От былых заслуг к новым вершинам! Интервью с чемпионом клуба «Юнайтед Элементс» сезона 2018/2019 – Максимом Линчиком.

В интервале между четвёртым и пятым туром текущего сезона, прошла церемония награждения победителей прошедшего года, на которой вручили бронзовые, серебряные и золотые медали.
Первое чемпионство в Премьер лиги завоевал клуб «Юнайтед Элементс» и нашей редакции удалось пообщаться с руководителем и игроком команды Максимом Линчиком.



 Максим, добрый день! Завершился сезон 2018/2019 по итогам которого «Юнайтед Элементс» не только завоевал золотые медали, но и впервые с своей истории выиграл Премьер Лигу. Вы довольны текущим достижением?


Естественно, результатами доволен. Долго шли к этому и, честно говоря, азарт даже немного притупился при этом, именно, в прошлом году. Уже где-то в середине сезона, когда начали очередную победную серию (прим. – с учётом этого сезона она на «Катране» остановилась кажется на 26-ом матче) было уже какое-то ощущение настороженное, которое в себе подавить старался, что в этом сезоне не упустим своего.


В позапрошлом сезоне вы остановились в шаге от победы, уступив всего на одно очко команде «Русичи», с которой, фактически, вели борьбу до последнего тура и при этом дважды переиграли их. Стал ли этот обидный факт дополнительным стимулом в чемпионстве прошедшего сезона?

Ну я бы сказал, что это скорее «Русичи» расслабились в концовке, потеряв очень много очков, но запас позволял им это сделать. А мы слишком много растеряли очков в первом круге, в первую очередь, из-за безответственного отношения некоторых игроков, которых уже нет в команде. Внесли существенные изменения в состав, но даже 17 побед из 17-ти во втором круге не позволили догнать лидера, хотя надежда, что говорить, теплилась, и вот в отличие от прошедшего сезона был как раз у всей команды азарт такой спортивный до последнего тура.



В этот раз клуб обеспечил себе досрочное чемпионство, опередив ближайшего конкурента на 16 очков. За счёт чего удалось добиться такого показателя? Собственные усилия или соперник ослаб? Те же «Русичи» закончили лишь 4-ми, не войдя даже в тройку призёров.


Сезон, обычно, выигрывает тот, у кого хорошая длинная скамейка с равноценными заменами.
Мало у кого все лидеры приезжают постоянно, и мы не исключение, т.к. все играют в 3-4-х турнирах одновременно.
Считаю, что в первую очередь это и предопределило такой результат. У нас много хороших игроков, но если посмотреть на статистику не так много людей приезжает в подавляющем большинстве матчей, но за счёт именно длинной скамейки удалось пройти сезон на таком уровне.
«Русичи» выиграли много матчей в чемпионском сезоне на зубах, вырывая победу на последних минутах. А в последнем сезоне им как раз банально этих замен не хватило, чтобы удержаться на прежнем уровне.
Отрыв такой, потому что даже уже когда математически стали чемпионами решили всё-таки доиграть до конца и не давать себе поблажек — второй круг мы также прошли без потерь очков.


Как оцените сезон? Он выдался легче, чем предыдущий?

Лично для меня, как человека, который занимается сбором команды, вышел легче, т.к. в клубе стало много более ответственных людей и, в отличие от предыдущих сезонов, я уже не сидел как на иголках до самого матча, предполагая, что меня за час до игры «обрадует» 2-3 человека, что они не приедут. При этом как игроку мне такие ситуации очень сильно мешали настраиваться на игры, т.к. мысли заняты абсолютно другим. И хотя такие ситуации до конца исключить не удалось, но их однозначно стало заметно меньше.



С каким настроем доигрывали турнир, зная, что по итогам сезона золотая награда уже ваша? Дали больше времени резервистам или не предоставляли поблажек ни одному клубу до финального тура?


Определённые корректировки и послабление в отношения «режима» приезда на игры были, но всё равно желание выигрывать в каждом матче у тех ребят, что есть у нас в команде никуда не делось, поэтому даже в усечённых составах удалось обыгрывать соперников просто уже за счёт настроя на то, что мы должны быть сильнее в любом случае. Отдельное спасибо хочу сказать в этом плане игрокам Михаилу Наджарову и Михаилу Чупрову, которые в тяжёлых играх по ходу сезона бывало вообще не выходили на поле, но с пониманием к этому относились. Хотя ехать им очень неблизко до поля, но они регулярно приезжали, и когда надо хорошо – выглядели на поле, а порой и решали исходы матчей, когда лидеры не приезжали на игру.


Кроме основного чемпионата, команда сделала «дубль», завоевав и кубок Запада впервые в своей истории. Легко ли давалась борьба на двух фронтах?


Сетка, что и говорить, на первых кругах у нас была попроще чем у основных конкурентов за трофей. Да ещё при этом лидеры вышки в большинстве своём повылетали задолго до финала.
В плюс нам сыграло ещё и то, что к моменту начала высокой стадии плей-офф мы уже имели существенный запас в чемпионате, а потом и вовсе уже никто нас не мог догнать. Поэтому приоритет был отдан кубку в этой ситуации.



По итогам сезона вас признали лучшим вратарём турнира, это первая подобная награда в мини-футбольном турнире?


Ну если говорить про ЛФЛ 5х5, то это года 4 назад, когда мы выходили из 1-го дивизиона и в обоих зимних кубках, которые мы тоже выигрывали. В вышке, к сожалению, не удавалось. А так нет, личных наград много, но очень радует, что их существенно меньше чем командных (улыбается). Толку от личной награды нет, если ты, условно, вообще остался вне медалей.

Также вы были признаны лучшим менеджером сезона. Ожидали получить несколько титулов в один день на торжественной церемонии награждения?


Честно говоря, об этом вообще не думал. Так бы я отдал вообще лучшего вратаря нашему другому голкиперу Игорю Гришину, жаль он не добрал просто нужного количества игр в прошлом сезоне для этого.


Текущий сезон уже начался, в Премьер лиге достаточно много новичков, кого-то успели изучить до старта сезона и есть ли принципиальные соперники, на которых вы «Юнайтед Элементс» настраивается по-особенному, может с двойной мотивацией?


Прямо вот принципиальных, как это у некоторых команд бывает – нет. Есть просто сильные команды-лидеры, на которых всегда мотивация выше, т.к. борьба за 6 очков и понимаешь, что будет непросто в любом случае – «Катран», «Флагман», «Русичи». Был небольшой зуб на «Викторию», которая нас в первом круге обыграла.
В этом сезоне пока рано говорить о каких-то других командах. Каждый год, обычно, кто-то выстреливает в начале сезона и это не обязательно новички, но далеко не всем удаётся пройти весь путь ровно: «Боржоми», «Виктория», – вот примеры последних лет, когда ребятам чего-то не хватало, чтобы весь сезон держать уровень, возможно, как раз длины скамейки.

 

Чемпионский титул всегда сложнее защитить, чем получить. Какова цель на новый сезон? Удастся повторить успех?


Так всегда. На тебя все настраиваются по-другому уже, к тому же, у некоторых игроков команды может мотивация быть не на таком же уровне, обычно из этого и складывается то, что титул сложнее удержать. Цель такая же в любом случае. Суперкубок уже взяли в этом сезоне, теперь задача доказать, что в прошлом году результат не случаен.

В завершении, кого бы вы отнесли к главным фаворитам турнира? Помимо «Юнайтед Элементс», без поражения выдали старт «ЦЕНТР», «Левобережный» и знакомые «Русичи».

Пока рановато делать выводы – у всех разное количество игр, сыграны матчи с соперниками разного уровня. По «ЦЕНТРу» могу только сказать, что, судя по переходу игроков Руси, сделало состав ещё сильнее и глубже. Можно с большой вероятностью сказать, что ребята должны избежать проблем с явкой, а это уже половина успеха. В игре их не видел в этом сезоне, поэтому больше и сказать нечего. «Левобережный» ровно также, судя по явке на игры, решил-таки свою проблему, вернув своих старых игроков и с ними просто точно не будет никому. Ребята «до противного» надёжно для соперника катают 5-го «полевого» (*смеётся). Можно сказать, что сейчас – это две «тёмные лошадки». А так традиционно, в последние сезоны – «Флагман», который также усилился, «Русичи» – стабильно крепкие на уровне и «Катран», которому пока не достаёт мне кажется, в первую очередь внимания капитана – Димы, который, к сожалению, не может приезжать на игры так же часто, как раньше.