Время считать шансы (Обзор 32-го тура дивизиона «2В»)

Время считать шансы (Обзор 32-го тура дивизиона «2В»)
Финишная черта уже не за горами. Клубам впору поглядывать на турнирный календарь , прикидывать шансы на поставленные задачи и оценивать ситуации, кто из конкурентов способен потерять необходимые очки, которые в призовой тройке можно считать с удвоенным коэффициентом. А также, что ждёт те коллективы, которые борются за дивизион и стараются избежать таинственной лотереи, предназначенной на конец сезона? Всё расставится на круги своя, а пока время считать шансы!
«Рубикон» 4:3 «Армада»
Открывал тур «Рубикон» в упорном поединке против «Армады». Зная о бойцовых качествах обоих клубов, исход противостояние мог качнуться как в одну, так и в другую сторону. И даже не стопроцентным оптимальным составом, минимальная победа оказывается за коллективом Олега Брагина, продолжая свою выигрышную серию третий матч подряд. Будет ли и дальше приятно удивлять «Рубикон», как он делал это в первом круге, подойдя к череде лидеров? Первым испытанием на финишной прямой предстоит сразиться с командой «Атлетика».
По характеру игры, «Армада» ничем не уступает «Рубикону» и на итоговый результат начинают влиять дополнительные факторы. Играть ввосьмером тяжело не понаслышке и именно это предстояло ощутить на себе дружине Олега Родионова, не имея в запасе свежих сил, своевременно рокировать состав. Данный факт закономерно влияет на игру и итог встречи наиболее справедлив в текущем розыгрыше. Хотя «Армаде» и не привыкать действовать в таком составе, но всё же глубину скамейки надо увеличивать, ведь впереди ждёт ещё одно боевое сражение против «Вильфранша».
«Вильфранш» 1:3 «Форум»
Завершал игровой день «Вильфранш» против «Форума». Молодой коллектив, как по времени выступления, так и по возрасту состава, превосходил своего оппонента, стараясь проводить атаки на скорости, используя дриблинг в центральной зоне и подходя к штрафной площади соперника. Завершающая стадия не была у клуба столь успешно, что по-настоящему опасных моментов можно было пересчитать по пальцам. А вот оборонительные ряды оказались не самой сильной стороной клуба в текущей встрече, оставляя игроков «Форума» несколько раз без присмотра, чем помогал сопернику использовать свои шансы. Это поражение стало первое для «Вильфранша» за полтора месяца после «возрождения». Надолго ли? В ближайшем туре клубу предстоит помериться силами с «Армадой», ещё более уступающий в позициях, но не в игровой борьбе.
Диаметрально противоположно закончился исход для «Форума». Отбросив технические результаты, клуб одержал первую победу за весь второй круг. Может всё дело в майках, вернув в текущем туре полосатую форму? Конечно дело не в футболках, не они же забивают мячи. Опыт выступления достаточно велик, к тому же оппонент хорошо знаком по первому кругу. Но и главной тактикой стала успешная игра на выжидание, не нестись вперёд всей командой, уделяя огромное внимание обороне и выскакивая в контратаку. Стянув на себя большую часть игроков соперника, «форумчане» предоставляли шанс атакующей группе решать моменты один в один с защитниками «чёрных» и к перерыву счёт уже дошёл до разгромного. Второй отрезок встречи отсчитывался минутами, которые необходимо было продержаться, чтобы добыть победу. Лишь в одном эпизоде «бело-зелёные» зевнули при атаке «Вильфранша», не позволив завершить встречу с нетронутой сеткой собственных ворот. Эмоциональный подъём вооружает клуб на текущую встречу против «Альтерона», имеющий в своём активе уже две победы кряду.
«Партизан» 3:7 «Ватутино»
Воскресенье выдалось более обильным на поединки и открывали день «Партизан» против «Ватутино». Второй круг пока менее удачно даётся коллективу Алексея Сайко, проиграв оба поединка с лидирующими командами. Второе поражение оставляет «партизанов» за экватором турнирной таблицы, при этом клуб отпускает вперёд «Рубикон» и «Феникс Раменки», удачно выступившие в текущем туре. Насколько ярко проведут «белые» остаток сезона, сумеют ли вмешаться в призовую тройку и отобрать очки у клубов, ведущих борьбу за путёвки? Испытанием в текущий уикенд станет игра против «Заречья», завершившаяся боевой ничьей в первом круге. Но тот ли сейчас «Партизан» и то ли «Заречье»?
«Ватутино» кочевало в течение месяца, переключаясь с ничейного исхода на победный результат. Этот матч не стал исключением из правил, сохраняя тенденцию и добывая трудовые три турнирных очка. Чудесное спасение в прошлой встрече помогло клубу подойти к поединку с полной концентрацией, а также руководитель команды Илья Салганюк вернулся на поле в качестве игрока и поучаствовал во всеобщей победе, пополнив свой голевой счёт двумя мячами. Текущая победа не только не только была важна в призовой гонке, но позволила «Ватутино» нарушить странную традицию с получением игровых очков три к одному. Клуб уходит на недельный перерыв, получив техническую награду и вернётся на поле уже с приходом лета.
«Можайский» 7:12 «Импульс»
Фантастическим можно назвать результат «Можайского» против «Импульса». Да, клуб Всеволода Передрия не добыл победы в текущем поединке, но положить семь мячей чемпиону пока также не удавалось никому. Что воодушевило клуб? Взглянув на состав – всё те же лица. Может энергия CFL, витающая ещё на стадионе «Сетунь Парк» так повлияла на «бордовых», что команда разошлась в голевой феерии? Однозначно, вопреки автору, клуб развеял предпосылки, что уходит на перерыв и доигрывает сезон. Есть ещё «порох в пороховницах», так что «Можайский» может и умеет выстрелить, а огорчить клуб может двух претендентов на медали и первым на очереди «Барс».
Ну что, чемпионство достигнуто и «Импульс» сбавил к себе требования? Даже от представителей первого дивизиона дружина Александра Кодина не пропускала столько мячей. Открытый футбол в лучшем его виде продемонстрировал «Импульс», играя по-бразильски «нам забьют сколько смогут, а мы сколько захотим». Ещё одним примечательным фактом оказалась голевая «засуха» Евгения Лямцева, не отличившегося ни разу из двенадцати мячей в ворота оппонента. Неужели коршунами насел соперник на «наконечник» клуба, не дав тому поразить ворота? Или это тактический ход собрать на себя защитный оплот «Можайского», отдавая лавры партнёрам по команде? В любом случае, свою сотку страйкер отметит, возможно, уже в ближайшем туре против «Олимпика».
«Альтерон» 5:1 «Фили»
Пока «верхушка» сражается за медали, обжигаясь на собственных ошибках, в «низине» таблицы также идёт оживлённая заруба, желая сохранить «прописку» в дивизионе и не опуститься в «провальную» зону. Почуяв нутром опасность, «Альтерон» вовремя перестроился и добивается второй победы кряду, переиграв в важном матче более слабого соперника. «Хорваты» после очередного выигрыша, застыли в подвешенном состоянии, уравняв весы между отстающим и опережающим соперником ровно на пять игровых очков. Куда склонится одна из чаш, на которой окажется клуб? Туров до итогов чемпионатов практически не остаётся, а ближайшим конкурентом «шашечных» станет команда «Форум». Этот поединок скорее всего и станет определяющим для «Альтерона», финиширует ли он комфортно, обезопасив себя от «зоны отчуждения» или будет сидеть на «пороховой бочке» до самого флага чёрно-белой раскраски?
«Фили», глобально, не изменили картину своего текущего положения, даже произведя усиление состава, как это сделал его визави. Пополнившись опытными игроками, коллектив Антона Карнахина смог набрать такое же количество очков, как и за первый этап соревнования, а положительные исходы пришлись на тот же период, что и у ближайших соперников. Как никогда клубу нужно цепляться за турнирные очки, обыгрывая соперников равных по классу. Но данное поражение оставляет за командой математические шансы подняться максимум на шестнадцатую строчку, что схоже одноимённому названию фильма «миссия невыполнима». Хотя Том Круз смог, и «Фили» нужно таких, минимум восемь, выполнив задачу максимум. Следующим же испытанием для «салатовых» станет поединок с командой «СКИФ».
«Искра» 3:4 «Барс»
Стоило только заговорить об упущенных шансах и возможностях «Искры», как команда готова была преподнести интригу, уподобляясь девизу моряков «тонешь сам – топи другого». Кадровые проблемы на вратарском амплуа возникли у коллектива Антона Суроедина и роль вратаря взял на себя Евгений Дубов. «Хорошо это или плохо, может полузащитник был бы полезней в поле?» – оставим дискуссию для внутренней кухни команды, которая и без этого выжимала максимум из себя. Благодаря усилиям Сергея Карпова, «Искре» оставалось буквально последняя пятиминутка уйти от очередного поражения. Ключевым же стал эпизод под самый занавес встречи: пропустив четвёртый мяч минутами ранее, на ударную позицию одноклубники вывели Андрея Королёва, вершить окончательную судьбу матча. Удар нападающего пришёлся неточным, за которым раздался свисток арбитра, сигнализирующий окончания встречи. Такая тенденция оставляет в игре «сине-коричневых», которые способны побороться с лидирующей шестёркой и дадут бой в ближайшем туре «Фениксу 99».
Очень на тоненького сыграл «Барс», вершив исход встречи лишь под самый конец поединка. Как ни старался голкипер команды Александр Голивец подгонять коллектив вперёд, игра проходила очень тяжело. Много свободного пространства предоставили «кошачьи» нападающим соперника, позволяя укрощать мяч, разворачиваться лицом к воротам и производить обдуманные выстрелы. Тем не менее, клуб большую часть времени владел инициативой, проводя шустрые атаки, своевременно и точно избавляясь от мяча. Динамика поступательных атак позволила «президентскому» клубу беспрепятственно поразить ворота оппонента в четвёртый раз, ставший нокаутирующий ударом для соперника, у которого «посыпались искры из глаз», как бы это иронично не звучало для «Искры». Валидольная игра позволяет «сине-гранатовым» одержать победу, оставаясь на второй строчке и имея тур в запасе, но! Перенесённая игра с «Феникс 99» разделяет клубы всего на три игровых очка, а разброс до пятого места, которая станет не призовым ни в каком смысле. Более убедительную игру «Барсу» предоставляется возможность провести в текущий игровой уикенд против «Можайского».
«Спарта» 3:3 «Феникс 99»
Неожиданным исходом завершила встречу «Спарта», не позволив себе проиграть «Фениксу 99». Перед стартовым свистком силы «спартанцев» уступали «медведю», прямо как в исторической летописи, но тем не менее строгая игра на приобретённых позициях позволила выстоять в схватке. Пропущенный первыми мяч ещё до финального свистка удалось отыграть, не выявив победителя до перерыва. А кульминация встречи также не расставила приоритета между командами, сохранив паритет на поле. Примечательно, что «Спарте» предстояло провести удвоенный тур и клуб дважды избежал горечи поражения, пропуская первыми мяч. Следующим соперником «Спарты» станет клуб «Феникс Раменки», находящийся в хорошем расположении духа, также подходящий ко встречи с победой за плечами.
Самая интрига возникает под конец чемпионата, чем чаще всего славилась итальянская лига, имея в своём активе претендентов на медали больше трёх. Ошибка тура пришлась на долю «Феникс 99». Что же случилось с дружиной Сергея Стеблецова, которая имея и территориальное и количественное преимущество не смогла грамотно распорядится ситуациями на поле и просто задавить соперника, который приехал отбиваться ввосьмером? Удачное начало встречи, множество моментов, дающие возможность разыграться и довести дело до конца, так и остались полу моментами. А между тем календарь «медведя» куда более сложен, чем у конкурентов и оглядываться предстоит спустя две недели, проведя уикенды спаренными матчами. Кубковая игра против «ЦДН» добавит нагрузку клубу в текущий уикенд, а игра с «Барсом» в последующий. Ближайшую же встречу, «бурому» предстоит провести с командой «Искра».
«СКИФ» 3:8 «Феникс Раменки»
Не везёт в очередной раз «СКИФу», причём «чёрно-красной фурии» предстояло провести удвоенный поединок, сойдясь пятничным вечером со «Спартой». Доведя счёт до трёх мячей клуб умудрился отпустить это преимущество, выйдя в итоге с минимальным поражением. Такое развитие событий не могло не сказаться на моральном состоянии игроков, подходя к юркому «огненному» сопернику. Вновь три забитых мяча оставляют клуб Валерия Драгуна без набранных очков, а самого капитана на пару с Виталием Середняком за пределами грядущего тура. Отсутствие важных фигур не скажется ли на очередном поражении для команды пусть и с испытывающим сложности «Фили» но мотивированные покинуть последнюю активную строчку текущего первенства?
«Феникс Раменки» устали проигрывать вдоволь оторвавшись на «СКИФе». Тяжёлое поражение от «Вильфранша» и легкомыслие с «Альтероном» заставили подопечных Владимира Лезнова сыграть максимально сконцентрировано, прервав серию «красных огней». А может клубу просто скучно играть с соперниками ниже рангом и в своей весовой категории прилив сил более ощутим? Как бы то ни было, клубу завершать сезон предстоит в основном с соперниками ниже себя по турнирной таблице и пока этот факт не в пользу «огненного» клуба. Подняться, как и опуститься клуб уже не сможет, оставаясь в дивизионе, так что можно предположить оставшиеся цели – взлететь повыше, но главное, чтобы без травм. Померяться силами в ближайшем туре «Фениксу Раменки» предстоит со «Спартой».
«Олимпик» 2:5 «Заречье»
Завершал тур поединок «Олимпика» против «Заречья», выбранный по версии интернет-голосования «матчем тура».
Продолжается безвыигрышная серия «Олимпика», достигшая уже семи матчей. Казалось, что птица счастья, вот-вот ускользнувшая в прошлом туре, будет также маячить перед дружиной Андрея Чеботарёва и Василия Тищенко, но поймать удачу за хвост не удалось. Потеря молодых бойцов усложняла задачу клубу добиться положительного результата и пополнить игровой счёт на три очка, а отсутствие голкипера только усугубило это положения, заставляя второй матч подряд закрывать позицию представителю клуба. Планомерно, но закономерно результат завершился справедливым исходом, к которому соперник лучше подготовился, сыграв строже по амплуа. С таким удручающим настроением, команде предстоит встретится с «Импульсом» в текущем туре. Будет ли чемпионом дополнительной мотивацией и красной тряпкой для «олимпийцев» или дело дойдёт до безоговорочного разгрома?
Продолжает собирать победы «Заречье», задавая новую ветвь победной серии. Одержав уверенную победу, клуб оставляет за собой право сохранить позицию в призовой тройке и уплотнить таблицу на расстояние одной победы. К поединку команда уже знала результаты соперников и оставалось дело за малым, сконцентрировано провести матч и добиться победного исхода, тем самым создать отрыв от «Феникс 99», потерявшего очки. Да, пусть «медведь» по перенесённой встречи и обходит «зелёных», но эту встречу ещё предстоит выиграть, в то время как календарь дружины Владимира Гранкина более дружелюбен к клубу и даёт все основания выдать феноменальную победную серию команды в сезоне. Следующим поединком «Заречье» встретиться с «Партизаном».
Обзор подготовил Николай Воров.
Следите за новостями и официальной статистикой на www.lfl.ru