Бронзовая гонка
Бронзовая гонка
После майских праздников в ЛФЛ во всех дивизионах начинается пора, когда многие уже просто доигрывают сезон, а то и вовсе заставляют себя это делать. Потеря мотивации части команд просто неизбежна, но кто-то находит желание и ресурсы играть до конца и получать удовольствие от футбола, а кому-то он в тягость. В Дивизионе 2А в нынешнем сезоне есть представители обеих групп, но тех, кто играет, все же больше, а солидная прослойка остающихся в турнирной борьбе с разными задачами команд приносит в каждый уикенд немало интересного. Так было и на прошлой неделе.
ГЛАВНЫЙ МАТЧ
Поскольку с первым и вторым местом в 2А все уже предельно ясно, главной становится интрига в борьбе за стыковые матчи, а потому центральным было непростое для «Диких Ежей» противостояние с доигрывающим вроде бы сезон «Национале».
С одной стороны, команда Георгия Щёголя и братьев Якушкиных испокон веков является для «белых» (а теперь уже скорее черно-голубых) соперником крайне неудобным, с другой, уже много говорилось об опустевшем лазарете «Нацио», и теперь коллектив доигрывает сезон без давления и в удовольствие, а удовольствие подразумевает качественный футбол и хорошие результаты.
В общем, команда Виктора Мигунова была полна решимости вернуть еще один должок за первый круг, где она была «ежиками» бита (0:2). Серьезность намерений черно-голубые обозначили уже в дебюте. Вполне себе равное начало игры взорвалось на 9-й минуте, когда два капитана «Нацио» Николай Ильин и Мигунов поочередно выиграли единоборства у футболистов бело-желтых, а подхвативший мяч в центре поля Александр Шашин разогнал атаку и нашел справа на входе в штрафную Евгения Андрюшина, которому для того, чтобы вогнать мяч под планку, понадобилось всего пару касаний.
Характера игры случившееся взятие ворот никак не изменило. По-прежнему на поле Бескудниковского бульвара было характерное для противостояния этих, прекрасно знающих друг друга соперников обилие борьбы, перетягивание каната в центре поля и попытки резких взрывов за счет скорости и индивидуального мастерства полузащитников. Именно два таких взрыва удались «ежикам» ближе к концу первой половины встречи. Сначала Ярослав Козин протащил мяч по правому полуфлангу к штрафной «Нацио» и, когда все ждали удара, на замахе убрал защитника и выкатил Александру Якушкину под расстрел, а затем Виталий Антоненко взрезал чужую половину поля по диагонали и по сложнейшей траектории запустил мяч еще одной диагональю в дальнюю девятку!
В том же ключе все продолжилось и во второй половине. Поначалу «Национале» был акцентированнее, потому что искал возможности к восстановлению равновесия. Нашлась таковая в середине тайма, когда Артем Цуканов получил мяч справа почти у лицевой в позиции, где у него было много пространства и времени. Оценив обстановку, фуллбэк отпасовал к дальней штанге на угол вратарской Станиславу Ерёмину, а тот вколотил мяч в ближний угол.
Так этот матч и катился к финальному свистку в равной упорной борьбе на всех участках поля и при равном счете, но на последних минутах случился взрыв. Сначала поддавили черно-голубые, и после очередного брошенного в штрафную аута «ежики» вполне очевидно ударили по ноге обрабатывавшему мяч Андрюшину. Хавбек «Нацио» не упал, но активные споры бело-желтых были связаны, пожалуй, с самим фактом назначения в их ворота пенальти на 59-й минуте при счете 2:2 – фол был вполне очевиден. Бить вроде бы должен был Мигунов, но, подумав, он отправил к точке самого пострадавшего, и Андрюшин не подвел.
Вот только чувство несправедливости зарядило «ДЕ» даже сильнее, чем необходимость брать очки в борьбе за четверку. Они рванули вперед и после фола Андрюшина в центре поля разыграли быструю комбинацию. Александр Якушкин отпасовал налево Щёголю, который пробил с острого угла. Егор Жуков выстрел отразил, но прямо перед собой и на ногу все тому же Якушкину. 3:3 – закономерная боевая ничья в очень интересном противостоянии. Недовольны остались обе команды – «Национале» упустил уже вроде бы завоеванную победу, а «ежики» не досчитались важнейших двух очков.
ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ
Как выяснилось вечером того же дня, очки эти нужны «Диким Ежам» не только для борьбы с «Панорамой» и «Молнией» за топ-4, но и в погоне за «Россо Неро», в руках которого бронза турнира в последние недели превратилась в разогретый до предела пирожок, который команда Алексея Кашина вот-вот выпустит из рук. И все же матч с «Академикой» казался верной возможностью взять три очка и немного ослабить давление после двух поражений подряд на прошлой неделе. Правда, не стоило забывать о том, что в первом круге соперники разошлись миром (1:1), и что команда Романа Лебедева еще не обезопасила себя от вылета, а потому достаточно мотивирована.
«Академики», получившие подпитку из развалившегося «Кристалла», собрались достаточно хорошим составом, и сразу навязали оппоненту, у которого отсутствовали Александр Калачёв и Никита Козлов, серьезную борьбу. Правда, на 16-й минуте Александр Бородулин все же вывел «РН» вперед, но продержался перевес лишь пять минут до гола Олега Ермолина, который еще и «в раздевалку» вывел черно-белых вперед в счете.
Вторая половина игры получилась драматичной. Уже на 4-й ее минуте Антон Скляр сфолил в собственной штрафной, и Бородулин получил шанс оформить дубль и сравнять счет, но не сумел переиграть Евгения Щуренко, за что через десять минут «Россо» наказал Лебедев, увеличивший перевес «академиков» до двух мячей. «РН», которому отступать было некуда, старался спастись до самого конца, и в итоге получил еще один шанс провести гол с «точки», но Владимир Ягодин тоже не сумел переиграть Щуренко, ставшего главным героем поединка.
3:1 – перевес «Россо Неро» над «Дикими Ежами» исчисляется теперь только тремя очками, и у «ежиков» остается та самая игра с лидером в запасе. Интересно также, что разница мячей у команд одинаковая – +31, хотя химчане имеют больше забитых. В любом случае, при возможном итоговом равенстве очков решающим фактором будет результат личных встреч, а здесь имеется ничья первого круга (3:3) и грядущее очное противостояние во втором.
***
Впрочем, ни тем, ни другим не стоит сейчас концентрироваться на соперничестве между собой за бронзу – снизу подпирают «Панорама» и «Молния», которых многочисленные ошибки конкурентов вернули в борьбу за стыки наверх.
«Доминошники» открывали программу уикенда матчем с уже безнадежно аутсайдерствующим «Бусиново» и одержали дежурную победу, которая далась им несколько сложнее, чем кажется по итоговому счету.
В первом тайме пробить лучшего игрока «дьяволов» Никиту Лопачука у команды Андрея Касторнова так и не получилось. А вот во второй половине игры сил у бусиновцев сопротивляться превосходящему в классе сопернику откровенно не хватило. Стоило Алексею Кузовкину распечатать ворота на 36-й минуте, как «Бусиново» посыпалось и схватило вдогонку еще два гола – от Евгения Кабанова и того же Кузовкина. После этого на какое-то время в игре случилось затишье, а затем «Панорама» еще раз взорвалась триплетом за четыре минуты, и все было кончено. 6:0 – Кузовкин оформил хет-трик, на счету Гарри Обосяна дубль, а плеймейкер Кирилл Коваль разродился четырьмя ассистами.
***
«Молнии» в матч-реванше за первый круг (4:5) против «Икара» было куда сложнее, и хотя «крылатые» за предыдущие шесть туров набрали только два очка, умудрившись не обыграть даже «Пятый Ярд», на игру с мотивированным борьбой за топ-4 соперником они сами вышли предельно заряженными.
Уже на 7-й минуте Егор Охотников вывел «Икар» вперед, а перед самым перерывом Павел Москвин, которого так не хватало неделю назад против «ПЯ» удвоил перевес команды. Однако разговор в перерыве и быстрый мяч Павла Полякова во втором тайме вдохнули в «Молнию» новые силы, и команда Алексея Бойкова смогла устроить важнейшую ремонтаду. Уже на 39-й минуте Евгений Малиновский восстановил паритет, и в оставшиеся 20 с лишним минут победу коллективу принес точный удар Артема Волчкова. 3:2 – «Молния» выигрывает и, хотя остается на шестом месте, уступает всего очко «Панораме», два – «Диким Ежам», а «Россо Неро» – пять. Так что для команды Бойкова в принципе реальна даже бронза.
***
У «Северного Альянса» очередной календарный матч прошел в привычном режиме. Команда Александра Соловьёва семь минут подбирала ключи к поначалу хоть как-то сопротивлявшемуся «Шелу», а потом больше пятидесяти издевалась над командой Руслана Шереметы и Максима Терентьева, отгрузив ей за это время 12 мячей и позволив дважды поразить ворота Сергея Аветова.
12:2 – очередные хет-трики от Андрея Вострикова и Евгения Ескина, дубли Михаила Глобы и Соловьёва, который забил с игры и с пенальти, а сразу пять игроков сделали по два голевых паса.
***
В отличие от «Северного Альянса, «ФИВТ еще официально не обеспечил себе повышения в классе по итогам сезона, но это вопрос совсем небольшого времени – «фиалковые» вообще могут больше не побеждать, а «преследователи» все равно не соберут необходимое количество очков, чтобы их опередить. Конечно, в таких условиях искать мотивацию все тяжелее. Она главным образом на финише сезона для «студентов» будет заключаться в успешном выступлении в Кубке Севера, где они в четвертом раунде, пожалуй, будут фаворитом в противостоянии с еще представляющими «вышку» МЗКП.
Но когда это будет, пока доподлинно неизвестно, а прямо в 33-м туре соперником команды Виталия Покровского и Ахмеда Саидалиева был весьма крепкий по весне «Абордаж», который к тому же еще не чувствует себя в полной безопасности от «стыков» за выживание. При этом подопечные Александра Федосова вряд ли всерьез рассматривают возможность свалиться в турнирной таблице в розовую зону, а потому, например, Андрей Митрофанов мог позволить себе опоздать на десять минут, да и вообще игра получилась обоюдоострой и не слишком плотной.
Собственно, к тому моменту, когда фланговый плеймейкер «пиратов» появился на Флотской, счет уже был 2:1 не в пользу его команды. «Абордаж» открыл счет, когда Жавлонбек Ахмедбаев поставил мяч под удар Никите Лукьянову, но Николай Ведищев и Артемий Данилов очень быстро с передач Георгия Поповича перевернули ситуацию.
Выход Митрофанова внес очередной перелом в противостояние, и он вскоре после сольного прохода нашел на дальней штанге того же Лукьянова, оформившего дубль. Во втором тайме в похожей ситуации Митрофанов мог уже отличиться сам, но в ворота не попал. Решилось же все в последние 12 минут, когда Ведищев вновь взял на себя функции лидера, оформив хет-трик, а Попович сделал свою третью в матче голевую передачу. 4:2 – даже если «Россо Неро» соберет все оставшиеся в розыгрыше очки, ФИВТ хватит для прямого промоушена одной ничьей.
***
Продолжает свой мощный ход «Шереметьево Безопасность». Матч с «Севером» был для нее возможностью не только обыграть ситуативного конкурента, но и выбраться навсегда наконец из зоны «стыков». У кого-то были сомнения в результате? Если да, то, конечно, зря. «Безопасники» буквально разорвали не продержавшегося и десяти минут соперника, накидав тому семь мячей и пропустив трижды, причем к середине второго тайма на табло горел счет 6:0, а в концовке «ШБ» позволила себе ротацию и расслабленность. На счету Юрия Циммермана хет-трик, Андрей Кожин оформил дубль.
***
Ну а «Абордаж» и «Север» сошлись еще и в воскресенье в доигровке, и это был матч за шесть очков. «Пираты» Федосова опережали соперника только на три балла, и победа «северян» могла максимально приблизить их к выходу из «розовой» зоны, сравняв очками с «Абордажем» и «Шереметьево Безопасностью». Соперники прекрасно понимали всю важность поединка, и он получился соответствующим ожиданиям.
В первом тайме команды выдали феерическую перестрелку. Не успел Андрей Митрофанов открыть счет на 3-й минуте, как Никита Коськин поразил собственные ворота, восстановив равновесие. Вскоре Ахмедбаев вновь вывел вперед сине-желтых, а затем случился автогол и у «Севера». Но подопечные Олега Нефёдова даже не собирались сдаваться, и Александр Купцов вслед за своими поразил и чужие ворота, а затем его тезка Русинский восстановил равновесие. Правда, до перерыва Митрофанов и Ахмедбаев провели еще по голу, и это оказалось решающим фактором. «Север» больше забить так и не сумел, а Ахмедбаев еще в концовке довел дело вообще до разгрома. 6:3 – «Абордаж» во второй раз в чемпионате обыгрывает «Север», одерживая важнейшую победу в борьбе за сохранение прописки во втором дивизионе.
***
Для «Пандоры» поединок с «ВентИнформом» был шансом затянуть команду Дмитрия Кубракова в борьбу за выживание, а самой набрать важные для спасения три очка. Иван Бунин открыл счет уже на 9-й минуте, но к середине первого тайма Руслан Смарьянаки восстановил равновесие, и больше пробить голкиперов не удалось ни одной из команд.
1:1 – для «ВентИнформа» этот зачетный балл, безусловно, полезнее, чем для «Пандоры», которая отстает от спасительного четырнадцатого места на 4 очка. Вот только его занимает выигрывающая матч за матчем «ШБ», а над ней располагается как раз «ВентИнформ», чей гандикап перед сине-бело-красными сохранился на отметке в 7 баллов.
***
Самый же сумасшедший матч уикенда выдали «Фортуна» и «Торпедо», еще один участник борьбы за избежание «стыков». Первые двадцать минут прошли в обоюдных атаках. И каждый раз, когда команда Рината Салимова выходила вперед, соперник неизменно счет сравнивал. А на 23-й случился ключевой эпизод: Торнике Мачаблишвили оставил торпедовцев в меньшинстве, получив красную карточку за фол последней надежды.
Свалившимся на нее численным перевесом «Фортуна» воспользовалась блестяще, дважды поразив ворота Александра Красихина еще в первом тайме, а затем забив и во второй половине. В оставшееся время в равных составах Владислав Криницын всячески пытался спасти черно-белых и даже оформил покер, добавив его к голевому пасу на Филиппа Гусева, но этого не хватило 7:5 – хет-трик Салимова и дубли Ивана Волкова и Алексея Сорокина принесли «Фортуне» победу.
***
«Пятому Ярду» после ничьей с «Икаром» в предыдущем туре, не удалось начать удачную серию, хотя первая половина матча с КДС не принесла голов ни одной из сторон. Однако на 41-й минуте Евгений Дергунов все же открыл счет и через три минуты удвоил перевес «команды трех улиц». «Пятый Ярд» раскрылся, но привело это только к дублю еще и от Эльхана Бахшалиева, а также к голу Ильи Герасимова – 5:0.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Бусиново – Панорама – 0:6 (Кузовкин-3, Обосян-2, Кабанов)
Шел – Северный Альянс – 2:12 (Ларионов, Терентьев – Востриков-3, Ескин-3, Глоба-2, Соловьёв-2, Колобенков, Маштаков)
Абордаж – ФИВТ – 2:4 (Лукьянов-2 – Ведищев-3, Данилов)
КДС – Пятый Ярд – 5:0 (Бахшалиев-2, Дергунов-2, Герасимов)
Икар – Молния – 2:3 (Москвин, Охотников – Малиновский, Волчков, Поляков)
ВентИнформ – Пандора – 1:1 (Смарьянаки – Бунин)
Шереметьево Безопасность – Север – 7:3 (Циммерман-3, Кожин-2, Чмыхов, Николин – Нефёдов, Нарбеков, Хромцов)
Фортуна – Торпедо – 7:5 (Салимов-3, Волков-2, Сорокин-2 – Криницын-4, Гусев)
Дикие Ежи – Национале – 3:3 (А. Якушкин-2, Антоненко – Андрюшин-2, Ерёмин)
Академика – Россо Неро – 3:1 (Ермолин-2, Лебедев – Бородулин)
Север – Абордаж – 3:6 (Коськин-аг, Купцов, Русинский – Ахмедбаев-3, Митрофанов-2, Купцов-аг)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В чемпионате 2А остался только один пропущенный матч, но когда встретятся «Дикие Ежи» и «Северный Альянс» в игре 19-го тура еще непонятно. А в ближайшие выходные мы увидим десять матчей календарного 34-го тура, среди которых выделяется, конечно же, центральное противостояние «Северный Альянс» – «Шереметьево Безопасность», где мотивированы будут, уж не сомневайтесь оба соперника, пусть чемпионство «Альянса» уже никто не поколеблет, а «безопасники» и без того выбрались из зоны стыков за выживание. Но последить стоит и за другими поединками. В 34-м туре встретятся «Национале» с «Икаром», «Фортуна» с «Абордажем» и «Молния» с КДС.
Александр Седов, vsporte.ru