Космическое безумие и невероятный камбэк Аслана Гатагова. Обзор 13-го тура ЗПЛ.

Будничный тринадцатый тур взорвали два матча, которые никак не подходили под привычные сценарии с общеизвестным фаворитом и аутсайдером. В субботу подопечные Аслана Гатагова даже с удалением смогли переломить ход встречи, а в воскресенье суперматч выдали Космос и Олимпия, забив на двоих символичные 13 мячей.
Техносила — ЦДН 2:12
Победная серия ЦДН неожиданно сменилась тремя поражениями, поэтому команде было крайне важно вернуться в свою колею. И шанс предоставился неплохой, ведь Техносила переживает не лучшие времена. Чтобы не откладывать в долгий ящик, «риэлторы» взялись за дело с первых минут. Уже к середине тайма благодаря дублю Владимира Читая и голу Майга Мамаду фаворит обеспечил себе комфортное преимущество. Игра у «технарей» не клеилась, да и зимнее поле никак не помогало. Когда Читая отправился на скамейку запасных, за дело принялся Лаша Кашакашвили, оформивший к концу матча покер.
Особенно стремительно счет развивался во второй половине встречи. Забивал не только ЦДН, хоть и делал это чаще своего соперника. Техносила ответила двумя голами Максима Бойчука и Михаила Стрепетова, но эти мячи лишь только подсластили довольно горькую пилюлю этого матча. Продолжая увеличивать счет, «риэлторы» даже не заметили, как шестьдесят минут подошли к концу. Когда прозвучал финальный свисток, на табло горело двухзначное число, означавшее, что полноценной борьбы сегодня на поле не получилось. ЦДН празднует победу и готовится к заключительному в календарном году, важному матчу против ФКСП.
ЛЧО — Мегатитан 2:3
Уж сколько раз твердили миру, что матчи между Мегатитаном и ЛЧО всегда получаются интригующими. История имеет достаточно старые корни. Олимпия всегда могла обыграть в отдельном матче любого соперника, но команда Игоря Кроткова всегда выигрывала и «портила» данную статистику. В прошлом году все же подопечным Автандила Барамидзе удалось прервать неудачную серию, однако это никак не сказалось на зрелищности данного противостояния. К тому же, осознавая важность матча, команды собрались в оптимальных составах. По сравнению с прошлыми играми Мегатитан вернул встрой Пименова, Кутузова и Терентьева, а Олимпия наконец-то воссоедининилась с Владиславом Рарецким.
Поэтому в субботу на Сетунь Парке ожидалось настоящее представление, однако команды решили повременить с основными событиями — голами. Лишь во втором тайме Артему Клюеву удалось открыть счет после того, как он убрал на замахе защитника и пробил мимо голкипера. Только Мегатитан повел, и тут же ЛЧО вернул на табло равенство благодаря усилиям Дмитрия Пестрецова. Уже через минуту Михаил Пименов, точно сработав на добивании, вновь вывел свою команду вперед. Не сбавляя темп, Олимпия реализовала штрафной удар, но тут же поплатилась, ведь третий мяч Сергей Кутузов забивал в пустые ворота. Таким образом все пять голов уложились всего в десять минут и в результате этой «перестрелки» победителем оказался Мегатитан.
Георгий Албеков – ЛЧО
Вообще, ЛЧО любит давать бой Мегатитану. Так вышло и на этот раз?
Да, мы всегда настраиваемся на игру. Тренер нам на установке сказал биться до конца, но сегодня чуть-чуть не хватило.
Сегодня вы бились?
Да конечно, мы так играем каждую игру, но не всегда получается, и сегодня все ребята отдали максимум! Почему не удалось добыть хотя бы ничью? Сыграли невнимательно, когда забивали, то расслаблялись и сразу пропускали.
Кому было проще играть на этом поле?
Для всех были одинаковые условия, никто не имел здесь преимущества.
Автандил Михайлович был недоволен чем-то? Вашей игрой или судейством?
Я не знаю, судья вроде бы нормально судил, наверное, мы плохо играли! Был недоволен тем что не дожали и не сумели сделать ничью и выиграть!
А тебе понравилось, как играл ЛЧО?
Вроде моментами играли неплохо, но почему-то невнимательно играли, когда пропускали.
ТрансКнтейнер – Альбион 4:1
Предполагалось, что в этой игре будет забито много мячей и скорее всего в ворота Альбиона. Хотя, как часто бывает, в таких матчах главное аутсайдеру поймать кураж и навязать борьбу, тогда может что-то из этого выйти. Первые десять минут Альбион продержался, но пропустил, от своего же игрока, но он не был засчитан, так как до этого был зафиксирован фол. А Альбиону удавалось навязать сопротивление, но в середине тайма все-таки пропустили. Возле штрафной «ТК» разыграл штрафной, мяч был доставлен Зайцеву, который с левой ноги, не сильно, послал мяч в створ ворот- 1:0. Но Альбион быстро восстановил равновесие. Фомин, но углу штрафной покатил мяч поперёк и Мымрин нанёс неотразимый удар в противоход голкиперу. Было видно, что командам тяжело дается игра на этом поле, но это был шанс Альбиона. Правда команда Ивана Ершова чуть не пропустила перед самым перерывом. Кондрашов убежал на рандеву с голкипером, но слишком далеко прокинул себе мяч и попал в сетку, но с внешней стороны. А второй тайм ТрансКонтейнер начал очень активно, подопечные Мазурина с первых минут пошли в прессинг и это дало результат.
Голкипера Альбиона Мешков неудачно вынес мяч от ворот, мяч оказался в ногах у Исхакова, который дальним ударом вывел свою команду вперёд. Если в первом тайме Альбиону удавалось держать свои зоны, то во втором силы стали покидать и стало больше свободных зон, чем пользовался ТрансКонтейнер. Альбион ещё до третьего мяча пытался спасти игру, но моменты уже создавались с трудом. А ТрансКонтейнер забил слишком лёгкий гол: Альбион не разобрался у себя штрафной и Исхаков оформил дубль, оказавшись один на дальней штанге — 3:1. Тем не менее, отдадим должное Альбиону, который мог сократить разрыв в счёте до минимума, но Салахов почему-то перед воротами решил не бить, а отдавать передачу, и та ушла в никуда. В концовке «ТК» довершил дело до разгромного.
Павел Савоськин – ТрансКонтейнер.
Паш, скажи, почему ТрансКонтейнер мучился с Альбионом?
Мне кажется, здесь сыграла два фактора: поле, которое было скользкое и тяжело было держать мяч, ну и плюс Альбион молодцы. Хоть они идут в конце, но хорошая и боевитая команда. А в середине у них играет и наши игрочок — Никита Мымрин. Жаль, что он уехал в первом тайме, так бы нам было бы ещё тяжелее. На такой поляне, за счёт индивидуальных качеств он мог бы обострить игру. Хорошо, что для нас зимний футбол закончился!
Что по-твоему команды делала не так в этой игре?
Основная причина-это поле. Возможно, в первом тайме играли слишком много в атаке, а нас и поймали на контратаке. Если бы была пограмотнее команда, то два три мяча нам могли бы забить. А во втором тайме немного перестроились, стали играть чуть ниже и самое главное- забили!
Во втором тайме Альбион устал и от этого такой счёт?
Это ТрансКонтейнер стал лучше играть, хотя да, Альбиону было тяжело, потому что они играли без замен.
Насколько тяжело тебе, как голкиперу, ловить зимние мячи?
Ну тяжело, да. И сцепление с перчатками не то и сцепление проскальзывает, когда низом бьют, но все в равных условиях. Зимний футбол он особенный!
АФК Портер – ФКСП 3:4
Портер лишился основного вратаря — Романа Нестратова, порвавшего крестообразные связки. И это была серьёзная потеря. На приветствие, в воротах занял позицию Абузар Мамедов, но к самому свистку все -таки успел второй голкипер Команды- Алексей Широков. Портеру же просто необходимо было реабилитироваться после поражения от Титана, но «прокуратура» сейчас тоже набрала ход и не планировала проигрывать. Ну а начало выдалась крайне неожиданным, когда Бычков на 5-й минуте уже получил красную карточку за фол последней надежды, но сфолил он до штрафной, поэтому пенальти не был назначен. Гриченков пробил очень плохо, не сумев перекинуть стенку. Тем не менее Портер успел воспользоваться ситуацией и выйти вперёд. Ислам Фарманов оказался первым на добивании после удара Максима Ельцова — 1:0. Но в целом, Портер действовал не очень уверено и был не совсем заметно, что у ФКСП на одного человека меньше. «Пивные» постоянно ошибались в простых ситуациях и возле своей штрафной, чем был крайне недоволен Максим Ковальчук. Как только у ФКСП вышел восьмой игрок и они сразу начали плести свои кружева и гол не заставил себя ждать. Мозжухин сыграл в стенку с Алумоной и дальним выстрелом заставил врасплох Широкова- 1:1. После этого «прокуратура» в первом тайме не отдавала инициативу, но и забить тоже не могла, потому что Портер более-менее внимательно оборонялся. Хотя в одном из эпизодов упал Сергей Фаустов в чужой штрафной, но Евгений Бобровский развел руками. Перерыв был на руку Портеру, при равенстве счета команды ушли отдыхать. Во втором тайме Портер продержался 7 минут и то, если бы не Широков, то счет мог давно измениться. Недоглядели за Заикиным после розыгрыша углового и чёткой передачи Бирюкова. А третий гол произошёл при размашистой атаке «прокуроров». Фаустов головой скинул на Бирюкова, тот в касание перевёл на левый фланг и Стригунов в касание в дальний угол от штанги забил этот мяч. Не преминул отметиться и Сергей Фаустов, замкнувший на дальней штанге по классике передачу Заикина. С победителем в этом матче всё стало понятно, но Минченков мог немножко подсластить пилюлю, но и удар со штрафного приняла на себя перекладины. Но тем не менее концовка удалась, где Портер за минуту сумел сократить счёт матча до одного забитого мяча. Дважды Воронцов реализовал пенальти, но на большее времени не хватило.
Аслан Гатагов — Успенское 5:3
Двум во многом похожим командам предстояло в субботу выявить победителя. Пожалуй, это был самый интригующий матч тринадцатого тура, ведь выявить фаворита было практически невозможно. Даже турнирная таблица не могла ответить на данный вопрос, так как коллективы шли ноздря в ноздрю. Сослан Гатагов приготовил небольшой сюрприз, заявив молодого, но уже габаритного нападающего. Серж Адоу уже принимал участие во встрече против ФКСП, правда тогда не смог обратить на себя положенное внимание. В субботу он вышел в стартовом составе, однако начало встречи осталось за Успенским. В середине тайма Александр Панченко точным ударом со штрафного открыл счет голам в нашей встрече. Через шесть минут команды решили обменяться голами. Сначала точным ударом в дальний угол отметился Андрей Семенов, а затем общекомандными усилиями Успенское вывело на пустые ворота Юрия Хюсени.
Постепенно рисунок игры менялся и теперь уже Аслан Гатагов раз за разом угрожал своему сопернику. Было видно, что коллектив с пользой провел паузу длиной в месяц, наиграв дополнительные варианты розыгрыша для штрафных и угловых ударов. Однако совершенно неожиданно в самом начале второго тайма подопечные Вадима Фирсова увеличили преимущество благодаря точному удару Никиты Грибанова с нескольких метров. Тренируясь несколько раз в неделю, футболистам Аслана Гатагова не составляло труда поддерживать высокий темп все шестьдесят минут, что постепенно начало отображаться на счете. Буквально десяти минут хватило команде, чтобы полностью перевернуть ход встречи и выйти вперед. Дублем отметился Виталий Комисов, а Ги Эвре забил победный мяч. Все складывалось для подопечных Сослана Гатагова настолько хорошо, что даже удаление Сержа Адоу никак не сказалось на игре команды. Наверно, где-то Аслану Гатагову повезло, что красная карточка была показана после четвертого мяча, ведь теперь коллектив не так остро нуждался в атакующем потенциале, теперь нужно было повести матч до победы. В этом сильно помог пятый мяч, забитый за три минуты до конца, ведь он по сути уже не оставлял шансов сопернику.
А. Гатагов — Сослан Гатагов.
Для тебя и для твоей команды это было принципиальная игра?
Для меня честно нет! Я ещё перед туром сказал, что для меня это игра не принципиальная, а вот для Успенского да!
Почему?
У вас в гостях на передаче был Гриб ( Никита Грибанов- прим ред.) и Витя Рохманько и они сказали, что для них принцип мы, но я не знаю с чего это они так взяли. Но, я знал, что будет очень интересная игра! Знал, что Фирс (главный тренер Успенское Вадим Фирсов) будет подогревать атмосферу. Так и вышло.
На скамейках все было спокойно?
Да, здесь все было корректно, и я с ним ни разу во время матча не поговорил. Мне очень понравилось, что наши ребята при счете 3:1 проявили футбольное самолюбие, особенно после поражения от ФКСП. Даже с удалением мы выстояли!
Получается, ты сегодня переиграл тактически своего оппонента?
Я хочу сказать, что мои наброски ребята выполнили. Ребята сегодня прыгнули выше своей головы. Ключевой момент был после удаления, когда мы выстояли, и даже считаю, что по голам могли уходить в отрыв.
При счете 3:1 в пользу Успенского, они расслабились?
Да, они опустили руки. Они видели, что первый тайм был точно не за ними. А вот почему они опустили руки, в этом надо уже им самим разбираться внутри команды.
То, что ты знаешь команду изнутри сыграла свою роль?
Считаю, что да, потому что основной костяк я знаю и я дал команде полный детальный разбор соперника. Правда, несколько футболистов у Успенского не доехали. Но самое главное, что мои ребята меня услышали и сыграли как надо!
ЛЧО – Космос 6:7
Запорошенное снегом поле было неудобно для обеих команд, но это был шанс для Космоса. В Космосе произошли некоторые тактические перестановки, в которых Епифанов оказался на месте одного из двух центральных защитников. Но это не помогло, так как в самом начале ЛЧО открыл счёт. Пестрецов поборолся в штрафной площади за мяч и тот отскочил в центр штрафной площади, где набегавший Борькин расстрелял ворота «космических». Провал продолжился у космоса и дальше, если бы не Евдокимов, в упор отразивший удар Пестрецова, счёт мог удвоится. Но, Пестрецов исправился быстро, переиграв Евдокимова в ближнем бою. Но проблемы Космоса не закончились. ЛЧО снова забил и сделал счёт крупным. Кулигин один остался на дальней штанге и после отскока вколотил мяч в сетку — 3:0. Что-то непонятное происходило на поле, ЛЧО просто громил своего соперника. Четвёртый мяч был забит очень неприлично. Пошел навес с правого фланга, голкипер чуть касается мяча руками, но он да находит голову Албекова- 4:0. Перевод Епифанова в центр тоже результатов не дал, хотя по разу и одни и другие отметились дальними ударами, которые приняли на себя штанга и перекладина. И как *космические* хотели сделать камбэк, если Лебедев просто не попадает в пустые ворота… а подопечные Барамидзе все забивали и избивали, хотя тренер уже выпустил футболистов, которые никогда не выходили на поле в составе ЛЧО.
Этим сумел, наконец-то, воспользоваться Космос и в концовке тайма два мяча отыграл. Запоминающимся получился второй мяч, где Лебедев дальним ударом попал в притирку со штангой. Как обычно, Космос начинает восставать из пепла, как птица феникс. Да и ЛЧО неровно проводит таймы и за это можно было зацепиться. Но совсем отпустить игру ЛЧО не мог позволить, иначе было бы «харакири» со стороны Автандила Барамидзе. Тем не менее во втором тайме команды играют без центра, практически как в теннисе мяч ходит то в одну сторону то в другую. И вот уже к середине второго тайма счёт становится минимальным. Космос практически совершил невероятное. И всё-таки Космос делает счёт равным. Лебедев решается на дальний удар и мяч низом полетел в самый угол, даже Рарецкий в прыжке не сумел выручить свою команду – 5:5. После этого команды взяли небольшую паузу по забитым мячам, но игра все равно продолжалась *весёлая*. В перерыве футболисты ЛЧО, как раз шутили о том, что нужно упустить преимущество в четыре мяча и как знали…Концовка второго тайма, прошла жарко и в основном у ворот Космоса, который не дотерпел совсем чуть-чуть… Подвела невнимательность на угловом, на котором Кулигин в красивом прыжке взлетев над газоном Сетунь-Парка головой аккуратно направил мяч в угол — 6:7.