Ответ на критику
Ответ на критику
Прошедший тур в Дивизионе 2Б подарил очередное противостояние в группе лидеров, не только ставшее центральным, но и повлиявшее на расположение команд наверху, расклады и их самочувствие. Что ж, теперь «Спартак Химки» лидирует и де-юре, и де-факто, а «Булат», оказывается, все же жив!
ГЛАВНЫЕ МАТЧИ
С главным матчем выходных во второй лиге все было понятно заранее. Даже если бы «Булат» и «Волна» не вели сражения за выход в Первый дивизион, их противостояние все равно имело бы большое значение из-за богатой истории встреч. А тут, конечно, на первом плане была турнирная интрига: «Волна» все еще возглавляла таблицу, но лишь из-за не доигранного «Спартаком» из Химок матча, а «Булат» растерял столько очков, что был на грани вылета за пределы четверки. Поражение «стальных» давало бы шанс «Реалу» выбраться в зону «стыков», а «Лацио» – достать команду Тимура Хамзина и Дмитрия Ермакова. Наверняка «Булат» еще хотел взять реванш за обидное поражение первого круга (2:3).
Впрочем, о чем бы там ни думали футболисты «Булата», дебют им не удался. Уже на четвертой минуте футболисты «Волны» разыграли аут, и Евгений Полухин нанес феноменальный удар в дальнюю девятку метров с двадцати пяти. Никаких шансов у Виталия Мазепова спасти свою команду в этой ситуации не было, а из-за дальности и красоты выстрела от всех действующих лиц, включая арбитра, ускользнуло, что засчитывать гол было нельзя. Дело в том, что вводивший из-за боковой футболист «Волны» обеими ногами стоял на линии поля, так что арбитр обязан был свистнуть и отдать мяч «стальным».
О роли 23-летнего арбитра Андрея Орлова, только начинающего свой путь как судья ЛФЛ, но получившего назначение на столь ответственное и взрывоопасное противостояние, поговорить еще, к сожалению, придется, но прежде чем рефери вышел на авансцену, сине-белые сравняли счет. Николай Бушков зацепился за длинную передачу, скинув мяч на линию штрафной Александру Ротарю, который сколь эффектно, столь же и издевательски «раздел» один в один Вячеслава Плужникова и воткнул мяч в дальний угол. Действия полузащитника были настолько хороши, что засмотревшийся Александр Румянцев потерял ворота и был бессилен помочь своим полевым партнерам.
А вот затем у «Волны» был супермомент, когда Руслан Кайнов, весь матч терроризировавший «стальную» оборону, вырвался один на один с Мазеповым, прокинул мяч и упал после контакта с бросившимся ему в ноги вратарем. Единственным разумным предположением, почему Орлов не указал в этом эпизоде на точку, выглядит, скорее всего, далековато отпущенный форвардом мяч. Вот только дело в том, что снаряд был еще в поле, а утверждать на сто процентов, что Кайнов к нему не успел бы, нельзя, так что «Волна» вполне может чувствовать себя в той ситуации пострадавшей стороной.
«Булат» же ответил жестко и даже жестоко. Сине-белые, прекрасно знающие стиль и силу соперника, играли в собственной манере, уповая на розыгрыши стандартов и резкие вертикальные контратаки. Именно в таких вот встречных выпадах Бушков и оформил дубль в последние шесть минут первой половины, создав перед вторым актом противостояния очень солидный задел.
Во второй половине «Волна» еще упростила задачу сопернику, расступившись уже на второй минуте в центре поля перед Сергеем Гнеушевым, который подобными подарками всегда пользовался с огромным удовольствием. Фактурный бокс-ту-бокс продвинулся по чужой половине к штрафной и воткнул мяч по прямой под самую штангу. Этот гол Кайнов вскоре отыграл с пенальти, но уже при счете 2:4 в штрафной «Булата» был еще один эпизод, когда пенальти, кажется необходимо было назначать, но Орлов снова не стал.
Решения арбитра, счет на табло или же атмосфера (может, все вместе) накалили команды, но в конце концов полыхнуло по-настоящему. После очередного фола «стальных» на Полухине подскочивший к эпизоду Рати Хецуриани выбил мяч в сторону, за что тут же получил ногой по ноге от вингера соперника. Безусловно, действие Полухина должно было быть наказано красной карточкой, хотя серьезной боли он сопернику не причинил, в то время как Хецуриани в ответ тоже ударил ногой по ноге, но его лоу-кик был полноценным ударом, от которого Полухин оказался на газоне. Стычка и две красных омрачили игру, а затем еще за второе предупреждение был удален защитник «Волны» Илья Кожевников. Впрочем, ни спорные эпизоды, ни неспортивные столкновения не могут поставить под сомнение победу «Булата», который сохранил четвертую строчку, прибавил уверенности в себе и добавил в шансах на промоушен – 4:2.
***
«Водник» и «Восход» находятся в турнирной таблице ниже, но тоже еще не потеряли шансов на «стыки» за выход в первую лигу, а их очная встреча привлекала большое внимание и тоже вышла довольно скандальной в плане судейских решений. Что касается игры, то «Восход» ожидаемо доминировал против молодых долгопрудненцев, ставка которых была на надежность Сергея Байчикова в обороне, скорость флангов и острие атаки, где расположился Евгений Острягин.
Именно прострельную передачу в штрафную с края на Острягина на 11-й минуте выполнял Гор Бахшян, и она бы дошла, если бы Денис Шмелёв не опередил нападающего в стиле Жоэля Матипа и не направил мяч в свои ворота мимо опешившего Леонида Степанова. К этому моменту на противоположной половине поля уже звенела штанга после дальнего выстрела Андрея Голубева, но и после пропущенного мяча «Восход» не сбавил обороты, а только усилил их. Моменты во владениях Владислава Гудкова возникали с завидной регулярностью и уже в компенсированное Евгением Бурлуцким время Сергей Михеев все же восстановил равновесие.
На вторую половину кислотно-черные вышли с очевидным желанием додавить соперника, но «Водник» держался (хоть и с большим скрипом). При этом у долгопрудненцев наконец появилась контригра. Она была довольно простой – грузи на Острягина, он зацепится, – но весьма действенной. Острягин цеплялся. В одном из таких эпизодов он заработал пенальти, который сам и реализовал. Можно спорить сколько угодно, но защитник действительно сыграл в ногу форварду.
Натиск химчан стал еще серьезнее и в конечном счете увенчался забитым мячом – после быстрого розыгрыша штрафного со своей половины получивший мяч Голубев выстрелил со своей убойной левой в дальний нижний угол под штангу. Правда, разыгрывавший Дмитрий Наумов не остановил мяч, а сыграл по катящемуся, что арбитром замечено не было. Шла 57-я минута.
Правда, ничья продержалась не больше шестидесяти секунд, и парадоксальный «Водник» снова повел. Михеев с Голубевым на чужой половине не смогли разобраться, кому укрощать мяч, отскочивший снаряд подхватил Бахшян, рванул на правый фланг, легко убежал от Наумова и пробил так, что Степанов не выручил. В оставшиеся крохи времени «Восход» успел создать четыре полноценных голевых момента, но ни один не использовал. В итоге на последнем угловом в штрафной «Водника» случилась довольно очевидная рука защитника, которая находилась в положении, далеком от естественного, но все произошло так стремительно, что рефери просто не успел. «Водник» не был сильнее, но футбол все же игра про голы, а тут перевес именно за командой из Долгопрудного – 3:2.
ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ
Чтобы возглавить таблицу не только потенциально, но и по факту, химкинскому «Спартаку» пришлось очень постараться в игре с вроде бы не имевшим против него особых шансов «Камелотом». Григорий Алексеев вывел спартаковцев вперед уже на седьмой минуте, но после быстрого гола дальше дело не пошло. «Рыцари» зацепились и оставались в игре, изобиловавшей стыками и желтыми карточками, до самого конца. Правда, конец был для них все равно печальным: Алексеев в добавленное время отпасовал на Алексея Николаева, и тот установил окончательный счет — 2:0.
***
Очень тяжело пришлось и третьей команде подгруппы – ВЭТТ. «Фалькон», пусть и находится в нижней части таблицы, – команда играющая, причем даже когда в составе нет обычно задающих тон нигерийцев. На быстрый гол Александра Степнова «соколята» ответили выстрелами Артема Беляева и Даниила Сухова, который подытожил первую половину встречи. Во второй половине красно-белые догоняли и смогли добиться своего на экваторе отрезка. Причем ВЭТТ удался дуплет: не успел Виктор Дерюгин восстановить равенство, как Юрий Геращенко вывел фаворита вперед и, как выяснилось чуть позже, принес ему победу. 3:2 – ВЭТТ всего на два очка отстает от «Спартака», у которого есть матч в запасе, и на одно от «Волны». И у нее проведенных встреч столько же, сколько у команды Степнова.
***
Синхронные крупные победы одержали сразу три преследователя топ-4. Сначала «Сходня» разнесла переживающий очередной кадровый кризис «Галактикос». Команда Ильи Глотова продержалась полтайма, после чего еще до перерыва пропустила трижды. Во второй половине избиение продолжилось, и гол престижа от Максима Волкова вряд ли подсластил пилюлю. 7:1 – капитан химчан Евгений Караго набрал 3+2, Никанор Савин сделал дубль, у Андрея Никитова 1+1, а Виктор Зыков отметился двумя ассистами.
***
Как ни старался «русич» Василий Кондауров, в этот день он сражался с «Лацио» фактически в одиночку. К перерыву на счету полузащитника был дубль, но в воротах Глеба Чернявского к тому времени побывали уже пять мячей. Во второй тридцатиминутке Кондауров отличился еще раз, сделав хет-трик, но еще три гола «римлян» установили неприличный итоговый счет на табло. 8:3 – «Лацио» не встретил сопротивления во многом благодаря Артему Дудинскому, который сам забил дважды, а партнерам ассистировал в два раза чаще. На счету Мехти Дадашева 2+2.
***
Не преподнес неприятного сюрприза своим болельщикам и коптевский «Реал», пусть «Москва» усилиями Константина Чомахидзе открыла счет в первой же атаке. После этого до перерыва сине-белые отличились трижды, а во второй половине встречи повторили и счет, и развитие первого тайма. 6:2 – Роман Сапожников и Дмитрий Ефанов оформили по дублю, у Александра Баджиева и Леонида Коневского по паре передач на голы.
***
Очередной спектакль-перестрелку с грустным для себя концом выдал «Кредитный Отдел», который открыл в противостоянии с «КроноСом» счет благодаря точному удару Сухробджона Абдувахобова, но уже к перерыву уступал после дубля Евгения Хоменко. Во второй половине Мурад Абдулмуслимов сравнял счет, но «титаны» еще добавили, и Владимир Осокин с Богданом Шулятиковым сделали решающий задел. Он мог бы растаять после красной карточки Анатолия Панеровского, но она случилась на 57-й минуте, и оставшегося времени зелено-салатовым хватило только на еще один гол Абдувахобова – 4:3 в пользу «КроноСа».
***
Очень драматично развивались события в сражении «Протона» с «Северным Экспрессом». В первом круге команда Геннадия Зародыша неожиданно победила благодаря единственному забитому мячу, а в отчетном туре долго казалось, что он останется единственным в сезоне в противостоянии этих команд, однако концовка получилась событийной. На 51-й минуте Александр Стойчанов все же вывел «железнодорожников» вперед, но Джамбулат Нурадиев восстановил паритет за пять минут до финального свистка. Этого времени команде Алексея Шамыгина хватило – на 57-й Александр Перевезенцев принес «СЭ» реванш.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Кредитный Отдел — КроноС — 3:4 (Абдувахобов-2, Абдулмуслимов — Хоменко-2, Осокин, Шулятиков)
Сходня — Галактикос — 7:1 (Караго-3, Савин-2, Абашкин, Никитов — Волков)
Булат — Волна — 4:2 (Бушков-2, Ротарь, Гнеушев — Кайнов, Полухин)
Протон — Северный Экспресс — 1:2 (Нурадиев — Стойчанов, Перевезенцев)
Фалькон — ВЭТТ — 2:3 (Беляев, Сухов — Дерюгин, Геращенко, Степнов)
Русич — Лацио — 3:8 (Кондауров-3 — Дудинский-2, Страждин-2, Дадашев, Зимогляд, Язвенко)
Реал — Москва — 6:2 (Сапожников-2, Ефанов-2, Седов, Важенков — Чомахидзе, Махмудов)
Водник — Восход — 3:2 (Бахшян, Шмелёв (аг), Острягин (пен) — Михеев, Голубев)
Спартак Химки — Камелот — 2:0 (Алексеев, Николаев)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В ближайшем туре в субботу состоится матч, претендующий на категорию «супер»: ВЭТТ предстоит преодолевать сопротивление «Водника». Ну а в воскресенье может решиться судьба «Восхода», потому что для продолжения борьбы за промоушен ему надо обыгрывать не кого-нибудь, а «Волну»!
Александр Седов, vsporte.ru