«Куда ты, тропинка…» Дивизион 2, группа 1. Превью 1-го тура

Нынешний сезон можно назвать переходным. В связи с движением команда на вход и на выход (в большей степени) в Западной ЛФЛ руководству необходимо было предпринимать определённые меры, чтобы прийти к новой системе дивизионов, а заодно и возродить у многих команд угасший был интерес к игре в низших дивизионах.
Удалось это или нет, судить пока рано, потому что окончательного решения по регламенту в отношении Второго дивизиона пока нет. Пока известно одно: в первой часть чемпионата 25 команд нашего дивизиона сыграют в один круг между собой. После этого будет какое-то разделение, какое конкретно – должно решиться в ближайшее время. Поэтому для всех команд, нацеленных на серьёзную борьбу за самые высокие места, у меня сейчас только один совет – добивайтесь побед в каждом матче и копите очки.
В новом сезоне планируется развитие медиаосвещения событий Западной ЛФЛ, в том числе нашего дивизиона. Я планирую реанимировать и улучшить «Карманный футбол». А для начала ловите ссылку на сообщество ВК нашей группы:
vk.com/zapad_lfl_div_2_1
Первый обзор сезона вышел очень объёмным, обо всех остальных организационных моментах расскажу позже. Пока же перейдём к календарю и первым матчам сезона!
Балтика-д – Внуково
(в сезоне 2018/2019: дивизион 3, 8 место – дивизион 2А, 18 место)
О дублях в начале сезона – либо хорошо, либо ничего, поэтому о второй команде выступающей в Первом дивизионе легендарной «Балтики», пока не представится случай, писать не буду. Отмечу лишь, что дубль существует не первый год, но до верхних строчек таблиц низших дивизионов ему далеко. Видимо, у него другие благие цели – игровая практика для всех нуждающихся и обкатка подрастающих кадров.
А вот о «Внуково» хотелось бы поговорить подробнее. Прошлый сезон сложился для команды крайне неудачно – в таблице она обошла лишь «Адреналин». О том, что было и чего ждать, рассказал Дмитрий Миронов:
— Дим, стартует новый сезон. Какие изменения произошли в команде?
— Если говорить о трансферах, мы подписали пару человек Из Высшей лиги Юго-Запада, команды «Реальчики» (я нашёл в списке трансферов только одного – Андрея Аршинова, прим. автора), один из армии вернулся. Остальные все те же, уже лет восемь вместе играем.
— Чего не хватило в прошлом сезоне и чего ждёшь от грядущего?
— Нам немножко не хватало фарта, особенно во втором круге, когда мы несколько матчей проиграли в один мяч. Вот эту удачу и хотелось бы вернуть. Будем биться в каждом матче, а что из этого получится – посмотрим. Есть дубли, есть новые команды. Первая игра у нас как раз с дублем «Балтики». Года полтора назад играли на Кубок с основной командой, там было все печально, попали в 8-9 мячей (3:11, прим. автора). Поэтому не берусь прогнозировать (смеётся).
Олимп – Адреналин
(дивизион 2А, 11 место – дивизион 2А, 19 место)
Первый по календарю матч, в котором сойдутся команды, выступавшие в прошлом году в дивизионе 2А. Наверное, оба коллектива вряд ли могут назвать прошедший чемпионат удачным. «Адреналин» занял последнее место среди команд, доигравших сезон, а «Олимп», резво стартовавший год назад, в итоге финишировал за пределами первой десятки. Один из руководителей «горняков» Алексей Малахов поделился некоторыми инсайдами, а также сделал весьма громкое заявление:
— Глобальных перемен за лето не произошло. Убрали из заявки нескольких игроков, не отличавшихся стабильностью. Вернули назад наших ребят, Омара Грдзелишвили и Влада Кузнецова. Немного точечно укрепили оборону и нападение ребятами из МИФа Танайловым Валерой и Женей Нивчиком. В управлении командой сделали небольшую перестановку. Теперь я больше занимаюсь административными вопросами, а непосредственно игрой будут руководить Паша Сиваков и Слава Копылов.
Также в дополнение к формату 8х8 «Олимп» заявился в мини-футбол, чтобы дать возможность поиграть тем ребятам, кто получит меньше времени в основной команде. От образования дубля принципиально отказались из-за неэффективности модели.
— Лучшим бомбардиром прошлого сезона в нашем дивизионе стал Дмитрий Маурин. Насколько я знаю, не одна команда хотела переманить его к себе.
— На данный момент Маур остаётся. Про интерес к нему слышал от самого Димы, ну и ко мне несколько представителей команд обращались, я перенаправлял их к Мауру.
— Спасибо, Лёш! Хорошего сезона!
— Спасибо! Позволь добавить немного негатива. Раньше переносить первые туры можно было в одностороннем порядке, теперь только по согласованию с соперником. В связи с отказом «Адреналина» пойти нам на встречу перенести первый тур у нас есть риск получить технарь, игроки еще не вернулись из отпусков. Конечно, это наши проблемы, но мы теперь займём принципиальную позицию и никому на встречу тоже идти не будем! Это официальное заявление.
Что тут скажешь… Мне вспоминается крылатая фраза из советского мультика:
Тирас – Вэст Сайд
(дивизион 1 ЮЛ, 15 место – дивизион 2А, 6 место)
Несколько команд этим летом сменили окружную прописку. одна из них – «Тирас». Этот коллектив последние годы являлся крепким середняком Первого дивизиона Южной лиги, однажды выбравшись в годичную командировку в «Вышку». Чтобы познакомиться с командой поближе, я связался с её представителем Александром Лысенко:
— Саш, что привело «Тирас» в Западную Лигу?
— Мы вылетели из Первого дивизиона и не захотели оставаться во Втором именно там, на Юге, потому что большая часть игроков живёт в районе Кунцево. Во многом из-за этого и вылетели – кому-то неудобно добираться кто-то проспал, отсюда плохой сбор и результаты.
— В какой футбол играет «Тирас»?
— В основном играем в атаку. В первые 15-20 минут – пока есть силы, пытаемся забить, а потом окопаться (смеётся).
— Как появилось название «Тирас» и на какой слог нужно делать ударение?
— Ударение не первый – «ТИрас». Команда много лет назад создавалась из ребят, которые проживали в Тирасполе, Приднестровье, отсюда и название.
Пожелаем новичку удачи, тем более что уже в первом туре ему предстоит встреча с одним из фаворитов сезона. По крайней мере, на мой взгляд.
Пожалуй, именно «Вэст Сайд» заслуживает больше всего сожаления по итогам прошлого сезона. Команда несколько лет шла к достижению заветной цели – выходу в Первый дивизион. И когда уже буквально всё было в руках и ногах «западных», случился нелепый гол в матче предпоследнего тура с «Фиалоном», который привёл к потере жизненно необходимых двух очков. «Вэст Сайд», набравший равное количество баллов с «Флагманом» и «Медиком», из-за дополнительных показателей оказался на «непроходной» шестой строчке.
— Я подхожу к сезону с очень плохим настроением, – начинает свой монолог руководитель «Вэст Сайда» Роман Зверев. – Весь месяц я бился, чтобы мы попали в Первый дивизион, но столкнулся с жесточайшей несправедливостью.
Из дивизиона 2Б запустили шесть команд («Импульс», «Барс», «Заречье», «Ватутино», «Феникс 99», «Атлетика» – прим. автора), из 2А – три («Мистерия», «Подиум», «Флагман» – прим. автора). «Медик», который отказался заходить в Первый дивизион, должны были менять следующую команду из нашего дивизиона, то есть на нас. Так было всегда, по всем канонам. Тем более мы с ними набрали равное количество очков, так что это было бы максимально объективно. Но сначала вместо «Медика» поднимают занявшую шестое место в 2Б «Атлетику», а потом ещё и оставляют «Арсенал», который напрямую вылетел из Первого дивизиона! Почему? Потому что все друзья и партнёры Лиги. Хорошо. Давайте мы с «Веером» сыграем стыки. Но нет – «Веер» спасают от стыков! Запускают кого угодно, только не нас.
Я месяц бился, писал официальные письма, звонил представителям команд, Д.Ю. Смирнову, Юрию Рыженкову. Периодически сталкивался с хамством, с тем, что нас не рассматривали как команду Перового дивизиона. Приходилось что-то доказывать, объяснять. В итоге максимум, чего я смог добиться, – «вы следующие после Арсенала». Почему после «Арсенала»?! Почему после «Феникса 99», после «Атлетики», «Веера» – для меня это загадка.
Когда я со всем этим столкнулся, полное опустошение было. Хотелось уже даже уйти куда-то. А главное, я понимаю, что мои пацаны выложились в том сезоне. Мы проиграли, если не считать «Москвич», пять игр за год. Пять! Ребята не вывезут такой второй сезон, это нереально. Невозможно с такими же усилиями, концентрацией пройти второй год подряд, человек не робот. Конечно, мы будем биться, хочется побеждать в каждом матче, но рвать жилы ради Первого дивизиона… Мы остаёмся в ЛФЛ, но только потому что я очень ностальгичный человек, прикипел к Западу. Нас многие знают, мы знаем и уважаем многих ребят, которые здесь играют. Не хочется это бросать.
Барс-д – Кегли-д
(не участвовал – дивизион 3, 1 место)
Первое в сезоне дерби дублей. Воскресший год назад «Барс» продолжает расти, в новом сезоне президентская команда друзей решила расширить заявку. Чего ждать от дубля «Барса», пока неизвестно, а вот вторая команда «Кеглей» последние три сезона занимала самые высокие места в своих дивизионах.
Раменки – Классико
(не участвовал – дивизион 1, 19 место)
Лично у меня эта пара команд вызывает наибольший интерес в первом туре. Для начала о «Раменках». Во-первых, это абсолютный новичок ЛФЛ. Во-вторых, в её составе сплошь молодёжь – и это мягко говоря. Всего одному члену заявки больше 21 года, большинству игроков нет и двадцати! Но помимо удивления и восхищения, появление такого коллектива вызывает опасения за их дальнейшую судьбу. А не запинают ли матёрые дядьки 17-летних пацанов? А хватит ли у команды бюджета, чтобы доиграть сезон от начала до конца – всё же ЛФЛ требует определённых затрат. Вот что обо всём этом думает один из представителей «Раменок» Арсений Попов:
О команде:
«Наша команда существует уже больше года, за это время мы пробовали себя с разными составами в частных лигах и турнирах. Большая часть команды является выходцами из футбольной школы «Лужники».
Состав команды сильно менялся, кто-то уходил сам, кто-то не устраивал тренерский состав низким уровнем игры или проблемами с дисциплиной, у молодых ребят таких полно. Сбалансированный состав мы начали наигрывать только несколько месяцев назад, поэтому крупных достижений у нас пока нет.»
О финансах:
«Выступление в ЛФЛ действительно не из дешёвых, но для многих ребят это новый уровень, к которому они долго шли. Поэтому участие в лиге не обсуждалось, и как только появилась возможность заявить команду, мы приняли это решение. Многие наши ребята очень ответственны и уже работают, поэтому оплата соревнований нам по карману и самим, хотя спонсорство команды — дело времени.»
И сразу же самая юная команда попадает на экзамен к одной из самых грозных. Или у кого-то есть сомнения в том, что многолетний участник ЛФЛ «Классико», вернувшийся во Второй дивизион спустя год, будет мощной силой в стартующем сезоне? Впечатлениями и ожиданиями поделился Евгений Кривойкин:
— Женя, почему «Классико» не удалось закрепиться в Первом дивизионе?
— Не получилось быстро адаптироваться к общему уровню и выдавать стабильно конкурентные матчи. Потом, как мне кажется, просели психологически от неудовлетворительных результатов, что сказывалось на всех аспектах игры. С середины сезона боролись больше с собой, нежели с соперниками. «Горели» на небольшой расслабленности или ошибках, за которые нас сразу наказывали – в общем уровень исполнительского мастерства и сопротивления был выше, чем во Втором дивизионе, где можно было «отскочить».
— Перед командой стоит задача вернуться в Первый дивизион?
— Хотелось бы вернуться, но для нас сезон будет скорее проверкой наших амбиций и возможностей. А где мы окажемся – посмотрим следующим летом.
Лесной – Виктория
(дивизион 3, 4 место – дивизион 2А, 14 место)
Выскажусь не совсем политкорректно, возможно, но не жду от команд этой пары серьёзных успехов. «Лесной» довольно удачно провёл дебютный год в ЛФЛ, заняв четвёртое место в Третьем дивизионе. Однако уровень сопротивления во Втором дивизионе со всеми его проблемами и вопросами наверняка на порядок выше. «Виктория» же, судя по пассивной трансферной кампании, близка к повторению истории прошлого сезона. Безусловно, в команде присутствуют очень хорошие футболисты, она умеет играть в футбол, знает, что делать с мячом, но скорее всего, основной проблемой «Виктории» вновь будет плохая посещаемость. Впрочем, полгода назад Степан Ушаков утверждал, что для команды главное не результат, а именно игра в одной команде.
Фиалон Юнайтед – Макарена
(дивизион 2А, 17 место – дивизион 2А, 9 место)
А вот за этими командами, напротив, лично я на старте сезона буду следить с интересом. И дело не только в том, что три года я выступал за «Макарену».
Напомню, что «Фиалон» зашёл в дивизион 2А только после Нового года вместо снявшейся «ТАММЕКИ», и тогда казалось, что команде вряд ли удастся заметно подняться в турнирной таблице. Однако в итоге «Фиалон» достаточно легко обошёл «Адреналин» и «Внуково», попутно собрав позитивные отзывы соперников о своей игре. В 17 матчах молодой коллектив набрал 33 очка – такой ход сопоставим с темпом «Вэст Сайда», «Медика» и «Флагмана», занявших места с четвёртого по шестое. Сейчас у «Фиалона» куда больше опыта и сыгранности, есть усиление парой игроков из первых дивизионов Запада и Юго-Запада. В ближайших обзорах обязательно пообщаюсь с Ильёй Леденёвым о целях команды на сезон.
Можно сказать, что «Макарена» прошлый сезон провела неудачно. Второй год подряд она финишировала на самом экваторе Второго дивизиона, прогресса в игре и результатах не наблюдалось. Пожалуй, единственное светлое пятно – приход в команду ярких новичков из «Феникса». У вас может возникнуть вопрос – а с чего бы тогда команде рассчитывать на какой-то скачок?! Дело в том, что Тарас Тарасов пошёл на значительные изменения. «Макарена» стала второй после «Вэст Сайда» командой второго дивизиона, у которой есть дубль и, соответственно, расширенная заявка. Это добавит коллективу прочности – чем длиннее скамейка, тем меньше вероятность плохого сбора на игры и тренировки, а также вариативности в определении состава. Кроме того, «Макарена» продолжает усиливаться, во многом за счёт всё того же «Феникса». Предположу, что основной состав нынешний основной состав команды будет отличаться от начала прошлого сезона процентов на 70. Так ли это, узнаем совсем скоро.
Сан Сити – Медик
(не участвовал – дивизион 2А, 5 место)
«Медик», безусловно, один из фаворитов сезона. По итогам прошлого чемпионата команда завоевала право сыграть переходные матчи за право повышения в Первую лигу, но отказалась от этого. Видимо, Шамиль Ситдиков не чувствует в своём коллективе достаточно уверенности после проваленного второго круга. Первые игры покажут, с каким настроем входит «Медик» в новый сезон.
Увидев в таблице команду с названием «Сан Сити», я поймал себя на мысли, что где-то это уже слышал. Что-то прямо очень знакомое есть в этих солнечных словах. И ведь, как пел Илья Калинников из «Високосного года», я правильно помню, и моя память не спит с другим.
— Команда «Сан Сити» выступала в ЛФЛ с 2010 по 2014 год, но в связи с финансовыми проблемами мы решили не заявляться на сезон 2014/2015, – рассказывает Артём Кузенков. – После роспуска команды некоторые игроки продолжили выступления в других коллективах, но большая часть перестала иметь игровую практику.
При этом мы с братом Денисом, Евгений Алехин успели получить опыт выступлений в Первой лиге ЛФЛ за команды «Надежда» и «Дюпель 13», а Станислав Раскачаев – выиграть чемпионат мира по футболу среди актеров.
— Как пришла идея возобновить выступление «Сан Сити»?
— С большинством людей, которые были в составе «Сан Сити», продолжали общаться, зимой возникла идея возродить команду. Первым делом нашли источник финансирования на сезон и начали подтягивать народ. Был очень приятно удивлен, что почти никто не отказал и каждый готов снова играть за клуб. С зимы ведем подготовку к сезону, тренируемся, кто-то из ребят набирает форму, кто-то сыгрывается с партнерами, сезон обещает быть интересным для команды после такого большого перерыва. Когда мы играли, еще были песчаные поля на Матвеевке! А сейчас красавец Сетунь-парк. Поэтому наши цели на сезон – получать удовольствие от игры, от атмосферы на поле, уважение соперников (а многих знаем лично).
Цемент – Летуаль
(дивизион 2А, 13 место – дивизион 2А, 7 место)
Очень объёмным получается стартовый текст сезона, поэтому про некоторые команды подробнее расскажу в следующих выпусках. В первую очередь это касается коллективов, которые и в прошлом году выступали в дивизионе 2А, знакомы большинству участников нынешнего розыгрыша. Как, например, «Цемент» и «Летуаль». Команды в прошлом сезоне шли почти симметрично – в первом круге выступали неудачно, во втором удивляли весь дивизион крутыми результатами, так что не удивляйтесь, если в ближайшее время увидите эти коллективы в верхней части таблицы. В прошедшем чемпионате «Цемент» и «Летуаль» поделили очки, обыграв друг друга по разу, и вот новая серия противостояния.
Ред Зори – Нестандарт
(дивизион 2А, 8 место – дивизион 2А, 10 место)
Ещё одна встреча «старожилов» дивизиона. «Ред Зори» время от времени даже оказывал давление на лидирующую группу, но команде чего-то не хватало. Есть мнение, что пары человек хотя бы примерно уровня Богдана Петоша, признанного на основании голосования капитанов лучшим игроком дивизиона в прошлом сезоне. «Нестандарт» выполнил программу-минимум, озвученную Александром Бабуриным, и удержался в первой десятке. Обязательно в ближайшее время пообщаемся и с ним о перспективах и задачах боевитого коллектива.
Сокол – МИФ
(дивизион 2А, 16 место – дивизион 2А, 15 место)
В этой паре встречаются вчерашние соседи по турнирной таблице. Временами в прошлом сезоне и «Сокол», и «МИФ» ярко вспыхивали, однако длилось это недолго. Финишировали коллективы на 16-й и 15-й строчках соответственно. Глобальных изменений в станах команд не произошло.Андрей Сергеев кое-каими новостями поделился, о них расскажу через неделю. А «Сокол» решил опять обновить форму. Как вам?
Молот – Айф
(не участвовал – дивизион 2А, 12 место)
Как и предыдущие команды, знакомый нам яркий «Айф» обсудим позже, пока же уделим внимание ещё одному дебютанту ЛФЛ – команде «Молот». Вот что поведал о своём коллективе Родион Макин:
– Наши отдельные игроки либо имеют опыт участия в ЛФЛ. Например, Михаил Курчев, Расим Мусазаде играют в ЛФЛ достаточно давно, у Петра Борисова есть опыт участия в отдельных играх.
— У вас в заявке всего 14 человек. Нет ли опасений, что такой короткой обоймы может не хватить для хорошего выступления? Планируется ли дозаявка игроков?
— Да, мы планируем пополнения, у нас есть шорт-лист кандидатов, которые могут присоединиться к команде. Однако мы пока не спешим, думаю, что по ходу сезона будет обновление состава. Посещаемость может стать плохой, если начало сезона будет тяжёлым. Я заранее готовлю состав к мысли, что в начале будет очень тяжело и нам нужно терпеть.
— В чём сила «Молота»?
— Наша команда сильна в первую очередь характером. Даже при неудачном раскладе мы не опускаем руки и боремся за победу. Мы можем сыграть по-разному, но с учётом дебютного сезона будем отталкиваться от соперника при выборе тактики конкретного матча.
Ещё раз всех с началом сезона!
Автор: Роман Карманов