Битва вратарей

Битва вратарей

Последний перед месячной паузой в чемпионате тур Высшего дивизиона вышел очень интересным. Ничьяв битва «Фемиды» и МНФ позволила имеющим до конца сезона более легкий календарь «служителям закона» остаться главными претендентами на титул. Правда, говорить о том, что «Фемида» уже без пяти минут чемпиона еще слишком рано. У МНФ одинаковое количество потерянных очков с лидером и все шансы дотерпеть до «золотого» матча.

***

Открывали 23-й тур «Джокер» и «Изумруд-86». Со стартовым свистком арбитра «шутники» почти всей командой ушли в глухую оборону, но сил на сопротивление хватило только на половину первого тайма. На 13-й минуте Евгений Паймухин распечатал ворота Дениса Хорева, а затем удвоил преимущество своей команды. Правда, вскоре «Джокеру» удалось отквитать один гол после розыгрыша углового и даже забить второй мяч, но фаворит преимущество все равно сохранил, поскольку  Антон Белаш поразил собственные ворота. Да и финиш первой половины остался за «изумрудными». До перерыва «86-е» еще дважды заставляли Хорева вынимать мяч из сетки собственных ворот, причем Ренат Садеков закрутил мяч в сетку прямым ударом с углового.

Сразу после перерыва «Изумруд» забил еще трижды, и судьба матча была решена. К финальному свистку счет стал совсем неприличным, а игроки «Джокера» наверняка хотели, чтобы этот кошмар закончился как можно скорее.14:2 – Паймухин, Садеков и Сергей Кроха оформили по хет-трику, еще по разу отличились Марат Аляутдинов, Леонид Сычёв и Алексей Краснов, но результат своего матча для «Изумруда» был менее значим, чем исход вечернего противостояния, в котором встречались «Фемида» и МНФ.

***

До центрального матча тура в Высшем дивизионе состоялся еще один поединок – «Герта-Отрадное» принимала «Кузьмич». Несмотря на полярное расположение команд в турнирной таблице, первый тайм вышел абсолютно равным, и если бы не вратарь «ГО» Дамир Хусяинов, который в нескольких эпизодах по-настоящему спас свою команду, а также промахи игроков «Кузьмича» из выгоднейших ситуаций, еще неизвестно, по какому сценарию прошла бы эта встреча. Виталий Степанов, который не мог рассчитывать на отсутствующего Александра Фирсаева, перепробовал несколько вариантов расстановки, но лишь за три минуты до сигнала на перерыв Андрею Магурову удалось открыть счет в матче.

Первый тайм так и закончился с минимальным преимуществом «берлинцев», а вот на вторую половину силенок у молодых подопечных Алексея Корочкина, увы, не хватило. Уже в дебюте второго тайма Владислав Мартьянов и Дмитрий Румянцев довели разницу в счете до трех мячей, а до финального свистка «берлинцы» сумели еще четыре раза огорчить Даниила Саковского. Единственное, на что хватило сил у «кузьмичей», это забить гол престижа, который оказался на счету самого активного игрока команды Владимира Оганова.

7:1 – Роман Верма и Магуров записали на свой счет по дублю, и «берлинцы», набрав сорок зачетных баллов, остались на шестой строчке.

***

Закрывал программу субботних встреч центральный поединок 23-го тура, в котором сошлись главные претенденты на чемпионский титул – «Фемида» и МНФ.

Напомню, что до очного поединка соперники потеряли одинаковое количество очков, но «Фемида», сыграв со всеми командами из верхней части таблицы, до конца чемпионата имела более простой календарь, и матч с МНФ была последним, к котором «служители закона»могли реально потерять очки. А вот МНФ предстояло сыграть еще и с «Изумрудрм-86», и с «Забытыми», и с «Ворлд Джим», и с «Гертой-Отрадное», и эти соперники наверняка не будут выстилать дерзкому новичкукраснуюдорожку. «Фемиду» устраивала не только победа, но и ничья, а вот поражение команды Станислава Уткина возвращало бы шансы на золото не только «служителям закона», но и «Изумруду-86».

У обеих команд собрались сильнейшие составы, причем после долгого перерыва в воротах МНФ появился на мой взгляд лучший вратарь СВАО Петр Букиевский.Начало игры получилось нервным, и соперники тратили силыв основном на мелкие фолы, громкие разговоры, а местами, даже стычки. «Фемида» имела игровое преимущество, но до Букиевского мяч практически не доходил, а несколько дальних выстрелов по воротам Аркадия Шайкина заблокировали защитники. Ключевой эпизод первого тайма случился на 17-й минуте, когда Шайкин в собственной штрафной рукой зацепил Александра Осотина. Юрий Тихомиров без раздумий показал на «точку», но Осотин пробил несильно, и голкипер «Фемиды»отразил удар.

Первый тайм так и закончился без забитых голов, хотя классный момент был и у «служителей закона». Павел Доценко бил с убойной позиции, но Букиевский сыграл под стать своему визави и отразил сложный удар. А вот после возобновления игры соперникине на шутку зарубились, и Тихомирову даже пришлось остужать пыл игроков «горчичниками». Впрочем, первый гол случился довольно неожиданно. Антон Магуров поскользнулсяна ровном месте и пропустил вынос Букиевского от своих ворот. Первым к мячу подоспел находившийся поблизости Павел Варламов, который шансов на спасение Шайкину не оставил.

Вся скамейка запасных МНФ бурно отмечала успех, но ее ликование было недолгим – через три минуты после забитого гола гренадер Сергей Коваленко сумел навязать верховую борьбу высоченному Букиевскому, помешав вратарю МНФ сыграть на выходе. Футбольный снаряд остался в пределах штрафной площади, а первым на добивании был Олег Журавлёв, которому никто не помешал дослать мяч в ворота соперника.

Игра моментально вскрылась, причем «ненавистники футбола» большими силами пошли вперед, понимая, что ничья больше устраивает их соперника. До конца встречи главным героем в составе «Фемиды» стал Шайкин, спасший свою команду, как минимум, в двух голевых эпизодах, причем оба сейва голкипер совершил ногами. Несмотря на все усилия, МНФ так и не смогли больше огорчить вратаря соперника, и финальный свисток зафиксировал отнюдь не мировую ничью.

1:1 – ничейный исход устроил «Фемиду», а вот МНФ теперь надо побеждать всех подряд до конца чемпионата. Если к последнему туру соперники очков более не потеряют, нас ждет «золотой» матч. Не стоит также забывать и об «Изумруде-86». В случае любой потери очков «Фемиды» и/ или МНФ, «86-е» вернутся в чемпионскую гонку.

***

В матче «Ворлд Джим» и «Локомотива» борьбы не получилось. Уже в первой атаке игры лучший бомбардир Высшего дивизиона Артур Мартиросян распечатал ворота Анатолия Глыздова, а к перерыву «атлеты» вели с разницей в пять мячей. «Железнодорожники» никак не могли найти подходов к последнему рубежу соперника, а вот быстрые игроки «ВД» раз за разом убегали на рандеву с вратарем «Локо».

Второй тайм получился не таким результативным, но «силачи» просто контролировалиход встречи и удерживали устраивающую их разницу. В итоге голкипер «ВД» Григорий Самарин записал на свой счет «сухарь», а его партнеры еще дважды сумели огорчить Глыздова.7:0 – прогулочная победа подопечных Артура Бегларяна ранним воскресным утром позволила «Ворлд Джим» сохранить пятую строчку в турнирной таблице, правда, в спину «силачам» дышат «Герта-Отрадное» и «ООО-Ирбис», на счету которых на один зачетный балл меньше.

***

Главный неудачник зимы «Пентагон» принимал «Отраду» и, несмотря на все внутренние трудности, сумел не только собраться, но и навязать сопернику бой. Правда, игравшие без замен «отрадненцы» и сами достаточно долго не могли поймать свою игру. До перерыва соперники показывали довольно скучный футбол, и только за пять минут до конца тайма Вадим Зехов воспользовался подачей Станислава Малиновского от бровки, а затем убежал на рандеву с Андреем Майоровым и спокойно переиграл голкипера.

В перерыве у «военных»появился номинальный голкипер Дмитрий Фурсов, но он  с первых минут второго тайма вышел в поле. Однако ни он, ни его партнеры не поставили неразрешимых задач голкиперу «Отрады» Александру Мальцеву. А вот Дмитрий Савин в середине тайма завершил усилия партнеров и после нескольких добиваний с линии штрафной поставил точку в этом не самом зрелищном матче.  

3:0 – «Отрада» на классе победила аутсайдера чемпионата и уже в это воскресенье проведет доигровку со «Спартой».

***

Именно «Спарта» стала автором главной сенсации 23-го тура, в следующей встрече переиграв бронзового призера прошлогоднего чемпионата «Москву». «Спартанцы» за последнее время почти полностью обновили свою заявку, оставив в ростере всего несколько старожилов, и трансферная кампания дала первые реальные результаты. А вот о «горожанах» такого не скажешь. Здорово отыграв прошлый чемпионат и попав по его итогам в еврокубки, дружина Романа Исхакова начало нынешнего сезона провалила. Неудачно сыграв в групповом этапе Кубка ЛФЛ, «Москва» и во внутреннем первенстве никак не может найти свою игру, чередуя победы с поражениями от не самых сильных соперников. Вот и в этой встрече «горожане» были явным фаворитом, а в итоге покинули поле на щите.

Встреча началась без раскачки, и уже к середине первого тайма на дубль Дениса Друмя «столичные» ответили точными выстрелами Антона Кассирова и Ильи Менжунова. Но несмотря на игровое преимущество, на перерыв подопечные Романа Исхакова ушли, проигрывая один мяч. Незадолго до паузы в игре отличился дебютант «спартанцев» Андрей Лебедев. 

Второй тайм получился более результативным. Уже в его дебюте Максим Магуров в третий раз в игре восстановил статус-кво, но к середине второго тайма «горожане» снова проигрывали с разницей в два мяча после точных ударов Даниила Гарцкия и того же Лебедева. Вскоре Менжунов, оформив дубль, подарил своей команде надежду на спасение, но в итоге «Москва» не смогла вырвать даже ничью. Благодаря финишному рывку «спартанцы» забили еще трижды и  оформили крупную победу над фаворитом.

8:4 – от спасительныхпозиций, которые сейчас занимают «Локомотив» и ТТ, «Спарту» отделяет пять очков, причем у команды Максима Захарова и Виктора Игнатова есть одна игра в запасе. Если «спартанцы» в ближайшее воскресенье одолеют «Отраду», борьба за сохранение места в «вышке» между ними, «Локомотивом» и ТТ обострится до предела.

***

Заключительный поединок 23-го тура вышел сверхрезультативным. «3 топора» и «Забытые» с первых минут стали играть без оглядки на свои ворота и до перерыва настреляли друг другу по три мяча. Начало голевому пиршеству положил Мурад Мусаев, но уже в следующей атаке Владимир Котлов сравнял счет в матче. Затем на гол Артёма Кондрашкина точным выстрелом ответил Валерий Скородумов, а на результативное действие Михаила Шакая свой ответ нашелся у капитана хозяев поля Дмитрия Скаженика.

Второй тайм поначалу шел по тому же сценарию, что и на первый, и после точного удара Вячеслава Пролётова Игорь Менделев восстановил паритет, а на гол Скородумова ответил Кондрашкин. Однако в середине тайма Пролётовоформилдубль, а на последней минуте матча произошел ключевой эпизод в игре. Арбитр встречи Михаил Бесчастных, скорее всего, проглядел явный фол на игроке ТТ. Ожидая свистка, «топоры» остановились, а Кондрашкин спокойно поразил ворота соперника в седьмой раз и подытожил победу своей команды.

7:5 – «Забытые» с большим трудом сумели переиграть дружину Дмитрия Скаженика, сохранив отрыв от идущего пятым «Ворлд Джим» в девять очков, причем соперникам в марте предстоит доигровка, а у «Забытых» есть еще одна перенесенная встреча с «Москвой».

«3 топора» после победы «Спарты» над «Москвой» не могут чувствовать себя в безопасности, и многое для команды Скаженика решится в их очном поединке со «Спартой» в 28-м туре.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Джокер — Изумруд-86 — 2:14 (Родный, Петроченков — Паймухин-3, Кроха – 3, Садеков-3, Аляутдинов, Сычёв, Краснов, Барсков, Белаш-аг)

Герта-Отрадное — Кузьмич — 7:1 (Верма-2, Магуров-2, Румянцев, Мартьянов, Шакиров — Оганов)

Фемида — МНФ — 1:1 (Журавлёв — Варламов)

Ворлд Джим — Локомотив — 7:0 (Мартиросян-3, Бегларян-2, Шония, Будейкин)

Пентагон — Отрада — 0:3 (Зехов-2, Савин)

Спарта — Москва — 8:4 (Лебедев-3, Друмя-2, Гарцкия, Карпухин, Шайкин — Менжунов-2, Кассиров, Магуров)

3 топора — Забытые — 5:7 (Скородумов-2, Мусаев, Менделев, Скаженик — Кондрашкин-3, Пролетов-2, Котлов, Шакая)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Регулярный чемпионат Высшего дивизиона уходит на почти месячный перерыв, и следующий, 24-й тур состоится теперь только в начале апреля. В мартовской паузе будут сыграны все доигровки, и уже в это воскресенье на Дубнинской сначала померятся силами «ООО-Ирбис» и «Москва», а ближе к вечеру свой поединок сыграют «Отрада» и «Спарта».

Обзор подготовил Сергей Исаев