Равнение на низ
Равнение на низ
В чемпионате 2В за пять туров до финиша нужно констатировать гибель сразу двух из трехважных интриг на самом верху таблицы. Проиграв «Воднику», химкинский «Спартак» слишком далеко отпустил ВЭТТ и «Волну», и теперь те, по всей видимости, вдвоем повысятся в классе и разыграют в заочной борьбе чемпионство, а команда Александра Несмелова сыграет в «стыках». Там же будет и «Булат», поскольку и без того имевший лишь призрачные шансы достать «стальных» «Лацио» потерял очки там, где не имел права. Зато борьба за то, чтобы избежать «стыков» за выживание, с каждым туром становится все ожесточеннее и интереснее!
ГЛАВНЫЙ МАТЧ
Центральный матч в уикенд 33-го тура к календарному расписанию отношения не имел – «Спартак Химки» и «Водник» доигрывали свой поединок, зависший еще с первого круга. И матч этот ожидался. Спартаковцы преодолели свой кризис и одержали пять побед подряд, а «Водник» на том же отрезке отметился четырьмя викториями при одной ничьей, но на дистанции в шесть туров даже набрал на балл больше, нежели претендент на титул 2В.
Но интерес эта встреча вызывала не только из-за текущей ситуации в таблице для команды Александра Несмелова и огненной формы их соперника. Дело еще было в том, что в прошлом году эти команды соперничали в третьем дивизионе, и «Спартак» уверенно выиграл титул, оставив долгопрудненцам серебро, но при этом дважды им уступил.
С тех пор в «Воднике» появился еще и Евгений Острягин, и было понятно, что ни о какой недооценке соперника речи быть не может. Подопечные Несмелова-старшего начали уверенно, и уже на 6-й минуте Дмитрий Казачков вывел их вперед, заставив капитулировать Владислава Гудкова. Вот только развить успех спартаковцам не удалось, напротив, Евгений Швец и Острягин перевернули ситуацию еще в первом тайме, и «Водник» дальше пролидировал до самого конца, отражая все атаки черно-красных и отвечая своими острыми выпадами. Решилось же все на 56-й минуте, когда Данила Васильченко завершил комбинацию долгопрудненцев третьим голом, окончательно склонив чашу весов на сторону «Водника» – 3:1.
«Спартак» по итогам недели все же разжился тремя очками, так как получил их за «техническую» победу над отсутствующей в турнире двадцатой командой, но вряд ли этого хватит самим химчанам, так как теперь задача попадания в топ-2 становится почти не решаемой, и все уже зависит далеко не только от них самих.
ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ
Вообще, у «Водника» намечался очень тяжелый уикенд, когда за два матча команда Швеца могла остаться вообще без очков, по крайней мере это бы все поняли, ведь кроме «Спартака» долгопрудненцы играли еще с коптевским «Реалом». Но если с командой Несмелова борьба шла на протяжении всей встречи, то «королевский клуб» хватило только на один тайм. На быстрый гол капитана Швеца ближе к перерыву ответил уже капитан сине-белых Роман Важенков, но Острягин все равно отправил команды на небольшой отдых при минимальном перевесе «Водника».
Ну а во второй половине разыгравшийся в минувшие выходные Швец сделал результат, забив два подряд к 40-й минуте, и на этом все стало ясно. «Реал» пытался как-то вернуться в игру, но это не получалось. Когда же Васильченко провел на 48-й минуте пятый мяч в ворота Павла Артамонова, «сливочные» рассыпались, и дальнейшее было для «Водника» делом техники. 7:2 – между прочим, от разбитого ими соперника долгопрудненцы теперь отстают всего на два очка!
***
ВЭТТ в эти выходные получил «технические» три очка, а потому «Волне», уже знавшей о поражении химкинского «Спартака», терять очки было очень не с руки. «Протон» сейчас опасен, и особенно хороши бело-красные в начале матча, пока равные позиции их и соперников придают им дополнительный энтузиазм. Азиз Халатян открыл счет уже на 3-й минуте встрече, но развить перевес андердогу не удалось. Всего через четыре минуты он уже уступал после ударов Руслана Кайнова и Андрея Почепцова.
Уступал, но не сдавался – еще один точный выстрел моторного Халатяна сравнял счет в последний раз. Дальше перевес фаворита сомнений уже не вызывал. Кайнов и Алексей Мышев выстрелили дуплетом, а сразу после перерыва еще один гол Кайнова довел разрыв до крупного. До конца встречи Руслан и вовсе довел свой бомбардирский счет до покера, а Почепцов сделал дубль. Голом отметился Янко Станимирович у «Протона», но это ни на что повлиять уже не могло. 8:3 – убедительная победа «Волны», которая укрепляет ее положение на втором месте и оставляет ее в погоне за ВЭТТ.
***
Матч с «Керамикой» вполне мог доставить «Булату» проблемы – команда Дмитрия Закирова во второй части сезона выглядит очень крепкой. Отсутствие Павла Кузьменко и Олега Чередниченко, конечно, ослабляло ее атакующий потенциал, но в отчетном матче не это стало главной проблемой. «Стальные» усилиями Сергея Гнеушева и Александра Ротаря реализовали свои первые же две атаки, а второй заставил капитулировать Мстислава Зуева еще и на 6-й минуте. 0:3 – играй как хочешь. А хочешь четвертый от Гнеушева «в раздевалку»?
Тем не менее на второй тайм зелено-белые все равно вышли бороться и даже смогли вернуться в игру! За собой команду потащил, конечно же, Сергей Антипов, после двух точных ударов которого у его команды было еще 20 минут на спасение. Его, правда, не состоялось. «Булат» собрался и сумел довести матч до победы, а третий гол Антипова в концовке состоялся уже после того как Артем Лемешко провел пятый мяч «стальных». 5:3 – «Булат» выигрывает легче, чем все могло получиться и почти гарантирует себе «стыки», а вот «Керамика» тоже оказывается в зоне «стыковых» матчей, только совсем иного толка.
***
Одной из причин того стала небольшая сенсация, которую «Галактикос» преподнес в противостоянии с «Лацио». Впрочем, стоит ли говорить о прямо неожиданности, когда подопечные Ильи Глотова вовсю стараются сохранить прописку в дивизионе без «стыковой» нервотрепки, а «Лацио» вполне объективно утратил веру в возможность финиша в четверке.
Тем не менее подопечные Игоря Зимогляда начали матч хорошо и после голов Артема Дудинского и Тимура Тимербулатова уже к исходу 7-й минуты вели со счетом 2:0, а тот же Тимербулатов отправил команды на перерыв при крупном перевесе «римлян». В начале второй половины Илья Тарин один мяч отквитал, но затем Мехти Дадашев в течение четырех минут забил дважды, и теперь уже на «старз» в игре вряд ли кто поставил бы…
И вот тут начались чудеса. Глотов проводит второй мяч «Галактикоса» на экваторе второй половины и по-капитански начинает суперкамбэк. Следующим отличается герой прошлой недели Артём Наумов, а минуту спустя Тарин сокращает отставание до минимума. На 55-й минуте Наумов и вовсе сравнивает счет, а Тарин оформляется на 58-й минуте в качестве героя встречи окончательно, принося своей команде эпическую победу – 6:5! Благодаря двум волевым викториям кряду и девяти набранным за три матча очкам «Галактикос» выбирается сразу на одиннадцатое место, хотя расслабляться команде Глотова, конечно, рано.
***
А еще раньше находившийся в таком же положении «Фалькон» нанес забуксовавшему «Русичу», тоже имевшему те же 40 очков, четвертое поражение подряд и седьмое в восьми последних поединках. За всю команду у «русичей» отдувался капитан Иван Пузырёв, но он свои два гола забил в последние десять минут, и на момент его результативных ударов счет был 0:4 и 1:6…
6:2 – «Фалькон», ведомый автором дубля Виктором Олуколе располагается в таблице сразу за «Галактикосом» и тоже рассчитывает обойтись без «стыковых» матчей, ну а «Русич» летит пока прямо в эту пропасть.
***
Победы «Галактикоса» с «Фальконом» отправили на тринадцатую строчку уступающий им по личным встречам при равенстве у всех троих баллов «Кредитный Отдел». В отчетном туре зелено-салатовые не смогли остановить одержавшую уже шестую подряд победу»Сходню».
Матч был достаточно упорным, и сходненцам не помогло даже удаление получившего к концу первого тайма две желтые карточки Ивана Куликова. Более того, после перерыва Георгий Майорский вывел «КО» вперед, когда его команда еще имела на одного человека меньше. Правда, на той же 35-й минуте Евгений Караго восстановил равновесие, а через десять минут, уже в равных составах вывел «Сходню» вперед. Точку же в поединке поставил защитник оранжево-черных Андрей Кнороз, приговоривший «Кредитный Отдел» на 54-й минуте – 3:1.
***
В опасном положении оказался и выступающий примерно в одном ключе с «Русичем» «КроноС». После фиаско в игре с набирающим обороты на финише «Камелотом» у коллектива Ильи Какошина уже шесть поражений подряд и восемь в последних девяти встречах. В этом противостоянии тоже первый тайм оказался безголевым, а решилось все во второй половине. Ключевым отрезком стало начало второго тайма, когда Роману Кабардину и Сергею Тяну за шесть минут удалось дважды огорчить Александра Шишкина. А вот «титановые» пробить Дмитрия Корюкина так и не смогли, зато в этом жарком противостоянии арбитр предъявил сразу семь желтых карточек, ну хоть без красных обошлось.
***
Вот «Северный Экспресс» и «Восход» от вылета себя уже практически обезопасили, не хватает только официального подтверждения этому. Команды борются между собой за девятое место, и здесь отстававшая от химчан на три очка команда Алексея Шамыгина могла разом отыграть гандикап и обойти оппонента либо по разности забитых и пропущенных мячей (она и до игры была лучше у «СЭ»), либо по сумме личных встреч (в первом круге «Восход» выиграл минимально – 3:2).
Тут надо заметить, что одно время набравший крейсерский ход «Восход», как только утратил реальные шансы на попадание в «стыки», стал просто доигрывать сезон, и это очень сказывается на сборе и результатах. «Экспресс» же, напротив, после снятия в Первом дивизионе «Кристалла» получил солидную подпитку в состав в лице Ашота Каграманяна и Леонида Соколова и прилично добавил. Соколов и стал одним из главных героев встречи.
Открыл в ней счет на 4-й минуте полузащитник «Восхода» Никита Паламарчук, но Соколов быстро восстановил равновесие и успел до перерыва оформить хет-трик, а еще один мяч провел Андрей Бригадиров. Во втором тайме команды сыграли практически без обороны и трижды поразили ворота друг друга, что, само собой, не повлияло на исход встречи. 7:4 – «Северный Экспресс» выходит на девятое место и будет выше при равенстве очков, а на счету Шамыгина в этой встрече солидные 2+3.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Камелот – КроноС – 2:0 (Кабардин, Тян)
Волна – Протон – 8:3 (Кайнов-4, Почепцов-2, Мышев, Кондратьев – Халатян-2, Станимирович-2)
Сходня – Кредитный Отдел – 3:1 (Караго-2, Кнороз – Майорский)
Спартак Химки – Водник – 1:3 (Казачков – Швец, Острягин, Васильченко)
Фалькон – Русич – 6:2 (Олуколе-2, Аскеров, ,Король, Ховрачёв, Воробьёв – Пузырёв-2)
Галактикос – Лацио – 6:5 (Тарин-3, Наумов-2, Глотов – Дадашев-2, Тимербулатов-2, Дудинский)
Восход – Северный Экспресс – 4:7 (Паламарчук-2, Иванов, Климов – Насонов-2, Шамыгин-2, Соколов-2, Бригадиров)
Булат – Керамика – 5:3 (Гнеушев-2, Ротарь-2, Лемешко – Антипов-3)
Водник – Реал – 7:2 (Швец-3, Острягин-2, Васильченко, Пискунов – Важенков, Айсин)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В 34-м туре ВЭТТ предстоит очень непростое испытание «Северным Экспрессом», а «Волна» сразится с вроде бы утратившим мотивацию, но все же опасным «Реалом». В борьбе за выживание нас ждут две битвы «за шесть очков»: «Кредитный Отдел» – «Фалькон» и «КроноС» – «Керамика».
Александр Седов, vsporte.ru