Футбольная арифметика
Футбольная арифметика
В двадцать первом туре Высшего дивизиона было немало интересного. «Интер» с ЦДКА сыграли главный матч тура, в котором «нерадзурри» обеспечили чемпионский титулснова вынесли прямого конкурента, «Беда» оказалась в центре расследования КДК, «Смена» обыграла «Легион» и создала решающий отрыв от зоны вылета, а «Буран» не собрал состав на игру с «Гефестом» и потерпел самое крупное поражение в сезоне.
***
Задали тон игровому уикенду АРС и»Гепардс». Для обеих команд игра была хорошей возможностью укрепить свои позиции в верхней половине таблицы, но у «электроников» не оказалось штатного голкипера, а место в воротах занял Павел Игнатов. Состав полевых игроков у АРС был практически оптимальным, но в заявку попали всего восемь футболистов, причем Дмитрий Рыбкин появился на поле впервые после долгой паузы, а Вахтанг Мепарейшвили, гулявший на свадьбе Артёма Феоктистова, не спал всю ночь накануне игры.
«Гепардов» проблемы соперника, естественно, не волновали, и вышедшая в желто-черном команда Дмитрия Гитбендера старалась отвечать атакой на атаку номинального фаворита. Во многом поэтому игра получилась разудалой. Евгений Овсянников открыл счет на 10-й минуте, но вскоре Игнатов не справился с легким ударом Александра Дыненкова чуть ли не с центра поля. Затем Василий Мелентьев оказался в нужной точке на «пятачке» и переправил в сетку прострел Сергея Трушлякова, обеспечив АРС минимальный перевес к перерыву, но в начале второго тайма Дыненков классно исполнил штрафной, а чуть позже Илья Станиславский впервые вывел вперед «Гепардс».
Еще через две минуты Демид Сычев упрочил преимущество своей команды, однако следующий игровой отрезок остался за «электрониками». Сначала, правда, Мелентьев не реализовал пенальти – уже пятый подряд для форварда, но вскоре Егор Коростелев свел разрыв к минимуму, и тут же Мелентьев, оформив дубль, восстановил паритет.
Концовка встречи вообще получилась драматичной. На 59-й минуте Трушляков снова вывел вперед АРС, добавив гол к двум результативным передачам, и, казалось, принес «электроникам» победу, но «гепарды», разыграв мяч с центра, довели его до Дыненкова, которому снова удался дальний выстрел – 5:5.
***
После того как АРС потерял очки, казалось, что мы лишились интриги в борьбе за пятое место. Но «Беда» неожиданно вляпалась в совершенно нелепую историю. Бело-синие легко обыграли на поле «Голд Шарк», проведя шесть результативных комбинаций против двух у соперника, но в этом матче дубль оформил дисквалифицированный на пять игр Евгений Попков. Красную карточку полузащитник заработал 2 февраля в концовке победной игры с «Бураном», после чего «Беда» провела только два поединка (разгромила «Гепардс» и уступила «Гефесту»). Однако ее руководители Иван Логинов и Алексей Фирсаков посчитали, что к этим пропущенным встречам можно приплюсовать четыре игры дубля, которые состоялись в период дисквалификации, и внесли Попкова в заявку.
Между тем, Регламент составлен так, что оставляет возможности для разного толкования своих статей. В данном случае стоит обратиться к п. 1.01 часть «г», в которых указано, что «Нарушения правил, выразившиеся в применении запрещённых приемов и недисциплинированном поведении, наказываются следующим образом:»… и далее: «г) если у команды есть дубль, дисквалифицированный игрок не имеет права играть за него. Аналогично, дисквалифицированный игрок дубля не имеет права играть в основном составе. В случае получения дисквалификации игрока команды, имеющей дубль (удаление либо санкции по ст. 4), КДК при вынесении наказания удваивает количество пропускаемых им игр…»
Выделенный фрагмент, кажется, должен трактоваться однозначно. Игрок в любом случае пропускает игры своей команды, а также, поскольку у «Беды» есть дубль, «не имеет права играть за него». Фактически, дисквалификация Попкова должна была закончится 9 марта после игры «Беды» и «Динамо», и в этот период он не мог играть и за дублирующий состав (10.02, 16.02, 23.02, 02.03 и 08.03). Смущает следующая фраза, про обязанность КДК удвоить число матчей дисквалификации. Либо комиссия забыла это сделать, либо изначально наказала Попкова двумя с половиной играми штрафа… Как бы то ни было, на официальном сайте лиги пропущенные матчи основной команды и дубля почему-то посчитались вместе, и футболист не был вычеркнут из протокола перед игрой с «Голд Шарк».
Теперь нам остается лишь ждать очередного решения КДК. По логике «Беде» должно быть засчитано техническое поражение, а Попков должен пропустить оставшиеся три матча и получить еще четыре сверху (п. 4.12 ДК). Но это по логике. Посмотрим, как будет в действительности…
***
От этого решения будут зависеть не только «Беда» с Попковым, у которых в общем-то все в порядке, а также АРС, но и соперники «Голд Шарк» в борьбе за выживание. Если «акулы» получат три очка, то сократят отставание от «Аэрофлота» и «Гепардс» и останутся на девятом месте, которое пока занимает «Стелла», в субботу обыгравшая «Пресню».
В этой встречепреимущество команды Андрея Бороздова над находящимся в зоне вылета соперником не было подавляющим, но для победы ей хватило и трех голов. Нулевая ничья держалась почти весь первый тайм, но Дмитрий Колдаев вывел «Стеллу» вперед еще до перерыва, а в начале второй половины Шуджо Сухбатов упрочил преимущество. Сергей Синицын почти сразу отыграл один мяч, но на большее «Пресню» не хватило, а в концовке Лаша Имедашвили установил финальный результат – 3:1.
***
«Аэрофлот» тоже выиграл в эти выходные, хотя его победа над МЗКП получилась неожиданно натужной. «Медведи» второй матч подряд провели на очень хорошем уровне, как будто безнадежная турнирная ситуация позволила сбросить груз ответственности за результат и раскрепоститься. Почти всю игру преимущество фаворита было минимальным и вылилось только в гол Владимира Фрыкина на стыке таймов. Более того, в середине второй половины Александр Хапланов мог вернуть равенство и не доводить дело до эмоциональной концовки, но не реализовал пенальти, и мяч Романа Тананова на последней минуте на результат уже не повлиял, поскольку за минуту до этого Евгений Кулаков забил второй гол «Аэрофлота».
***
Классное сражение выдали «Смена» и»Легион». Перед игрой соперников разделяли шесть очков, и от ее результата зависела интрига в борьбе за выживание. «Легион» прекрасно понимал, что, проиграв, отпустит соперника на недостижимую дистанцию за девять туров до конца чемпионата. А вот победа, которая могла стать для команды Александра Седова четвертой в пяти последних матчах, позволила бы практически полностью сократить казавшееся не отыгрываемым отставание.
Настрой «Легиона» был соответствующим, а вот с составом были проблемы. На этот важнейший матч не смог приехать Александр Дементьев, а заменить его пришлось давно не игравшему в поле, но имеющему вратарский опыт Павлу Андрианову. Кроме того, красно-серые ждали к началу встречи Дениса Бычкова и даже взяли дополнительные пятнадцать минут на сбор, но начинать все равно пришлось без него (полузащитник приехал только в начале второго тайма).
Тем не менее, дебют игры»Легиону» удался – Максим Мухин в ходе немного сумбурной атаки вывел красно-серых вперед. Однако затем «Смена» выровняла игру, а потом и перевела ее к воротам Андрианова-младшего. В двух моментах «Легиону» откровенно повезло, а ближе к концу тайма после очередного стандарта Александр Гавриленков заработал пенальти. Игорь Вековищев с «точки» не промахнулся, и показалось, что инициатива окончательно перешла к сине-белым. Павел Андрианов выручил команду после удара Андрея Кузнецова и вытащил сложнейший мяч после парашюта от Виктора Имрекова. Но в самой последней атаке до перерыва «Смена» неудачно разыграла угловой, «легионеры» провели контратаку, и Егор Юрков снова вывел красно-серых вперед.
Впрочем, второй тайм команде Александра Седова не удался. Вековищев очень быстро снова восстановил паритет, а чуть позже классно разыграл заработанный Кузнецовым штрафной. Рати Надарая прострелил на дальнюю штангу, и Виктор Имреков впервые вывел «Смену» вперед. Затем Кузнецов отличился сам, замкнув прострел с правого фланга, но «Легион» все-таки получил шанс на спасение благодаря голу Бычкова после углового. Какое-то время интрига в матче продержалась, но в самом конце поединка сине-белые заработали еще один штрафной, и Вековищев, оформив хет-трик, поставил точку в игре – 5:3.
***
Победы «Стеллы» и «Смены», а также вероятные бонусные три очка «Голд Шарк» уменьшили шансы «Легиона» на спасение без участия в переходном турнире. Теперь отставание красно-серых от этих клубов составляет девять и десять баллов. А команде Александра Седова осталось провести всего девять игр, включая поединки со всеми представителями первой пятерки.Теперь главной и самой реальной целью «Легиона» стал «Буран», опережающий команду Александра Седова на семь очков.
В эти выходные, правда, дружина Александра Новезенцева не собралась на игру с «Гефестом», и «античные» весело и задорно накидали еле-еле набравшему кворум и действующему в двойном меньшинстве сопернику шестнадцать мячей. Но в турнирном смысле дела бело-голубых не так и плохи. У «Бурана» впереди игры со всеми конкурентами, а также «Пресней» и МЗКП, а шесть очков почти наверняка гарантируют финиш выше «Легиона», которому мало обыгрывать команду Новезенцева. Нужно обойтись без осечек и в матчах с «Гепардс», «Голд Шарк» и «Штурмом», а также попробовать зацепить кого-то из топов. Вот такая футбольная арифметика.
***
Впрочем, «Пресня» и «Штурм» еще могут прибавить и попробовать закончить чемпионат выше «Легиона». В последних играх и те, и другие выглядят совсем не безнадежно, а проигрывают объективно более мощным соперникам.
«Штурм» на этой неделе играл с «Динамо» и даже выиграл первую половину благодаря голу Виталия Ильина на экваторе тайма. Впрочем, концовку стартового отрезка бело-голубые провели солидно, наладили игру и после перерыва быстро развернули ход встречи. Результатом давления динамовцев стали два бесспорных пенальти, которые реализовали Папин Казарян и Дмитрий Голышев. Ну а после этого в течение пяти минут бело-голубые забили еще два мяча и сняли вопросы о победителе. Голышев сначала головой переправил в ворота вынос Игоря Гришина, а затем оформил хет-трик, утвердившись в статусе главного героя поединка.
***
Матч ЦДКА с«Интером», конечно, ожидался с особым чувством. Отрыв «нерадзурри» от остальных претендентов на медали, которые теряли очки в матчах друг против друга, вырос уже до такой степени, что фактически только победа «армейцев» сохраняла интригу в чемпионской гонке. В случае очередного успеха «Интера» даже «Гефесту», отстающему на семь баллов по потерянным, приходилось бы рассчитывать только на чудо, но зато обострялась борьба за бронзовые медали, в которой «Динамо» обходило бы команду Олега Полтевского.
Шансы ЦДКА котировались как рабочие, тем более, что «Интер» играл без Артака Григоряна, который не забивал в чемпионате только однажды – ЦДКА в первом круге. С другой стороны, и без голов своего супербомбардира «нерадзурри» тогда разбили соперника (4:0), а лидер на этот раз выставил мощнейший состав, усилив и без того довольно надежную оборону. «Армейцы» также бросили в игру все лучшие силы за исключением только Евгения Алдонина, а в атакующей мощи, пожалуй, не уступалисопернику.
Игра в целом ожидания оправдала, и сопротивление ЦДКА было очень серьезным, но «армейцы» проспали начало встречи, позволив оппоненту открыть счет на первой минуте, а затем контролировать ход поединка. Чтобы забить, «Интеру» потребовалось чуть больше двадцати секунд и восемь подготовительных передач, а затем Владимир Свижук вывел один на один с вратарем Максима Тараненко, который очень хладнокровно реализовал момент.
Интересно, что в этом эпизоде к голу привела несогласованность защитников красно-синих. Тараненко изначально располагался довольно глубоко, но на его рывок не среагировал Панайот Хартияди, вышедший в составе на левом фланге обороны, а Илья Горшков выручить партнеров не сумел.
Вообще, «Интер» в этом матче сыграл очень прагматично – возможно так, как ему стоит действовать в плей-офф Лиги чемпионов. «Нерадзурри» меньше обычного владели мячом, отдав сопернику инициативу, но Александр Филимонов был надежен, когда этого требовала ситуация, а его партнеры хорошо выходили из-под прессинга и время от времени проводили свои острые контратаки. Преимущество ЦДКА выражалось даже не в моментах, а во владении мячом и количестве стандартов, которые – ни штрафные, ни угловые – ничем особенным не заканчивались.
В начале второй половины «Интер» мог увеличить разрыв, воспользовавшись провалом на правом фланге обороны соперника, но Николай Липаткин чуть-чуть не успел опередить Горшкова. Через несколько минут голкипер снова выручил ЦДКА, вовремя выскочив из ворот на проникающий пас в направлении Константина Кадеева, а вот Филимонов большую часть времени оставался без серьезной работы и только в середине тайма выудил мяч из нижнего угла после удара Александра Авдеенко.
Ближе к концу игры красно-синие все-таки смогли прибавить, и теперь каждые несколько минут у ворот «Интера» назначались штрафные. Правда, с их исполнением у Андрея Каряки не пошло, а стандарт с самой перспективной точки был разыгран не лучшим образом. В общем, «нерадзурри» отоборонялись довольно уверенно, а на последних минутах все-таки дождались возможности добить соперника. Алексей Аверьянов сначала исполнил классный обводящий удар с линии штрафной, а затем еще и замкнул прострел Свижука с правого фланга.
3:0 – очередной мастер-класс от «Интера» и еще один шаг к идеальному сезону. Интересно, в этом чемпионате хоть кто-то сможет отобрать очки у команды Сергея Филина?
РЕЗУЛЬТАТЫ
АРС-Гепардс- 5:5(Коростелёв, Мелентьев-2, Овсянников, Трушляков -Дыненков-3, Сычев, Станиславский)
Смена-Легион- 5:3(Вековищев-3, В. Имреков, Кузнецов — Бычков, Мухин, Юрков)
Пресня — Стелла- 1:3(Синицын — Имедашвили, Колдаев, Сухбатов)
Беда–Голд Шарк-6:2(Куркин, Логинов, Попков-2, Романов, Степанов -Злобин, Пивторак)
Буран — Гефест- 1:16(Дунаев — Аврамчук, Анохин-3, Идрисов, Котов, Лозбинёв, Масленников-3, Моисеенков-3, Шеренков-3)
ЦДКА- Интер- 0:3(Аверьянов-2, Тараненко)
Аэрофлот-МЗКП-2:1(Кулаков, Фрыкин — Тананов)
Штурм — Динамо — 1:4(В. Ильин — Голышев-3, Казарян)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В следующем туре самой статусной будет игра «Динамо» и «Беды», но не менее интересным должен получиться поединок«Стеллы» с «Аэрофлотом». Из остальных матчей выделим встречи МЗКП и «Смены», «Голд Шарк» и «Бурана», а также «Пресни» и АРС.
Кирилл Разумовский, VSporte.ru