Три с половиной надежды
Три с половиной надежды
В Кубке ЛФЛ второй тур получился для северных команд более наполненным, хотя без переносов все равно не обошлось – «Смена» не провела свою встречу с АФК «Портером» (и слава Богу). Во многом благодаря этому баланс получился 50-процентным, впрочем, уж надеяться-то мы можем на выход в плей-офф хотя бы трех команд округа.
***
Матч «Беды» с «Трансгарантом» определял очень многое. Ориентируясь на послужной список, здесь имела место встреча двух фаворитов подгруппы «А». А как иначе, если речь идет о четвертьфиналистах турнира прошлого сезона, причем уступили они будущим участникам решающего матча. Вот только в роли фактора икс здесь оказался «Феникс 9» из ЗПЛ, который, хоть и является новичком дивизиона и даже не смог стать победителем Кубка Переправы (уступив «Хайтэку»), по составу является очень серьезным коллективом. Ничья «Беды» на «Сетунь Парк» в первом туре результат скорее положительный для северной команды, но теперь домашний матч с опытным восточным коллективом превращался в настоящую битву за плей-офф.
«Трансгарант» одержал в первом туре победу над крепкими, но все же уступающими в классе «Любителями» и подошел к поединку на Флотской в ранге лидера квартета. И встречу гости начали достаточно уверенно и по-хозяйски, но не смогли реализовать свой момент, а вот Иван Романов на 8-й минуте решился на удар в затяжной атаке кислотно-черных, и рикошет от Павла Грачёва сработал за «Беду». Правда, «Трансгарант» тут же ответил, и Сергей Романович восстановил равновесие, первым успев на добивание.
В дальнейшем в первой половине «ТГ» играл поинтереснее. По крайней мере гости больше владели мячом и атаковали, создавая работу Юрию Струкову, но в итоге повела снова «Беда». Иван Романов заработал штрафной прямо перед линией, удар Владислава Разделкина пришелся в чуть не спасшего ворота гостей Игоря Матушкина, однако антигероем полузащитник хозяев не стал, потому что Романов подсуетился и протолкнул мяч в ближний угол. Однако история повторилась, и «Трансгарант» успел восстановить равновесие до перерыва, реализовав выход три в два после неосмотрительной попытки Андрея Дадыкина сыграть не перехвате.
Артем Орлов, сравнявший счет, в середине второй половины и вовсе впервые в игре вывел восточный коллектив вперед, что смотрелось заслуженно, исходя из конкретных моментов, но не вполне соответствовало духу противостояния, так как «Беда» выглядела цельно и уверенно. Но цельность команды вообще и в «еврокубках» еще и в том, чтобы не разваливаться, и это северному коллективу удалось. Кислотно-черные продолжили играть как ни в чем ни бывало и вскоре были вознаграждены.
Степан Степанов, уже ассистировавший Романову в первом голе, на этот раз классно разобрался на правом фланге и проникающим пасом нашел в штрафной набежавшего на мяч капитана. Ивану хватило одного касания, после чего мяч ударился во внутреннюю стойку ворот и вылетел в поле так, что едва не ввел в заблуждение арбитра Дмитрия Ершова. Рефери поначалу даже не засчитал взятия ворот, но после подсказки работавшего на бровке Сергея Исаева справедливость восторжествовала.
Не все футболисты «ТГ» видели, что взятие ворот имело место, а потому на поле даже возникли споры, и в итоге гол третий гол Романова в матче настолько выбил команду из колеи, что в следующей же атаке Степанов замкнул адресный прострел Дадыкина, и «Беда» вновь повела. Ну а после этого хозяева терпели в обороне и ловили свои шансы. Такой сам себе создал и реализовал все тот же Степанов, который может разделить полноценные лавры героя вместе с капитаном. В оставшиеся пару минут «Беда», правда, успела расслабиться и умудрилась пропустить от Романовича в контратаке, но добытого ранее преимущества ей хватило – 5:4.
***
Тяжелое поражение от «Линии Алькор» в матче первого тура группового этапа Кубка ЛФЛ поставило «Гепардс» в неприятное положение. Сложным его не назвать, потому что в этой группе все было понятно изначально: есть «Усадьба Банная» и все остальные. Но во втором туре против «Спартака Тушино» команда Дмитрия Гитбендера уже просто обязана была побеждать, если хотела бороться за выход в плей-офф.
На Флотскую приехали отсутствовавшие в первой игре Дмитрий Филимонов и Алексей Штерн, так что состав хозяев вполне можно назвать оптимальным. Настолько, что даже, например, Илья Станиславский оказался не в старте! Впрочем, безобразно начавшим сезон «гепардам» подкрепление и все стратегические решения не помогли. Уже на 2-й минуте выступавший на Севере за «Войку-КЛВ» и «Беду» Николай Тюнин познакомил Филимонова с турнирами на Москву, пробив основного вратаря «Гепардс».
По закону жанра, в довершение всех бед «Гепардс», они пропустили еще и в раздевалку. В итоге же дерзкому новичку «вышки» прошлого года не удалось ни забить самому свой первый «еврокубковый» гол, ни избежать крупного поражения (третий мяч пришел в добавленное ко второму тайму время). Теперь впереди два матча с двукратным победителем Лиги чемпионов «Усадьбой Банной», а в пассиве 0:7 по итогам двух встреч и последнее место в группе.
***
Матч между «Олд Френдс» и «Хайтэком» был противостоянием философий. Недаром на футболках южной команды написано, что она выступает против $овременного футбола. Правда, в том числе и этот фактор ставит соперников в разные весовые категории. Клуб Сергея Черных решает задачу выйти в плей-офф с первого места и обеспечить себе «евровесну», чтобы потом побороться за трофей.
Игра для подопечных Александра Акуненко не получилась простой даже несмотря на довольно быстрый гол Михаила Подреза. Евгений Артамонов ответил на него через минуту, а затем и вовсе вывел «Друзей» вперед. Теперь уже Антон Киреев оперативно восстановил равновесие, а во второй половине «высокотехнологичные» не успокаивались, пока не довели разрыв до трех мячей. После этого гости спокойно довели матч до победы, которая все равно не вышла крупной – 6:4. После двух туров «Хайтэк» уже единолично возглавляет таблицу, а «Ультра», которую он обыграл в первом туре, прибила дома обидчика «ОФ» «Забытых».
***
Поскольку игра «Смены» с безусловным грандом ее квартета АФК «Портером» была перенесена, Александр Гавриленков и Ко могли последить за происходящим в матче своего обидчика – «Спарты-2015» и «Аэропорта Домодедово». Команды выдали настоящий экшн, и в качельном футболе домодедовцы все же смогли вырвать победу – 4:3. Это, пожалуй, на руку северному клубу, поскольку победа над «Домодедово» в два мяча (если она, конечно, случится) выведет ее на второе место после первого круга. Если «Спарта-2015» не сотворит чудо против «Портера», само собой.
***
После победы в стартовом туре над «Чемпионатом» «Аэрофлоту» предстояло испытание куда серьезнее. Западный ЦДН – явный фаворит подгруппы, в то время как «летчикам» и юго-восточному «Экспо-Торгу», уступившему в первом туре, но во втором разгромившему «Чемп» в гостях, предстоит, похоже, борьба за второе место.
Начал «Аэро», правда, достаточно бодро, хотя в самом дебюте едва не привез, но защитники успели-таки накрыть удар прекрасно знакомого нам Олега Егорушкина. Ну а на 8-й минуте Евгений Кулаков набежал в штрафную в финальной фазе атаки, которую сам и спродюсировал и вогнал мяч в угол после того, как удар не получился у Берика Тутберидзе.
Правда, проблем это хозяевам не доставило. Александр Сапронов восстановил равновесие ударом по центру со штрафного, неожиданно ставшего проблемным для Максима Глейкина, всего через четыре минуты, и дальше игра проходила с перевесом красно-черных. Особенно обидно, что для своего доминирования на поле Центральному дому недвижимости не пришлось даже включать каких-то сверхскоростей. Игра шла в очень неспешном темпе, но все, что мог предложить «Аэро» – прорывы Кулакова с передачами в центр штрафной или смещениями под удар с правой, а также дальние выстрелы Тутберидзе.
В ином случае может хватить и этого, но ЦДН все же является командой достаточно высокого класса. Финалист КЛФЛ прошлого сезона действовал куда разнообразнее, и на 24-й минуте Зураб Антия накрутил защиту гостей, после чего нашел ворвавшегося в штрафную Хайбулу Юсупова, а воспитанник московского «Спартака» расстрелял Глейкина из убойной позиции.
Во втором тайме для «Аэрофлота» все пошло совсем плохо, когда уже через три минуты после возобновления игры Артём Соболев получил второе предупреждение. Возникшим свободным пространством в итоге воспользовался Егорушкин. При счете 1:3, когда составы уравнялись, гости выдали хороший отрезок и были близки к голу, но даже каркас ворот Ломоносова, сыгравший за ЦДН несколько раз, не дает повода усомниться в итоговом превосходстве красно-черных. В конце концов, «Аэрофлот» так больше и не забил, а вот Антия в концовочке поставил точку, исполнив своеобразный буллит, не став сближаться с Глейкиным. 1:4 – неприятное, но не критичное поражение «Аэрофлота». Судьбу выхода в плей-офф решат спаренные игры с «Экспо-Торгом».
Кубок ЛФЛ. 2 тур
Группа А
Беда (С) — Трансгарант (В) — 5:4 (Романов-3, Степанов-2 — Романович-2, Орлов-2)
Любители (ЮЗ) — Феникс 9 (З) — 3:8 (Лукин-3 — Циколия-3, Моисеев-2, Ходырев, Зинченко, Комаров)
Положение команд: 1. Феникс 9 — 4 очка, 2. Беда — 4, 3. Трансгарант — 3, 4. Любители — 0.
Группа В
Гепардс (С) — Спартак Тушино (СЗ) — 0:3 (Тюнин, Мамедов, Гырбовецкий)
Усадьба Банная (В) — Миллениум (ЮВ) — 6:1 (Павленко-2, Каретников, Чечукевич, Шереметьев, Потапенко — Измаилов)
Положение команд: 1. Усадьба Банная — 6, 2. Спартак Тушино — 3, 3. Миллениум — 3, 4. Гепардс — 0.
Группа С
Олд Френдс (Ю) — Хайтэк (С) — 4:6 (Артамонов-2, Синючков-2 — Подрез, Киреев, Дрыков, Артёмов, Концедалов, Большаков)
Ультра (СЗ) — Забытые (СВ) — 2:0 (Смирнов-2)
Положение команд: 1. Хайтэк — 6, 2. Ультра — 3, 3. Забытые — 3, 4. Олд Френдс — 0.
Группа G
СПАРТА-2015 (ЮВ) — Аэропорт Домодедово (Ю) — 3:4 (Василенко, Белкин, Захаров-аг — Васильев-2, Сенин, Абдурахманов-аг)
Положение команд: 1. АФК Портер (З) — 3 очка (1 игра), 2. Аэропорт Домодедово – 3 (2), 3. СПАРТА-2015 – 3 (2), 4. Смена (С) – 0 (1).
Группа Н
ЦДН (З) — Профсоюз Аэрофлота (С) — 4:1 (Сапронов, Юсупов, Егорушкин, Антия — Кулаков)
Чемпионат (ЮЗ) — Экспо-Торг (ЮВ) — 0:3 (Блоков-2, Зал)
Положение команд: 1. ЦДН — 6, 2. Экспо-Торг — 3, 3. Профсоюз Аэрофлота — 3, 4. Чемпионат — 0.
Александр Седов, vsporte.ru