Четвертый раз подряд
Четвертый раз подряд
Во втором туре чемпионата в Высшем дивизионе интересного было куда больше, чем неделей ранее. Во-первых, календарь турнира подарил нам очередной раунд противостояния «Гефеста» и «Интера», во-вторых, в борьбу вступили оба «Хайтэка», «Гепардс» и «Беда».
На этот раз матчи получились довольно плотными. В двух поединках решающий мяч был забит на последней минуте, еще в двух интрига держалась до финального отрезка, и только в оставшихся встречах были зафиксированы разгромы. Что же касается «технических» поражений, то их, к сожалению, снова было два – не выходя на поле, очки получили «Штурм» и «Смена».
***
Главный матч тура открывал его программу в субботу, и это безусловно была самая громкая афиша выходных.
«Гефест» и «Интер» не просто брали серебро и золото два последних сезона. Дважды эти клубы разыгрывали финал Кубка. В конце сезона 16/17 «нерадзурри» разгромили так и не отошедших от драматичного решающего матча ЛЧ «античных» и завоевали свой первый трофей на Севере. Через год «Интер» снова выиграл, но тоже не без скандала и только в дополнительное время, про которое почему-то не знали футболисты «Гефеста», незадолго до этого уступившие в финале КЛФЛ.
В прошлом сезоне «Интер» снова безоговорочно выиграл чемпионат, а Кубок достался ЦДКА. Но «Гефесту» наконец покорилась Лига Чемпионов, причем на пути к финалу «античные» дважды обыграли своего главного конкурента и между делом нанесли ему единственное поражение во внутреннем первенстве. В общем, не умаляя достижений ЦСКА (прошлогодний кубок и серебро сезона 16/17) и «Динамо» (три бронзы за четыре года, а также финал кубка), в субботу играли две лучшие команды лиги последней пятилетки и главные претенденты на титул в этом сезоне.
Впрочем, сам матч лучшим назвать вряд ли возможно. Обе команды понимали цену ошибки и действовали очень плотно, в первую очередь стараясь не дать сыграть оппоненту. «Интер» уже приучил всех, что хороший старт затем позволяет без проблем собирать «свои» очки, пока конкуренты спотыкаются в матчах друг против друга, и «Гефест» очень хотел не позволить «нерадзурри» вновь обзавестись таким преимуществом. Тем более, что скоро «античным» предстоят матчи против «Динамо» и ЦДКА, а «Интер» в четвертом туре сыграет с бело-голубыми.
Опасных моментов в игре было немного, но все-таки «Гефест» выглядел чуть острее за счет индивидуальных действий атакующих игроков. В первом тайме результативным стал проход Евгения Шеренкова, прострел которого в свои ворота срезал Максим Тараненко. «Интер» ответил неожиданным ударом Алексея Мишина в штангу и перекладиной Алексея Аверьянова после фирменного розыгрыша углового. Впрочем, эти эпизоды произошли как бы вне логики игры. Артака Григоряна плотно опекал Константин Лозбинев, а у партнеров форварда с проникновениями в штрафную возникали проблемы.
«Гефест» вроде контролировал ход игры, но «Интер» не был бы чемпионом, если б не умел выжимать моменты из ничего. Ближе к середине второго тайма «нерадзурри» выдали короткий, но очень мощный отрезок и неожиданно легко вскрыли оборону соперника. Николай Липаткин оказался справа и прострелил в штрафную, Григоряна оставили без опеки, а тому редко нужно больше пары секунд, чтобы воспользоваться такой ситуацией.
Ничейный счет по такой игре вряд ли бы устроил обоих соперников, а вот ЦДКА и «Динамо» – пожалуй. «Гефест» сожалел об упущенном преимуществе, а «Интер» мог считать перевесом большее число опасных моментов. В общем, за победой пошли и те, и другие, и в одном из эпизодов Григорян рухнул в штрафной с претензией на пенальти после подката Андрея Моисеенкова.
В этом эпизоде Владимир Коржевский нарушения правил не зафиксировал, а через 4 минуты назначил опасный штрафной у ворот «Интера». Максим Кирсанов поскользнулся и позволил Евгению Дроздову проскочить между ним и Антоном Горячевым, и полузащитник «Гефеста» наткнулся на чью-то ногу.
Ну а дальше была кульминация матча! Лозбинёв идеально исполнил штрафной, запустив мяч над стенкой, а Филимонов даже не прыгнул. «Гефест» выиграл у «Интера» четвертый раз подряд и получил психологическое преимущество в чемпионской гонке, которое возможно стоит даже больше трех очков отрыва.
***
Пока конкуренты рубились между собой, ЦДКА разгромил «Легион» и возглавил турнирную таблицу. Интересно, что и во второй игре чемпионата «армейцы» забили восемь мячей, причем Андрей Каряка оформил второй хет-трик подряд и возглавил список лучших снайперов чемпионата, оторвавшись от промолчавших в центральном матче тура Александра Масленникова и Максима Бунтова. Кроме того, на счету Каряки голевая передача. Так что с семью очками (6+1) он опережает всех и в списке лучших по системе гол+пас.
В этой встрече все было решено уже к 20-й минуте, после третьего гола красно-синих. Но вот до «сухой» победы ЦДКА дело довести не сумел. Первый гол «Легиона» в чемпионате еще в первом тайме отчетной встречи забил Артём Дудинский, а после перерыва (и еще двух мячей соперника) отличился и Максим Белокрылов. Красно-серые после двух туров имеют худшую статистику среду всех «живых» команд, но стоит отметить, что «Смена», «Гепардс» и «Штурм» по три балла получили за «технические» победы и забили на троих всего один гол.
***
В трех матчах тура были зафиксированы «сухие» победы, и для «Динамо» этот успех стал вторым кряду. Матч против «Аксиомы Групп», которая и неделю назад в игре с «Гефестом» долго сопротивлялась, получился для бело-голубых очень непростым. Нули на табло горели полтора тайма, и только на 45-й минуте Кириллу Сумарокову удалось открыть счет. Минимальное преимущество динамовцев сохранялось почти до самого конца поединка, но за шесть минут до финального свистка вернувшийся в состав после пропущенной игры первого тура Андрей Тыняный установил окончательный счет. Сумароков в этой атаке выступил в роли ассистента.
По итогам двух стартовых туров отстоявший на ноль обе встречи Игорь Гришин захватил лидерство в рейтинге вратарей, но кроме «Динамо» пока не пропускали еще две команды: «Хайтэк» и «Хатйэк-2».
Основная команда клубной системы матч первого тура пропускала из-за переноса, и дебют в Высшем дивизионе пришелся на игру против «Аэрофлота». Сложно сказать, как бы сложилась для «Хайтэка» встреча с «Бедой», будь соперники в оптимальных составах, но занявший шестое место в прошлом сезоне «Аэрофлот» со всеми лидерами был убедительно разгромлен. На ход встречи, конечно, повлияли два гола Михаила Подреза в первом тайме, после чего «Хайтэк» уверенно контролировал разрыв, а в концовке наказал соперника еще дважды. 1+1 на счету Дениса Большакова.
Довольно неожиданной на первый взгляд выглядит победа «Хайтэка-2» над неуступчивыми «Гепардс». В прошлом сезоне оба коллектива дебютировали в «вышке», но у команды Дмитрия Гитбендера опыта было все-таки побольше. Однако «Х-2» усилился за счет футболистов, в прошлом сезоне выступавших за основу, а также пригласил опытного голкипера Александра Будакова и сумел обеспечить главное – сдержать атакующую группу «гепардов» во главе с Алексеем Штерном, Демидом Сычевым и Ильей Станиславским. В первом тайме «Хайтэк-2» получил право на пенальти, который реализовал Сергей Черных, а во втором дожал соперника в концовке благодаря голу Александра Семячкина.
***
Самым драматичным, даже с учетом матча «Гефест» – «Интер», получилось противостояние «Беды» и «ЭдитА». Команда Ивана Логинова впервые в сезоне вышла на поле и никак не могла войти в игру. Подопечные Евгения Герасимова, на прошлой неделе сражавшиеся с ЦДКА и уже вкатившиеся в сезон, открыли счет в первой половине, реализовав пенальти, а в середине второго тайма даже увеличили преимущество. Но для исторической победы этого все равно не хватило. Последние десять минут принесли долгопрудненцам настоящее разочарование. Иван Логинов, как и подобает играющему тренеру, возглавил камбэк своей команды, затем Степан Степанов сравнял счет, а на последней минуте Иван Романов с передачи Логинова забил победный гол – 3:2!
***
«Если у тебя большие яйца, и ты не ставишь такой [очевидный для атакующей команды] пенальти, тогда не прячь их, когда назначаешь [спорный] штрафной в другую сторону» (Сергей Филин — капитан «Интера» о решениях главного арбитра Владимира Коржевского в матче против «Гефеста»)
***
В ближайшие выходные на Севере играются только матчи Кубка для команд вторых и третьих дивизионов, а вот через неделю нас ждет весьма насыщенный уикенд. На субботу 14 сентября запланированы игры 3-го тура, главным сражением которого будет поединок «Гефеста» и «Динамо», ну а кроме того небезынтересными представляются встречи «Легион» – «Беда» и «ЭдитА» – «Аэрофлот».
В воскресенье же стартуют групповые этапы «еврокубков». В Лиге Чемпионов на Флотской сыграют ЦДКА, «Интер» и «Динамо», а действующий обладатель трофея «Гефест» поедет на выезд в Юго-Восточный округ. Дома проведут первые матчи и три северных участника Кубка ЛФЛ: «Аэрофлот», «Смена» и «Хайтэк». «Беда» отправится на «Сетунь Парк», а «Гепардс» дебютирует на этом уровне гостевым матчем с еще одним представителем ЮВАО.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Гефест — Интер — 2:1 (Лозбинёв, Тараненко-аг — Григорян)
Беда — ЭдитА — 3:2 (Логинов, Степанов, Романов — Козлов, Федосеев)
Гепардс — Хайтэк-2 — 0:2 (Семячкин, Черных)
ЦДКА — Легион — 8:2 (Алдонин, Вашурин, Каряка-3, Мелешин, Саакян-2 — Белокрылов, Дудинский)
Аэрофлот — Хайтэк — 0:4 (И. Анохин, Большаков, Подрез-2)
Динамо — Аксиома Групп — 2:0 (Сумароков, Тыняный)
АРС — Штурм — 0:5 (техн.)
Смена — Стелла — 5:0 (техн.)
Кирилл Разумовский, ВСпорте.ру