Никто не хотел уступать

Никто не хотел уступать

Очередной тур в чемпионате Дивизиона 2А получился одновременно бескомпромиссным и ничейным. Слишком упорная шла борьба в большинстве матчей, что вылилось в целых три мировых. Правда, об этих ничьих так говорить будет не совсем правильно, особенно о той, где очки потерял лидер. В 21-м туре чемпионата действительно никто не хотел уступать, и для новичков из «Архентинос Хуниорс» это означало неявку… Жаль, но, похоже, «первый полноценный» тур прошлой недели так и останется в 2А последним.

ГЛАВНЫЕ МАТЧИ

Пожалуй, главным матчем в 21-м туре стало противостояние «Северного Альянса» с КДС. Лидер чемпионата имел десятиматчевую победную серию и не планировал останавливаться. Казалось, что весьма интересной в плане атаки, но не сбалансированной и нестабильной команде Вячеслава Лешкова не удастся справиться с напором Андрея Вострикова и Ко. Однако КДС сумел правильно выстроить тактику и поймать волну. Темно-синие много и старательно трудились в обороне, а свои моменты использовали на редкость продуктивно.

И все же даже этого могло оказаться мало для положительного результата, но «команда трех районов» смогла не рассыпаться в те моменты, когда уступала в счете, продолжая гнуть свою линию. Уже на пятой минуте Денис Маштаков вывел вперед лидера, но всего три минуты спустя случился ответ от Евгения Дергунова, а в середине тайма Илья Герасимов вообще вывел КДС вперед. Перевес андердога тоже не продержался долго – лучший бомбардир лиги восстановил паритет через пару минут.

Основные же события развернулись во втором тайме. КДС продолжал обороняться предельно жестко, в том числе и в собственной штрафной, но претензии «Северного Альянса» на пенальти остались не услышанными арбитром. Что ж, Михаил Глоба вывел команду Александра Соловьёва вперед с игры, но удержать перевес у «СА» не вышло. Игравший без замен соперник сумел найти в себе силы на еще один ответ, который приготовил Григорий Беляков. Голов зрители больше не увидели, и в итоге этот страстный матч завершился ничьей, не устроившей лидера ни по духу, ни по развитию событий – 3:3.

ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ

Таким образом, преследующий «Альянс» ФИВТ сумел сократить отставание от лидера до семи баллов при игре «СА» в запасе. Особых сомнений в победе «фиалковых» над «Севером» не было и так, а отсутствие Андрея Нарбекова совсем ослабило команду Олега Нефёдова, ко всему игравшую еще и без замен. У «студентов» с организацией процесса всегда было все в порядке, а сейчас она и вовсе вышла на небывалый уровень, потому удивляться самому крупному счету в немаленькой истории противостояния этих команд не стоит.

В первом тайме ФИВТ больше раскачивался, но и этого хватило для добивания Виктора Колесниченко на 6-й минуте и удара головой от Дениса Шведова на 14-й. После этого «студенты» играли рационально, предпочитая дожидаться, когда соперник рухнет от усталости. Случилось это в самом начале второй половины, когда Максим Антонов уже на 35-й минуте довел счет до крупного. Может, физические силы у «северян» еще были, а вот моральных не осталось, и последующие 25 минут превратились в избиение. Дублем успел отметиться Николай Ведищев, также дважды ассистировавший партнерам, свой второй мяч провел и Виктор Колесниченко, а Роман Гончар отличился голом и передачей. 7:0 – ФИВТ все больше напоминает машину, и его встреча с «Северным Альянсом» должна стать украшением второго круга. Впрочем, интересненькое будет и до нее, причем уже совсем скоро в прямом эфире.

***

«Панорама», идущая третьей, само собой, не собиралась отставать, но и соперник у нее был под стать – «Молния» тоже сражается как минимум за четверку и находится в очень неплохой форме. Впрочем, Андрей Афанасьев вывел «доминошников» вперед с передачи Алексея Кузовкина уже на шестой минуты игры, и минимальный перевес «Панорамы» сохранялся очень долго. Однако в середине второй половины Расим Валиуллин ответил своим точным ударом, и больше голов, в противовес перестрелке первого круга (10:6 в пользу «Панорамы») команды не забили.

1:1 – между клубами сохранился четырехочковый статус-кво, но при этом коллектив Андрея Касторнова на три балла отпустил ФИВТ, а «Молния» вовсе, как выяснилось несколько позже, упустила шанс запрыгнуть в заветную четверку!

***

Возможность эту бело-красным предоставила другая команда таких же цветов – «Фортуна». Опытный глаз телебригады продемонстрировал свою наметанность, выбрав для прямой трансляции вроде бы не самую очевидную пару. Пусть команда Рината Салимова и играет в нынешнем сезоне весьма неплохо, борьбы за верхние строчки она не ведет, всячески стараясь дистанцироваться от баталий за выживание, хоть и весьма успешно. Но такое положение могло как раз футболистов «Фортуны» пресытить, в то время как «Диким Ежам» очки были нужно обязательно. Бело-желтые уже знали, что могут оторваться от «Молнии» и догнать «Панораму», с которой в первом круге разошлись нулевой ничьей.

«Фортуну» в первом круге «ежики» обыграли всухую (2:0) и отчетную встречу начали достаточно уверенно. Юрию Платонову сразу же пришлось продемонстрировать реакцию, несколько раз выручая партнеров, давших слишком много времени и – особенно – пространства соперникам. С реакцией оказалось все в порядке. «Фортуна» же в излюбленной манере угрожала в основном со стандартов, среди которых самым опасным видом были фирменные ауты. О бросках на ближнюю штангу в голову набегающему Илье Юдину, по-моему, рассказывали еще в середине 2000-х в тележурнале Football Mundial, что не мешает его команде продолжать делать одно и то же, а полузащитнику – угрожать чужим воротам. Лишь мастерство Ивана Якушкина пару раз спасло после таких «торпед» от соперника в первом тайме.

Впрочем, аут – не единственное оружие, которым била «Фортуна» в этом матче. Увлекшиеся атаками «ежики» оказались беззащитны против хитрого лиса Салимова. Защитник подобрал мяч в углу на своей половине поля, выдержал паузу и одной длинной передачей через все поле вывел один на один с Якушкиным Евгения Мельникова. Удар в дальний угол, и вот «Фортуна» уходит на перерыв в отличном настроении, чего не скажешь о сопернике.

Времени у «Ежей» спасти встречу было еще, конечно, предостаточно, но команда Салимова славится умением играть на результат. Реальных моментов у ворот Платонова было не так уж и много, а все угрозы он легко отвел. Минимальный перевес держался до последних минут, когда «Фортуна» еще дважды наказала соперника контратаками, случившимися после отборов в центре поля, причем Мельников сам отобрал мяч на своей половине, прошел по левому флангу, обманув двух защитников, вывалился на ворота и снял вопросы о победителе. Ну а точку с передачи от Алексея Казьмина на пустые ворота на последней минуте поставил Владимир Круглов. 3:0 в пользу «Фортуны» – неожиданность, но вряд ли такая уж сенсация.

***

Второе выступление «Пятого Ярда» в Северной ЛФЛ было не особенно легче первого. Если неделю назад новички попали под «Панораму», то теперь они отбивались от преследующего четверку «Россо Неро». Отбиваться получалось около двадцати минут, пока Александр Калачёв не открыл счет. Возможно, какие-то шансы у дебютантов еще оставались бы и во втором тайме, но перед перерывом удвоил перевес красно-черных пришедший на стандарт защитник Владимир Ермощенко.

Было понятно, что вылезти в такой ситуации у «ПЯ» уже не получится, но не вышло решить и задачу со своим первым голом в ЛФЛ. Вторая половина долгое время обходилась вообще без забитых мячей, но в концовке «РН» все же взял свое, выстрелив триплетом, причем Калачёв в итоге оформил хет-трик, став главным героем матча. 5:0 – «РН» воспользовался ошибками «Панорамы», «Диких Ежей» и «Молнии», приблизившись к ним вплотную.

***

Воспользовался возможностью сократить отставание от топ-4 и идущий с «Россо Неро» в одни ноги их собрат по цветам «Икар». «Крылатые» очень правильно подошли к матчу с «Торпедо» и смогли создать решающий задел за первые полчаса, вместившие в себя дубль Виктора Прудникова и мяч Рудика Григоряна. Торпедовцы не из тех, кто легко сдается, и во второй половине борьбу они навязать смогли. В течение первых десяти минут Владислав Криницын и Олег Воронцов сократили отставание до минимума, но все же задел был слишком велик. В середине тайма Павел Москвин подловил черно-белых на контратаке, поставив победную точку – 4:2.

***

По привычке По-прежнему к группе лидеров еще можно отнести и «Национале». Пока еще положение «белых» не такое уж плохое, но после встречи с «Пандорой» их восьмое место уже не только номинальное, но и потенциальное, а осечка в пропущенной игре создаст мини-пропасть с топ-7.

В противостоянии с «Пандорой» «Нацио» очень хотел прервать серию неудач, и Михаил Крылов открыл счет под занавес первой половины. Однако вторую куда лучше начал соперник, и дубль Павла Кудинова все перевернул. Асатур Саргсян создал на 50-й минуте второй гол своей команды, выведя на точный удар и Евгения Андрюшина, но оставшиеся десять минут успеха никому не принесли. 2:2 – для «Пандоры» сейчас и одно очко в борьбе за выживание на вес золота, ну а «Нацио» на поле не побеждает уже шесть туров кряду, но хотя бы прервал серию из пяти поражений…

***

К очной встрече «Абордаж» и «Академика» подошли, имея в активе по 24 очка, хотя у «пиратов» Александра Федосова было на одну проведенную игру больше. Оба клуба находятся после Нового года в достаточно хорошей форме, а потому противостояние обещало получиться интересным. Если посмотреть матч без привязки к счету на табло, то таким оно и было – сложное поле только сделало противостояние интереснее, а моментов соперники создали на три матча вперед. Другое дело, что «Абордаж» был акцентированнее, четче и более нацеленным на результат, а у соперника еще и не пошла игра у голкипера Дмитрия Устинова.

Куда страж ворот полетел на 6-й минуте в безнадежной попытке опередить Дато Цикаришвили, он наверняка уже не объяснит и сам, и в итоге хавбек сине-желтых легко открыл счет. В середине первой половины случился самый спорный эпизод встречи. Тот же Цикаришвили опередил защитника в штрафной, сыграв мяч в воздухе и получив снизу по пятке. Можно сколько угодно рассуждать о том, что игрок прокинул мяч в сторону от ворот, так что его действие не несло в себе остроту, можно пытаться найти в действиях Цикаришвили мифическую опасную игру, факт остается фактом: назначенный Сайфутдином Рамазановым пенальти был очевидным. И если бы команды поменялись в этом эпизоде ролями, футболисты «Академики» согласились бы с данным утверждением.

Цикаришвили исполнил десятиметровый очень уверенно, а до перерыва еще и супергол удался Жавлонбеку Ахмедбаеву. Нападающий «Абордажа», конечно, уникален: ему проще забить в ситуации, где гол абсолютно не читается, в то время как момента сложнее, чем выход один на один или вообще на пустые ворота, для Жавлонбека не придумаешь. В отчетной встрече он это опять подтвердил. Увидев, что Устинов опрометчиво покинул створ, Ахмедбаев на 26-й минуте перекинул его ударом с фланга метров с 35-40, зато во втором тайме загубил выход 2 в 0, сделав слишком слабый пас на хет-трик Цикаришвили.

Третий гол полузащитник «Абордажа», и так ставший героем встречи, в итоге забить не смог, но во втором тайме единственное взятие ворот оформил все равно игрок сине-желтых – ногу в голевой комбинации правильно подставил Максим Филиппович. У «Академики» было моментов много, но они не смогли реализовать ни одного, при этом собравшийся Устинов уберег черно-белых от настоящего унижения. 4:0 – «Абордаж» сейчас оправдывает свое название и идет по чемпионату напролом.

***

Продолжил свою удачную фирменную зимнюю серию «Шел», хотя победа над «ВентИнформом» далась ему очень тяжело и получилась волевой. Команда Дмитрия Кубракова усилиями Александра Загороднего открыла счет уже в начале встречи, а когда капитан черно-желтых Максим Терентьев восстановил равновесие, Павел Ситаев тут же вернул «вентам» перевес. В обоих голах у сине-белых ассистентом выступал Сергей Трофименко. В роли догоняющей стороны «шеловцы» были до последней четверти встречи, но Руслан Шеремета на 47-й и Егор Шабалкин на 53-й минутах все же перевернули все с ног на голову и принесли «Шелу» очередную викторию, такую важную в битве за спасение, – 3:2.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Северный Альянс – КДС – 3:3 (Востриков, Маштаков, Глоба – Беляков, Дергунов, Герасимов)

Пандора – Национале – 2:2 (Кудинов-2 – Крылов, Андрюшин)

Абордаж – Академика – 4:0 (Цикаришвили-2, Ахмедбаев, Филиппович)

Панорама – Молния – 1:1 (Афанасьев – Валиуллин)

АХ – Бусиново – 0:5 (техн.)

Фортуна – Дикие Ежи – 3:0 (Е. Мельников-2, Круглов)

Россо Неро – Пятый Ярд – 5:0 (Калачёв-3, Ермощенко, Кузнецов)

Север – ФИВТ – 0:7 (В. Колесниченко-2, Ведищев-2, Антонов, Гончар, Шведов)

Шел – ВентИнформ – 3:2 (Терентьев, Шеремета, Шабалкин – Загородний, Ситаев)

Торпедо – Икар – 2:4 (Воронцов, Криницын – Трубников-2, Москвин, Григорян)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А

 

АНОНС

КДС и «Пандоре» выпало открывать ближайший уикенд, вот и посмотрим, чей прогресс сейчас сильнее, а в субботу КДС предстоит еще и доигровка с «Россо Неро» – хватит ли у команды сил? Весьма интересными обещают быть встречи «Бусиново» – «Фортуна» и «Молния» – «Панорама», но главным противостоянием доигровочного уикенда, без вопросов станет бойня за второе место ФИВТ – «Панорама», которую Лига покажет в прямом эфире.

Александр Седов, vsporte.ru