Александр Мысиков, а еще через год Епихин, Лаврухин и Сергей Хабаров.
«Хайтэк» Сергея Черных переживал несколько реинкарнаций, но только в прошлом сезоне, когда с командой стал работать Александр Акуненко, удалось решить задачу выхода в первую лигу через стыковые матчи. А летняя и осенняя трансферные компании, по ходу которых пришли не только Лихобабенко с Концедаловым, но и Сергей Решёткин, Игорь Дрыков, Александр Эгамбердиев и Александр Семахин, сделали «высокотехнологичных» одним из фаворитов чемпионата.
К очной встрече соперники подошли, проиграв в четырнадцати матчах по разу. «Аксиома» в первом туре уступила «Пиратам» (1:3), а «Хайтэк» оказался слабее еще одного представителя группы лидеров – «Практика» (1:2). Кроме того, «АГ» два раза, а команда Акуненко однажды теряли очки в ничейных поединках, и в итоге «Хайтэк» опережал оппонента на два балла.
В общем, сражение обещало быть жарким и стало таковым по нерву и антуражу, но вот с точки зрения результата все стало ясно довольно быстро. Ход матча предопределили два быстрых гола «Хайтэка». Первый мяч влетел в ворота Сергея Панова секунде на десятой. Сразу после розыгрыша партнеров с центра поля, Максим Грек выполнил классную диагональ с позиции правого защитника, а Лихобабенко здорово пробил слету в дальний угол. Еще через пару минут прострел Игоря Дрыкова в падении переправил в сетку Подрез.
Один гол «Аксиома» отыграла довольно быстро. Мысиков воспользовался передачей Хабарова после ошибки соперника на своей половине, но второй мяч забить не удалось, и постепенно атакующий порыв желто-черных сошел на нет. В середине тайма Лихобабенко предоставил возможность отличиться Дрыкову, и «Хайтэк» уверенно довел матч до победы. В начале второго тайма Дрыков оформил дубль и установил окончательный счет, а оставшиеся двадцать пять минут команда Акуненко великолепно контролировала мяч, не позволяя сопернику даже задумываться о контратаках.
4:1 – «Хайтэк» остается на первом место в таблице и отрывается от «Аксиомы Групп» на пять очков.
***
Другим не менее интересным матчем тура было сражение «Гефеста 2» и «Пиратов«. Соперники перед началом отчетного уикенда располагались на соседних строчках турнирной таблицы при одной игре в запасе относительно других конкурентов и в очном споре решали, кто получит возможность улучшить позицию для атаки группы лидеров, а кто будет вынужден довольствоваться лишь местом ближе к середине.
С первых же минут команды включили высокие скорости. Поначалу атаки «Пиратов» с коротким перепасом выглядели интереснее вертикальных выпадов «античных», но ближе к середине тайма подопечные Сергея Нефедьева инициативу перехватили, а в концовке стартовой половины и вовсе не выпускали «головорезов» с их половины поля.
Впрочем, до перерыва зрители голов так и не дождались, зато вторая тридцатиминутка с лихвой компенсировала этот недостаток. Началось все с неудачного ввода мяча Никитой Анохиным на 42-й минуте, в результате чего «Пираты» провели свою контратаку, завершившуюся голом Георгия Николаева. Пропущенный мяч стал для «античных» катализатором еще более активных действий впереди, и всего через восемь минут «Гефест» уже вел в счете после мячей Максима Голубева и Алексея Хотулёва, забитых дальними ударами.
Казалось, что «античные» своего уже не упустят, но они в итоге чуть было не остались вообще без набранных баллов! Всего через три минуты после второго забитого гола «Гефест» вновь потерял мяч на ровном месте на своей половине, и Александр Куплинов провел эквалайзер, а вскоре фантастический дальний выстрел удался Арману Бадаляну, поставившему соперника на край пропасти.
«Гефест 2», впрочем, сражался до самых последних мгновений встречи. И когда отсчет времени пошел уже на секунды, финальный штурм сине-белых принес-таки результат, а Алексей Бондарев, затолкав снаряд в ворота в сутолоке в чужой штрафной, спас для своей команды ничью. 3:3 – «Гефест 2» и «Пираты» разошлись никого не устраивающим миром, а их отставание от четверки по итогам тура увеличилось до девяти и восьми набранных баллов соответственно.
***
Для располагавшейся на пятом месте таблицы «ЭдитА» матч против «Трувора» был отличной возможностью создать себе необходимый задел перед сложнейшим финишным отрезком первой части чемпионата. В последних двух турах перед зимним перерывом долгопрудненцам предстоит поочередно сразиться с лидирующими в турнире «Хайтэком» и «Аксиомой Групп», при том, что дышащие в спину конкуренты календарь на концовку первого круга имеют попроще.
В общем, победа в матче с «Трувором» была для «ЭдитА» обязательной программой, однако крепость «варягов» долгое время держала оборону, без устали отбивая атаки фаворита. Лишь на 33-й минуте Александр Волчков, классно пробив влет после подачи корнера, открыл счет, и дело у сине-желтых заспорилось. В течение пятнадцати минут Алексей Лавлинский и Антон Садаев забили еще по голу и, как показалось, обеспечили своей команде победу.
«Трувор» и не думал сдаваться. Голы Сергея Грибана и Михаила Медведева вернули матчу интригу, однако до полноценного финального штурма в исполнении красно-черных все же не дошло. За пять минуты до конца Садаев подкараулил ошибку защитников и реализовал выход один на один, а через минуту забил свой третий мяч в матче, и оборона «варягов» окончательно развалилась, в последние мгновения встречи больше напоминая проходной двор. За оставшееся время Алексей Шиденко успел оформить хет-трик и подвести итог поединку – 8:2.
***
Впрочем, улучшить свое положение в таблице «ЭдитА» не удалось – «Нефтяник» часом позже уверенно разобрался с «Кристаллом» и сохранил позицию в зоне промоушена. Раздосадованный поражением в прошлом туре коллектив Андрея Оршака с первых же минут обрушил шквал атак на ворота соперника. И хотя «Кристалл» выдержал стартовый спурт оппонента, «Нефтяник» уже в середине тайма обеспечил себе комфортный перевес.
На голы Антона Рублева и Евгения Бирюкова «Кристалл» в концовке первой половины ответил мячом Радована Средановича, однако Юрий Кульбякин успел еще до завершения тайма вновь увеличить разрыв, а в начале второй половины «нефтяные» забили трижды, и исход встречи больше вопросов уже не вызывал.
Остаток матча команды провели в тренировочном режиме, не забывая при этом радовать зрителей забитыми мячами. 8:3 – «Нефтяник» реабилитировался за поражение от «Гефеста 2» в прошлом туре и, учитывая оставшийся до конца года календарь, вряд ли уйдет на зимний перерыв за пределами зоны стыковых матчей.
***
Фаворита в противостоянии «МБ» и «МСК Европы» выделить было практически невозможно. С одной стороны, «Московская Бутса» имела действующую безвыигрышную серию из трех матчей, в то время как «европейцы», напротив, на прошлой неделе наконец-то прервали череду неудач яркой викторией над «Кристаллом». C другой стороны, команда Павла Дятловицкого впервые за два последних сезона покинула пределы Флотской, и ей, казалось, потребуется определенное время на адаптацию.
И действительно, поначалу «Европа» но новом стадионе чувствовала себя неуютно, однако «МБ», в стартовые минуты действовавшая без своего звездного форварда Романа Анпилова, воспользоваться этим не смогла. Ко всему прочему, «европейцы» постепенно нащупали свою игру и вскоре забили дважды в течение короткого промежутка времени. Иван Солдатов сначала поразил ворота Олега Куликова ударом из-за штрафной, а затем преобразовал во второй забитый мяч передачу Виктора Ефремова на пустой створ.
«Бутса», надо отдать ей должное, пропустив дважды, продолжила четко следовать плану на игру, и уже в самом начале второй половины восстановила равенство в счете благодаря голам Рафаэля Агаева и Анпилова. Однако развить успех и даже удержать ничейный результат бело-зеленым не удалось. За три минуты до окончания встречи оказавшийся расторопнее всех на подборе Солдатов добавил мяч в сетку и, окончательно утвердившись в качестве главного героя встречи, установил ее окончательный счет – 3:2.
***
В отчетные выходные завершилась четырехматчевая победная серия «Прайда«, который не сумел разжиться очками в поединке с «Вымпелом». Команда Дмитрия Семикова, получив технические три очка за игру с «Войкой КЛВ», на прошлой неделе отдыхала и, потеряв игровой ритм, не справилась с располагающимся в зоне переходных матчей соперником.
Начало игры, осталось за «львами», и Роман Макаров даже открыл счет в дебюте, однако минутная расслабленность ближе к концу первой половины обернулась для фаворита серьезными неприятностями – Виктор Солодкий в течение шестидесяти секунд сделал дубль, и отыграться «Прайду» после перерыва уже не удалось. Более того, «Вымпел» в итоге еще и победил крупно. Во втором тайме дублем отметился Олег Филимонов, дважды отличившийся в последней четверти часа.
4:1 – «Вымпел» сократил отставание от располагающегося на 14-м месте «Кристалла» до одного зачетного балла. Что касается «Прайда», то «львы» пока могут чувствовать себя в безопасности – очковый запас у команды Дмитрия Семикова еще имеется.
***
В заключительном матче тура «ЮВИНАЛ» оказал достойное сопротивление «Тандеру», но не сумел набрать первые (за вычетом «технических») очки в сезоне. Сергею Зеленецкому удалось оставить свои ворота на «замке» в первом тайме, однако в начале второй половины Сергей Малышев открыл-таки счет, а уже ближе к концу поединка Сабир Магомедов с передачи все того же Малышева похоронил надежды соперника отыграться.
«ЮВИНАЛ» по-прежнему замыкает турнирную таблицу дивизиона, а «Тандер» благодаря этой победе поднялся в ее верхнюю половину.
РЕЗУЛЬТАТЫ
МБ – МСК Европа – 2:3 (Агаев, Анпилов – Солдатов-3)
ЭдитА – Трувор – 8:2 (Волчков, Лавлинский, Садаев-3, Шиденко-3 – Грибан, Медведев)
Кристалл – Нефтяник – 3:8 (Каграманян, Соколов, Среданович – Бирюков-3, Кульбякин, Омельченко, Рублев, Степанов)
Аксиома Групп – Хайтэк – 1:4 (Мысиков – Дрыков-2, Лихобабенко, Подрез)
Гефест 2 – Пираты – 3:3 (Бондарев, Голубев, Хотулев – Бадалян, Куплинов, Николаев)
Прайд – Вымпел – 1:4 (Макаров – Солодкий-2, Филимонов-2)
ЮВИНАЛ – Тандер – 0:2 (Магомедов, Малышев)
Войка КЛВ – Практик – 0:5 (техн.)
Ассирия – Марвел – 5:0 (техн.)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА
АНОНС
Центральный матч 16-го тура пройдет в воскресенье на новом стадионе лиги – «ЭдитА» попробует остановить крейсерский ход лидирующего в турнире «Хайтэка». Из других противостояний выделим игру «Практик» – «Вымпел», а также подвальное дерби «Трувора» и «ЮВИНАЛа».
Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру