ПРЕВЬЮ СЕЗОНА: кто сыграет в СЛФЛ весной 2019-го. Часть 2. ЧЕТВЕРТАЯ и ПЯТАЯ лиги

ЧЕТВЕРТАЯ ЛИГА
В ней не сыграет из-за кадровых проблем лишь «АДМ-Револьвер» — остальные «старые команды» в строю (правда кто-то из первоначального списка пошел на повышение).
«Тайфун-2» осенью занял третье место. Сейчас клуб переименован в «Тайфун-ReverseCustoms». В межсезонье команда почти на 95% поменяла состав и заявила довольно много совсем молодых игроков. Бороться за высокие места команде будет архисложно.
Претендент на борьбу за повышение в классе – «Чайка». Один из старожилов лиги произвел небольшие изменения в составе, вместо ушедших Константина и Алексея Ивановых был приглашен опытный Антон Шарпаев, выступавший за «Ультрас-2».
«Олимпик» осенью финишировал пятым. В межсезонье клуб сменил название на «Импорт-Сервис» и активно участвовал в турнирах под эгидой СЛФЛ (дважды попали в «призы»), готовясь к весеннему сезону. Как обычно состав команды малочислен: всего 11 игроков.
«АДМ-Револьвер-2» теперь называется «Револьвер», точнее коллектив просто вернулся к старому названию. Команда сохранила состав, переманила лучших игроков «АДМа» и способна побороться за что-то большее, чем место в середине таблицы.
«МИИТ» также не стал сильно менять состав, пригласив в межсезонье лишь опытного кипера Александра Серякова из «Байера». Лучший бомбардир «студентов» Дмитрий Богданов в строю – значит проблем у соперников будет предостаточно.
Стабилен по составу и середняк четвертой лиги «Юнайтед-67». Изменения есть – но он незначительные. Для команды это уже 7-ой сезон: лучший показатель 7-е место. В этом сезоне игроки уверены надеются его улучшить.
А вот их сосед по итоговой таблице осеннего сезона «Тапир» сменил название на «Девятый вал» и серьезно усилил состав. С таким составом (многие игроки играли в Первой лиге) «ДВ» главный фаворит сезона.
Немногочисленна заявка клуба «Карабах.аз», видимо, несмотря на то, что этот клуб осенью занял лишь 10 место, игроков этот результат устраивает. Эта команда с 2017 года играет в четвертой лиге, пока результаты говорят о том, что выходить в третью она не собирается.
«Легион-2» в осеннем сезоне также был в нижней части таблицы, весной команда не сильно изменила состав, пригласив нападающего Максима Ильющенкова из «СмолГРЭС». Отметим, что весной «Легион-2» обычно играет лучше, чем осенью.
«СмолРЭУ» осенью боролся за выживание, в межсезонье состав «студентов» пополнил вратарь из «Дружбы» Никита Томашевский, а Симутенков и Лозутов ушли в «Галактику». Пока «СмолРЭУ» не удавалось подняться выше середины таблицы в четвертой лиге.
«Алгоритм» остался без дубля, решив сосредоточиться на одной команде. Перед весенним сезоном клуб совершил громкий трансфер, заявив опытного Евгения Маркова из «Среднерусского банка». Также клуб заполучил вратаря Арсения Найденова, игравшего в СЛФЛ за «Велисто».
Из третьей лиги в четвертую вылетели «ОВО», «Радуга» и «Смолсити». Сильнее всего выглядит состав последних. Им удалось заполучить Романа и Ивана Архиповых из «Спартака-SM», а также опытного вратаря Станислава Данько. Теперь состав у «Смолсити» укомплектован футболистами, завоевывавшими медали первой лиги СЛФЛ.
«Радуга» и «ОВО» предпочли играть практически теми же составами, что и в прошлом сезоне. Результаты тогда были неудачными – посмотрим, что выйдет у парней в этой лиге.
Вернулся в регулярные сезоны 6х6 СЛФЛ клуб «Руптур», по составу он вполне может забраться в верхнюю часть таблицы. На счету команды в минувшей мини-футбольной бизнес лиге «серебро» Третьего дивизиона.
Появилась новая команда – «Гнездовское СП». Она вполне может претендоватькак минимум на медали в этой лиге. В составе новичка СЛФЛ собраны хорошие игроки из «Саморезика» и «Алого Паруса».
ПЯТАЯ ЛИГА
Команд стало больше, поэтому было принято решение разбить эту лигу на дивизионы «Запад» и «Восток». В них клубы сыграют в один круг, затем лучшие пять команд с каждого дивизиона разыграют медали, клубы, занявшие на первом этапе места с 6 по 10, проведут «утешительную» пульку. А две худших команды из каждого дивизиона завершат выступление.
Из пятой лиги снялись лишь две команды: «Алгоритм-2» и «Юпитер» (обе из-за кадровых проблем).
ДИВИЗИОН «ЗАПАД»
Если учитывать результаты прошлого сезона, то здесь главным фаворитом выглядит «Альянс». В межсезонье команда, уже четвертый раз играющая в пятой лиге, внесла несколько изменений в состав. Особенно выделяется приобретение опытного вратаря Сергея Боброва из «Макса».
Середняк пятой лиги «АвангарД» состав особо не усиливал: в нем по-прежнему собраны молодые футболисты. В зимнем чемпионате 6х6 они остановились в «шаге» от медалей, а на недавнем предсезонном турнире обыграли команду Первой лиги в плей-офф. Так что команда готова к сезону неплохо.
«Феникс-Евродизайн-2», осенью финишировавший 10-м, отзаявил целую группу игроков. Впрочем, у дублеров и так есть кому сыграть. В заявке аж 20 футболистов. При этом согласно новому регламенту привлекать игроков с основы они не могут.
Кстати, в этом дивизионе появились еще два дубля. «Галактика-2» представляет, как и основа поселок Шаталово Починковского района. Но в отличие от главной команды почти вся команда – это новички лиги. И по факту они в основном представляют военных местного гарнизона. Так что будем знакомиться.
«Саморезик-2» вообще выглядит одним из главных фаворитов на победу в Пятой лиге. Клуб собрал игроков из старого состава «Саморезика» и «Вопи». В нем полно игроков, выступавших неплохо во второй лиге СЛФЛ. При этом дубль также (как и «Евро-2») может только делегировать игроков в первую команду, но не барть
Из четвертой лиги в пятую вылетел клуб «ЛМФК-Субмарина». «Подводники» уже несколько сезонов играют одним и тем же составом, вот уже и до пятой лиги добрались. Эта команда славится в СЛФЛ стабильным составом. Правда оценить шансы «Субмарины» тяжеловато, так как стабильных результатов она не показывает.
«Звезда» и «Русичи» осенью финишировали в нижней части таблицы. Последние не стали усиливаться, а вот «Звезда» добавила в состав несколько игроков, среди которых выделяется забивной нападающий Александр Гавриленко из «Альянса».
«Восход» осенью занял последнее место в пятой лиге, сейчас будет стараться улучшить свой результат. Кардинальных перемен в составе нет, будем надеяться, что в межсезонье клуб наигрывал состав.
Два новых клуба СЛФЛ – «ДРСУ» и «Талашкино». В обеих командах есть футболисты, уже игравшие в лиге, но их мало: на двоих лишь 8 человек (из 28). Поэтому трудно сказать, но что они смогут показать в этом сезоне.
ДИВИЗИОН «ВОСТОК»
«Космос» свой прошлый сезон завершил третьим, весной этот клуб может стать одним из главных претендентов на победу в Пятой лиге. «Космонавты» отзаявили целую группу игроков (причем «старожил»), оставив в заявке 12 футболистов.
«Бастион» осенью финишировал в середине таблицы, но уже зимой смог выиграть первый чемпионат 6х6 в истории лиги. Помимо прочего команда усилилась, особенно выделяется переход результативного дуэта из «ЦУКСа» Угрюмова-Хлыновского. Так что команда «скрытый» фаворит.
Два клуба стали дублями. «Адидас» теперь называется «Адидас-Гризли-2». Состав у клуба практически не изменился, но, возможно, новый статус позволит им показать результаты лучше прошлогодних.
«Импульс» стал называться «Импульс-Рекс-2». Новоявленные дублеры уже усилились игроками из «Аналитприбора», «АДМ» и клубов пятой лиги. Пока выше середины таблицы пятой лиги за два сезона им добраться не удавалось.
«СКЛС» и «Вектор» завершили осенний сезон в нижней части таблицы. Первые добавили несколько футболистов из других клубов пятой лиги: «Альянса», «Звезды», «Росича». «Вектор» также обновился, внеся в заявку 18 игроков. За два сезона лучший результат этой команды – 14 место в пятой лиге. «СКЛС» же, судя по статистике, лучше всего проводит именно весенние сезоны.
«Марсель» вылетел из четвертой лиги в пятую. Команда серьезно обновилась футболистами из «Космоса». По составу выглядит крепко для пятой лиги, плюс есть варианты для ротации. Можно отметить, что «Марсель» явно будет претендовать на возвращение в четвертый дивизион.
Новичками СЛФЛ стали четыре клуба. В «Марсе» есть игроки, уже выступавшие в лиге, а есть и дебютанты. В «Дозоре» три из 18 футболистов ранее играли в СЛФЛ, для остальных это будет дебют.
Абсолютно новая команда для лиги – «Иссык-Куль». Название в честь самого большого озера в Киргизии – и неудивительно, что все игроки в составе представляют именно эту страну. Можно сказать, у них в лиге будет минимум 10 международных матчей.
На этом фоне выделяется «Прорыв». Большинство игроков этого клуба уже выступали в лиге, а вместе они неплохо сыграли в зимнем чемпионате 6х6 (где стали третьими), попробовав свои силы среди будущих соперников по весеннему сезону.