Мы все знаем чемпиона. Обзор 27-го тура Высшей Лиги ЮЗЛ

Развязка все ближе и ответов на вопросы становится все больше. Прежде чем приступить к 28-му туру, давайте вспомним крайне интересный ряд событий, которые были на Вернадке парк перед майским перерывом. 27-ой тур показал нам безоговорочного лидера чемпионата в триумфальном возвышении и в общем прояснил положение команд в турнирной таблице. О том, как это было, — читайте ниже.
Меркурий 2:8 Ника-ВРК
Первый тайм этой встречи выдался очень захватывающим и напряжённым. Команды попеременно обменивались голами. Меркурий дал возможность вспомнить своим фанатам да и самим себе, как хорошо у них получалось показывать свой футбол осенью — на первом поле будто установили машину времени и все вернулись в осень. Началось все с открытых размашистых ударов по печени. На 2-ой минуте гол в ворота Меркурия отправил Александр Юшин. Однако уже на 3-ей минуте ему ответил недавно вернувшийся после травмы меркурианец Арсений Вайнер. Страсти затихать не думали и команды вдоволь решили повторить один матч нынешнего розыгрыша Лиги Чемпионов — на 4-ой минуте встречи голом отличился ещё один меркурианец — Александр Дьяченко, но на 8-ой минуте счёт сравнял Александр Карпов. Сумасшедшие и крайне быстрые 2:2 так и не изменились до конца тайма, хоть предпосылок и возможностей было много у обеих команд.
Равный счет не давал возможности предположить, что больше Меркурий ничего не сможет противопоставить сопернику и игра превратится в тотальное доминирование крылатых на поле. Однако вторая команда лиги, видимо, просто улетела от Меркури за серебряными звёздами.
Во втором тайме уже на 34-ой минуте игроки Ники-ВРК завладели инициативой. Мяч в ворота Меркурия отправил Александр Юшин. На 37-ой минуте его поддержал товарищ по команде Никита Елфимов. Счёт стал — 4:2 в пользу крылатых. Останавливаться на достигнутом игроки Ники-ВРК не стали. На 50-ой минуте игрок команды Александр Юшин оформил дубль. Под конец мачта, на 53-ей, 56-ой и 60-ой минутах, отличился Денис Авдонин. Он оформил хет-трик. Итог встречи — 2:8 в пользу крылатых.
В результате матча Ники-ВРК укрепила свое второе место в турнирной таблице, а Меркурий как проводил весну «в удовольствие» и «как получится», так и продолжает. Потому что успешная осень дала такую возможность. Хотя кто знает, чего бы достигли меркурианцы, если бы не травмы лидеров весной…
Тонна 2:10 Три звездочки-МюПи
В этом матче Три звёздочки-МюПи обеспечили себе чемпионство за три тура до конца чемпионата. Тонна, находящаяся внизу турнирной таблицы, смогла забить лидерам только два гола, полностью проиграв матч своим оппонентам. Что, будем честны, было ожидаемо.
Доминировать на поле Три звездочки-МюПи стали уже в первом тайме, хотя вкатывались в матч осторожно. Первый гол встречи был забит на 10-ой минуте Виктором Блатовым, после чего известный игрок клуба «Амкал» покинул поле — Виктор получил травму, делая рывок к мячу. На 11-ой минуте его поддержал товарищ по команде Гиа Пурцеладзе. На 15-ой минуте третий мяч в ворота Тонны отправил Павел Аксенов. Только на 19-ой минуте у Тонны получилось ответить сопернику. Гол в ворота Трёх звёздочек забил Алексей Пискарёв. В итоге счёт к концу первого тайма был — 1:3 в пользу Трёх звёздочек.
Во втором тайме лидерство Трёх звёздочек на поле стало ещё более явным. На 37-ой, 40-ой и 44-рй минутах отличился Артем Савостьянов. Причем на 40-ой минуте он реализовал пенальти в ворота соперника. На 50-ой минуте седьмой гол Звёздочкам в этой игре принес Ильнур Зарипов. На 53-ой минуте хоть и на немного, но все же Тонне удалось остановить соперника. Второй гол для Тонны забил Анатолий Тарчинский. После этого Три звездочки-МюПи ещё больше раззадорились. На 54-ой минуте дубль в игре оформил Гиа Пурцеладзе. На 58-ой и 60-ой минуте отличился Артем Савостьянов, оформив в этой встрече пента-трик. Итог встречи — 2:10 в пользу Тонны.
Результат данной встречи стал диаметрально-противоположным для обеих команд. Три звездочки-МюПи стали безоговорочными лидерами. Тонна в результате матча опустилась на 15-ое место в турнирной таблице.
По случаю становления Звёздочек чемпионами мы не могли не обратиться за комментариями к руководителю команды Артему Цирину.
— Как прошла для Вас лично игра с Тонной? Сильно ли лично Вы волновались перед этим матчем? И что для Вас лично и что для Вашей команды значит это долгожданное чемпионство?
— Матч с Тонной был предсказуем. У нас был состав, мотивация и футбольная погода. Судьба золотых медалей была решена в матчах с Никой и Ударом.
После них остались второстепенные вопросы: за сколько туров до конца мы станем чемпионами? Сумеет ли какая-либо команда обыграть нас? Забьет ли Севостьянов 15 пенальти за сезон?
Наша команда играет в ЛФЛ примерно с 2002 года. За это время мы лишь однажды были чемпионами, при этом мне было уже за 40, и результат обеспечили другие игроки. Сегодня я занимаюсь командой уже в качестве организатора (я не считаю себя тренером, скорее, менеджером). Для меня это 4-й сезон, начинали мы с драматичного сохранения места в первой лиге. С тех пор я вместе с командой поднимался вверх шаг за шагом, мы росли вместе с игроками.
Конечно, это чемпионство много значит для меня и для тех, с кем мы начинали — наши авторитеты Романов, Мосейкин, Базиев, Алехин, для которого два последних сезона, на мой взгляд, лучшие в почти 20-летней карьере.
— Как Вам удалось выстроить в одной команде такой сплав опыта и молодости? Расскажите историю о Вашей привязанности к МГУ, ведь Вы не были студентом этот вуза!
— Я поступал в МГУ, но не прошёл вступительный экзамен. После поступил в МИФИ. В отличии от половины нашего класса и Сурена Арменовича (второй тренер Звёздочек — прим.ред), которые учились именно в лучшем вузе России. Именно Степанянц создал лет 25 тому назад нашу команду, игравшую поначалу в МГУшных турнирах, а потом переросшую их.
Мои лучшие футбольные годы прошли именно в Трёх Звездочках. Мой второй приход в команду, уже в роли менеджера, объясняется очень просто: у меня вырос сын-футболист. Именно он и его друзья, большинство которых я знаю с детских лет, составили костяк нынешней команды. Что же касается наших звезд, главное, общее даже, что есть у них — это фанатичная любовь к футболу, желание побеждать и то, что они просто классные ребята.
— Расскажите, как в команде оказался Артем Севостьянов? И как Вы прошлым летом перехватили Никонова и Пурцеладзе?
— Против Севы (Артема Севостьянова — прим.ред) я сам играл в первой лиге. И, когда мы вышли в вышку, пригласил его в команду, зная, что его Аврора уже не ставит высоких целей. Артём не сразу согласился, но мы его дождались. И, думаю,он ни разу об этом не пожалел. Сейчас Артём — одна из главных звёзд всей ЛФЛ.
Перед этим сезоном мы собирались сражаться за золото с Пищевиком, и было понятно, что, с учётом участия а Кубке ЛФЛ, нужно усиление атаки. Поэтому и пригласили лучшего бомбардира прошлого чемпионата Гию Пурцеладзе. Переговоры не были сложными. Единственным его условием было желание играть вместе с Андреем Никоновым. Честно говоря, Андрея я не разглядел в прошлом сезоне, но мы взяли его, и он провёл очень сильный сезон, причём, именно в ключевые моменты показал свой класс, забив важнейшие голы Нике и Удару! Если кто не видел эти голы, то рекомендую посмотреть их.
— Звёздочки для многих в ЮЗАО — крайне принципиальный соперник. Но кто именно для Вашей команды самый интересный и принципиальный оппонент?
— В этом году очень выросли Любители, прибавила Ника. Эти две команды во второй части сезона вообще не теряли очки. Именно они сейчас для нас — главные соперники. Ну и, конечно, мы предвкушаем игры Лиги Чемпионов. Надеемся не оказаться в ней мальчиками для битья.
— Что касается Лиги Чемпионов, то планируете ли Вы усилиться специально под этот турнир? Ваши Звёздочки сильно выделяются на фоне многих команд в ЛФЛ наличием своей особенной философии — в основе своей за команду играют студенты и выпускники МГУ. Получается, что в команде люди связанны чем-то большим, чем просто самим футболом. Но будем объективны, пока в Лиге Чемпионов есть команды типа ЦДКА, нашпигованные бывшими звёздами профессионального футбола, выдержать конкуренцию там, если ставить медальные задачи и сохранять свою самобытность, будет очень сложно. Будете ли Вы рисковать этой самой самобытностью или стиль и философия команды превыше Лиги Чемпионов ЛФЛ?
— Впереди Кубок ЮЗАО, потом лето. Мы будем думать над стратегией развития команды. Торопиться не будем и брать известных звёзд тоже не планируем. Я считаю, что наши игроки — сильнейшие в Лиге, осталось только доказать это на поле. Одно приобретение мы уже сделали — это Виктор Блатов. Уверен, что с его помошью мы расширим наши атакующие возможности, добавим вариативности в нападении, особенно, против сильных соперников. Если уж упомянули ЦДКА, то это и есть прошлогодний Пищевик, который мы собирались обыгрывать в этом сезоне.
— Но в ЦДКА ещё есть Алдонин, Каряка, разорвавший Мегатитан, Билялетдинов, помимо Саакяна и других игроков Пищевика
Футболисты, игравшие в сборной нашей страны…
— Я не очень слежу за ними, но знаю, что Интер на первом месте. Чем больше будет у них звёзд, тем интереснее нашим парням будет с ними играть. Я думаю, что Блатов и Севостьянов мечтают забить по паре мячиков Александру Филимонову из Интера, который в этом сезоне не потерял на Севере ни одного очка.
— Артем Сергеевич, известно, что Вы много внимания уделяете и студенческому футболу. Не боитесь, что при битве на два фронта в следующем сезоне может пагубно сказаться большая активность ваших студентов в их футболе? Ваш же сын, Игорь, например, крайне активен в студенческом футболе и где только не играет!
— То, что ребята постоянно в футболе — это только плюс. Тем более, они во всех турнирах играют вместе, хоть и в разных сочетаниях. Тренировки по мини-футболу у такого профессионала, как Маркин Михаил Александрович, позволили ребятам сильно прибавить в мастерстве.
Что же касается выбора ими приоритетов — это часть моей работы. Выход из группы Лиги чемпионов — одна из задач на следующий сезон.
КАМАЗ 3:3 ОМК
Несмотря на то, что команды достаточно далеко находятся по турнирной таблице друг от друга, матч между ними получился крайне напряжённым. А также не взирая на явные проблемы Камаза с мотиваией в последнее время и наоборот, с явной мотивацией ОМК. Игроки КАМАЗа и ОМК попеременно обменивались голами, н так и не смогли выяснить, кто из них сильноее.
Большая часть голов в этом матче была забита в первом тайме. На 7-ой минуте мяч в ворота КАМАЗа отправил Шуджо Сухбатов. На 22-ой минуте его поддержал Денис Агафонов. На 25-ой минуте игроки КАМАЗа ответили сопернику. Отличился Гиорги Туташвили. На 30-ой минуте счёт сравнял Антон Андреев.
Второй тайм выдался не таким богатым на голы. Всего за тридцать минут было забито только два мяча. На 32-ой минуте пенальти реализовал игрок КАМАЗа Денис Сарсания. На 51-ой минуте счёт сравнял игрок ОМК Константин Михайлов. В итоге ничья — 3:3.
Бутово 5:3 Реальчики
Матч, в котором большую часть встречи лидировали игроки Бутово, и только под конец игроки Реальчиков смогли что-то противопоставить сопернику. Основные голы были забиты во втором тайме. В первом отличились мячами, отправленными в ворота Реальчиков, только Артем Фомин и Сергей Трушников.
Второй тайм выдался жарким. Уже на 34-ой минуте гол забил бутовец Валит Худайбердин. На 37-ой минуте дубль в игре оформил другой игрок команды Артем Фомин. На 39-ой минуте в команде появился ещё один игрок с дублем — Валит Худайбердин. А вот с 43-ей минуты удача от Бутово отвернулась и пришла к Реальчикам. За 17 последних минут встречи команде удалось отправить в ворота соперника сразу три мяча. На 43-ей минуте отличился Алексей Казин, а на 47-ой — Илья Поздняков. На 57-ой минуте Андрей Аршинов реализовал пенальти в ворота Бутово. Итог встречи — 5:3 в пользу Бутово.
В результате матча Бутово отодвинули себя ещё дальше от зоны вылета — на 11-ое место. Реальчики же в турнирной таблице заняли 12-ую позицию и у них море поводов для волнения.
Зюзино-41 2:1 Удар
Крайне напряжённый матч, в котором игроки Зюзино-41 оказались чуть-чуть сильнее. В игре не было забито много голов, однако она от этого не стала менее зрелищной.
Всего во время
матча было забито три гола. На 15-ой минуте мяч в ворота Удара отправил Алексей Кочарыгин. На 50-ой минуте счёт сравнял Лассин Камара. На 52-ой минуте Зюзино-41 вывел вперёд Алексей Кочарыгин, оформив тем самым дубль. Итог встречи — 2:1 в пользу Зюзино-41.
Результат данной встречи прокомментировал представитель Удара Владимир Цветков:
— Более закономерным счетом матча, по моему субьективному мнению, была бы ничья. Но и в 1-м круге, более справедливым исходом была бы ничья, но тогда мы забили в концовке и выиграли 2-1. В этой игре мы слабо сыграли в атаке, от этого и такой результат. Камара для дебютной игры сыграл неплохо, забил гол, был активен, но мы проиграли, а это гораздо важнее. Взаимопонимания с командой ему пока не хватает, но это должно прийти лишь через игры.
Чемпионат 3:0 Стопнаркотик
Команда, находящаяся в первой пятерке по турнирной таблице, показала класс команде, занимающей последнее место. Вполне ожидаемый исход этого матча, хоть и стоит признать, что хотелось бы видеть больше сопротивления и голов от Стопнаркотика.
Все голы встречи были забиты во втором тайме. Первый тайм игра не ладилась ни у одной из команд. После первой тридцатиминутки силы появились у Чемпионата. И пошли голы. На 35-ой минуте мяч в ворота Стопнаркотика отправил Максим Мельянцев. На 41-ой минуте отличился Кирилл Иванов. На 51-ой минуте преимущество Чемпионата укрепил Руслан Попов. Итог встречи — 3:0 в пользу Чемпионата.
Любители 6:3 Пищевик
На поле Любители рвали и метали, тем самым доказывая, что не просто так находятся в тройке сильнейших. Но и Пищевик не сдавался без боя. В некоторых моментах встречи даже казалось, что результат игры будет ничейным.
Первый гол встречи был забит на 13-ой минуте игроком Любителей Александром Михайловым. На 16-ой минуте ему ответил игрок Пищевика Никита Иванов. На 28-ой минуте мяч в ворота Любителей отправил Егор Головашкин. На 30-ой минуте ещё один гол Пищевику подарил Даниил Жеребьятов. В результате на второй тайм команды выходили со счётом 1:3 в пользу Пищевика.
Во втором тайме ситуация на поле повернулась в другую сторону. Инициативой завладели Любители. Началось тотальное доминирование команды на поле, противопоставить которому Пищевик не смог абсолютно ничего.
На 35-ой минуте мяч в ворота Пищевика отправил Никита Зиновьев. На 42-ой минуте счёт сравнял другой игрок Любителей Павел Пирогов. На 47-ой минуте Любителей вывел вперёд Егор Кузнецов. На 52-ой и 54-ой минутах преимущество команды увеличил Иван Лукин. Итог встречи — 6:3 в пользу Любителей.
Керосинка 1:5 ММФ МГУ
Черно-бело-синие в этой встрече поразили всех. Многие пророчили победу в игре Керосинке, все же команда на несколько строчек выше находится в турнирной таблице. Однако ММФ МГУ с прогнозами решили не соглашаться и в матче показали все, на что они способны.
Первый гол встречи был забит игроком ММФ МГУ Александром Николаевым на 8-ой минуте. На 9-ой минуте его поддержал товарищ по команде Павел Шишкин. На 25-ой минуте Александр Николаев оформил дубль.
К началу второго тайма счёт был — 0:3 в пользу чёрно-бело-синих. Во втором тайме доминирование ММФ МГУ на поле продолжилось. На 33-ей минуте мяч в ворота Керосинки отправил Марат Азизов. На 49-ой минуте игроки ММФ МГУ ошиблись и подарили гол своему сопернику. Автогол в
свои ворота забил Алексей Сторожук. Однако после этого команда собралась и забила пятый год в ворота Керосинки. Отличился Павел Шишкин, оформивший в игре дубль. Итог встречи — 1:5 в пользу чёрно-бело-синих.
Впечатлениями от этой игры поделился игрок ММФ МГУ Георгий Саркисов:
— Каждый наш матч начинается примерно одинаково: мы здорово начинаем забиваем 1, 2 или 3 мяча, а потом происходит что-то необъяснимое: мы не можем отдать пас на 3 метра, забываем, как отбирать мячи и, по итогу, пропускаем больше, чем забили. С керосинкой начало было как обычно, а вот окончание, на радость, оказалось другим.