Первый дивизион. 32-й тур. «А вы точно уверены?»

А вы точно уверены?

Прошёл 32 тур в Первой лиге Запада. В концовке чемпионата у нас последние несколько недель происходят сенсации. Не исключением стали и эти выходные. Обо всём, как уже неоднократно писалось в статьях, по порядку.

Сначала бы хотелось начать с обзора матча 31 тура Турбина – Портер. Турбина в этом плане подсобила своему сопернику с датой и временем игры, а Портер в свою очередь в тот день ждал основных игроков даже сверх лимита, дабы матч состоялся при равноценных составах.

 

Турбина 3:1 Портер

В этом обзоре матча очень помог Паша Седов, представитель Турбины. За что большое спасибо ему! «Найдено средство сдерживания Ульяненкова!» Игра началась с 10-ти минутным опозданием. К началу игры состав Турбины насчитывал 6 человек из которых 2 голкипера. Портер проявил незаурядное джентельменство и сверх лимита времени ожидал опоздавших игроков Турбины не начиная игру. В итоге, опасаясь главного бомбардира дивизиона Илью Ульяненкова Турбина начинает матч с двумя вратарями в составе. В итоге, это срабатывает, и Илья не забивает впервые с августа 2018 года. Игра же целиком и полностью проходила под диктовку Портера. Они всецело владели мячом, но в первом тайме толком так ничего и не создали кроме забитого с добивания после выстрела со штрафного. Но до этого, Портер пропустил. Видимо сыграл злую шутку настрой. Плохой сбор Турбины не означал отказа от борьбы. За минуту до свистка на перерыв, Турбина снова забивает в контратаке. 2:1 после первого тайма и руководство Портера крайне недовольны действиями своей команды в атаке. Второй тайм Турбина проводит в своей штрафной. Сказывается физическая усталость. Портер же динамично освежает состав и уже стабильно создаёт моменты, но не может забить. И, как следствие, пропускает кинжальную контратаку. В концовке карккас дважды выручает Турбину, но счёт остаётся неизменным. 3:1 и Портер проигрывает Турбине 4-й матч из 4-х за 2 года…

 

В этот раз удалось пообщаться с главным форвардом дивизиона и самой команды Портер по поводу поражения с Турбиной и в целом:

— Илья, что скажешь по поводу игры с Турбиной и почему ты не забил? Это второй матч в первой лиге, когда ты не отличился голом. Первый был аж в августе прошлого года с Балтикой.

— Не забил… Думаю, что не везло где-то. Если честно, тяжело было в игре. Усталость накопилась после КФЛ, да и ещё в добавок неплохо покусали в матче с Ультрой в субботу.

— Что скажешь по защитникам первого дивизиона по сравнению с уровнем защитников КФЛ?

— На КФЛ, я считаю, что играют лучшие. Там уже собирают тех, кто принесёт пользу команде. По первой лиги не хватает видно опыта, но есть хорошие защитники в первой лиге.

— Запомнился ли кто-то тебе, кто +- может потянуть уровень КФЛ из защитников?

— Да, были хорошие, но не знаю их и честно не помню.

 

 

Портер 2:4 Ультра

Ультра не перестает давать жару, чего не скажешь о Портере. Видно, у команды идёт серия неудач. Это может быть вызвано многими причинами, но главная из них, что у Портера СВ задача выиграть Кубок Москвы. 

С первых же минут матча Ультра начала достойно упираться Портеру, как и в первом круге. В первом матче они сыграли 3:3, наколотив на пару 6 мячей. В этот раз опять мы увидели 6 мячей, но теперь уже с разницей +2 в пользу Ультры.

Ультра грамотно играла в обороне весь матч. Защитники этой команды работали, как единый механизм под названием «часы». Суеты почти не было, кроме эмоциональных вспышек некоторых игроков команды, а так, в целом, ребята старались держать мяч внизу и очень цепко вступали в отбор.

В первые 15 минут Ультра открывает счет. Делает это Евгений Горячев, который пополнил ряды Ультры буквально пару месяцев назад. Портер продолжает активно владеть мячом и прессинговать Ультру, но забить гол так и не выходит. Был отрезок 5-7 минут в концовке первого тайма, когда парни из Ультры не вылазили со своей половины поля, но забить все же Портер не смог. Под самый занавес первого тайма в контратаке забивает второй мяч  и ставит точку в первом тайме.

Перерыв. Бурные обсуждения. Жара потихоньку спадает к вечеру. Сейчас у двух команд мысли были точно только о футболе. У одних лижбы отыграться, а у других взять важные три очка, тем более у такой именитой команды с известными футболистами в мире ЛФЛ.

Илья Ульяненков про команду Ультра: Ребята молодцы! Отдали нам мяч и действовали на контратаках, да и с завершением было у ребят почти 100%. Хорошая боевитая команда.

 

Начинается финальный отрезок в 30 минут. Не дожидаясь того, когда Портер забьёт, Роман Камалов делает преимущество в 2 мяча, создав себе приличный плацдарм в матче с серьезным соперником. Ультра по прежнему играет в свою игру от обороны, а Портер потихоньку наседает на ворота, но забить всё же до сих пор не выходит.

Где-то в середине второго тайма после неудачной атаки Портера, парни из Ультры убегают в контратаку 2х1 (остальные игроки несутся на всех парах назад, но увы, за линией мяча). Александр Зильберман выдаёт шикарную разрезающую передачу на Евгения Горячева, где второй одни касанием делает преимущество уже не в 2 мяча, а в целых 3! Шансов отыграться у Портера становиться все меньше, но парни Максима Ковальчука не опускают рук и продолжают штурмовать ворота соперника. За 7 минут до конца арбитр встречи ставит штрафной в 20 метрах от ворот и к мячу подходит Илья Ульяненков. И как вы думаете? Плотным ударом над стенкой почти в 9 залетает мяч в ворота, почти без шансов для Мальцева Павла. 

2:4 и Портер рискует вылететь из первой пятерки чемпионата.

 

Турбина 1:1 Адидас U23

Обе команды приехали, если можно так выразиться, «без состава». Да, было по 8 человек в основе, даже заменки какие-то были, но лидеров команды не было ни у тех, ни у других.

Есть трансляция этого матча. Забил Адидас на 60 минуте, а в добавленное время пропустил. 1:1. Кроме последних 2-х минут можно не смотреть.

На 60-ой минуте убежал со своей половины поля Мирзажанов Хожиакбар по левой бровке и с той же левой дал в правый дальний угол 1:0.

Через минуту ровно в нужное время и в нужное время (за 5 секунд до конца матча) в добавленное время оказался Кратюк Николай и забил головой.

Занавес.

 

И там, кстати, было два очень спорных момента, которые должны были быть в пользу Адидаса при счете 1:0. Первый, это когда вратарь Турбины Слава Овчинников вышел/не вышел из-за штрафной зоны. Нога его находилась в поле, а сам мяч в штрафной зоне.

По этому эпизоду высказался арбитр КФЛ и нашего ЛФЛ Запад Евгений Губин: Ноги за линией, но расстается с мячом он в штрафной. Важно где мяч, а не ноги вратаря.

 

И следом второй момент, когда вратарь Адидаса допускает технический брак, после чего им забивают гол. Сам вратарь делает акцент на том, что в него сыграл игрок Турбины и из-за этого он допустил этот брак, но камера говорит об обратном. Гол был забит в рамках правил. Это подтвердил Игорь Острицкий, представитель команды Адидас U23.

Эти два момента обязательны к просмотру.

 

Новая Москва 0:5 Феникс 9

И это не технарь, это поражение от лидера. Фениксу 9 больше нельзя допускать поражений, если они хотят напрямую выйти в Премьер-Лигу Запада без стыковых матчей и продолжать бороться за золото или хотябы сохранить серебро. Новой Москве нужны очки, как воздух утопающему. Осталось не так много матчей, а их бы можно было посчитать на пальцах одной руки, если бы пальцев было 6. Эта команда хоть и набрала ход в последний месяц, но поражение с крупным счетом неизвестно как повлияет на команду. Может это их обозлит на самих себя и они заново начнут свою победную серию, а может быть и наоборот. Заглядывая в их календарь, я понимаю, что каждая игра будет в буквальном смысле «за выживание».

 

Посмотрим, смогут ли парни сохранить прописку в Первой Лиге?

Коммунар 1:4 ЦДН-2

А вот чего не ожидали, того не ожидали. Сенсейшн оф май профешн. ЦДН-2 такими темпами могут и догнать Феникс 9, а при удачном раскладе даже их и перегнать. Другой вопрос, что с Коммунаром? 12 человек на игре, 2 вратаря. Понятно, что не все основные доехали, но за три дня они смогли собраться на Феникс 9, а на ЦДН-2 нет? Не поверю. Может, тренерский штаб ЦДН-2 настолько хорошо изучил игру Коммунара, что это все таки победа тренера? Мне кажется, тут сыграло всё в купе. Коммунар явно выходил фаворитом этой встречи, а парни из ЦДН-2 видимо хорошенько настроились на матч и выдали фееричный матч. Собственно, как он развивался:

Уже на 6 минуте матча Евгений Какаций открывает счет с передачи Федорова Виктора, а на 23 минуте сравнивает счет Куплинов Сергей. Странно, когда защитники сравнивают счёт, да еще и не рослые. Пользу команде принес, это самое главное.

После первого тайма 1:1.

 

Идет равная игра с моментами у обеих команд, но до гола достучаться не удалось. Но, увы, для Коммунара 43 минута матча стала переломной. Парни из ЦДН-2, участвовавшие в первой атаке, поменялись местами и теперь забил Виктор Федоров, а отдал ему Евгений Какаций. Через 3 минуте, а именно на 46 Какаций видимо подумал, что ему нужные «двойные» и вколол второй мяч с передачи Ходырева Антона.

На 55 минуте АГ от Алексея приходного. Коммунар проигрывает 1:4 и тем самым подогревает интригу и в верхушке таблицы.

Классико 4:7 Интеррос

У Интерроса третья атака в лиге! И вторая с конца таблицы оборона. «По бразильской системе». Эти парни опять много забивают. Такое ощущение, что там играют форварды топового уровня, а не первой лиги ЛФЛ. Хотя, может так и есть, судя по их забитым голам. 

 

А с Классико мы уже морально готовы попрощаться в Первой лиге, как с командой, которая продолжит выступать в следующем сезоне. Очень интересно будет посмотреть, как они сыграют 23 июня против Атлантиса. Думаю, что наши «профессионалы» к тому времени будут совсем близко к зоне прямого выхода. Смогут ли ребята отцепить бывших профессионалов в самой концовке чемпионата? Будем наблюдать за этим.

 

Алания 3:4 СПКюг

Эмоции кипели до последней минуты, ведь именно на ней забили победный гол парни из СПКюг.

Леван Джиоев про матч с СПКюг: Досада, разочарование. Тот матч вели 3-0, в итоге отдали. Этот матч трижды вели в счёте, а ровно за минуту до конца в убойнейшем моменте попали в штангу при счёте 3-3. Мы могли все вопросы закрыть, но в итоге на последней минуте пропустили гол и проиграли 3-4.

 

Неудачная серия очных встреч для Алании в этом сезоне, но будем верить, что команда сохранит свою прописку в сезоне и в следующем сезоне мы увидим зрелищный футбол! СПКюг в свою очередь потихоньку закрепляется в серединке таблицы и продолжает получать удовольствие от игры, а в этот раз и от результата.

 

 

Константа 4:12 Арсенал-ВЭНТЭК

Полный не сбор Константы на этот матч и отсутствие вратаря на этом матче. В воротах играл Султанов Тимур, но видимо, ему лучше играть в поле. 12 пропущенных мячей, и тут больше вопросов к обороне. Но, о чем мы можем говорить, что если 1 команда не собирается, а во второй приезжают все лидеры? Не смотря на то, что Арсенал идет на 18 месте, хорошие футболисты как были там, так и остались. Например, на счету Васютина Юрия 4 гола.

 

«Мы сегодня не играли – играл соперник» — цитата одного из игроков Константы.

Обидное поражение Константы и самая крупная победа Арсенала в этом сезоне!

 

Дюпель 13 0:2 Кегли

Дюпель 13 не проигрывал с 13 апреля. Там символично, но и там поражение от Феникса 9. Ряд ничьих мы видели у этой команды, что говорит о том, что чуток не хватает им в чем-то. Но, надеемся, что матч с Кеглями показал их пробелы и тренерский штаб сделает соответствующие выводы по игре и составу.

 

Что касается Кеглей, в чемпионате они не проигрывали уже с 14 апреля и, похоже, проигрывать не собираются. На счету Сергея Гальцова 2 гола. Этого вполне хватило, чтобы добыть 3 очка для своей команды.

 

Городок 17 3:6 Балтика Крылатское

Нет слов – одни эмоции. Описать этот матч фееричным камбеком Балтики или тотальным провалом Городка 17 очень сложно, и в то же время очень легко.

Городок 17 с первых минут перехватил инициативу на себя и в первых же атаках забил гол. Тотальные привозы защитников Балтики довели игру до того, что их команда полетела отыгрываться с 0:3. Хачатуров Арсен оформил дубль и подсобил своему партнёру Филиппов Сергей, забив 1 гол.

 

До 42 минуты держалось все очень прилично, пока Балтика не решила устроить натиск на ворота Городка 17 и не начала штамповать мячи одни за одним. В итоге, парни в оранжевой форме с 0:3 довели до 6:3. Городку 17 не хватило сил в этом матче! Еще бы буквально две заменки и результат мог бы быть совершенно другим! Но, матч сыгран, и уже ничего не вернуть! Надеемся, Городок 17 будет подвозить побольше народа на матч, дабы оказывать дальнейший бой соперникам!

 

Атлантис 12:6 Веер

Когда против тебя приезжают бывшие профессионалы основным составом, сложно показать какую-то «свою игру». Спасибо Вееру, что на табло 12:6, а не 12:1. Парни, видимо, старались до последней минуты реализовывать свои моменты и не опускали рук, но в Атлантисе «и порядок, и класс». Уровень команд, конечно, совершенно разный.

 

Может быть, если бы у Веера собралась бы прям вся основа, они бы могли зацепиться на самоотдаче, но это уже совсем другая история. Футбольного духа у Атлантиса точно не отнимать.

 

С уважением ко всем и каждому, Роман Шестак.