Классовое неравенство. Дивизион 2А. Превью 6-го тура

Помните, несколько недель назад в Российской Премьер-Лиге была ситуация, когда лидировали сразу пять команд, набравшие одинаковое количество очков? У нас в дивизионе нечто похожее. Фавориты являются яснее, друг друга догоняют и увеличивают разрыв между «элитой» и «народом».

В прошлые выходные «Олимп» провёл две крутые игры, добыв победы на характере над «Фиалоном» и «Ред Зори». Теперь он возглавляет таблицу, на один балл опережая группу сразу из пяти команд, которые, кстати, имеют игру в запасе. То есть если судить по потерянным очкам, «Олимп» только шестой наравне с «Внуково» и «Викторией». Неподалёку ещё несколько коллективов и команды, представляющие на данный момент средний класс. Прошло уже пять туров, поэтому таблице уже более информативна, чем пару недель назад, хотя до полной объективности ещё далеко. Вот и «подвал» дивизиона оформился. Или андеграунд, если хотите. Его сформировали все новички ЛФЛ (пока за исключением «Кунцево ‘98», проведшего только две игры), переехавший из другого округа «Тирас» да дубли «Балтики» и «Кеглей». За шесть туров эти шесть команд набрали на всех лишь 8 очков! А происшествия наподобие 0:27 в матче «Молот» — «Классико» позитивных мыслей нынешним аутсайдерам явно не добавляют. Правда, есть и вдохновляюще-мотивирующие примеры. Тот же «Лесной», перед прошлым туром одержавший всего одну победу, взял и «хлопнул» последнюю команду, не знавшую поражений – «Летуаль». Серёга Жмычков, может, и хотел бы рвать на себе волосы, но цепляться после этого поражения не за что – слово постричься налысо в случае падения с вершины было сдержано.

Ах да, чуть не забыл! Есть решение о второй части сезона для вторых дивизионов! Можете ознакомиться с ним в регламенте на сайте ЛФЛ. Мы же обсудим его позже – в первую очередь потому, что я сам ещё для себя не могу дать выбранному варианту какую-либо оценку, это нужно переварить. Пока же переходим к грядущему уик-энду.

Внуково Юн. – Адреналин

Олимп – Сокол

«Внуково» и «Адреналин» уместно назвать побратимами. В прошлом сезоне обе команды замыкали турнирную таблицу, зато новый чемпионат начали куда активнее. За пять матчей «Адреналин» набрал уже больше половины от своих 11 очков, заработанных за весь прошлый сезон (причём три из них – «технарь» с «Фениксом»), а «Внуково» держится совсем близко к группе лидеров. В прошлом сезоне команды по разу обыграли друг друга со схожими счетами, выделить фаворита в новом поединке также непросто. Отметим, что в случае победы «Адреналин» догонит «Внуково» в таблице.

Как я написал выше, лидирует в чемпионате, пусть и сыграв на матч больше конкурентов, «Олимп», который теперь красуется на полях Сетуни в новой форме. Чем не повод пообщаться с Алекссем Малаховым?

— Лёш, каково на вершине таблицы?

— Прекрасно! Теперь можно заканчивать чемпионат (смеётся)! А если серьезно, даже в команде особо не обратили внимание. Понимаем, что только начало чемпионата, что мы сыграли на одну игру больше. Поспешил Серега сбривать свою пышную шевелюру.

— Часто в начале сезона в верхней части таблицы идут те, кому на старте повезло с календарем, но к «Олимпу» это не относится – вы обыграли крепкие коллективы.

— Я всё же склоняюсь к тому, что календарь нам поспособствовал. Да, мы обыграли «Фиалон» и «Ред Зори», но не считаю, что очками, набранными с «Адреналином» и «НТБ» стоит гордиться. Не хочу обидеть «Адреналин», но это не команда первой десятки на данный момент. Хотя, может, еще не разыгрались все ребята из «Ривьеры», особенно братья Грачевы, которых знаю года с 2005-го, когда они играли в команде «Транспорт» на Юго-Западе. Ну а «Барс-д» – своеобразная команда. Вроде и обыграли из без особых проблем, но и нервов от их методичных перекатов мяча я потратил изрядно. Вспомнился матч на ЧМ-2018 Россия — Испания.

— Можно говорить о каком-то прогрессе и запасе прочности, или пока рано?

—  Мне кажется, что средний уровень у нас подрос. Очень хорошо влился Женя Нивчик, который забил немало решающих голов. Валера Танайлов очень вовремя нам помог с «Барсом» и особенно с «Зорями», где на его фланге играл Петош. Конечно, Влад Кузнецов и Омар тоже подняли наш уровень.

— Кстати о «Ред Зори. Вы обыграли их очень уверенно. Знаю, что на эту команду у вас особенный настрой. Расскажешь, в чём принципиальность противостояния?

— На самом деле, победа уверенная только  по счету, но по игре был момент, когда мы за пару минут чуть не упустили всё своё преимущество – пропустили два гола за три минуты, ещё был выход 1 в 1 Петоша с нашим вратарём. Но повезло – мы сразу занесли 2 гола и сняли все вопросы. А что касается самих «Зорей», настрой на них особенный только у меня. Тянется это очень давно и больше личное. С «Олимпом» был связан только один организационный инцидент, когда нас «Зори» просто не хотели услышать.

— Следующий «Сокол», с которым в прошлом сезоне вы сыграли зеркально, по разу победив  4:2. Чего ждёшь от предстоящего матча?

— Жду приятной атмосферы, мужской борьбы, чистого футбола. Очень надеюсь не дать расслабиться нашим ребятам – боюсь, что основным соперником для нас будем мы сами. Ведь сначала мы сыграем две игры подряд в минифутбол, а потом уже с «Соколом». В минифутболе у нас задействованы в основном игроки «Олимпа» 8х8. Поражение не будет трагедией, нашей целью было и остается попадание в группу сильнейших.

Кегли-д – Раменки

НТБ – Барс-д

МИФ – Балтика-д

Неделю назад дубль «Барса» сыграл два матча, догнав по количеству игр большинство других команд дивизиона. Трудовые победы над непростыми соперниками позволили президентской команде заметно улучшить турнирное положение – теперь даже от первого места «Барс» отделяет всего 3-4 очка. Таким образом, именно этот дубль на данный момент является наиболее успешным в нашем дивизионе – у «Кеглей» и «Балтики» всё печально. По крайней мере, пока. В частности у «Кеглей» есть хорошие шансы добыть свои первые очки – раменской молодёжи пока крайне тяжело пропускать меньше 10 мячей за игру, а «Кегли» неделю назад едва не отыграли 0:5 у «Цемента». Задача «Балтики» кажется сложнее. Пусть в соперниках пока познающий самого себя «МИФ», но эта команда две последние встречи, пусть и с аутсайдерами, уверенно выиграла. Может, подобной минисерии и не хватало «МИФу», чтобы поверить в себя и начать стабильно набирать очки.

Медик – Фиалон Юн.

Цемент – Медик

Последние результаты «Медика» свидетельствуют о том, что команда вновь нащупала игру, которая приносила ей результат и удовольствие в первой части прошлого сезона. Четыре победы при всего пяти пропущенных мячах – узнаёте почерк Шамиля Ситдикова и его опытного коллектива? Грядущие же выходные для «Медика» станут безумно сложной и интересной проверкой. Ему будут противостоять две атлетичные и по-спортивному агрессивные, я бы сказал, зубастые команды. «Цемент» уже навёл шороху – его победная серия составляет уже четыре матча, «Фиалон» пока держится немного в засаде. Но повторю высказанное мной чуть раньше мнение: если команда научится слушать саму себя, дозировать свою активность, управлять своим настроем на протяжении всей игры, она будет бороться за самые высокие места. Уже не один матч «Фиалон» упустил, ведя на старте встречи в два мяча. На это обращал внимание и руководитель команды Илья Леденёв в программе «В на туре», которая вышла вчера на канале лиги. Если ещё не смотрели, обязательно сделайте это. Илья оказался интересным собеседником и поведал, что яички нужно собирать в кулак, сравнение с викингом его и команду задели и много чего ещё. Даже о переговорах с двумя спонсорами (может, одним из них Илья готов поделиться?) – в скором времени команда планирует даже сменить название в связи со сменой материального покровителя. НУ и напомни про наше с Ильёй пари не его гол «Медику» — победителю достанется литр пенного напитка.

Молот – Айф

Классико – Айф

Мы уже вспомнили уничтожение «Молото» командой «Классико», и думаю, что этого будет достаточно – вряд ли встреча, завершившаяся со счётом 27:0, может служить какой-либо по-настоящему важной и полезной информации. Теперь обоим этим коллективам предстоит встреча с «Айфом». Спустя месяц после старта сезона мне наконец удалось пообщаться с представителем «кайфовых» — спасибо Кириллу Пиленицыну!

— Кирилл, в прошлом сезоне «Айф» был одной из самых непредсказуемых команд.

— Непредсказуемыми мы были, наверное, всегда, за исключением первого сезона, когда только собрались и уверенно прошлись по четвёртому дивизиону. Уровень его не особо отличался от третьего, но в нем на следующий сезон нас уже начало «колбасить». Могли быть чуть ли не единственными, кто обыграет кого-то из лидеров, а потом потерять очки с безнадежными аутсайдерами, хотя все нам предрекали легкий выход во вторую лигу в первый же сезон. Но в итоге не сложилось.

— На старте сезона нового вы обыграли «Адреналин», сыграли вничью с «Викторией» и уступили «Внуково». Речь о командах, в целом схожих по своим амбициям, но сыграли вы с ними по-разному. «Айф» продолжает оставаться самой «весёлой» командой?

— «Внуково» сейчас — это вообще другая команда. На матч с нами приехало человек 20, много молодых резких ребят. Думаю, они будут гораздо выше, нежели в прошлом сезоне, и нервы многим потреплют. К тому же мы играли без замен в +30, но боролись до последнего и всего проиграли всего в один мяч. С «Викторией» я игру описывал, там обе команды и пенальти били, и вели, и отыгрывались. Очень упорный матч, победу в котором упустили на последней минуте. Так что во всех играх разница была 1-2 мяча. Пока мы не влетели кому-нибудь 1:5, будем думать, что мы обрели стабильность (улыбается).

— В причины нестабильных результатов? Есть ли идеи, как решить эту проблему?

— Стабильность, как говорят — признак класса. Видимо, класса и не достает. У нас все ребята техничные, практически каждый может пару человек раскидать, но командного рисунка у нас как не было никогда, так и нет. В одном матче можем кружева плести, в другом в бей-беги играть. В этом сезоне в команду спустя год вернулся один из основателей команды Буранаев Дмитрий, который у нас исполняет роль тренера. Кстати, дипломированный специалист в этой области. Состав у нас в последние несколько лет претерпел минимум изменений, и возможно, добавив к стабильному костяку знания и энергию Димы, выбрав определенную тактическую модель, мы и придем к стабильности.

Саня Кодин, идейный вдохновитель «Импульса», говорит, что нам пары мужиков в команде не хватает, одна молодежь, отсюда и качели. Может, и в его словах правда есть. Посмотрим, как все сложится в этом сезоне.

— Неделю назад вы отгрузили 12 «Флагману». У Барика всё настолько плохо или выбыли в порядке?

— «Флагман» — история, обратная «Внуково». Конечно, это совсем другая команда. Хотя играли и мы, и они без замен. Во втором тайме у них было удаление, молодой парень с нервами не справился, но к тому моменту мы уже 7 или 8 мячей забили. Если бы использовали хотя бы половину того, что не забили, могли и 20 загрузить. Если это все, что осталось от «Флагмана», то им, конечно, будет очень сложно.

— В прошлом сезоне вы финишировали во второй половине таблицы. Чего ждёте от текущего чемпионата?

— Не загадываем, цель — выигрывать каждый следующий матч и нащупать ту самую стабильность в игре и результатах. Но конечно, прозябать в середины таблицы не хочется, есть желание быть поближе к верхней части. В прошлом сезоне после первого круга мы были очках в пяти от зоны стыков за выход в Первую. Но второй круг выдался просто кошмарным, в итоге так низко и опустились.

— Почему так получилось?

— Были и проблемы со сбором, и целая эпидемия травм, которая нас не отпускает до сих пор. При нашей небольшой обойме 5-6 человек стабильно в лазарете, в том числе с крестами и менисками, люди лечатся по полгода. В частности, один из ключевых наших игроков прошлого сезона Игорь Фадюшин пропустил с мениском большую часть второго круга. Кудинов Виталий, в первом круге выжигавший бровку, только-только возвращается после 8 месяцев реабилитации. Понятно, что без травм, к сожалению, никуда, но нас прямо накрыло.

— Вам предстоит сыграть два матча. Если встречу с «Молотом» обсуждать большого интереса, по крайней мере у меня, нет, то игра воскресная на бумаге выглядит куда аппетитнее. Что знаешь о «Классико» и чего ждёшь от матча?

— Старались развести игры на пятницу и воскресенье, чтобы был день на восстановление. Надо отдать должное «Молоту», который, несмотря на весьма вероятный несбор, согласился поставить игру на пятницу, и предложил в случае отсутствия восьмого игрока сыграть 7 на 7.

«Классико» знаем хорошо, в позапрошлом сезоне играли с ними, очень техничная команда. За них играет Федор Клёнкин, который был первые два сезона одним из лидеров «Айфа». У нас уже выстраивается очередь, чтобы его отоварить как следует. Так что пускай дома сидит, живее будет (смеётся).

Кунцево ’98 – Цемент

Летуаль – Молот

Двум лидерам (пусть и по потерянным очкам) будут противостоять команды, не набравшие ни одного очка. И если за «Молот» откровенно тревожно, то о «Кунцево» какие-либо выводы делать ещё крайне преждевременно. Очень показательной будет встреча выпускников школы «Кунцево» с «Цементом» — командой, которая на данный момент почти в каждом туре прыгает выше головы. Или по крайней мере той планки, что они задали себе в прошлом сезоне. Я планировал включить в эту статью и интервью с руководителем «Кунцево» Дмитрием Калининым, но решил перенести его на следующую неделю из-за большого объёма уже набранного материала.

Главный ньюсмейкер уходящей недели, наверное, Сергей Жмычков и его «Летуаль», которая после мощного старта неожиданно проиграла «Лесному». Сделаю небольшой анонс: мы с Серёгой планируем некий сюрприз для нашего дивизиона на следующей неделе. Пока же – прямая речь человека, который держит слово.

— Серёга, как тебе с новой причёской? Члены семьи пальцем у виска не покрутили, узнав причину смены имиджа?

— Спокойно отнеслись, жена меня сама погнала в парикмахерскую. Таблицу просто долго обновляли, был ещё шанс не бриться (улыбается). Больше расстроил сам факт поражения…

— Ты был крайне уверен в своей команде, в том, что по крайней мере в ближайших матчах вы возьмёте максимум очков. Но уже в первой игре после твоих заявлений «Летуаль» проиграла «Лесному». В чём причины поражения?

— Отвратительный сбор на игру, все как будто сговорились побрить меня! Сознательно отказался брать 10 минут, в итоге начали в меньшинстве, а те, кто подъехал попозже, нисколько не усилили нашу игру. Не хватило буквально одного человека из тех десяти, на которых я рассчитывал. Надо отдать должное и сопернику, который играл с хорошим настроем и чётко гнул свою линию.

— Высказал команде за то, что она так тебя подставила и подвела под машинку цирюльника без насадки?

— Высказал, конечно! И тем, кто приехал и сыграл очень плохо, и тем, кто обещал, но не приехал, и тем, кто даже не удосужился отписаться. Дисциплину надо поднимать, хороший урок для нас!

— Ты говорил, что команда пока играет не более чем на 30 процентов своих возможностей. Когда «Летуаль» включит полную мощь?

— Главное, чтобы хотя бы 30 процентов лидеров на игру приезжали, то есть 3-4 человека из 10. Вот на ближайшую игру с «Молотом» собирается хорошая обойма, но этот матч вряд ли будет показательным. Игры с лидерами впереди, вот там и посмотрим, чего мы стоим. А пока это только слова, некоторые из которых уже стоили мне причёски.

— Цель на первую часть сезона – первое место?

— Будем стараться. «Лесной» хорошо остудил наш пыл. Думаю, место в тройке будет приемлемым результатом по итогам первого круга.

Сан Сити – Ред Зори

Флагман – Виктория

«Сан Сити» и «Ред Зори» идут по схожему графику. Обе команды стартовали с двух побед, но в последних матчах не могут набрать очков. «Сан Сити» так и вовсе на знает побед уже четыре матча. НЕ так просто складывается сезон как для одних, так и для других, хотя пару недель назад они виделись одними из претендентов на места в верхней части таблицы.

Нормализовалось положение у «Виктории». Правда, пока лишь в части результатов. Проблемы со сбором на игру как были, так и остаются. В матче с «Внуково» команда в тысячный раз играла без замен, а место в воротах занял Степан Ушаков. Правда, по ходу матча он был призван в поле «спасать Отечество» и сделал дубль, оформив первое поражение «Внуково» в сезоне. В следующем матче «Вкитория» встретится с «Флагманом», вернувшимся к нам на замену «Вэст Сайду» (точнее, наоборот, «ВС» зашёл в Первую лигу вместо «Флагмана», но сути дела это не меняет) и сразу же получившим дюжину мячей от «Айфа». Узнаем у Дмитрия Башкина, который пожертвовал своей репутацией и в концовке матча при счёте 0:7 занял место в воротах, не будучи в заявке (может, это был хитрый план, чтобы получить технарь и «скостить» два мяча?), чего нам вообще ждать от команды.

— Дим, как настроение на второй неделе пребывания во Второй лиге?

— Пока мало поводов для радости, но мы прилагаем максимум усилий, чтобы заново построить команду.

— ПО прошлому сезону мы помним «Флагман» молодой интересной командой, Оприца, Жандарова. Кто вообще играет за «Флагман» сейчас?

— Ушли все лидеры команды. Жандаров и Оприц перешли на Юго-Запад, там у них собирается сборная института, плюс какие-то поощрения. Влада Никонова забрали в армию, Илья Лукьянов взял паузу и пока подыскивает себе команду, плюс, вратарь Жилкин Сергей перешёл в Вышку Востока. Подтянули все резервы и, повторюсь, строим все заново. Также наложились дела, отпуска и т.д. сразу у большинства игроков, которые сейчас в заявке.

— 2:12 в первом матче выглядят очень печально. Есть хоть какие-то позитивные мысли, надежды на исправление ситуации? Или же в ближайшие месяцы задача одна – не сняться вовсе?

— Меня результат не пугает. Я видел и не такое, поэтому для меня ничего печального нет, это всего лишь игра. Психологически это, конечно, сильно бьет по команде, но если ты хочешь чего-то добиться, нужно проходить и через такие трудности, не ныть, что все плохо.

Нестандарт – Тирас

Макарена – Лесной

Победа «Тираса» над теперь уже не существующим с нами вместе «Вэст Сайдом» остаётся для команды единственной. Адаптация к новому округу даётся команде с трудом. В эти выходные ей также будет трудно зацепиться за очки. Пусть «Нестандарт» традиционно не хватает звёзд с неба, опыта и физики команде Бабурина наверняка хватит для положительного результата.

Виновник новой стрижки Жмычкова и главный возмутитель спокойствия прошлого тура «Лесной» вновь встретится с одним из лидеров. Научилась ли «Макарена» на чужих ошибках, рассказывает Тарас Тарасов.

— Как дела внутри «Макарены»? Освоились ли новички?

— Атмосфера внутри команды рабочая! Я выбрал новый путь развития, создав дубль. Пришли новые люди, в том числе обновился и руководящий состав. Все постепенно осваиваются, но нужно понимать, что каждый человек индивидуален: кто-то быстро заявляет о себе, кому-то нужно больше времени на адаптацию. Пока рано судить, серьезные выводы буду делать ближе к зимней паузе. Пока же ставлю для себя промежуточные цели и слежу за тем, что получается, а над чем нужно больше работать.

— Прогрессирует ли в дубле молодёжь?

— Молодёжь в дубле, безусловно, прогрессирует, особенно те игроки, которые стабильно ездят на тренировки и игры. Молодым ребятам важно получать как можно больше практики. Вижу, что они стараются, поэтому уверен, все будет хорошо!

— Непривычно видеть тебя лишь третьим в списке бомбардиров команды. И если Макс Полетаев относительно близко (8 мячей против 4), то летнее приобретение Андрей Лосев ускакал уже далеко и лидирует во всём дивизионе (16). Насколько для тебя важны личные показатели и намерен ли ты восстановить свои позиции?

— Ром, ты ж меня давно знаешь! Конечно, как и положено нападающему, я голоден до голов. Но для меня всегда результат команды важнее личных достижений, именно поэтому к нам приходят сильные игроки, и я искренне радуюсь, что теперь у нас есть, кому забивать голы! Могу чаще ездить в отпуск (смеётся)!

— «Макарена» закрепилась среди лидеров, но этому во многом способствует календарь. Из крепких соперников были, пожалуй, лишь «Фиалон» и «Цемент», которому вы проиграли. Последние же три матча с новичками и дублем «Балтики» вы выиграли с общим счётом 33-5. Не боишься какого-то недонастроя и повторения истории «Летуаль»?

— А у кого из лидеров календарь был сложнее?! Главный фаворит «Классико» сыграл со всеми аутсайдерами на данный момент. «Летуаль» и мы идём по схожему графику. У «Медика», «Цемента», «Виктории» и «Олимпа», судя по результатам, немного сложнее календарь, но на бумаге все выглядит примерно одинаковым. А вообще рассуждать можно долго, но даже команды Первого дивизиона могут уступить коллективу, который затем проиграет в четырёх последующих матчах с общей разницей забитых/пропущенных мячей «- 29». Я пока стараюсь не смотреть в таблицу, только через пару месяцев картина начнёт становиться более ясной. А пока готовимся ко всем матчам с одинаковым настроем. Лично для меня вопрос недооценки соперника исключён полностью, а на предматчевой установке точно напомню ребятам про горький опыт обновившего имидж Сергея Жмычкова.

— Последний вопрос. Цель «Макарены» на первую часть сезона?

— Не проиграть Вэст Сайду» (опять смеётся, похоже, прихватил с оъсобой что-то веселящее с Крита)! Если серьёзно, то и после 25 туров остаться в лидирующей группе.

Автор: Роман Карманов.