Все решится в последнем туре! Обзор 25-ого тура ЗПЛ.

 

C приближением концовки чемпионата все чаще вспоминается середина сезона, когда только ленивый не говорил об отсутствии интриги в чемпионской гонке. Прошло несколько месяцев, а конкуренты до сих пор не отказались от своих амбиций, и в каждом туре ситуация кардинально меняется. Если на прошлой неделе основным преследователем Титана считался Мегатитан, то сейчас уже только ФКСП имеет определенные шансы на золото. Все решится в последнем туре, когда в очном противостоянии сойдутся две «титановые» команды.

 

Веер 2010 — Успенское 2:5

Коллективы открывали субботний футбольный марафон. Руководитель Успенского Ильдар Зарипов специально поставил игру на утро, чтобы успеть сыграть не в самое пекло. Веер 2010 был с одной заменой, что вполне нормально, зато с вратарём. Его соперник был с шестью заменами. 
Неудивительно, что Успенское сразу начал владеть мячом и уже в первой же атаке мог забить, но мягкая подкидка Сергея Абрамова угодила в штангу. *2010* же оборонялись всей командой, при этом, создали неразбериху у ворот Успенского. Сначала хитрая передача Графова вывела Дениса Бирюкова на рандеву с голкипером, но Залалетдинов выручил своих, а потом Абрамов неудобно скинул мяч своему голкиперу, и Веер этим чуть не воспользовался. Тем не менее, забили *рублевские* и сделали это красиво. Грибанов пяткой в штрафной сделал передачу на Алтунина и тот без проблем отправил мяч в сетку. Почему-то во многих моментах Веер2010 начал играть в открытый футбол, а этим команда Ильдара Зарипова воспользовалась и удвоила преимущество. К атаке подключился Ромжаев и ударом из-за пределов штрафной попал в самый угол -2:0. Непонятно то, как планировал играть Веер2010, тому подтверждение споры Димы и Андрея Герасимова о том, куда кому идти… затем игра немного успокоилась, команды взяли паузу, и оживились лишь под занавес первого тайма.

 В течение пары минут коллективы обменялись забитыми мячами. Голы получились похожими — на добивание. У *матвеевских* отличился Марат Айнатулин, а у *рублевских* Егор Ларионов. Но Веер ушел на перерыв с отставанием в один мяч. Забили после навеса Дмитрия Герасимова, где Кирилл Радугин подправил мяч в сетку ворот — 2:3. Вторые тридцать минут начались также, как и первые — с атак Успенского. А вот Веер2010 в эти минуты упростил игру, играя длинными передачами и просто на вынос. Но первыми вновь забили *черные*. Ботов открылся на угловом под передачу и капитан Сергей Абрамов вложил партнеру мяч в ножку, и счёт стал — 4:2. Неудивительно, что чем больше времени проходило, тем меньше сил оставалось у команды Кирилла Графова, а значит было больше свободных зон у Успенского, которые неплохо комбинировали и выводили партнёров на ударные позиции. Но, забитый мяч зрители увидели лишь с углового. Вячеслав Горбенко забил своей бывшей команде, за которую играл ещё три тура тому назад.

 

Успенское — Александр Ромжаев.
Прервали серию неудачных матчей. Отлегло немного?!
Конечно, да. С психологической точки зрения стало полегче.

Тем не менее, игра для вас сложилась непросто?!
Повели 3:0 и решили, что результат сделан, расслабились и два пустили. Классические мячи — со стандартов и пошла игра. Но, это у нас весь сезон прослеживается, поэтому это нормально, к сожалению. Пытаемся исправить, но пока не удаётся.

С чем связываешь такие перепады в игре?
Не хватает стабильности, мы команда молодая, опытных игроков не так много. Поэтому, иногда выдаём суперфутбол, как в матче с ЦДН в первом круге, то проваливаем встречи. Плюс, игр много, а играем одной обоймой и концовка сезона даётся тяжело, и ещё игры были с топами.

В этом матче с Веером2010 получили удовольствие?
В первой половине да, все нравилось, забили, держали мяч, а потом начали делать сменки и не удержали преимущество. В перерыве наш руководитель нам *напихал* и мы включились снова, при том что даже поцапались с соперником, как и в первом круге.

Какая мотивация на остаток игр?

У нас осталось три игры и если мы все их выиграем, то теоретически, можем занять седьмое место. В общем, нам сказали, чтобы мы все игры выиграли, и дойти до 1/4 Кубка Запада. 


АФК Портер — Титан 2:6

Финишная прямая у лидеров чемпионата оказалась совсем не простой. Все гранды бьются между собой и неизменно теряют очки. Титан успел растерять все свое преимущество, собранное за весь долгий сезон. Однако конкуренты так же не могут пройти чисто финальную дистанцию, поэтому подопечные Алексея Медведева сохраняли отличные шансы на золото. Нужна была победа, но АФК Портер очевидно в субботу настроился дать серьезный бой. Команда Максима Ковальчука располагала всего двумя заменами, зато все десять футболистов, заявленные на матч, являлись игроками основного состава. Уже на пятой минуте Дмитрий Агапцев открыл счет после передачи Дмитрия Лушникова. Быстрый гол позволил Титану больше не форсировать события и сконцентрироваться на итоговом результате. К тому же в составе Портера практически за все мячи цеплялся Александр Минченков, но продолжение у этих атак следовало далеко не всегда. Зацепившись за мяч, форвард оказывался в одиночестве, что неминуемо вело к потерям. В середине тайма «титановым» удалось провести второй гол. Его автором стал Алексей Медведев. Постепенно, с развитием счета начала пропадать интрига, но за считанные минуты до свистка на перерыв Максим Ельцов головой переправил мяч в самую «девятку». Ювелирный или бильярдный удар защитника вернул нерв в эту игру.

Со свежими силами команды начали второй тайм, и вновь началась непримиримая борьба. На 39-ой минуте Алексею Медведеву удалось с помощью колоссального опыта перехитрить голкипера и заработать пенальти, который уверенно реализовал Алексей Киселев. Через несколько мгновений ошибка вратаря привела еще к одному голу и солидному преимуществу Титана. Эта «двоечка» отправила Портер в нокаут и команда не сразу смогла придти в себя. Только после фирменного удара Виктора Капкова, поразившего цель, Портер смог ответить голом Сергея Давыдова. Разумеется, он уже ничего не решал, а Станислав Ефимов поставил эффектную точку в этой встрече.

 

Титан — Дмитрий Агапцев.

Этот матч был, как отдушина для вас?
Да, конечно, нам осечек нельзя делать! Нам надо только побеждать и выходили только с этой целью!

Как твоё здоровье?
Укол помогает, без него, конечно, тяжеловато…

В первом тайме ты смотрелся очень хорошо, будто и нет травмы?!
Старался не подвести партеров, всё-таки выпустили в стартовом составе и надо было оправдывать надежды.

Бурные аплодисменты команды после назначения пенальти о чем говорили?
Потому что в этом сезоне мы ни разу не били пенальти и вот наконец-то это случилось.

В целом, чем запомнилась игра?
В первом круге мы обыграли 9:2, в этот раз тоже мы сыграли хорошо и уверено вели игру, даже о ничьей не думали.

Но, после первого тайма все было на тоненького, всего лишь 2:1…
После перерыва они устали, а мы менялись каждые десять минут и были посвежее.

Ждём дерби Титан- Мегатитан?
Ну может Мегатитан сегодня не выиграет, ФКСП потеряет очки и мы станем чемпионами. Будем переживать за ЦДН.

 

А. Гатагов — ФКСП 1:3

В прошлом туре А. Гатагов навязал серьезную борьбу Титану, проиграв на последних секундах. Можно было предположить, что и в игре с действующим чемпионом *гатаговцы* навяжут борьбу, но в результате пропустили два быстрых мяча. Сначала Кириченко первым оказался на отскоке и выстрелом в угол послал мяч в сетку. А затем Малания и Бойченко разыграли двухходовку, в которой первый замкнул передачу второго. Гатагов смотрелся не лучшим образом, особенно впереди, где моменты совсем не создавались… за семь минут до конца первого тайма, когда игра успокоилась, *желтые* сократили разрыв в счёте. Диабате поборолся на боковой линии, нашёл себе пространство для передачи и направил её *радугой* в штрафную соперника, где Виталий Комисов в касание переправил мяч в сетку — 2:1. Защитник *прокуроров* Даниил Кириченко быстро восстановил статус-кво, продравшись через оборону Гатагова, как через дремучие леса, и аккуратно покатил мяч мимо голкипера — 3:1. 
Вторая половина началась с дождя и опасного момента подопечных Сослана Гатагова. Разящая, фланговая, атака завершилась прострелом и ударом Диабате, но Романенко был начеку. Да и вообще, *гатаговцы* перестали бояться и стали играть гораздо увереннее. Футболисты в желтых футболках начали лезть вперёд, обыгрывать. ФКСП же играл по счёту, тем более, подопечным Михаила Лунина нужно было играть вторую игру на Кубок с Феникс9. И, несмотря на все, А. Гатагов не сдавался, тому подтверждение красная карточка Макинде. Полузащитник наступил Сергею Мозжухину, за что и увидел красный горчичник. Оставшееся время команды доиграли без забитых мячей.

 

Альбион — ЛЧО 1:5

Концовка чемпионата не всегда полна важными, решающими матчами. Так как борьбы за выживание толком не получилось, многие команды уже доигрывают сезон и готовятся к следующему футбольному году. Альбион как раз лишился турнирной мотивации, а у Олимпии всегда были свои задачи, поэтому матч не носил никакой дополнительной нагрузки. Однако первый опасный момент создали именно «британцы»: убежав в контратаку, партнеры вывели на убойную позицию Андрея Шустова, но удар полузащитника пришелся точно в голкипера. В ответ олимпийцы диагональю через все поле создали момент для Алексея Борькина, пробившего мимо ворот. Тут же Руслан Зелепухин с острейшего угла угодил в штангу. Тренерский штаб Олимпии начал проводить замены, которые не всегда попадали в игру, что привело к еще большей свободе в действиях Альбиона. Это расслабило «британцев» и они начали пропускать момент за моментом.

Сначала отличную возможность упустил Сосланбек Газданов, угодивший в каркас ворот, но затем Газданов сам же исправился, открыв счет в этой встрече. После перерыва Олимпия продолжила развивать свой успех усилиями Дмитрия Миненко. Альбион ответил голом Руслана Зелепухина с десятиметровой отметки, но буквально через пару минут вновь пропустил. Подопечные Автандила Барамидзе серьезно отнеслись к концовке встречи и не позволили сопернику вновь приблизиться к ничьей. А под занавес матча Олимпия провела еще два безответных мяча, которые полностью сняли все вопросы о победителе.

 

ЦДН — Мегатитан 1:0

Главная вывеска тура, как по названию, так и по турнирному положению. Особенно, матч жизни и смерти для Мегатитана, который мог открыть себе дверь ко второму в истории чемпионству. Очень сложно было предположить то, какой сюжет преподнесёт данное противостояние. Будет ли много забытых мячей и моментов? Или же минимум голевых момент и матч до гола?
Как показали все шестьдесят минут, то встреча были с минимум опасных голевых моментов. В первую очередь, одни и другие думали об обороне, уповая больше на авось впереди. Но, предъявить нападающим вряд ли что можно было, скорее это тот случай, где оборона играла великолепно. Первый тайм был очень осторожным и забитых мячей зрители не увидели. После отдыха Мегатитан начал действовать в атаке чуть более активнее, но создать ничего не получалось. Да, было пару неплохих ударов, но Георгий Кашакашвили ловил своё, но и этого было достаточно. Чем меньше оставалось времени, тем больше нервничали подопечные Александра Голивца, но придумать у чужих ворот не получалось, не хватало какой-то изюминки, изобретательности… ЦДН же большую часть играл вторым номером, дотерпел и своего шанса дождался в самой концовке игры. Тимур Гейслер взял игру на себя вблизи штрафной Лихонина, ушёл от Куксова и неотразимо пробил в самую девяточку, вырвав для *риелторов* вторую победу над лидером.

 

ЦДН — Георгий Кашакашвили.
Георгий, именно ты сегодня главный герой матча?!
Не стоит так выражаться, потому что победила вся команда, бились каждый за каждого и вот так вот добились результата.

Ну приятно с Мегатитаном сыграть на ноль?
Да, тем более, что мы уже три года не можем их обыграть и сегодня все ребята настроились и доказали, что мы не мальчики для битья!

Можно было предположить, что будет игра столь закрытая?
В ЛФЛ все можно предположить, даже у таких грандов, как ФКСП или Титан, не всегда матчи с забитыми мячами.

Понравилась тебе сегодняшняя игра?
Очень тяжёлая игра, мы вышли играть вторым номером, играли от обороны. Моментов было немного, но для нас игра сложилась хорошо и мы смогли забить.

Что сказал тренер после игры в раздевалке?
Поблагодарил всех, сказал, что все большие молодцы, но не стоит расслабляться, впереди ещё важные игры.

 

Техносила — Космос 5:4

Матч, от которого сложно было чего-либо ожидать, у команд ведь была полная фантазия футбола. Уже к шестой минуте команды забили три мяча. Два на счету Техносилы и один Космоса. У *обнинцев* дважды отметился Валерий Соломаха, причём все дальними ударами, у соперника дальним выстрелом отличился Сергей Лебедев. Но *космические* ещё и быстро счёт сравняли. Гол отличался от трёх других, потому что был забит с близкого расстояния, когда вышел один на один Хотовицкий. Потом у команд произошло голевое молчание, хотя играли *двор на двор*, весело, задорно, туда-сюда. Лишь под занавес тайма соперники взяли передышку и отправились передохнуть. И все заново началось во втором. Удары, перекладины и голы… Лебедев явно заставил забыть об отсутствующем Славе Епифанове, когда с центра поля нанёс по такой траектории удар, что голкипер Техносилы поднял только голову… этот чудо-удар, кстати, вывел *космических* вперёд. Он же бил через себя и мог забить, но мяч угодил в защитника. Неудивительно, что Лебедев оформил хет-трик, но гол случился трудовым, ценой травмы. Сергей самоотверженно замкнул навес Дмитрия Хотовицкого. Что интересно, у Техносилы уже второй матч забивает только один футболист — Валерий Соломаха. Он, как и Лебедев забили по три мяча. Полузащитнику *обнинцев* удался дальний удар. Но не могли спокойно футболисты доиграть встречу. Очередной гол в матче сделал итог ровным. Наконец-то забил у Техносилы не Соломаха, а Челмаков, первым подобедав отскок от вратаря — 4:4. Концовка получилась огненной, в которой мог вырвать победу Техносила и она вырывает ее. Сначала Обухович попадает в перекладину, а затем удар Болтунова доходит до адресата и мяч оказывается в сетке.

 

ЛЧО — ЦДН 1:1

Одержав днем ранее важную и крайне непростую победу над Мегатитаном, «риэлторы» явно потратили все силы и эмоции. Все-таки выцарапать победу на последних минутах — дорого стоит. Если в субботу ЦДН искрился, то в воскресенье взял небольшую передышку. Разумеется и Олимпия настроилась по-другому, однако все же командам не хватало какой-то свежести. Подопечные Альберта Осколкова с первых минут взяли мяч под свой контроль, только на этот раз они не пытались угрожать воротам с помощью комбинаций. На первый план выходили индивидуальные действия футболистов, которые не стеснялись лезть в обводку сразу против нескольких соперников. Если первые такие попытки не приводили к желаемому результату, то на двенадцатой минуте Владимиру Цицведзе все же удалось закружить голову двоим защитникам и неотразимо пробить в дальний угол.

Ответ ЛЧО не заставил себя долго ждать и счет вскоре стал снова равным. Олимпии удалось организовать навал на ворота соперника, который вызвал серию рикошетов, а самым расторопным на добивании оказался Алексей Борькин. Ничья и команды как-будто начали матч заново, неспешно примеряясь к сопернику. Моментов было не так много, но они были. Чего стоит только один удар Георгия Албегова, едва не сломавшего каркас ворот. Опасно дважды бил Борькин и вновь на помощь ЦДН пришла штанга. Но атаки «риэлторов» тоже были многочисленными. Владимир Читая постоянно создавал угрозу на половине поля соперника и должен был забивать после прострельной передачи, но свою команду непрерывно выручал Гурам Чкареули. Так, создав кучу моментов, команды забили всего по одному мячу и разошлись миром.

 

ТрансКонтейнер — Портер 2:1

Один из самых интересных матчей замыкал программу футбольных выходных. Матч можно было бы назвать игрой за шесть очков, ведь команды всерьез вступили в борьбу за пятую строчку турнирной таблицы. По факту, она не дает никаких привилегий, но зато позволяет войти в Топ-5 лучших команд сезона. Но самое главное — никто не хотел проигрывать. Благодаря быстрому голу Дениса Куликова, первым сработавшим на добивании, матч получил необычный сюжет. Забив или пропустив, команды взяли небольшую передышку. ТрансКонтейнер начал убаюкивать своего соперника, сделав ставку на контроль мяча, а Портер рассчитывал на контратаки. Только это не работало. «Перевозчики» явно никуда не спешили и застать их врасплох не представлялось возможным. Только после второго мяча, пропущенного аж на пятидесятой минуте, Портер устроил сопернику достойный навал, который вызвал бурю эмоций со стороны скамейки «пивных». Ярослав Архипов, отыгравший весь первый тайм, даже удостоился красной карточки. Подопечные Максима Ковальчука провели один гол усилиями Сергея Давыдова и рассчитывали на пенальти в концовке встречи, но свисток главного арбитра промолчал. Навал продолжался, ТрансКонтейнер терпел и смог сохранить счет в неприкосновенности. Одержав победу, «перевозчики» оторвались от своего конкурента и при это еще имеют матч в запасе.