Тихонов, Тихонов, Тихонов Андрей!

Тихонов, Тихонов, Тихонов Андрей!

Концовка чемпионата в Высшем дивизионе выходит какой-то уж слишком спокойной. Добрая половина команд свои задачи в чемпионате уже решила (или не решила, но потеряла шансы на большее), так что 27-й тур прошел без особого азарта. «Голд Шарк» не явился на игру с «Интером», «Стелла» не собрала состав на матч с «Хайтэком-2». «Динамо», «Гефест», ЦДКА и «Беда» одержали уверенные победы на классе, и только «Штурм» зарубился с «Аэрофлотом» и по итогам тура приблизился к «Легиону».

***

Матч «Динамо»АРС считался центральным в туре и по интриге («электроники» отобрали очки у бело-голубых в первом круге), и потому, что встречались вторая и пятая команды чемпионата. Однако борьбы не получилось, и команда Антона Тимофеева добыла легкую победу.

У АРС снова был неоптимальный состав, и динамовцы сразу захватили инициативу. Иван Спичка на 8-й минуте забил необходимый быстрый гол, а в середине тайма еще одна комбинация бело-голубых завершилась автоголом Глеба Волкова. Окончательно все стало ясно незадолго до перерыва, когда Кирилл Орлов провел третий мяч, а затем отличился и Дмитрий Голышев. Во второй половине динамовцы удвоили преимущество. Сразу после возобновления игры свои фамилии в протокол вписали Илья Чижиков и Андрей Тыняный, а в концовке встречи Папин Казарян дублем подвел итог матчу.

8:0 – «Динамо» в нескольких шагах от исторического второго места, а АРС пропускает вперед «Беду» и рискует уступить шестое место «Аэрофлоту».

***

«Гефесту» с  «Легионом» пришлось чуть сложнее. Потеряв шансы догнать «Смену» и «Хайтэк-2», команда Александра Седова продолжает сражаться за тринадцатое место, которое станет спасительным в случае окончательного снятия с чемпионата «Голд Шарк».

«Легион» предложил «Гефесту» настрой на борьбу, надежную и самоотверженную игру в обороне, ну а сами «античные», скорее, проводили обкатку состава перед стартом в КФЛ, осознавая собственное превосходство и не особенно беспокоясь за результат. Забей «Легион» в дебюте или хотя бы сохрани нулевую ничью, возможно, у него и получилось бы зацепиться за результат. Но гол Павла Котова в первом тайме обеспечил фавориту необходимый запас, и «Гефест» довел дело до убедительной победы, проведя во втором тайме еще две голевые комбинации – 3:0. Примечательно, что во всех голах своей команды непосредственное участие принял Андрей Тихонов. Он ассистировал Котову и в концовке встречи Александру Масленникову, а до этого забил свой первый мяч в ЛФЛ, сыграв на добивании после сейва Александра Дементьева.

В борьбе за серебро «Гефест» по-прежнему отстает от «Динамо» на два очка, и тут многое решится 12 мая, когда «античные» сыграют с «Интером». Поражение в этой встрече не только фактически убьет интригу сражения за вторую строчку, но и может оставить «Гефест» совсем без медалей. Календарь последних матчей у ЦДКА чуть сложнее, но преимущество в один балл ему удержать вполне по силам.

***

Правда, не совсем понятно, нужна ли «армейцам» эта бронза. В это воскресенье ЦДКА играл со «Сменой» и добился победы на классе, но на матч приехали всего восемь игроков, а Илье Горшкову пришлось выходить в поле.

Впрочем, погоды он не испортил. Игра началась с дубля голкипера-бомбардира, причем если в первом случае он завершил атаку ударом с близкого расстояния, то второй гол получился породистым. Горшков в штрафной принял передачу из глубины, обыграл Николая Мухина и поразил пустые ворота. В ответной атаке Игорь Вековищев отыграл один мяч, и «Смена» даже постепенно выровняла игру, но концовка тайма все равно осталась за фаворитом. На 20-й минуте Нодар Кебадзе выбрался на ударную позицию и точно пробил низом, а незадолго до перерыва Евгений Вашурин сначала завершил четвертую голевую комбинацию своей команды, а затем выдал тончайший пас Андрею Каряке на пустой угол. 

Во втором тайме из-за рецидива травмы Горшкова ЦДКА вынужденно остался в меньшинстве, и «Смена» провела два гола подряд. Особенно хороша была вторая комбинация, которую после скидки Вековищева ударом в касание завершил Рати Надарая. Но «армейцы» нашли резервы для усиления игры, и Кебадзе с Карякой организовали еще два гола в концовке. Форвард в итоге оформил хет-трик, а его команда положила в копилку очередные три очка – 7:3.

***

Самый крупный счет уикенда был зафиксирован в матче «Беда» – «Пресня» – 12:3. Команда Ивана Логинова впервые в сезоне забила двузначное число мячей, половину из которых записал на свой счет Олег Егорушкин. Этот матч стал лучшим для нападающего сине-голубых в Высшем дивизионе. Во-первых, он прервал четырехматчевую серию, по ходу которой не смог отличиться ни разу, а во-вторых, закончил игру с лучшим показателем в сезоне — 6+1. Игорь Матушкин и Логинов оформили по дублю, а у проигравших стоит отметить Павла Протасевича, который забил все три гола «Пресни» да еще выступил в качестве ассистента в одном из них.

«Беда» вернулась в пятерку и стала шестой командой дивизиона, разменявшей вторую сотню забитых мячей. Победа над «Аэрофлотом» (а при определенных раскладах и ничья) практически гарантирует команде Логинова финиш на текущей позиции, и это будет вполне заслуженно, учитывая игру в чемпионате и выступление в «еврокубках».

***

«Аэрофлот» мог бы оказаться ближе к соперникам в борьбе за путевку в КЛФЛ на следующий сезон, но неожиданно сыграл вничью с «Штурмом», который сражается за выживание. В матче первого круга была зафиксирована результативная победа «летчиков» (14:2), а на этот раз соперники ограничились всего двумя забитыми мячами. Максим Дзоня открыл счет уже на первой минуте, и его команда удерживала нужный счет почти весь первый тайм. Однако в его концовке Владилен Александров восстановил равенство, а вторая половина прошла без забитых мячей.

1:1 – «Штурм» сократил отрыв от «Легиона» до одного очка, но реальный гандикап команды Александра Седова – четыре балла, поскольку ей еще предстоит встреча с «Голд Шарк», который, вроде бы, доигрывать чемпионат на собирается. Однако «Штурм» вполне может одержать две победы (над АРС, как в первом круге, и «Сменой») и тогда опередит конкурента.

Что же касается «Голд Шарк», то в случае неявок на оставшиеся матчи с команды будут сняты 9 очков, и «Легион» либо «Штурм», набрав больше 21 балла, избегут «стыков». При этом «Пресня» все равно вылетит напрямую, если не наберет (а она не наберет) 7 очков в трех оставшихся матчах. При таком раскладе в переходном турнире будет участвовать только одна команда от «вышки» и две из Первого дивизиона.

РЕЗУЛЬТАТЫ

АРС — Динамо — 0:8 (Голышев, Казарян-2, Орлов, Спичка, Тыняный, Чижиков, Волков-аг)

Голд Шарк — Интер — 0:5 (техн)

Хайтэк-2 — Стелла — 5:0 (техн)

Гефест — Легион — 3:0 (Котов, Масленников, Тихонов)

ЦДКА — Смена — 7:3 (Вашурин, Горшков-2, Каряка, Кебадзе-3 — Вековищев, В. Имреков, Надарая)

Штурм — Аэрофлот — 1:1 (Дзоня — Александров)

Беда — Пресня — 12:3 (Бровкин, Егорушкин-6, Логинов-2, Матушкин-2, Д. Сидляревич-аг — Протасевич-3)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В ближайшие две недели матчей в Северной лиге не будет, кроме двух доигровок 12 мая. «Динамо» встретится со «Сменой», а «Интер» может оформить титул в матче с «Гефестом».

А еще через неделю пройдут встречи 28-го тура. Центральным матчем этого уикенда станет игра «Интер» – «Динамо», но интересно будет наблюдать и за битвами «Аэрофлота» с «Бедой», ЦДКА и АРС, «Смены» и «Штурма», а также «Стеллы» и «Гепардс».

Кирилл Разумовский, VSporte.ru